Предлагаю на обсуждение такую неоднозначную тему. Зачастую приходится вставать перед выбором - гейны на усе 20-25% и громкость ГУ на 80-90%, или гены уся на 60-70%, а ГУ на 30-40%.
Считается, что чем меньше выкручен гейн на усе, тем лучше. Но встречал мнение, что некоторые усилители "раскрываются" с гейном 80-90%.
От себя скажу, что пробовал и так и так, разницы не слышу. Но выбираю первый вариант, чтобы была защита "от дурака", который со словами: "давай проверим как долбит?", выкрутит громкость ГУ на полную 
В целом как-бы проблема и не такая большая, но так или иначе все с ней рано или поздно сталкиваются.
Если не слышно разницы - то вообще счастье.

А вообще что такое гейны?..... собственно это и есть регуляторы громкости.
А как известно, разные типы регуляторов громкости вносят в сигнал разные искажения, причем эти искажения зависят от типа включения ОУ, типа самой ОУ, от положения ручки регулятора громкости.... и т.д.
Вот хорошее исследование по регуляторам громкости:
http://musatoffcv.na...rionInOpAmp.htmВ автомобильных усилителях гейны сделаны в основном - ОУ в инвертирующем включении, где в обратной связи и стоит потенциометр. Еще все усугубляется тем, что: чтобы охватить весь диапазон входных напряжений (в среднем это 0,3-0,5 - 6-8 вольт) усиление ОУ (в среднем) начинается от минус 2-3 и заканчивается в плюсе 2-4.
Инсталяторщики и владельцы автозвука это чувствуют (что до определенного поворота гейна "жизнь" в звуке мертва.. и т.д.) и стараются вычислить этот уровень и выставлять такой уровень гейнов, когда "жизнь" в звуке появляется (дальше усилителей пока углубляться не буду, так как еще есть типа проблема "первого ватта",....и акустика.. и кроссовера.. провода...и т.д. и т.п)
Но не всегда это получается, так как те головы, которые на линейных выдают только 2 вольта RMS (вот они не часто жалуются на усилители).... у кого голова выдает 4 вольта RMS - тут жалобы 50/50 , и чаще жалуются те, у кого головы или процессора выдают 6-8 вольт RMS.... Ясно, что не так всё однозначно - это зависит от конкретного усилителя и его чувствительности выходного каскада УМ... и т.д.
Когда я дорабатываю связку усилителя и головы, то стараюсь подогнать уровни выхода и входа так, чтобы в усилителе на входе
усиление ОУ регулятора громкости был единичным или в плюсе (но только не минусовое).. - или поднимаю/уменьшаю выход головы.... или перераспределю по другому усиление предварительных каскадов усилителя....использую соответствующие ОУ, которые дают меньшие искажения.....ну и еще куча вариантов.
Есть усилки, где потенциометр включен, как обыкновенный потенциометрический регулятор громкости.... хуже, когда за ним ОУ стоит в неинвертирующем включении....есть иные варианты,.... но почти везде присутствует проблема правильного согласования гейнов (регулятора громкости) во всем диапазоне входного сигнала.... плюс потенциометр как правило ещё и угольный....
Но даже имея связку головы и усилителя в руках - не всегда удается исправить и сделать регулировку уровня (гейны) правильной - чаще мешает конструктив, изначально заложенная функциональная схема.... тогда лучше просто поменять или голову или усилитель.
Вот и выходит, что для конкретной головы и конкретного усилителя может совпасть более-менее правильное согласование уровней выхода и входа, а может и не совпасть... где-то можно исправить, а где-то никак..