Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Тест мидбасов(многа букв)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 17:50

Пояснения к тексту:

1.Измерения проводились T/S при 1 Вт. Вот таким девайсом:
http://tsmeter.narod...ter/tsmeter.htm
2.Тестовый объем – 8 литров, многослойный стеклопластик. Ящики внизу дверей с небольшим доворотом.
3.Условия прослушки – автомобиль.

Система: сильно доработанный MX406, самодельный усилитель на базе UcD180 (2 по 180 Вт на 4 Ома dual-mono, ClassD, разводка Kimber, +незначительный твик), Eton ER4 пищалки, кроссоверы последовательные, компоненты Mundorf).

Dynaudio MW160
Изображение

Один из самых известных «брендовых» динамиков.

«за»: качество изготовления, гладкая АЧХ, типичная для PP диффузора, хорошее охлаждение катушки, «крутая» корзина, очень компактные размеры (обращенная МС) гарантируют легкий монтаж, доступная цена, легкий подбор кроссовера.

«против»: никаких тебе шестигранных проводов, как в рекламе, невысокая перегрузочная способность (30-40 Вт), большой разброс параметров (стабильны в паре, отличны в серии), невысокое чутье, ограниченные басовые возможности.

Re=3.2, Qtc=1, Fc=84.
Fs=60, Qts=0.6

Звук: специфическая микродинамика, ограниченная макродинамика – динамики как бы «жуют» (аккуратно смазывают) звук, что с лихвой компенсируется «гладким» звучанием по всем диапазоне: заставить их «резать уши» практически невозможно, впрочем, как и вытянуть разрешение на СЧ и нижней середине. Если правильно подобрать твиттер, даже недорогой, можно слушать часами…

Вердикт: нет недостатков, как нет и ярких достоинств. Сбалансированный выбор начинающего. Тем более, если достались дешево…

Morel MW166
Изображение

«Израильский MW160» можно найти даже дешевле «Caraudio» собрата.

«за»: гладкая АЧХ, типичная для PP диффузора, хорошее охлаждение катушки, очень компактные размеры (обращенная МС) гарантируют легкий монтаж, доступная цена, легкий подбор кроссовера, обещан шестигранный провод, высокая перегрузочная способность.

«против»: откровенно дешевая корзина, большой разброс параметров (стабильны в паре, отличны в серии).

Qtc>1, Fc=90
Fs=70, Qts=0.8

Звук: во многом напоминает MW160. Чтобы понять отличия, надо сравнивать.

Вердикт: вариация на тему MW160. Можно найти пару, которая будет петь и в двери.
Однозначный плюс – переварит больше мощности. Выбор начинающего.

ScanSpeak 8545K00
Изображение

Один из самых известных «домашних» динамиков.

«за»: умеренно гладкая АЧХ, большая площадь подвижки – хорошее чутье, серьезная МС, большая допустимая мощность, самый «басовитый» из всех мидбасов, возможно, потребует значительного объема. Все еще разумная цена…

«против»: очень специфическая и редкая защитная решетка (динамик фактически18 см), довольно тяжелую подвижку будет сложно удержать многим усилителям, сложен в монтаже (габариты), СЧ «вязнут» в материале диффузора, не очень хорошо срастется с «быстрыми» пищалками.

Re=5.6, Qtc=1, Fc=67
Fs=29, Qts=0.5, Vas=34.7

Звук: звучит так же, как и в домашке – объемный и мягкий бас, который (судя по характеристикам) можно продлить почти до СНЧ диапазона, дайте только объем. Разумное ограничение только по подводимой мощности.

Вердикт: если бы не «сухо-ват(н)ые» СЧ, то вариантов как бы и нету. Лучший басовик, возможно лучший динамик для трехполоски без саба. Хотелось бы послушать в салоне, если бы ему дать литров 15-20. С другой стороны – удовольствуется и 8 литрами с сохранением серьезных басовых возможностей.

SkanSpeak Revelator
Изображение

Попадались разные варианты: как родные, так и OEM от Alpine, XETEC и т.д.

Параметры разные, в т.ч. и высокодобротные образцы, но в двери себя все чувствуют как перышко в аэродинамической трубе.

Звук: легкое звучание во всем диапазоне, облегченный и смазанный мидбас.

Вердикт: больше средник, чем мидбас. И что делать с басом?

SEAS W18NX001
Изображение
Изображение

Самый «свежий» мидбас линейки EXCEL от SEAS. Бумага с пропиткой.

«за»: высокое качество изготовления, отличная дисперсия, высокое чутье, довольно легкий и жесткий диффузор.
«против»: пик жесткости – сложные кроссы, внушительный ценник.

Re=6.4, Qtc=0.78, Fc=78
Fs=47, Qts=0.45, Vas=14.6

Звук: структура и упругость на мидбасе, очень хорошее разрешение на СЧ. Хорошая перегрузочная способность. Все бы хорошо, но параметрически не для 8 литрового бокса – результирующий резонанс высоковат. Увы.

Вердикт: хорош, но не для авто.

SEAS W18EX001
Изображение

Еще один EXCEL от SEAS, но уже ветеран. Композитный диффузор (magnesium cone).

«за»: высокое качество изготовления, отличная дисперсия, высокое чутье, довольно легкий и жесткий диффузор.
«против»: пик жесткости – сложные кроссы, внушительный ценник.

Re=6.2, Qtc=0.67, Fc=67
Fs=40, Qts=0.4, Vas=14.6

Звук: структура и упругость на мидбасе, очень хорошее разрешение на СЧ. Хорошая перегрузочная способность. Хороший бас (пружинная упругость супротив мягкого объема у 8545). Параметрически идеален для 8 литров.

Вердикт: после длительной работы над кроссами, может быть оптимален. Не для новичков. Мой выбор.

Accuton C92-6
Изображение
Изображение

Живой керамический «hi-tech».

«за»: высокое качество изготовления, отличная дисперсия, хорошая кумулятивка, высокое чутье, очень легкий и очень жесткий диффузор, «встроенная» решетка.
«против»: пик жесткости – сложные кроссы, внушительный ценник, будет сложно достать в России, высокая результирующая добротность в типичном caraudio оформлении. Хрупкий диффузор(!). Габаритные внешний диаметр и корзина.

Re=6.5, Qtc=1.06, Fc=70
Fs=26, Qts=0.52, Vas=45.7(!)

Звук: неожиданно легкое, легковесное звучание – громко, но не давит. По вкусу напоминает электростаты. И все время хочется сравнить с бумагой. Хорошая структура, но нет «пружинности» SEAS.

Вердикт: смущает высокая добротность, но ее как бы и не заметно. Хорошо тембрально совместим не только с «быстрыми» куполами, но и с ленточниками. «Мой выбор» номер два.

Accuton C94-8

Живой керамический «hi-tech».

«за»: высокое качество изготовления, отличная дисперсия, высокое чутье, очень легкий и очень жесткий диффузор, «встроенная решетка».
«против»: пик жесткости – сложные кроссы, внушительный ценник, будет сложно достать в России. Хрупкий диффузор(!). Габаритные внешний диаметр и корзина.

Re=8.5(!), Qtc=0.63, Fc=67
Fs=29, Qts=???, Vas=36

Звук: в данном кроссовере ощутимо «провалился» из-за высокого Re. Думаю, во многом был бы похож на C92-6.

Вердикт: вердикт такой же, как и C92-6. Надо перепахивать кросс, чтобы слушать тот же диффузор, но с низкодобротным резонансом. Резонанс, кстати, при таком Zmax выполз посредством F2 за пределы рабочего диапазона прибора. А динамик-то фактически 10-омный.

Изображение

Eton 7-375/32 HEX
Eton 7-372/32 HEX

Увы, имеют довольно широкую корзину уже вблизи фланца – будут опробованы чуть позже, после некоторой доработки ящиков.

Благодарю за содействие: Инженера Гарина, Max, В.Перевезенцева, D.Hauf (Eton), Jon Paulsen (SEAS).
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#2 OFFLINE   kajama

kajama

Опытный участник

• житель Блюза
  • 188 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 17:57

правда много букв - ХОРОШИЙ ТРУД
а итальянцев не будет в тестах?
заранее спасибо

#3 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 17:59

Итальянцы это кто? AD? Не думал... если попадутся, будут. :)

#4 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 18:13

Тест конечно увлекательный, если проводили сами))) респект и уважуха за такой подробный отчет

На сколько знаешь, приобрел Morel MW166. Хотелось бы узнать, что означает типичная PP корзина и на что она влияет? :confused:
Сказанно, что легка в установке))) имеется в виду, что не требует много подготовки и не прихотлива к подбору тракта?
В общем хочу поставить на дверь, усиливать поканально от RF Punch 800a4(cтаренькая, но вроде хорошый и мошьный выпуск), ГУ Альп 9812.
Думаю о подборе пишялки, интуиция подсказывает, что те же морель мт-23 самое оно, но интерестно мнение форумчан :confused: .
Хоть и слушаю современную музыку, типо реп, электронику, хаус, полюбил характер звучание морелей, но хотелось чтоб была хорошая перегрузочная возможность, резать буду от 80гц, можно ли будет им ввалить?
Слушал и очень порадовали Phoenix Gold ti6MID-ELITE http://www.muzbazar....3&elid=9&id=154 , интерестно, есть ли у них что-то схожее и что из этих 2-х лучще съиграет на дверь?

Буду неимоверно признателен, если кто-то(особенно автор) даст по порядку ответы на уйму заданных вопросов :rolleyes: .

#5 OFFLINE   TSUKUBA

TSUKUBA

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 76 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 19:05

вот это круто....
побольше бы таких БУКВ....
:D :D
спасиб...
Роман...Екатеринбург.. :D

#6 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 19:27

2.Тестовый объем – 8 литров-
-это что? рекомендации для тотальной установки....8 литров...гыгыгы
Система: сильно доработанный MX406, самодельный усилитель на базе UcD180 (2 по 180 Вт на 4 Ома dual-mono, ClassD, разводка Kimber, +незначительный твик), Eton ER4 пищалки, кроссоверы последовательные, компоненты Mundorf).
а это для кого...пурга...."сильно доработанный" .А самодельный это вообще не про вас.......и насколько корректны выводы по звучанию на неизвестно звучащей сильно неизвестно как и кем твикнутом 406 м, уж не тот ли это 406, который вы полгода впарить тут пытались в продажной части конфы....смех да и только....

#7 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:00

2.Тестовый объем – 8 литров-
-это что? рекомендации для тотальной установки....8 литров...гыгыгы
а это для кого...пурга...."сильно доработанный" .А самодельный это вообще не про вас.......и насколько корректны выводы по звучанию на неизвестно звучащей сильно неизвестно как и кем твикнутом 406 м, уж не тот ли это 406, который вы полгода впарить тут пытались в продажной части конфы....смех да и только....

А что именно из компонентов вызывает у вас сомнения? Очень хотелось бы услышать. «Приходите» сюда сами со своим тестом, может у Вас лучше получится, а мы почитаем, всем будет интересно. И больше профессиональной критики, что конкретно не так, и что бы Вы могли порекомендовать вместо «неправильно» выбранных компонентов. А с ходу переходить на личности и устраивать на форуме уличные разборки - это несерьёзно и не по сути дела. Не знаю как у других, но у меня лично испортилось настроение после прочтения Вашего поста.

#8 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:15

А что именно из компонентов вызывает у вас сомнения? Очень хотелось бы услышать. «Приходите» сюда сами со своим тестом, может у Вас лучше получится, а мы почитаем, всем будет интересно. И больше профессиональной критики, что конкретно не так, и что бы Вы могли порекомендовать вместо «неправильно» выбранных компонентов. А с ходу переходить на личности и устраивать на форуме уличные разборки - это несерьёзно и не по сути дела. Не знаю как у других, но у меня лично испортилось настроение после прочтения Вашего поста.

Раньше пролетарьят под забором валялсо, а теперь, гляди-ка ты, в интернетъ ходитъ. Прогресс. :) В любом обществе не без быдла, что ж поделаешь... :D

#9 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:15

- это несерьёзно и не по сути дела

- твик это дело тонкое и сильно не предсказуемое...всё что там выше написал вильдбокс...это его боольшая ИМХА....и имха эта сделана на основе твикнутого его имхой 406-го...может результат был бы корректнее с головой алпайнХХХХ? :)

#10 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:17

Раньше пролетарьят под забором валялсо, а теперь, гляди-ка ты, в интернетъ ходитъ. Прогресс. :) В любом обществе не без быдла, что ж поделаешь... :D

щщенок желторотый, поймаю ..... на капоте

#11 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:21

плиззззз))))ответь на мои вопросики :rolleyes:

#12 OFFLINE   egor_new

egor_new

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1613 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:33

Какой хороший новичок- гей, да еще со знаниями в автозвуке! Я слышал машину Сергея- есть косяки, но в целом звучит очень вкусно. А машина фонда, чем то выделяется?

С уважением, Антон.

#13 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:44

Какой хороший новичок- гей, да еще со знаниями в автозвуке! Я слышал машину Сергея- есть косяки, но в целом звучит очень вкусно. А машина фонда, чем то выделяется?

Прилепи шильдик опытного участника себе на торпеду хочешь похрюкать или послушать? могу организовать или вернее предоставить для сравнения с машиной "в которой есть косяки но в целом вкусно...."

#14 OFFLINE   egor_new

egor_new

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1613 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:46

Прилепи шильдик опытного участника себе на торпеду хочешь похрюкать или послушать? могу организовать или вернее предоставить для сравнения с машиной "в которой есть косяки но в целом вкусно...."

Свинья хрюкает, а вы пока так и выглядите. Послушать завсегда рад, если что-то стоящее.

С уважением, Антон.

#15 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 20:59

[quote name='egor_new']Свинья хрюкает, а вы пока так и выглядите. Послушать завсегда рад, если что-то стоящее.[/

после пролетарьятского отпуска ,в июле,вывешу дату, место-ленгоры, подходит?

#16 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 21:05

после пролетарьятского отпуска ,в июле,вывешу дату, место-ленгоры, подходит?

Хотелось бы увидеть ваши лички и внимательность прослушивания, после этих душевных признаниях :D

#17 OFFLINE   egor_new

egor_new

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1613 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 21:15

[quote name='Водитель Фонда'][quote name='egor_new']Свинья хрюкает, а вы пока так и выглядите. Послушать завсегда рад, если что-то стоящее.[/

после пролетарьятского отпуска ,в июле,вывешу дату, место-ленгоры, подходит?[/QUOTE]
Тогда в августе. в июле- в аудиофильский отпуск, туда, где нет электричества.

С уважением, Антон.

#18 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 21:21

[quote name='dragneff']Хотелось бы увидеть ваши лички и внимательность прослушивания, после этих душевных признаниях :D[/QUOT

Могу дать пароль к моей личке, у меня секретов нет, ещё бы год не постил сюда, если бы кореша канистру когнака по пролетарьятской цене не подогнали...а можно послушать и на моей стоянке, у нас тут бронзулеток на пару сервантов наберётся...

#19 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 21:23

[quote name='Водитель Фонда'][quote name='dragneff']Хотелось бы увидеть ваши лички и внимательность прослушивания, после этих душевных признаниях :D[/QUOT

Могу дать пароль к моей личке, у меня секретов нет, ещё бы год не постил сюда, если бы кореша канистру когнака по пролетарьятской цене не подогнали...а можно послушать и на моей стоянке, у нас тут бронзулеток на пару сервантов наберётся...[/QUOTE]
Да нет, я имел в виду ваши лица :D
ваша личка мне не к чему ;)

#20 OFFLINE   Водитель Фонда

Водитель Фонда

Новичок

• житель Блюза
  • 9 сообщений

Отправлено 12 June 2006 - 21:25

Тогда в августе. в июле- в аудиофильский отпуск, туда, где нет электричества.

Договорились! И "гуру" своего с"агитируйте ,для сравнения. :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных