Высокочастотный писк при включении
Отправлено 20 November 2013 - 14:00
Система у меня такая http://www.elsheep-team.ru/node/28
Штатное ГУ, усилитель, 6 динамиков.
C недавнего времени стал донимать пищащий высокочастотный звук, который появляется приблизительно через 5 секунд после включения магнитолы и длящийся приблизительно минуты 2-3. В течении последней 1 минуты он равномерно затухает до исчезновения. При этом при убавлении звука в 0 писк остается и громкость его не меняется. Также его громкость не меняется при добавлении громкости на магнитоле и при подгазовывании. Что это? И что с этим делать?
Отправлено 20 November 2013 - 14:51
Для начала проверить вертилятор в усилке.При этом при убавлении звука в 0 писк остается и громкость его не меняется. Также его громкость не меняется при добавлении громкости на магнитоле и при подгазовывании. Что это? И что с этим делать?
Отправлено 20 November 2013 - 15:27
Отправлено 20 November 2013 - 19:46
Писк в динамиках или пищит сам усилитель.Если писк в динамиках,то поясеите уровень громкости.Здравствуйте!
Система у меня такая http://www.elsheep-team.ru/node/28
Штатное ГУ, усилитель, 6 динамиков.
C недавнего времени стал донимать пищащий высокочастотный звук, который появляется приблизительно через 5 секунд после включения магнитолы и длящийся приблизительно минуты 2-3. В течении последней 1 минуты он равномерно затухает до исчезновения. При этом при убавлении звука в 0 писк остается и громкость его не меняется. Также его громкость не меняется при добавлении громкости на магнитоле и при подгазовывании. Что это? И что с этим делать?
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 21 November 2013 - 08:30
он не работает уже года 2, е его случайно сломал со злости, тк он очень назойливо жужжал )))Для начала проверить вертилятор в усилке.
в студии заочно приговорили ГУ или усилок под замену (((обратитесь в студию где ставили, думаю адекватные. должны помочь! или уже пробывали?
писк в высокочастотниках. Уровень гормкости не знаю как описать, по аналогии - максимальный уровень громкости 30, писк соответствует уровню ~1-2Писк в динамиках или пищит сам усилитель.Если писк в динамиках,то поясеите уровень громкости.
Отправлено 21 November 2013 - 09:03
Отсоедините межблоки от уся, включите систему....?
Попробуйте любой другой усь, хотя бы только на вч....
Отправлено 21 November 2013 - 09:08
Хороший совет, попробую, правда усь стоит под сиденем ((( неудобноНу попробуйте методом исключения!
Отсоедините межблоки от уся, включите систему....?
Попробуйте любой другой усь, хотя бы только на вч....
Другого уся к сожалению нет
upd: Полез отсоединять межблоки и о чудо, писк идет из усилителя, а не из высокочастотников как я раньше думал...
Капец усилителю?
Судя по сообщениям форума нужно мне воспользоваться лаком (цапон-лак) для заливки вот этой катушки

Вопросы:
как заливать лаком?
просто сверху полить?
можно ли это сделать не отключая усь?
Отправлено 21 November 2013 - 10:29
Не обязательно лаком, практически любой жидкий клей(даже нитрокраска) пойдёт. Идеальный вариант пропитать, т.е., действо с "экстракцией".как заливать лаком?

Альтернатива пропитке транса - повысить частоту преобразования на 3...5кГц, 5 минут делов.
Отправлено 21 November 2013 - 10:45
Спасибо за совет! А поднять нужно кратковременно или навсегда?Альтернатива пропитке транса - повысить частоту преобразования на 3...5кГц, 5 минут делов.
Отправлено 21 November 2013 - 11:08
Ничего не надо делать не подумав,тем более слушаться разных радикальных советов (была страна советовСпасибо за совет! А поднять нужно кратковременно или навсегда?

1.лак или клей могут размегчать или даже растворять изоляцию проводов намотки,даже размягчение может привести к межвитковому замыканию,т.к.провода намотаны под нагрузкой,да и такое действие похоже на кляп больному,чтоб не орал,а лечение отсутствует.
2.никакой подъем частоты преобразования не решит проблемы (просто станет менее слышно-это как в анекдоте:врач больному-ну как получше,больной-да,я уже привык кашлять).
3.я именно поэтому спрашивал-откуда писк,а писк характерный для Вашего усилителя-это выход на режим ПН,если нет перегрева МОСФЕТОВ и он прекращается через пару минут совсем,то не препятствовать,если нет,то вероятно придеться разбираться на стенде и мейби изменять режимы МОСФЕТОВ.УСПЕХОВ.
Если приспичит лучше обратиься к профи,в Москве-FIL.
по моде

то что не убило меня-сделало сильнее

Ницше.
Отправлено 21 November 2013 - 12:03
я в в этой теме дрова. Поэтому рад любому совету. Как я Вас понял, при моем характере писка лучше ничего не трогать, верно?если нет перегрева МОСФЕТОВ и он прекращается через пару минут совсем,то не препятствовать
Отправлено 21 November 2013 - 14:15
Придурок, если бы ты изобрёл растворитель(ну пусть даже лак или клей), умеющий хотя бы размягчить изоляцию, то тебе были бы благодарны десятки тысяч самоделкиных, удаляющих изоляцию с литца(да и просто эмалевых проводов) врукопашную, да и правнукам обеспечил бы безбедную жизнь с помощью патентного бюро.1.лак или клей могут размегчать или даже растворять изоляцию проводов намотки,даже размягчение может привести к межвитковому замыканию,т.к.провода намотаны под нагрузкой.
В частности производители автоусей(да и многой бытвухи) специально используют моточный провод с пониженной термостойкостью лаковой изоляции(~170...180 градусов), чтобы избежать трудоёмкой операции.
Если тупой, то это во всём.2.никакой подъем частоты преобразования не решит проблемы (просто станет менее слышно-это как в анекдоте:врач больному-ну как получше,больной-да,я уже привык кашлять).
На какой режим выход ПН ?3.я именно поэтому спрашивал-откуда писк,а писк характерный для Вашего усилителя-это выход на режим ПН,если нет перегрева МОСФЕТОВ и он прекращается через пару минут совсем,то не препятствовать,если нет,то вероятно придеться разбираться на стенде и мейби изменять режимы МОСФЕТОВ.УСПЕХОВ.
Если приспичит лучше обратиься к профи,в Москве-FIL.
Мосфеты работают в ключевом режиме(не будешь опровергать?).
Как ты хочешь его изменить?
(заранее знаю, что внятных ответов от звездуна не будет)
Отправлено 21 November 2013 - 14:41
Заливать тем более не нужно. Если этого раньше не было и появилось, то вариантов может быть много.
А что значит со злости? Ударили? Шумел чем? Вентилятором?
Писк может быть при неравномерной нагрузке (сопротивлении, токе) во вторичных обмотках питания, как правило рабочего питания ВК. Может быть при замыкании одной из слаботочных вторичных обмоток. Но трансформатор тут не при чем и трогать его не надо. Надо искать проблему после. Выпрямитель и далее. Может Шоттки какой доживает, может резистор какой пробило в ВК, допустим. И что там за пара проводов тянется так красиво через термоклей? Диод? Может действительно ток ХХ приподнялся и надо искать причины.
В любом случае сначала диагностика, потом действия.
Несите профи, со знаниями уровня "Дрова" не нужно заниматься самодеятельностью.
Чревато.
Отправлено 21 November 2013 - 15:01
Нет не удали. Поскольку усь стоит под водительским сиденьем, я случайно, когда искал причину жужжания, неудачно надавил на вентилятор, он маленький и небольшого усилия мне хватило чтобы его убить ((( Жужжал он когда работал очень звонко, поэтому его насильственная кончина не вызвала у меня острого желания починить/заменить его, так я и езжу уже 2 года.А что значит со злости? Ударили? Шумел чем? Вентилятором?
понятия не имею, это фото из сети моего усилителяИ что там за пара проводов тянется так красиво через термоклей? Диод?
Всем спасибо за советы!!!
Отправлено 21 November 2013 - 15:03
Попробуй практически смоделировать писк вышеуказанными умозаключениями , при условии, что частота преобразования > 25кГц. Потом расскажешь.Писк может быть при неравномерной нагрузке (сопротивлении, токе) во вторичных обмотках питания, как правило рабочего питания ВК. Может быть при замыкании одной из слаботочных вторичных обмоток. Но трансформатор тут не при чем и трогать его не надо. Надо искать проблему после. Выпрямитель и далее. Может Шоттки какой доживает, может резистор какой пробило в ВК, допустим. И что там за пара проводов тянется так красиво через термоклей? Диод? Может действительно ток ХХ приподнялся и надо искать причины.
.

Отправлено 21 November 2013 - 15:07
Попробуй практически смоделировать писк вышеуказанными умозаключениями , при условии, что частота преобразования > 25кГц. Потом расскажешь.
А зачем потом. Вот ты (смутно помню, что переходили на ты, ну да ладно) и расскажи что бывает на диодном мосте при утечке тока по постоянке или неравномерной нагрузке на вторички, а потом что этот мост делает с трансформатором. Блесни умом, что ж скрываешь такое чудо?!
P.S.: Абзываться каждый может
Отправлено 21 November 2013 - 15:18
Да нечем блестеть. Предложу другое: если сработает метод пропитки или небольшого повышения частоты(понятно, кпд незначительно ухудшится), то ты перестанешь писать в разделе "автозвук", если что-либо угодно другое, даже тобой не перечисленное в #13 , то я.А зачем потом. Вот ты (смутно помню, что переходили на ты, ну да ладно) и расскажи что бывает на диодном мосте при утечке тока по постоянке или неравномерной нагрузке на вторички, а потом что этот мост делает с трансформатором. Блесни умом, что ж скрываешь такое чудо?!

Отправлено 21 November 2013 - 15:49
Да нечем блестеть. Предложу другое: если сработает метод пропитки или небольшого повышения частоты(понятно, кпд незначительно ухудшится), то ты перестанешь писать в разделе "автозвук", если что-либо угодно другое, даже тобой не перечисленное в #13 , то я.
Ух как побрякивает у тебя, я смотрю

Ты вообще прочитал что я написал, чтобы такое мне предлагать?
Кстати "на слабо" не надо, никогда этим не страдал.
Ты, кстати кривые гвозди в дерево добиваешь, или вынимаешь и выпрямляешь?

Отправлено 21 November 2013 - 15:54
Не обязательно лаком, практически любой жидкий клей(даже нитрокраска) пойдёт. Идеальный вариант пропитать, т.е., действо с "экстракцией".
и с полным погружением.
Альтернатива пропитке транса - повысить частоту преобразования на 3...5кГц, 5 минут делов.
Как-то почти подобное было с Helix A4... только не при включении, а уже при работе.
В такт музыке пищал трансформатор.
Я даже его выпаял, но сделать там пропитку было нельзя - трансформатор заключен в металлический экран и полностью залит компаундом.
Пришлось повысить частоту преобразователя (на 6 ноге SG2525A вместо 5,6 кОм поставил 5,1 кОм) и писк исчез.
А так, если попискивает транс - обычно просто заливаю его шеллаком, разведенном в спирте.
BECKER ENERGY 600 SLE
ScanSpeak 18W/4831G + Morel Supremo + Monacor SPH-250TCM
Отправлено 21 November 2013 - 16:22
Я ж дело предложил, себя поставил в заведомо проигрышные условия. Одним звездуном бы меньше стало в техветке.Кстати "на слабо" не надо, никогда этим не страдал.
Человек совета спрашивает, сначала Шкипер(ну это понятно), следом
Ты много "Шоттки" в автоусях видел? Представим ВК, там резисторы в Э и в Б, и что(?), даже если "пробило"Но трансформатор тут не при чем и трогать его не надо. Надо искать проблему после. Выпрямитель и далее. Может Шоттки какой доживает, может резистор какой пробило в ВК, допустим.

Чё мне-то?Пришлось повысить частоту преобразователя (на 6 ноге SG2525A вместо 5,6 кОм поставил 5,1 кОм) и писк исчез.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных