Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фиксация саморезов в металле?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 14:30

Возникла необходимость прикрепить саморезами металлическую пластину к металлу двери. Есть опасение, что крепеж со временем может ослабнуть. Каким герметиком лучше воспользоваться, что бы и саморез самопроизвольно не открутился, и что бы при случае, можно самому его было открутить? Каким лучше воспользоваться, силиконовым, акриловым, или еще каким?

#2 OFFLINE   karand

karand

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 42 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 15:09

Возникла необходимость прикрепить саморезами металлическую пластину к металлу двери. Есть опасение, что крепеж со временем может ослабнуть. Каким герметиком лучше воспользоваться, что бы и саморез самопроизвольно не открутился, и что бы при случае, можно самому его было открутить? Каким лучше воспользоваться, силиконовым, акриловым, или еще каким?

ИМХО : я бы использовал клей (хоть "секунду"), но капнуть чуть-чуть. Вместо самореза можно: винт + шайба-гровер и резьбу нарезать (если толщина двери позволит как к примеру в Ауди 80). Но все зависит от цели крепления (крепление подиума или просто закрыть большое отвертие в двери). А, если нужно будет открутить, то Ядреная отвертка из-за бугра, ну или с помощью дрели (в самом крайнем случае) :) Еще слышал, но неуверен, что поможет. Мужики рассказывали, что можно "намылить" саморез мылом. Но я не помню, чего это касалось металла или дерева

#3 OFFLINE   day-by-day

day-by-day

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 15:17

если в дело пойдут винты, то тут я бы применил резьбовой клей, или универсальный герметик(типа для труб, уплотнения и т.д.). только не тот герметик, что продают в строймагазинах в цилиндрических упаковках!

#4 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 15:23

ИМХО : я бы использовал клей (хоть "секунду"), но капнуть чуть-чуть. Вместо самореза можно: винт + шайба-гровер и резьбу нарезать (если толщина двери позволит как к примеру в Ауди 80). Но все зависит от цели крепления (крепление подиума или просто закрыть большое отвертие в двери). А, если нужно будет открутить, то Ядреная отвертка из-за бугра, ну или с помощью дрели (в самом крайнем случае) :) Еще слышал, но неуверен, что поможет. Мужики рассказывали, что можно "намылить" саморез мылом. Но я не помню, чего это касалось металла или дерева

Резьбу нарезать зто здорово конечно, но это в идеале . В вазовсих десятках метал г.... Всякие сильно текучие клеи дозировать сложно рука чуть дрогнула- протечет так, что мама не горюй! Не нужен консистентный герметик- саморез до упора загнал, выкрутил, герметиком мазнул, снова закрутил. Примерно так.

#5 OFFLINE   karand

karand

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 42 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 15:41

Резьбу нарезать зто здорово конечно, но это в идеале . В вазовсих десятках метал г.... Всякие сильно текучие клеи дозировать сложно рука чуть дрогнула- протечет так, что мама не горюй! Не нужен консистентный герметик- саморез до упора загнал, выкрутил, герметиком мазнул, снова закрутил. Примерно так.

А зачем эту металлическую пластину снимать часто (откручывая-закручивая саморезы)? У меня ВАЗ 21111 (сарай). Металл еще тот... И все же зачем съемная пластина?

#6 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 15:48

А зачем эту металлическую пластину снимать часто (откручывая-закручивая саморезы)? У меня ВАЗ 21111 (сарай). Металл еще тот... И все же зачем съемная пластина?

А у Вас, к примеру, блокираторы центрозамка ни разу не отказывали, или стеклоподъемники не перекашивало никогда? Если так то повезло конечно. Я вообще то указал, что при случае . Афта отечественная мало ли что,в ней завтра отвалиться может? :)

#7 OFFLINE   karand

karand

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 42 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 16:02

А у Вас, к примеру, блокираторы центрозамка ни разу не отказывали, или стеклоподъемники не перекашивало никогда? Если так то повезло конечно. Я вообще то указал, что при случае . Афта отечественная мало ли что,в ней завтра отвалиться может? :)

То есть речь идет о нижней дырке там, где "карман для барахла". Так там можно герметиком по периметру и необязательно металл можно наверное и фанеру. И затем саморезы с чем угодно. А с замками проблем нет - (сплюнул трижды :) ). А левое стекло щелкает в верхней точке. Но сборкой-разборкой я не напрягаюсь так как в штатном месте в двери у меня не мидбас, СЧ. Вот думаю сделать к нему красивый бокс (по форме подиума). И вот тут вопрос как бы его закрепить к обшивке и металлу двери, чтобы при случае ненапрягаясь снять обшивку "Афта отечественная мало ли что,в ней завтра отвалиться может?" :)

#8 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 26 June 2006 - 21:22

С внутренней стороны двери холодной сваркой клеишь гайку, а дальше..... ;)

#9 OFFLINE   Sanny

Sanny

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 30 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 02:01

... что бы и саморез самопроизвольно не открутился, и что бы при случае, можно самому его было открутить?

В магазинах радиоуправляемых моделей продается "Локтайт", это такая жидкость, которой мажут резьбы, чтобы они самопроизвольно не откручивались. Есть синий, его еще можно открутить. Есть красный, его открутить практически нереально. На красный локтайт обычно крепят двигатели к фюзеляжу авиамоделей. Какие там возникают нагрузки - можете себе представить. И ничего не откручивается :-)

#10 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 07:17

[quote name='Серый']С внутренней стороны двери холодной сваркой клеишь гайку, а дальше..... ;)[/QUOTE]Серега! Какие гайки? Ты же видел мои двери, если бы я на чистой двери все это лепил, а все по новой отрывать, неасилю :) Да и не зачем, "бутерброд" ИМХО гораздо эффективнее.

[quote name='Sanny'] продается "Локтайт", это такая жидкость...
Я знаю этого производителя, но вроде они, по крайней мере по маркой "Локтайт", продукцию больше не выпускают. Постараюсь найти что ни будь подобное. Может получится.
Тут ведь засада какая, суть крепления именно самореза, в отличие от винта, в очень маленькой площади соприкосновения: толщина металла двери 0,8 мм отсюда и требования к герметику.

#11 OFFLINE   egor_new

egor_new

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1613 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 07:30

[quote name='Mozzart']Серега! Какие гайки? Ты же видел мои двери, если бы я на чистой двери все это лепил, а все по новой отрывать, неасилю :) Да и не зачем, "бутерброд" ИМХО гораздо эффективнее.

[quote name='Sanny'] продается "Локтайт", это такая жидкость...
Я знаю этого производителя, но вроде они, по крайней мере по маркой "Локтайт", продукцию больше не выпускают. Постараюсь найти что ни будь подобное. Может получится.
Тут ведь засада какая, суть крепления именно самореза, в отличие от винта, в очень маленькой площади соприкосновения: толщина металла двери 0,8 мм отсюда и требования к герметику.[/QUOTE]
Возможно, Вам поможет пружинная шайба под саморез, что в изобилии в торпеде и других пластиковых частях встречается? Хорошо фиксирует саморез при условии работы в качестве гайки.

С уважением, Антон.

#12 OFFLINE   v850

v850

Новичок

• житель Блюза
  • 26 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 09:19

локтайт штука хорошая но не дешевая.если средства позволяют то локтайт лучше врядли что найдете.

#13 OFFLINE   Ботаник

Ботаник

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 47 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 10:04

Есть опасение, что крепеж со временем может ослабнуть.

Ничего там не ослабнет, если отверстие не сверлить, а пробить пробойником с трехгранным жалом. Для очистки совести после этого на саморез можно капнуть любого клея, хоть момента или любого герметика.
WBR

#14 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 10:41

Ничего там не ослабнет, если отверстие не сверлить, а пробить пробойником с трехгранным жалом. Для очистки совести после этого на саморез можно капнуть любого клея, хоть момента или любого герметика.

Так пробойником и дырявлю. Чем же еще? Наверное соглашусь с Вами, залью обычным отечественным автогерметиком. А если Вас, ну так вдруг, икота замучает, знайте: это саморезы разболтало и я Вас вспоминаю. Не злым тихим словом:D .

#15 OFFLINE   darkstar

darkstar

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 78 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 12:05

Чтобы заставить саморез ослабнуть в процессе эксплуатации, наверное нужно сильно поучиться у производителей отечественных автомобилей. Лично у меня ни один саморез за все время эксплуатации не отвинтился. Что только ими ни крепилось, включая самодельные подкрылки и элементы обшивки... Просто под саморез нужно делать отверстие чуть меньше диаметра шейки самореза и если повторно его вворачивать, следить, чтобы он завернулся на старое место, а не пробурил "резьбу" заново. Саморез может еще вывалиться, если лист металла превратился в ржавчину. Но тут никакие герметики не помогут: надо предотвратить коррозию чем-нибудь (пластилином, мовилем и др. элементарными подручными материалами). Различные же фирменные "фиксаторы резьбы" для саморезов в тонком металле бесполезны.

#16 OFFLINE   darkstar

darkstar

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 78 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 12:07

Ничего там не ослабнет, если отверстие не сверлить, а пробить пробойником с трехгранным жалом.

Я бы сказал, что это гарантия, что саморез отвалится. Диаметр отверстия под саморез должен строго соответствовать его диаметру. Пробойник же - вещь непредсказуемая. Кроме того, он сделает рваные края и ослабит посадку самореза.

#17 OFFLINE   deathtracktor

deathtracktor

Опытный участник

• житель Блюза
  • 143 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 12:45

Вот такое решение мог бы порекомендовать, если отверстия по кромке - лучше ничего не придумаешь :

Изображение

#18 OFFLINE   Mozzart

Mozzart

Опытный участник

• житель Блюза
  • 499 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 13:09

Я бы сказал, что это гарантия, что саморез отвалится. Диаметр отверстия под саморез должен строго соответствовать его диаметру. Пробойник же - вещь непредсказуемая. Кроме того, он сделает рваные края и ослабит посадку самореза.

Основная беда недержания :D саморезов. как раз вот эти скобы . Вы взгляните на них: идеально круглое отверстие и толщина самой скобы в неколько раз меньше шага резьбы самореза. Где уж ему удержаться то? малейшее движение и он на полу.Пробойник при ударе создает на выходе юбку, как бы увеличивая глубину тела в месте вкручивания.Сверло, как и скобы, этого эффекта не создают.
Непредсказуемость пробойника? Ну незнаю, Это ж как лупить то нужно. Залог успеха хороший инструмент в опытной руке :).
Все мои опасения сводились к следующему:
Причина.
1. Мощный фронт Polk MM6 от уся Dragster DA1402 (132х2 RMS). с ограничением по низу только возможностями уся. От 55 Гц и не ниже :( .
2. Бутербродная конструкция дверей : фанера десятка, прикрученная саморезами, на технологических проемах, вибропласт, анодированный дюраль 1,0 мм, прикрученный саморезами и потом планируется еще слой вибропласта.
Опасения.
Возможность недокрутить саморез из за битумной прослойки и пружинящих свойств дюраля. Как следсвие со временем получить люфт в месте резьбового соединения.
Контраргумены появивщиеся в процессе обсуждения:
Использование пробойника, "локерные" саморезы 12мм с широкой шляпкой, и герметик. Который даже если по резьбе держать не будет, то шляпу то егоную точно прихватит. Не идеал конечно, но думаю достаточно.
Убедил? :)

#19 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 19:16

Но я опасался не сколько самопроизвольного откурчивания саморезов, сколько простого ослабления их держания в металле двери. Решил что буду на обратную сторону железа подкладывать полоски алюминиемого профиля толщиной 3мм. ЧТобы он держался до момента вкручивания в него самореза, его можно приклеивать на двухсторонний скотч.

Если сверлить отверстия в алюминии чуть меньше диаметра осевого стержня самореза, то выкручивания или ослабления ИМХО можно не опасаться вообще.
Андрей<br />
Питер

#20 OFFLINE   Rem

Rem

Опытный участник

• житель Блюза
  • 288 сообщений

Отправлено 27 June 2006 - 21:52

Никогда не заморачивался . и не отваливалось и не ослабевало ....под стандартный саморез 4,2мм сверлю сверлом 3мм и вперед . Просто неоднократно видел как жестянщики крепят на 2-3 самореза обратный молоток к помятым порогам стойкам и прочему кузову и со всей дури выбивают жестянку . держится не отрывается .ну а уж если так охота то делал я както ....есть такие дюбеля для гипскартона "бабочка " называется у него сзади лапки расходятся когда заворачиваешь ....несколько раз применял

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных