Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Алюминиевые подиумы!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 OFFLINE   Morgart

Morgart

Новичок

• житель Блюза
  • 4 сообщений

Отправлено 28 June 2006 - 16:31

У меня есть возможность сварить алюминиевые подиумы для боковых колонок и саба.Что вы думаете об этом , какие рекомендации по толщине материала и свободном (остающемся после установки спикера) объеме короба можете дать? (ном.мощь - 75х2)

#2 OFFLINE   Docent 3D

Docent 3D

Участник

• житель Блюза
  • 1079 сообщений

Отправлено 28 June 2006 - 16:43

1) То, что есть возможность что-то сварить из люминия, это хорошо.
2) Алюминий в качестве материала для ящиков не самый лучший выбор, так как достаточно звонок да и вообще неаудиофилен. Ты видел когда-нибудь домашние колонки из алюминия?
3) Толщина материала (вообще любого) для изготовления ящиков определяется исходя из множества факторов: обьем ящика, форма стенок, прочность и звонкость самого материала, подводимая к динамику мощность.
4) Объем ящика ВООБЩЕ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ от номинальной мощности НИ УСИЛИТЕЛЯ НИ АКУСТИКИ. Объем выбирается исходя из параметров динамиков. Про то "что это такое" и "как выбирать" - есть МОРЕ инфы в инете. Это основы звука. Посмотри поиском.
Андрей<br />
Питер

#3 OFFLINE   mazdamaniac

mazdamaniac

Опытный участник

• житель Блюза
  • 150 сообщений

Отправлено 28 June 2006 - 17:23

2) Алюминий в качестве материала для ящиков не самый лучший выбор, так как достаточно звонок да и вообще неаудиофилен. Ты видел когда-нибудь домашние колонки из алюминия?
3) Толщина материала (вообще любого) для изготовления ящиков определяется исходя из множества факторов: обьем ящика, форма стенок, прочность и звонкость самого материала, подводимая к динамику мощность.
4) Объем ящика ВООБЩЕ НИКАК НЕ ЗАВИСИТ от номинальной мощности НИ УСИЛИТЕЛЯ НИ АКУСТИКИ. Объем выбирается исходя из параметров динамиков. Про то "что это такое" и "как выбирать" - есть МОРЕ инфы в инете. Это основы звука. Посмотри поиском.

В домашке у Celestion есть люминиевая серия колонок.

#4 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 28 June 2006 - 17:28

В домашке у Celestion есть люминиевая серия колонок.

типа... их ответ группам Корозия металла и Железный скороход ;)
Андрей СПБ.

#5 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7629 сообщений

Отправлено 28 June 2006 - 17:46

Алюминий в домашней акустике встречается довольно часто, и примеров можно много найти. НО: Практически всегда это криволинейные формы, а у них жесткость на порядок выше.
Автору топика- толщина листа нужна будет не меньше миллиметров 6, да еще и обязательно обклеить изнутри демпфером. Намного эффективнее были бы вафельные панели (фрезерованные с одной стороны). Если распилить какую-нить ненужную ракету- получится неплохо. Фрезеровать самому- очень дорого. :cool:

#6 OFFLINE   Дядька

Дядька

Опытный участник

• житель Блюза
  • 171 сообщений

Отправлено 28 June 2006 - 19:54

В ААМ, когда делали Ауди ТТ, использовали сварные алюминиевые корпуса очень сложной конфигурации и заполняли их наполнителем. Проблем с резонансами и со звуком нет.

Но дорого это, а что, есть жестокая необходимость использовать люминь?

#7 OFFLINE   bodydoc

bodydoc

Опытный участник

• житель Блюза
  • 333 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 09:12

Во всяком случае, если и применять алюминий, то лучшее брать мягкий, поближе к чистому, он вязче чем кованные или литьевые сплавы алюминия. Маркировку не помню, но проверить можно гнутием, он должен гнуться, не трескаться (при условии что он не слишком толстый ^ 8мм) и не пружинить в разумных пределах (возвращатся в исходное)

#8 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7629 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 09:39

Во всяком случае, если и применять алюминий, то лучшее брать мягкий, поближе к чистому, он вязче чем кованные или литьевые сплавы алюминия. Маркировку не помню, но проверить можно гнутием, он должен гнуться, не трескаться (при условии что он не слишком толстый ^ 8мм) и не пружинить в разумных пределах (возвращатся в исходное)

Вы пробовали варить литейные сплавы, например АЛ4? Да еще толщиной 8мм? :D
Любой нормальный сварщик возьмет АМГ6 и даже думать не будет.

#9 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 10:01

В ААМ, когда делали Ауди ТТ, использовали сварные алюминиевые корпуса очень сложной конфигурации и заполняли их наполнителем. Проблем с резонансами и со звуком нет.

А фоток инсталла нету часом, для общего развития??? :)
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#10 OFFLINE   Sergant

Sergant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 893 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 10:49

А фоток инсталла нету часом, для общего развития??? :)

Архив АЗ 2/2003 стр.112. :)
С уважением, Сергей.

#11 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 10:56

Пасиб, ща загружу... :) АЗ у меня слит весь, чтоб с Жопорезом не качать... :rolleyes:
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#12 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 11:22

Прочитал. Пойду повешусь. :confused:
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#13 OFFLINE   Sergant

Sergant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 893 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 12:00

Прочитал. Пойду повешусь. :confused:

Не вздумай! :eek:
Классная инсталляция - есть для тебя очень интересные решения. ;) :)
С уважением, Сергей.

#14 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 12:30

Не вздумай! :eek:
Классная инсталляция - есть для тебя очень интересные решения. ;) :)

Саб точно также сначала рисовал - потом решил, что 10" не обойдусь... :( А 12" при таком раскладе не лезет, вот и "живет" теперь ящик....:(

Я только недопонял че на сабе с двух сторон, пищи или фальш? :confused: Если саб ЗЯ?....

Но середину всетаки не зря городили - в ТТ хрен поймаешь без размещения пищалей на стойках... толком...

ОФФ - кстати я типа вторых твитеров, или супертвитеров тут таскал...

Проводочки наготовил как положено, с кондерами в разрыв провода. На отдельный канал включил...

Фигня получается. При каких то немыслимых вариантах расположения все что удается - это немного обьема сверху, прозрачности... но в ущерб фокусировке. Все перепробовал - в итоге однозначно хуже - Супремо держит свое и отдавать комуто не намерено, только если размыливаеть начинает.. :rolleyes:
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#15 OFFLINE   Sergant

Sergant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 893 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 12:50

Саб точно также сначала рисовал - потом решил, что 10" не обойдусь... :(

Всё же надо было попробовать 10":салон маленький,саб ближе,чем в багажнике,ещё и под стеклом-я думаю хватило бы за глаза,а по звуку даже лучше,чем 12" в багажнике.
Может всё таки попробовать? :)

Я только недопонял че на сабе с двух сторон, пищи или фальш? :confused: Если саб ЗЯ?....

Я тоже думаю,что для красоты. :)
С уважением, Сергей.

#16 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7629 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 13:20

Вроде саб сначала в ФИ сделали, потом в ЗЯ.

#17 OFFLINE   wrangler_tt

wrangler_tt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1957 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 14:29

Всё же надо было попробовать 10":салон маленький,саб ближе,чем в багажнике,ещё и под стеклом-я думаю хватило бы за глаза,а по звуку даже лучше,чем 12" в багажнике.
Может всё таки попробовать? :)

Если заморочусь, то зимой - это теперь заново весь инстал - у меня на спинке подиумы под усилители... И сами спинки в одну пластину сшиты... :)
"ГАЛЁРКА ЖЖОТ!!!"(с)

#18 OFFLINE   Morgart

Morgart

Новичок

• житель Блюза
  • 4 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 14:41

ку Звонкость материала - безусловно новый для меня параметр.Насколько звонка фанера бытовой ас? А пластик покупных "подиумов"? Я вообще-то имел намерение звукоизолировать внутреннюю поверхность спикеров.Почитать - почитаю,но не сейчас...древесину не люблю в принципе - капризный материал.Я не страдивари и не имею времени выращивать свои инструменты - я выращиваю мотоциклы.так вот на мотоциклы ставят ас в металлических корпусах.Я не буду понтовать,тема для меня новая,разберусь со временем.

#19 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7629 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 15:13

ку Звонкость материала - безусловно новый для меня параметр.Насколько звонка фанера бытовой ас? А пластик покупных "подиумов"? Я вообще-то имел намерение звукоизолировать внутреннюю поверхность спикеров.Почитать - почитаю,но не сейчас...древесину не люблю в принципе - капризный материал.Я не страдивари и не имею времени выращивать свои инструменты - я выращиваю мотоциклы.так вот на мотоциклы ставят ас в металлических корпусах.Я не буду понтовать,тема для меня новая,разберусь со временем.

Тогда озвучьте, что ли модели динамиков, которые Вы в них предполагаете ставить.

#20 OFFLINE   Morgart

Morgart

Новичок

• житель Блюза
  • 4 сообщений

Отправлено 29 June 2006 - 15:14

Cпасиббы за наводку и поддержку.кто хочет такие же - записывайтесь в очередь

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных