Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Цепь Цобеля при активном делении.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 OFFLINE   kolos

kolos

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2414 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 11:03

Доброго времени. Хотелось бы узнать пробовал ли кто цепи Цобеля при активном делении полос? Имеет ли смысл? Хочу на миды и на ширик повесить. Опять же по расчету цепи Цобеля, в сети есть несколько программ которые считают цепи, но мне не совсем понятен их алгоритм, т.е. откуда берется величина на сопротивлении мне понятно а вот с конденсатором не совсем, точнее как я понял софтины считают цепи от резонансной частоты, тогда вопрос зачем?

#2 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 11:35

По расчётам не подскажу. 2 раза выковыривал Цобелей из родных кроссов акустики для использования в поканалке. В случае с Аиртоном АСГ разница была очень слышна, и видна по замерам (изменение АЧХ в верхней части диапазона), в итоге слушал с Цобелем, т.к. он помог решить некоторые проблемы. В случае с Крещендо Опус7 разницы не услышал и не увидел, поэтому слушаю без него.

TLT SQ Team

#3 OFFLINE   Родион

Родион

Опытный участник

• житель Блюза
  • 772 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 11:40

разница есть разумеется!

смысл конечно может быть))

я лично определял на слух)

#4 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 11:46

Тут наверное вопрос - а как высоко будет распущен этот диффузорник - мид там или что? -Учитывая расположение в авто с водительской стороны...

#5 OFFLINE   kolos

kolos

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2414 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 11:47

Помимо слуха можно осциллографом перепроверяться, как подбирали цепь? По софту или как? Я исхожу из того что условно говоря Цобель это некий фильтр первого порядка, соответственно смотрю на график импеданса динамика можно понять с какой частоты необходима работа Цобеля. Допустим на миде мне не нужен Цобель от 50Гц, а мне необходим он от 700-800. Вот как раз кондер я беру из расчета фильтра первого порядка.

#6 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4409 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 12:09

вообщето эта цепь - компенсатор реактивной составляющей, для поканалки сильно нужен?
R~1.25Re (чем больше - тем меньше компенсация), C зависит от Le динамика и от R, резонанс тут не при чём...

#7 OFFLINE   kolos

kolos

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2414 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 13:29

Алексей спасибо большое за пролитый свет, но все же в формуле расчета ЦЦ присутствует FS. Смысл твоих слов я понял но не совсем понятно про поканалку, если не сложно на пальцах плиз.. Опять же народ выше отписывался о положительных результатах. Ребята с рейнбокара так же используют ЦЦ и говорят о положительном результате. (Я допускаю что это может быть самообман)

#8 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 13:50

Алексей спасибо большое за пролитый свет, но все же в формуле расчета ЦЦ присутствует FS. Смысл твоих слов я понял но не совсем понятно про поканалку, если не сложно на пальцах плиз.. Опять же народ выше отписывался о положительных результатах. Ребята с рейнбокара так же используют ЦЦ и говорят о положительном результате. (Я допускаю что это может быть самообман)

Тут результат в обе стороны может повернуться - и лучше и хуже может стать, поэтому на слух как больше понравится

TLT SQ Team

#9 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4409 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 15:25

а не смущает, что эта цепь сглаживает импульсные характеристики, заваливая фронты?
(про фазу и ачх пока опустим)

#10 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4409 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 15:28

в формуле расчета ЦЦ присутствует FS

http://www.avtozvuk....6/p98-105-4.htm

#11 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 20:07

...Я исхожу из того что условно говоря Цобель это некий фильтр первого порядка, соответственно смотрю на график импеданса динамика можно понять с какой частоты необходима работа Цобеля. Допустим на миде мне не нужен Цобель от 50Гц, а мне необходим он от 700-800. Вот как раз кондер я беру из расчета фильтра первого порядка.

вообщето эта цепь - компенсатор реактивной составляющей, для поканалки сильно нужен?
R~1.25Re (чем больше - тем меньше компенсация), C зависит от Le динамика и от R, резонанс тут не при чём...

Если рассматривать один, отдельный динамик (без фильтров), то ЦЦ, именно компенсирует реактивную часть импеданса динамика, другими словами его сопротивление становится чисто активным и не зависит от частоты. При этом эта параллельная цепочка не влияет ни на АЧХ, ни на фазу, ни на фронты... , а только на импеданс, делая его равным на всех частотах, но... , до тех пор пока мы туда не присобачим какой-нибудь-фильтр, а особенно ФНЧ:). Сразу все на все будет влиять: эта цепь станет и доп. фильтром, и изменит ФЧХ и фазу и фронты:D.
Ставить или нет? Имхо, фильтр + динамик образует колебательную систему с определенными параметрами (ачх, фаза, импульс)и лезть туда с цобелем только ради выравнивания импеданса по моему, не нужно. А вообще, согласен - надо слушать.:o

#12 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4409 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 21:28

не стоит забывать, что почти у всех усилителей на выходе уже есть подобная цепь, в 80% - 4.7Ом+100нФ
ее влияние учитывать будете?

остальное даже комментировать желания нет

#13 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 19 December 2013 - 22:30

не стоит забывать, что почти у всех усилителей на выходе уже есть подобная цепь, в 80% - 4.7Ом+100нФ

Влияние на что? На сколько мне известно, эта цепь призвана избавить усилитель от возбудов на холостом ходу, например пока релюшка не подключила АС. Разработчики не могут предположить, какой импеданс будет у нагрузки, поэтому ее назначение, скорее всего - обеспечить устойчивость на ультразвуке.

остальное даже комментировать желания нет

Да я и не прошу, собственно:o.

#14 OFFLINE   ame

ame

Опытный участник

• житель Блюза
  • 892 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 01:03

Доброго времени. Хотелось бы узнать пробовал ли кто цепи Цобеля при активном делении полос? Имеет ли смысл?

Если с Цобелем звучит лучше при поканалке, значит, плох усилитель или динамики.

#15 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 09:57

Динаудио рекомендует ставить цобеля в поканалку к своим мидбасам.
Определенный набор параметров динамика может приводить к тому, что цобель может быть необходим.
Так что мне кажется тут нет привязки плохой/хороший.

TLT SQ Team

#16 OFFLINE   kolos

kolos

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2414 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 10:00

Обоснуй!

#17 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 20 December 2013 - 21:09

Влияние на что? Она же до фильтра в любом случае стоит. Оконечнику вообще пофиг на неё ( в плане фчх гвз).

#18 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10984 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 07:04

Вставлю свои пять копеек:) Так как подобную тему создавал на дружественном форуме...
Несколько лет много думал и экспериментировал по этому поводу. Правда все проверки только на слух. Мысли (если это можно так назвать:D) тем не менее ушли намного дальше. Выкладываю!
Начнем с динамика... Как бы я не отвечу на вопрос , но возможно дам направление;) Может ли динамик воспроизвести прямоугольный сигнал? Вроде как нет. А почему? Начнем с того , что однозначно определить наивысшую частоту , которую способен воспроизвести некий неизвестный нам электродинамический преобразователь невозможно. Зачем нам это нужно? Так наивысшая частота определяет пологость фронта, а нам это нужно для того чтобы воспроизвести меандр. Дальше... Как не странно , но и амплитуда хода мембраны тоже определяет пологость фронта.
Дальше... Ход мембраны наружу и внутрь не взаимообратные вещи! Скорость звука зависит от многих параметров воздуха , и в том числе от давления. Она больше при увеличении давления , и меньше при разряжении. Причем как мне видится она еще будет плавать в зависимости от перехода процесса из изотермического в адиабатический (эт когда процесс происходит якобы настолько быстро , что энергетический обмен успевает происходить не во всем объеме газа , а локально... Если что так раньше мороженое насосом накачивали:D).
Зачем это нам? А затем , что когда динамик играет мембраной наружу , то фронт волны круче , чем когда он играет внутрь. То есть сигнал получается не симметричный и соответственно нагрузка на мембрану не симметрична , и поскольку сам динамик является системой обратимой , то как источник противо ЭДС будет выдавать на своих клеммах тоже какую то породию на исходный симметричный сигнал...

Теперь раз уж начали с прямоугольного сигнала и , думаю понятно почему (музыка - вещь импульсная , а меандр , он самый быстрый сигнал в мире), то надо подумать как этот меандр способен воспроизвести усилитель. А вот тут много вопросов , причем неоднозначных. Оказывается , что даже в крутом усилителе обратная связь может на некоторое время отключится. Последствия - нет контроля что творится на входе и выходе. Теперь добавим к этому то , что творится на катушке динамика и получим --- я даже не знаю как это назвать:D

То есть наш Цобель с одной стороны как бы подключен параллельно динамику , и до известного момента может влиять только на нагрузочные характеристики УНЧ , но в тот момент времени , когда ООС вдруг отключилась , или с выходным сопротивлением стали творится непонятные вещи - Цобель становится источником энергии и подключен последовательно с динамиком , а значит может влиять на все его характеристики.

Вот как бы так мне представляется как это все работает:D То есть вопросов больше чем ответов , и ответы кроются в очень глубоком анализе всех тех физических процессов в УНЧ , динамике и прочих элементах , которые способны проявить реактивность.
Вывод очевиден! Не можем толком проанализировать ???? Значит подключаем и слушаем! А вот осциллограф к катушке динамика лучше не подключать - сигнал на ней будет такой формы , что лучше на него не смотреть:D
Почему так я написал выше.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#19 OFFLINE   Lek_Krou

Lek_Krou

Опытный участник

• житель Блюза
  • 872 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 09:35

Папа Карло, так а что на слух-то??

TLT SQ Team

#20 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2170 сообщений

Отправлено 21 December 2013 - 09:39

Папа Карло, так а что на слух-то??

По совету "Папы" пробовал цобеля на миды (в трёшке)
На слух изменений не услышал, наверное "хороший" усь

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных