Заметил такую зависимость при оформлении саба...
Отправлено 29 August 2014 - 21:37
При высокой фильтрации 63Гц и выше хочется увеличить объем ящика.
Отправлено 29 August 2014 - 22:08
Даю подсказку - смотреть на частоту резонанса в оформлении и значение фнчПри низкой подрезке 40-50гц - хочется уменьшить объем ящика. Это также касается и более высоких порядков.
Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)
Отправлено 29 August 2014 - 22:57
Даю подсказку - смотреть на частоту резонанса в оформлении и значение фнч
С этим согласен.
Получается меньшее зло - это больше объем и выше ФНЧ.
Отправлено 30 August 2014 - 06:38
При низкой подрезке 40-50гц - хочется уменьшить объем ящика. Это также касается и более высоких порядков.
Угу, это не играющий низ тракт. Что от него еще ждать?
Отправлено 30 August 2014 - 08:28
При низкой подрезке 40-50гц - хочется уменьшить объем ящика. Это также касается и более высоких порядков.
При настройке замечал, что большое количество сабов так себя ведёт - режешь допустим на 63гц@18-24дб/окт, и даже при такой настройке саб продолжает гадить в мидбас на 80-90 Гц.
Гармоники или что там за производные, не знаю.
Соответственно режешь выше или с меньшим спадом - на 80-90 уже мрак начинается, на фоне которого суббас не слышно.
TLT SQ Team
Отправлено 30 August 2014 - 17:01
Нет.С этим согласен.
Получается меньшее зло - это больше объем и выше ФНЧ.
Меньшее зло - как можно более низкий резонанс в оформлении, в этом случае значение фнч будет зависеть от характеристик сабового звена и тех, с которыми его нужно сопрягать... В случае с высоким резонансом в ящике (45 и выше) фнч лучше иметь более низкого значения, дабы не нагружать динамик на частотах в районе резонанса, что вызывает повышенные искажения, увеличенный ход, время собственных послезвучий, нагрузку на оформление и, соответственно, привязку звучания к динамику
Отправлено 30 August 2014 - 17:12
У меня совершенно противоположные наблюдения .При низкой подрезке 40-50гц - хочется уменьшить объем ящика. Это также касается и более высоких порядков.
Отправлено 30 August 2014 - 18:37
а как же показания фоника?!!!" Адекватные" на НЧ?Угу, это не играющий низ тракт. Что от него еще ждать?
т.с. Геометрию МБ кабеля? Есть штангенциркуль под рукой?
Отправлено 30 August 2014 - 19:09
столько неизвестных в вашем уравнении - вы представить себе не можете...
подкину еще для начала пару: геометрия салона, в которм стоит саб, направление волны до слушателя, объем того салона, на который играет саб.
О. даже три получилось....
КОМПРОМИСС. СПлошной. от чего то нужно оттолкнуться при настройке переменные превратить в постоянные.
Отправлено 31 August 2014 - 07:27
а как же показания фоника?!!!" Адекватные" на НЧ?
![]()
Привет!
т.с. Геометрию МБ кабеля? Есть штангенциркуль под рукой?
Привет, Дружище!
Да хоть сто раз обфонься, играть это играть, а бубнеть есть бубнеть.
Отправлено 31 August 2014 - 07:51
Костя, ты предлагаешь включать ФНЧ ниже резонанса системы дин-ящик?... В случае с высоким резонансом в ящике (45 и выше) фнч лучше иметь более низкого значения, дабы не нагружать динамик на частотах в районе резонанса, что вызывает повышенные искажения, увеличенный ход, время собственных послезвучий, нагрузку на оформление и, соответственно, привязку звучания к динамику
Отправлено 31 August 2014 - 09:33
Да, для саба весьма интересный вариант (для твоей реализации не подойдёт). Неоднократно уже опробованоКостя, ты предлагаешь включать ФНЧ ниже резонанса системы дин-ящик?
Отправлено 31 August 2014 - 11:54
Это от того, что недостаточна крутизна спада ФНЧ. Не цифирки, которые Вы написали, а реальность. Сделайте обычный фильтр 3-го порядка на 63Гц и сравните. Конечно он будет большой, но никто не заставляет его устанавливать как постоянный, это только для оценки и сравнения. А если лень делать, то нужно иметь ввиду, что тот, кто не сделал в своей жизни ни одного сабвуферного фильтра - практически ничего в фильтрах не понимает. Именно практически, теоретик может быть и хороший, а на практике - никто.При настройке замечал, что большое количество сабов так себя ведёт - режешь допустим на 63гц@18-24дб/окт, и даже при такой настройке саб продолжает гадить в мидбас на 80-90 Гц.
Гармоники или что там за производные, не знаю.
Отправлено 31 August 2014 - 15:03
Да, для саба весьма интересный вариант (для твоей реализации не подойдёт). Неоднократно уже опробовано
кстати, я свой саб резал 20 Гц первым. сверху.
Отправлено 31 August 2014 - 15:22
кстати, я свой саб резал 20 Гц первым. сверху.
Это больше говорит о том, что саб сильно валит низ (20-31гц). ИМХО
Отправлено 31 August 2014 - 20:02
"Интересный" в каком смысле? Прикольный?Да, для саба весьма интересный вариант (для твоей реализации не подойдёт). Неоднократно уже опробовано
У меня резонанс саба 31 Гц. Как бы ты порезал? Теоретически, без приколов. То, что ты слышал в Уфе - забудь. Там саб -5 дБ стоял (не специально, просто я с правого места я не проинтуичил...
Отправлено 31 August 2014 - 20:07
Саб первым не режут... Только если мидбасы (или их реализация) *овно...кстати, я свой саб резал 20 Гц первым. сверху.
Отправлено 31 August 2014 - 20:19
Так я помню, что был прибит по уровню"Интересный" в каком смысле? Прикольный?
У меня резонанс саба 31 Гц. Как бы ты порезал? Теоретически, без приколов. То, что ты слышал в Уфе - забудь. Там саб -5 дБ стоял (не специально, просто я с правого места я не проинтуичил...)
У тебя - первый вариант. Резонанс практически выведен из полосы наиболее информативного баса, чуйка высокая, перегрузочная тоже. Резать можно настолько высоко, насколько позволит сама гд и её оформлениеНет.
Меньшее зло - как можно более низкий резонанс в оформлении, в этом случае значение фнч будет зависеть от характеристик сабового звена и тех, с которыми его нужно сопрягать...
В случае с высоким резонансом в ящике (45 и выше) фнч лучше иметь более низкого значения, дабы не нагружать динамик на частотах в районе резонанса, что вызывает повышенные искажения, увеличенный ход, время собственных послезвучий, нагрузку на оформление и, соответственно, привязку звучания к динамику
У меня - как раз второй:

Приведённый замер параметров уже в оформлении, с учётом акустической проводки.
По графикам фчх и импедансу видно, как лучше делить данный дин
Отправлено 31 August 2014 - 20:23
Это от того, что недостаточна крутизна спада ФНЧ. Не цифирки, которые Вы написали, а реальность. Сделайте обычный фильтр 3-го порядка на 63Гц и сравните. Конечно он будет большой, но никто не заставляет его устанавливать как постоянный, это только для оценки и сравнения. А если лень делать, то нужно иметь ввиду, что тот, кто не сделал в своей жизни ни одного сабвуферного фильтра - практически ничего в фильтрах не понимает. Именно практически, теоретик может быть и хороший, а на практике - никто.
Так для этого есть процессор, зачем делать фильтр на пассивных элементах?
Отправлено 31 August 2014 - 20:25
Так я помню, что был прибит по уровню
У тебя - первый вариант. Резонанс практически выведен из полосы наиболее информативного баса, чуйка высокая, перегрузочная тоже. Резать можно настолько высоко, насколько позволит сама гд и её оформлениеПоэтому делить с учётом способностей мидбасов.
У меня - как раз второй:
Приведённый замер параметров уже в оформлении, с учётом акустической проводки.
По графикам фчх и импедансу видно, как лучше делить данный дин
А о каком динамике идет речь?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных