Цепь Цобеля при активном делении.
Отправлено 19 December 2013 - 11:03
Отправлено 19 December 2013 - 11:35
TLT SQ Team
Отправлено 19 December 2013 - 11:40
смысл конечно может быть))
я лично определял на слух)
Отправлено 19 December 2013 - 11:46
Отправлено 19 December 2013 - 11:47
Отправлено 19 December 2013 - 12:09
R~1.25Re (чем больше - тем меньше компенсация), C зависит от Le динамика и от R, резонанс тут не при чём...
Отправлено 19 December 2013 - 13:29
Отправлено 19 December 2013 - 13:50
Алексей спасибо большое за пролитый свет, но все же в формуле расчета ЦЦ присутствует FS. Смысл твоих слов я понял но не совсем понятно про поканалку, если не сложно на пальцах плиз.. Опять же народ выше отписывался о положительных результатах. Ребята с рейнбокара так же используют ЦЦ и говорят о положительном результате. (Я допускаю что это может быть самообман)
Тут результат в обе стороны может повернуться - и лучше и хуже может стать, поэтому на слух как больше понравится
TLT SQ Team
Отправлено 19 December 2013 - 15:25
(про фазу и ачх пока опустим)
Отправлено 19 December 2013 - 15:28
Отправлено 19 December 2013 - 20:07
...Я исхожу из того что условно говоря Цобель это некий фильтр первого порядка, соответственно смотрю на график импеданса динамика можно понять с какой частоты необходима работа Цобеля. Допустим на миде мне не нужен Цобель от 50Гц, а мне необходим он от 700-800. Вот как раз кондер я беру из расчета фильтра первого порядка.
Если рассматривать один, отдельный динамик (без фильтров), то ЦЦ, именно компенсирует реактивную часть импеданса динамика, другими словами его сопротивление становится чисто активным и не зависит от частоты. При этом эта параллельная цепочка не влияет ни на АЧХ, ни на фазу, ни на фронты... , а только на импеданс, делая его равным на всех частотах, но... , до тех пор пока мы туда не присобачим какой-нибудь-фильтр, а особенно ФНЧвообщето эта цепь - компенсатор реактивной составляющей, для поканалки сильно нужен?
R~1.25Re (чем больше - тем меньше компенсация), C зависит от Le динамика и от R, резонанс тут не при чём...
Ставить или нет? Имхо, фильтр + динамик образует колебательную систему с определенными параметрами (ачх, фаза, импульс)и лезть туда с цобелем только ради выравнивания импеданса по моему, не нужно. А вообще, согласен - надо слушать.
Отправлено 19 December 2013 - 21:28
ее влияние учитывать будете?
остальное даже комментировать желания нет
Отправлено 19 December 2013 - 22:30
Влияние на что? На сколько мне известно, эта цепь призвана избавить усилитель от возбудов на холостом ходу, например пока релюшка не подключила АС. Разработчики не могут предположить, какой импеданс будет у нагрузки, поэтому ее назначение, скорее всего - обеспечить устойчивость на ультразвуке.не стоит забывать, что почти у всех усилителей на выходе уже есть подобная цепь, в 80% - 4.7Ом+100нФ
остальное даже комментировать желания нет
Да я и не прошу, собственно
Отправлено 20 December 2013 - 01:03
Если с Цобелем звучит лучше при поканалке, значит, плох усилитель или динамики.Доброго времени. Хотелось бы узнать пробовал ли кто цепи Цобеля при активном делении полос? Имеет ли смысл?
Отправлено 20 December 2013 - 09:57
Если с Цобелем звучит лучше при поканалке, значит, плох усилитель или динамики.
Динаудио рекомендует ставить цобеля в поканалку к своим мидбасам.
Определенный набор параметров динамика может приводить к тому, что цобель может быть необходим.
Так что мне кажется тут нет привязки плохой/хороший.
TLT SQ Team
Отправлено 20 December 2013 - 10:00
Если с Цобелем звучит лучше при поканалке, значит, плох усилитель или динамики.
Обоснуй!
Отправлено 20 December 2013 - 21:09
не стоит забывать, что почти у всех усилителей на выходе уже есть подобная цепь, в 80% - 4.7Ом+100нФ
Влияние на что? Она же до фильтра в любом случае стоит. Оконечнику вообще пофиг на неё ( в плане фчх гвз).
Отправлено 21 December 2013 - 07:04
Несколько лет много думал и экспериментировал по этому поводу. Правда все проверки только на слух. Мысли (если это можно так назвать
Начнем с динамика... Как бы я не отвечу на вопрос , но возможно дам направление
Дальше... Ход мембраны наружу и внутрь не взаимообратные вещи! Скорость звука зависит от многих параметров воздуха , и в том числе от давления. Она больше при увеличении давления , и меньше при разряжении. Причем как мне видится она еще будет плавать в зависимости от перехода процесса из изотермического в адиабатический (эт когда процесс происходит якобы настолько быстро , что энергетический обмен успевает происходить не во всем объеме газа , а локально... Если что так раньше мороженое насосом накачивали
Зачем это нам? А затем , что когда динамик играет мембраной наружу , то фронт волны круче , чем когда он играет внутрь. То есть сигнал получается не симметричный и соответственно нагрузка на мембрану не симметрична , и поскольку сам динамик является системой обратимой , то как источник противо ЭДС будет выдавать на своих клеммах тоже какую то породию на исходный симметричный сигнал...
Теперь раз уж начали с прямоугольного сигнала и , думаю понятно почему (музыка - вещь импульсная , а меандр , он самый быстрый сигнал в мире), то надо подумать как этот меандр способен воспроизвести усилитель. А вот тут много вопросов , причем неоднозначных. Оказывается , что даже в крутом усилителе обратная связь может на некоторое время отключится. Последствия - нет контроля что творится на входе и выходе. Теперь добавим к этому то , что творится на катушке динамика и получим --- я даже не знаю как это назвать
То есть наш Цобель с одной стороны как бы подключен параллельно динамику , и до известного момента может влиять только на нагрузочные характеристики УНЧ , но в тот момент времени , когда ООС вдруг отключилась , или с выходным сопротивлением стали творится непонятные вещи - Цобель становится источником энергии и подключен последовательно с динамиком , а значит может влиять на все его характеристики.
Вот как бы так мне представляется как это все работает
Вывод очевиден! Не можем толком проанализировать ???? Значит подключаем и слушаем! А вот осциллограф к катушке динамика лучше не подключать - сигнал на ней будет такой формы , что лучше на него не смотреть
Почему так я написал выше.
Отправлено 21 December 2013 - 09:35
TLT SQ Team
Отправлено 21 December 2013 - 09:39
Папа Карло, так а что на слух-то??
По совету "Папы" пробовал цобеля на миды (в трёшке)
На слух изменений не услышал, наверное "хороший" усь
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных