Отправлено 15 May 2006 - 18:30
Отправлено 15 May 2006 - 18:34
Отправлено 15 May 2006 - 18:43
Герметичность ЗЯ при построении саба - это я так понимаю один из важных критериев для получения хорошего баса. Но тут такой вопрос... если саб действительно будет герметичным, то погодные условия будут нагревать и охлаждать воздух имеющийся в ящике засасывая и выталкивая диффузор, уменьшится амплитуда рабочего хода, добротность и прочее. Ведь так? И как в свете этого быть?
![]()
Отправлено 15 May 2006 - 19:09
Отправлено 15 May 2006 - 19:15
Вам бы всё посмеяться, ещё посоветуйте крантик для выравнивания давления и аварийный клапан к сабу приколхозить.
Отправлено 15 May 2006 - 19:16
Отправлено 15 May 2006 - 22:18
Именно так и делают все нормально мыслящие люди.А зачем смеятся? Вот, например, товарищ Линвквиц именно так и поступил в своем проекте сабвуфера Thor.
The box is completely sealed except for a small pin hole (<1 mm diameter) to equalize internal with external static pressure and to prevent displacing the cone from its normal resting position. No stuffing is used, to avoid nonlinear friction losses in case the material moves with cone displacement. The reduction in box resonance frequency that the stuffing could provide is not important, when the cut-off response is electronically controlled. The first internal air cavity resonance occurs when the 20.5" length equals 1/2 wavelength. This is at 330 Hz and far outside the frequency range of interest.
http://www.linkwitzl.../thor-intro.htm
Отправлено 16 May 2006 - 00:51
Отправлено 16 May 2006 - 01:07
Собственно без разницы где сверлить отверстие 1-1,5мм. Под карпетом всё одно невозможно найти.Так, так, замечательно, а подробности, как делали именно вы?
Стоит ли дырявить на максимально удалённом расстоянии от динамика, или и рядом 1мм2 роли не сыграет?
Саморезы выкручивать не буду!
Отправлено 16 May 2006 - 09:10
А зачем смеятся? Вот, например, товарищ Линвквиц именно так и поступил в своем проекте сабвуфера Thor.
The box is completely sealed except for a small pin hole (<1 mm diameter) to equalize internal with external static pressure and to prevent displacing the cone from its normal resting position. No stuffing is used, to avoid nonlinear friction losses in case the material moves with cone displacement. The reduction in box resonance frequency that the stuffing could provide is not important, when the cut-off response is electronically controlled. The first internal air cavity resonance occurs when the 20.5" length equals 1/2 wavelength. This is at 330 Hz and far outside the frequency range of interest.
http://www.linkwitzl.../thor-intro.htm
Отправлено 16 May 2006 - 19:39
Отправлено 16 May 2006 - 21:02
Не знаю-не знаю, а вот наличие маненько дырки в корпусе не мало сказывается на звучании: возрастает добротность на частоте резонанса АС и уменьшается глубина баса. Из собственного опыта.
Отправлено 16 May 2006 - 21:20
Не знаю-не знаю, а вот наличие маненько дырки в корпусе не мало сказывается на звучании: возрастает добротность на частоте резонанса АС и уменьшается глубина баса. Из собственного опыта.
Отправлено 16 May 2006 - 22:00
Ни чего неизменится!Не знаю-не знаю, а вот наличие маненько дырки в корпусе не мало сказывается на звучании: возрастает добротность на частоте резонанса АС и уменьшается глубина баса. Из собственного опыта.
Отправлено 17 May 2006 - 07:21
Ни чего неизменится!
Даже если попытаетесь замерить типа чиста научно типа с помощью приборов. То изменения будут в диапазоне
погрешности измерительной техники.
Помимо изменения внутреннего давления закрытой системы из-за изменения температуры воздуха, есть ещё
и изменения атмосферного давления. Сегодня скажем мы в Москве , а завтра поехали на Кавказ в горы, типа шашлычка пожарить. Что будем видеть ? А?
Дырочка это важно, это хорошо, это полезно, это природа требует, важен размер, и не только в сабе![]()
![]()
.
Отправлено 17 May 2006 - 08:53
Если сдуется значит не чиста пасанский ЗЯВот интересно, если в корпус вклеить наглухо ниппель от авто (как эксперимент)???
Почему то уверен, что если подкачать вечером до "выпячивания" дина, то утром все будет на своих местах. Без дырочки.
Все таки дин на шурупах, колодка контактная....
Отправлено 17 June 2007 - 09:42
Отправлено 17 June 2007 - 10:43
Актуально, подскажите, как герметиком правильно прокладку сделать.Времени прошло порядочно с последнего поста, а дин у меня все тот же, но уже в другой машине.
Опишу подробнее, динамик сервин-вега 1200 (12") с мягким двойным подвесом, по измерениям Т/С fs 21 Qts 0,25 Vas 106.
Этот дин играет в малом объеме, около 15-18 литров, точно не знаю в скольки, т.к. объем врьировался пенопластом на слух.
Так вот, если герметичноть плохая, т.е. нажимаем на динамик, а он достаточно далеко продавливается при длительном усилии и потом меееедленно возвращается, то дин горбит и начинает "играть" только с 40 Гц с заметной потерей контроля баса. При ПОЛНОЙ герметичности, когда дин далеко не упехать и он сразу занимает первоначальное прложение - получаем и рельеф и контроль баса и глубину, на 20 Гц уже слышится давление, но с небольшой амплитудой.
Проблема с герметичностью возникла снова - прокладочка между корпусом и дином стала ветхой и уже не работает.
Хочу сделать прокладочку герметиком: пролить сверху по фанерке колбаской, дать высохнуть дня три, чтобы герметик стал резиноподобным (нашел один, думаю сгодится), а потом посадить дин.
Если есть советы или другие рекомендации по созданию прокладки, пожалуйста, сюда.
З.Ы. поиском что-то не нашел.
Отправлено 17 June 2007 - 11:21
Если есть советы или другие рекомендации по созданию прокладки, пожалуйста, сюда.
Отправлено 17 June 2007 - 12:07
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных