Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Чем (промазать) склеить листы фанеры на саб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 OFFLINE   kansk

kansk

    Постоянный участник

    • Откуда: Канск, Россия
  • житель Блюза
  • 52 сообщений
  • Регистрация: 05.01.2012

Отправлено 10 May 2013 - 16:29

насчет струбцин верно подмечено.
рекомендую обзавестись.
без них нормально склеить большие листы, например заднюю полку в 2 слоя, весьма проблематично, т.к. фанера вся кривая продается.

Стягивать надо не только из за кривизны, чем меньше в клеевом шве клея тем крепче соединение Изображение

#22 OFFLINE   Весельчак У

Весельчак У

    Опытный участник

    • Откуда: СССР
  • житель Блюза
  • 864 сообщений
  • Регистрация: 11.02.2009

Отправлено 10 May 2013 - 16:56

Фанера очень звонкий материал, самое то - МДФ.

+много
Фанера даже хуже чем ДСП, не то, что МДФ.
Применять ПВА для склейки листов, собирать корпус на мебельные винты + "гвозди"клео-специальный(очень хороший клей), можно "мастер"(для полистирола), тоже прекрасный результат.

#23 OFFLINE   Игорь Т

Игорь Т

    Опытный участник

    • Откуда: Барнаул
  • житель Блюза
  • 352 сообщений
  • Регистрация: 25.05.2012

Отправлено 10 May 2013 - 19:09

Фанера даже хуже чем ДСП, не то, что МДФ.

http://www.diyaudio....rticle/a-7.html

#24 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6745 сообщений
  • Регистрация: 11.07.2005

Отправлено 10 May 2013 - 19:12

http://www.diyaudio....rticle/a-7.html


автомобильный саб и домашняя колонка, наверно таки разные требования предъявляют
например сабу пофиг на призвуки в СЧ диапазоне

CarPC DAC41
--------------
Петр.


#25 OFFLINE   Игорь Т

Игорь Т

    Опытный участник

    • Откуда: Барнаул
  • житель Блюза
  • 352 сообщений
  • Регистрация: 25.05.2012

Отправлено 10 May 2013 - 19:13

автомобильный саб и домашняя колонка, наверно таки разные требования предъявляют
например сабу пофиг на призвуки в СЧ диапазоне


Чтоб люди почитали:p

#26 OFFLINE   vladm18

vladm18

    Постоянный участник

    • Откуда: Минск РБ
  • житель Блюза
  • 95 сообщений
  • Регистрация: 26.03.2012

Отправлено 10 May 2013 - 19:59

А может резино-битумная мастика?
1) Примет любую форму (даже кривых листов фанеры)
2) Сама является вибропоглатителем
3) Хорошо проникает в фанеру и слеивает ее
4) Не теряет эластичности при засыхании

#27 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

    Опытный участник

    • Откуда: Краснодар
  • житель Блюза
  • 8806 сообщений
  • Регистрация: 25.10.2006

Отправлено 10 May 2013 - 20:03

Переделываю корпус саба ЗЯ, естественно будут ребра жесткости, внутри (по периметру) бруски, войлок внутри корпуса и т.д., некоторые стенки будут двойными (минимум передняя и задняя).
Хотел бы получить монолитную конструкцию с вибропоглащающим свойством. Некоторые прокладывают листы STP, песка, свинца, и т.д., делая сэндвич из плотных и менее плотных материалов.
Так вот собственно вопрос: чем их склеить (промазать) между собой?
Мои мысли по этому поводу:
1) Использование клеев, жидких гвоздей считаю не очень подходящим т.к. они засыхают и от вибрации пусть даже и небольшой, со временем будут осыпаться.
2) Попробовал силиконовый герметик, он отлично выравнивает поверхности фанеры, а при застывании образует тонкую, герметичную резиновую прослойку (не боится вибраций).
Может есть варианты и получше? Например мастика.

ПВА лучший вариант , столярный Момент отличнный в работе быстро хватает и быстро сохнет , как держит думаю нет смысла обсуждать зачастую шов крепче самого материала .

#28 OFFLINE   wingroad

wingroad

    Опытный участник

    • Откуда: Россия
  • житель Блюза
  • 2750 сообщений
  • Регистрация: 11.12.2012

Отправлено 10 May 2013 - 23:02

Я свои короба лепил на герметик (селикон) и притензий не разу небыло, вот и думайте....С ПВА возится надо(покупать, мешать в опилках. С Эпоксидной смолой тоже не меньше... Разводить, покупать) а герметик рулеД и не нужно чтоб ящик был осалютно герметичен, главно чтоб был жёстким:)

#29 OFFLINE   fedr-m

fedr-m

    Опытный участник

    • Откуда: Мозырь, Беларусь
  • житель Блюза
  • 923 сообщений
  • Регистрация: 23.03.2010

Отправлено 10 May 2013 - 23:10

Я свои короба лепил на герметик (селикон) и притензий не разу небыло, вот и думайте....С ПВА возится надо(покупать, мешать в опилках. С Эпоксидной смолой тоже не меньше... Разводить, покупать) а герметик рулеД и не нужно чтоб ящик был осалютно герметичен, главно чтоб был жёстким:)


Изображение
что там возиться?

#30 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

    Опытный участник

    • Откуда: Владикавказ
  • житель Блюза
  • 10835 сообщений
  • Регистрация: 01.04.2012

Отправлено 10 May 2013 - 23:32

Как вариант возможно в качестве прослоек между фанерой или МДФ применять мелкопористый пенопласт. Склеивать его тем же ПВА. Кстати тут кто то сказал , что ПВА и Момент - Столяр не одно и то же:) И то и другое ПВА. ТОлько немцы уже давно на основе ПВА творят чудеса. Он у них имеет градации и по твердости и по влагоустойчивости , и по крепости шва. Знаменитый турецкий Маршал - это тоже на самом деле бывший немецкий ПВА. Турки давно делают бизнес на немецких технологиях , которые им достались благодаря восстановлению Германии после Второй Мировой.

Насчет эпоксидных смол... Все дело в том , что в чистом виде в России есть только ЭД-20 и ЭД-40. Лучше использовать ЭД-20 как менее вязкую и хрупкую , а еще лучше использовать эпоксидные компаунды типа КДА (компаунд для авиации) . Еще лучше использовать современную немецкую эпоксидку , которой пользуются авиамоделисты. Это не смола - это зверь:D Но по сравнению с нашей смолой цена у немецкой в 10 раз дороже...:(
Еще есть цианоакрилат для столярных работ с активатором. Тоже вещь! Но к сожалению для больших площадей тоже дорого.
как то так:rolleyes:

В качестве рекламы Момент-Столяр... Как то лет пять назад подошел ко мне шеф и дал свирепое указание сбацать спльный ящик под саб за три часа. Я сбацал... Но поскольку такого обращения с собой не прощаю , то после того как ПВА схватился выкрутил все саморезы! Прошло два года... И как то наш сторож решил из этого ящика сделать полочки. Взял он молоток чтобы разбить ящик. Долго было слышно по фирме : "И на какой такой уйне это собрали? Его что? Сваркой сварили чтоли???"
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#31 OFFLINE   caravan

caravan

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 644 сообщений
  • Регистрация: 03.09.2008

Отправлено 10 May 2013 - 23:39

Рекомендую.У меня столярка,давно на пур перешли.
Единственное ,крайне желателен пресс.Заготовки необходимо выдержать под давлением.
ПВА от клейберита отлично склеивает ,но он довольно эластичен и не позволяет склеивать не древесные материалы.
На пур клеили например оргстекло с мдф.
Изображение
описание например здесь:http://www.rusvagonka.ru/kley.html
Вадим Санкт-Петербург.

#32 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

    Опытный участник

    • Откуда: Владикавказ
  • житель Блюза
  • 10835 сообщений
  • Регистрация: 01.04.2012

Отправлено 10 May 2013 - 23:42

caravan, этот клей когда склеивается случайно не вспенивается?! Просто у меня друг подобный использует для шиповых соединений.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#33 OFFLINE   Slay161

Slay161

    Опытный участник

    • Откуда: Ростов на Дону
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 02.04.2012

Отправлено 10 May 2013 - 23:47

Раньше делал на жидких гвоздях, через 3 месяца в засохшем клее появились микро трещинки (стал осыпаться). Боюсь то же будет с вашим ПВА


Настоящий ПВА никогда не потрескается и не отвалится!
In search...

#34 OFFLINE   Slay161

Slay161

    Опытный участник

    • Откуда: Ростов на Дону
  • житель Блюза
  • 450 сообщений
  • Регистрация: 02.04.2012

Отправлено 10 May 2013 - 23:52

Я свои короба лепил на герметик (селикон) и притензий не разу небыло, вот и думайте....С ПВА возится надо(покупать, мешать в опилках. С Эпоксидной смолой тоже не меньше... Разводить, покупать) а герметик рулеД и не нужно чтоб ящик был осалютно герметичен, главно чтоб был жёстким:)


Без опилок держать не будет? :confused:
Что-то новенькое....:eek:
In search...

#35 OFFLINE   caravan

caravan

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 644 сообщений
  • Регистрация: 03.09.2008

Отправлено 10 May 2013 - 23:56

caravan, этот клей когда склеивается случайно не вспенивается?! Просто у меня друг подобный использует для шиповых соединений.


Именно так ,он похож на монтажную пену.Собственно он полиуретановый,как и пена.
К клею привыкнуть надо,много нанесешь,так прет зараза:)
Если слегка смочить заготовку ,время схватывания уменьшитьтся.
Несмотря на большую стоимость,расход меньше,а на круг получается даже дешевле,правда в условиях производства.
Вадим Санкт-Петербург.

#36 OFFLINE   caravan

caravan

    Опытный участник

    • Откуда: Санкт-Петербург
  • житель Блюза
  • 644 сообщений
  • Регистрация: 03.09.2008

Отправлено 10 May 2013 - 23:59

И забудьте про всякие момент монтаж и т.д.Если пва,то
Kleiberit или Kiilto.К бериту можно турбоотвердитель плеснуть подняв уровень прочности до D4.
Вадим Санкт-Петербург.

#37 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

    Опытный участник

    • Откуда: Тольятти
  • житель Блюза
  • 544 сообщений
  • Регистрация: 12.11.2010

Отправлено 11 May 2013 - 01:51

А просто монтажной пеной никто не пользуется? Щели заполняет, да и держит зашибись ;)
AlpineICS-X8-PhoenixGold Ti900.7-AlpineSPX17Pro-SPG555

#38 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

    Опытный участник

    • Откуда: Москва
  • житель Блюза
  • 6745 сообщений
  • Регистрация: 11.07.2005

Отправлено 11 May 2013 - 11:52

А просто монтажной пеной никто не пользуется? Щели заполняет, да и держит зашибись ;)


вопрос в том, как вы выпиливаете детали. при желании можно сделать так, что щелей вообще не будет, по крайней мере там, где стыки деталей под прямым углом.

если циркулярка пилит достаточно ровно, то лобзиком "от руки" такое не повторить. шлифовка ошибки не исправляет, т.к. шлифмашинка обычно короче, чем деталь, которую нужно обработать, и легко можно получить вместо линии гладкую кривую )

можно использовать направляющие. но если пилка тупая или лобзик дешевый, то может и не помочь. да и все равно шлифовка потребуется, а ей легко "переборщить".

я делал по-другому.
отпиливал достаточно грубо, с запасом на 1-2мм.
далее брал фрезер и им, по направляющей, выравнивал край.
получаются идеально параллельные края, и шлифовка после этого не требуется.
деталь можно ставить вертикально на ребро, и она не падает, т.к. угол идеальный 90град.
при склейке таких деталей ни пена, ни герметик не нужны.

CarPC DAC41
--------------
Петр.


#39 OFFLINE   vladm18

vladm18

    Постоянный участник

    • Откуда: Минск РБ
  • житель Блюза
  • 95 сообщений
  • Регистрация: 26.03.2012

Отправлено 11 May 2013 - 12:47

Вот и я про это думаю.
1) Вариант - накладывать второй слой фанеры уже на готовый, прикрученный первый, а потом срезать лишнее по краям. 2) Второй лист делать меньше по длине и ширине на 2-4 см.

#40 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

    Опытный участник

    • Откуда: Тольятти
  • житель Блюза
  • 544 сообщений
  • Регистрация: 12.11.2010

Отправлено 11 May 2013 - 21:43

вопрос в том, как вы выпиливаете детали. при желании можно сделать так, что щелей вообще не будет, по крайней мере там, где стыки деталей под прямым углом...


У меня для этих целей деревообрабатывающий станок, поэтому щелей нет при стыковке под любым углом. Пена всегда есть, дешева и при "разборке" рвутся слои фанеры, ДСП разрывается вдоль листа но не по клееному стыку. Поэтому считаю прочность достаточной.
AlpineICS-X8-PhoenixGold Ti900.7-AlpineSPX17Pro-SPG555




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных