Перейти к содержимому

Фотография

Первая Колом,Вторая Соколом,а Третья Мелкой Пташечкой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 15 May 2014 - 20:37

У меня есть знакомая филолог (окончила аж два университета-Питерский и в Англии),счас работает по гранту на ЮНЕСКО,оценивает Русские пословицы,исходя из многих критериев (не всегда одинаковых),например:
1.как часто в обычной жизни возникает ситуация.соотвествующая пословице
2.достоверность пословицы по оценке интевьюируемых,причем учитывается возраст,образование и соц.положение
3.насколько пословица часто употребляется корреспондентами (учитывая П.1 и П.2)
Да и много других критериев,в т. ч.довольно специфических.
По ее оценке,приведенная пословица вне конкуренции,кстати пословица:"раз пошла такая пъянка-реж последний огурец"занимает второе место.
Очень любопытна оценка специалистов,приведенной в заголовке пословицы:
1.пословица применима ТОЛЬКО ДЛЯ ВОДКИ
2.все зависит только от числа и последовательности дринков и мало кореллируется с объемом дринка (в разумных пределах)
3.это одна из немногих пословиц,достоверность которой очень велика
Мне любопытно,есть ли еще подобные по популярности пословицы,обязуюсь ваше мнение лонести до филолога.
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#2 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10878 сообщений

Отправлено 15 May 2014 - 20:49

КаК на счет пословицы: Нажми на кнопку и получишь результат...?
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#3 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 15 May 2014 - 20:54

КаК на счет пословицы: Нажми на кнопку и получишь результат...?

Пословица недавнего разлива,но вполне ДОСТОЙНАЯ.:D
Ницше.

#4 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 05:02

счас работает по гранту на ЮНЕСКО,оценивает Русские пословицы

Мда... очень полезное для общества занятие...

#5 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 07:00

Мда... очень полезное для общества занятие...

Не могли бы Вы пояснить критерии полезности для общества (кстати какого,ноне различия есть кардинальные).:D
Ницше.

#6 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 08:32

Не могли бы Вы пояснить критерии полезности для общества (кстати какого,ноне различия есть кардинальные).:D

Производство чего-либо или околопроизводственная сфера, услуги населению и т.д.
Наука, исследования (которые принесут пользу опять же для производства или услуг).

Это мои критерии. Не обязательно их оспаривать.

#7 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 08:34

(кстати какого,ноне различия есть кардинальные

Общество в широком его смысле, т.е. население планеты Земля.

#8 OFFLINE   Konstantin555

Konstantin555

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2135 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 08:57

У меня есть знакомая филолог (окончила аж два университета-Питерский и в Англии),счас работает по гранту на ЮНЕСКО,оценивает Русские пословицы,исходя из многих критериев (не всегда одинаковых),например:
1.как часто в обычной жизни возникает ситуация.соотвествующая пословице
2.достоверность пословицы по оценке интевьюируемых,причем учитывается возраст,образование и соц.положение
3.насколько пословица часто употребляется корреспондентами (учитывая П.1 и П.2)
Да и много других критериев,в т. ч.довольно специфических.
По ее оценке,приведенная пословица вне конкуренции,кстати пословица:"раз пошла такая пъянка-реж последний огурец"занимает второе место.
Очень любопытна оценка специалистов,приведенной в заголовке пословицы:
1.пословица применима ТОЛЬКО ДЛЯ ВОДКИ
2.все зависит только от числа и последовательности дринков и мало кореллируется с объемом дринка (в разумных пределах)
3.это одна из немногих пословиц,достоверность которой очень велика
Мне любопытно,есть ли еще подобные по популярности пословицы,обязуюсь ваше мнение лонести до филолога.

Другого вывода ожидать было сложно - надо же навяливать всем мысль, что русские алкаши:cool:

Кстати, я эти пословицы вообще впервые слышу:cool:

#9 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7572 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 09:40

Я, например, крайне редко употребляю крепкие спиртные напитки по причине непредрасположенности организма.
Посему ко мне пословица применима в обратном порядке. :rolleyes:
Например, под горячий толстый блин из дрожжевого теста с холодной малосольной семгой я с удовольствием употреблю 50 гр. Русского Стандарта или другой приличной водки. Уговорить организм на вторую сложно, но можно. Третью практически невозможно затолкать - третий раз организм не обманешь.:o
А вот приличного сухого белого вина могу употребить литра 1,5-2.:cool:
Ну и если идет такая пьянка, что режется последний огурец - лучше заливать в организьм текилу или бурбон (типа Джек Дэниэлз) - он весь идет "соколом". :D
Кстати, в оригинале пословица звучит немного иначе:

Первая — коло̀мъ, вторая соколо̀мъ, третья мелкими пташками!

Боюсь, Ваша знакомая часть смысла от третьей, которая мелкими пташками, потеряла...

#10 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 16 May 2014 - 19:09

Я, например, крайне редко употребляю крепкие спиртные напитки по причине непредрасположенности организма.
Посему ко мне пословица применима в обратном порядке. :rolleyes:
Например, под горячий толстый блин из дрожжевого теста с холодной малосольной семгой я с удовольствием употреблю 50 гр. Русского Стандарта или другой приличной водки. Уговорить организм на вторую сложно, но можно. Третью практически невозможно затолкать - третий раз организм не обманешь.:o
А вот приличного сухого белого вина могу употребить литра 1,5-2.:cool:
Ну и если идет такая пьянка, что режется последний огурец - лучше заливать в организьм текилу или бурбон (типа Джек Дэниэлз) - он весь идет "соколом". :D
Кстати, в оригинале пословица звучит немного иначе:

Боюсь, Ваша знакомая часть смысла от третьей, которая мелкими пташками, потеряла...

Огромное Вам спасибо,ежели Вам не сложно,дайте пожалуйста ссылку на оригинал.Полностью с Вами согласен,смысл третьей части становиться совсем другим и намного бережней (термин филолога).
Лично мне навиться СКОТЧ,БУРБОН значительно менее,но опять же "на вкус и цвет,товарища нет".
Для ника с лейблой джинсов (555),любопытно мне в какой культурной нише Вы воспитывались,кстати по международным нормам самые алкаши-французы.
Ницше.

#11 OFFLINE   sekurit2010

sekurit2010

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 55 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 05:18

У меня есть знакомая филолог По ее оценке,приведенная пословица вне конкуренции,

Убей ее ап стену. В качестве тоста может и сойдет но на поговорку не очень.
Эти выше уровнем:
Что-то стало холодать не пора ли нам поддать.
Сколько водки не бери все равно (мало или бежать за бутылкой)
Пить надо меньше, но чаще.
Не бывает некрасивых женщин! Бывает мало водки.
Водка без пива-деньги на ветер.

Письмо учителя по русскому языку, родителям...

Уважаемые родители Васи Удодова!

Прошу обратить Ваше внимание на сочинение вашего сына "Как я понимаю русские пословицы и поговорки". Интерпретация некоторых идиом великого русского языка Вашим сыном, а также владение речью - вызывает мое искреннее недоумение.

Так, например, в первом абзаце своего сочинения, Василий пишет: "Пелотка из тачки - пепелац взлетает" (я намеренно сохраняю орфографию и пунктуацию Василия, чтобы Вы могли лучше понять плод его творчества). Возвращаюсь к пословице. Являясь поклонницей творчества Г. Данелия, я, несомненно, знаю, что такое пепелац. Но какое отношение армейский головной убор имеет к пословице: "Баба с возу - кобыле легче", лично мне - непонятно.

Далее, по плану сочинения Василий должен был интерпретировать своими словами пословицу "На воре и шапка горит". В тексте сочинения Василия только одна странная фраза - "Ахтунга по камментам видно". Это вдвойне непонятно, поскольку классная руководительница сообщила мне, что Василий изучает английский, а не немецкий
А смысл пословицы "Не имей сто клонов, а имей сто камментов, а потом еще и клонов отымей" ускользает от всего нашего учительского коллектива. Наш преподаватель физкультуры - Моисей Ромуальдович Жемальдо пояснил мне, что "клоны" это персонажи западного фантастического сериала, но, уважаемые родители, мы, преподавательский коллектив школы N185, стараемся растить наше поколение на исконно российских духовных ценностях.

По тематическому плану, утвержденному, кстати, письмом Министерства образования РФ, за номером 185-бис, очередной поговоркой для рассмотрения должна была стать "Сытое брюхо - к учению глухо". Ваш сын опять же ограничился краткой фразой "Гаго Дунduk, ты?" Мы, конечно, пытаемся развивать в наших подопечных стремление к лаконичным высказываниям. Но не настолько же.

Кроме того, прошу обратить внимание на использование Вашим сыном числительных. "Семеро ов теребят F5". Интуиция мне подсказывает, что это пересказ пословицы "Семеро одного не ждут", но с другой стороны это может быть и изложением пословицы "Семь раз отмерь - один отрежь".

На этом заканчиваю. Еще раз убедительно прошу обратить Ваше внимание на образование Вашего сына.

С уважением. Преподаватель русского языка и литературы Изольда Альбертовна Шперц.

#12 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 11:48

Убей ее ап стену. В качестве тоста может и сойдет но на поговорку не очень.
Эти выше уровнем:
Что-то стало холодать не пора ли нам поддать.
Сколько водки не бери все равно (мало или бежать за бутылкой)
Пить надо меньше, но чаще.
Не бывает некрасивых женщин! Бывает мало водки.
Водка без пива-деньги на ветер.

Письмо учителя по русскому языку, родителям...

Уважаемые родители Васи Удодова!

Прошу обратить Ваше внимание на сочинение вашего сына "Как я понимаю русские пословицы и поговорки". Интерпретация некоторых идиом великого русского языка Вашим сыном, а также владение речью - вызывает мое искреннее недоумение.

Так, например, в первом абзаце своего сочинения, Василий пишет: "Пелотка из тачки - пепелац взлетает" (я намеренно сохраняю орфографию и пунктуацию Василия, чтобы Вы могли лучше понять плод его творчества). Возвращаюсь к пословице. Являясь поклонницей творчества Г. Данелия, я, несомненно, знаю, что такое пепелац. Но какое отношение армейский головной убор имеет к пословице: "Баба с возу - кобыле легче", лично мне - непонятно.

Далее, по плану сочинения Василий должен был интерпретировать своими словами пословицу "На воре и шапка горит". В тексте сочинения Василия только одна странная фраза - "Ахтунга по камментам видно". Это вдвойне непонятно, поскольку классная руководительница сообщила мне, что Василий изучает английский, а не немецкий
А смысл пословицы "Не имей сто клонов, а имей сто камментов, а потом еще и клонов отымей" ускользает от всего нашего учительского коллектива. Наш преподаватель физкультуры - Моисей Ромуальдович Жемальдо пояснил мне, что "клоны" это персонажи западного фантастического сериала, но, уважаемые родители, мы, преподавательский коллектив школы N185, стараемся растить наше поколение на исконно российских духовных ценностях.

По тематическому плану, утвержденному, кстати, письмом Министерства образования РФ, за номером 185-бис, очередной поговоркой для рассмотрения должна была стать "Сытое брюхо - к учению глухо". Ваш сын опять же ограничился краткой фразой "Гаго Дунduk, ты?" Мы, конечно, пытаемся развивать в наших подопечных стремление к лаконичным высказываниям. Но не настолько же.

Кроме того, прошу обратить внимание на использование Вашим сыном числительных. "Семеро ов теребят F5". Интуиция мне подсказывает, что это пересказ пословицы "Семеро одного не ждут", но с другой стороны это может быть и изложением пословицы "Семь раз отмерь - один отрежь".

На этом заканчиваю. Еще раз убедительно прошу обратить Ваше внимание на образование Вашего сына.

С уважением. Преподаватель русского языка и литературы Изольда Альбертовна Шперц.

Приведенные Вами поговорки,приграли по методике оценки во много раз приведенной в заголовке,а при опросе всех слоев населения,указанные Вами,стали сравнимы ТОЛЬКО у тинейджеров.олбанский язык,как язык в основном московский,прививаемый частью приезжих в сети не рассматривается,как уже проходящий.
Кстати этого филолога искренне удивило количество Русских пословиц связанных с алкоголем (в основном с водкой),включая даже новоделы,как прведенные Вами,так и следующие:
"между первой и второй-перерывчик небольшой"-до истмата в основном после охоты и там же-"между первой и второй наливай еще одну".
Ницше.

#13 OFFLINE   sekurit2010

sekurit2010

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 55 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 13:03

Приведенные Вами поговорки,приграли по методике оценки во много раз приведенной в заголовке,

Где? Ссылку или источник? Кто тестировал? среди какой аудитории?

Кстати этого филолога искренне удивило количество Русских пословиц связанных с алкоголем

Почему Русского человека это могло удивить? или среда и общество взросления и воспитания была далека от источника исследований.

#14 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 18:44

Где? Ссылку или источник? Кто тестировал? среди какой аудитории?

Почему Русского человека это могло удивить? или среда и общество взросления и воспитания была далека от источника исследований.

Методика тестирования приведена в первом посте,читать надо... .
Девочка из обычной для Питера семьи:папа серьезный инженер с приличным доходом,мама домохозяйка с университетским дипломом,живут в приличном месте,друзья ессно своего уровня,когда училась в Питерском университете жила в общаге,НО ЭТОТ ФАКУЛЬТЕТ элитный и попасть с плохой подготовкой невозможно.В Англии жила в кампусе университета в течении 4х лет,в блоке с Русскими студентами.
Приведенные вами новоделы в ее среде не использовались (выяснял),к сведению,она нашла 134 поговорко этой тематики (из них до истмата порядка 90),привести их к сожалению нельзя-собственник исследований подраздел ЮНЕСКО,но чеоез пару лет можно будет прочитать в их издании (она пишет сразу на английском).
Ницше.

#15 OFFLINE   neolatin

neolatin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 250 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 19:23

Шкипер,Вы настолько глупы или прикидываетесь?:eek:Ваша знакомая за пиндоские гранты еще и не такие глупости напишет,а зачем Вам-то это повторять? И не ставьте себя выше народа,Вы такой же совок как и все мы,а вся Ваша спесь относительно мнимого благородного происхождения,не более чем ложная ГОРДЫНЯ! Можете мне не отвечать,я Ваши посты больше не читаю! Адью:D

785 DB4 r6a-было... Sony А99, Сони К Цейсс 24-70*2.8 Минольта 80-200*2.8 ББТ, Минольта 100*2.0,Сони 50*1.4,Минольта 24*2.8, Малыш 35-70*4, Юпитер 9 85.2, Юпитер 37А 135-3,5 ,...стало!

#16 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10878 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 19:33

Шкипер,Вы настолько глупы или прикидываетесь?:eek:Ваша знакомая за пиндоские гранты еще и не такие глупости напишет,а зачем Вам-то это повторять? И не ставьте себя выше народа,Вы такой же совок как и все мы,а вся Ваша спесь относительно мнимого благородного происхождения,не более чем ложная ГОРДЫНЯ! Можете мне не отвечать,я Ваши посты больше не читаю! Адью:D

Проще... Если по тесту, то название темы по другому тоже пословица : Я столько не выпью!:D
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#17 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 21:42

Как говорил мой дед: Взял мяч-..яч:D

#18 OFFLINE   gukov

gukov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1863 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 21:48

...,а зачем Вам-то это повторять?....:D

Наш пострел везде поспел.:D

#19 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 17 May 2014 - 21:53

Наш пострел везде поспел.:D

Ваш пострел везде прострел:D

#20 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 18 May 2014 - 07:32

Проще... Если по тесту, то название темы по другому тоже пословица : Я столько не выпью!:D

Большое спасибо,этого перла в ее коллекции не было.:D
Ницше.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных