alexkh2008, угловая разрешающая способность слуха максимальна в области 300-8000 герц. Более низкочастотные звуки из за большей длины волны получают большую погрешность на свое истинное расположение.
Скорее всего именно этот фактор является определяющим для понимания почему многополосная система чаще играет как единое целое. Но это будет происходить на определенном расстоянии от нее. Стоит нам приблизится к ней на расстояние меньше метра (это как раз длина волны 300 герц) , то нам уже как правило не составляет особого труда локализовать отдельные динамики.
По поводу ФЧХ и так называемой сфазированности... Все до определенного момента.
Но своими сообщениями я хотел всего лишь сказать , то, что на последнем диске EMMA этот определенный момент наступает очень быстро...
Для наиболее гармоничного звучания при вот таком расположении излучателей для дальней стороны (см. фото)

с наибольшей вероятностью мы введем в процессор наименьшую задержку для самого дальнего излучателя и наибольшую для самого ближнего. Я думаю, что такой поступок ни у кого не вызовет взрыва мозга и отчуждения понимания сути вопроса

Ибо все логично. Дальний динамик надо приблизить до ближнего и заставить их работать более сфазированно.
Получаем хорошую тоналку и нормальную фокусировку на широкополосных сигналах.
Теперь ставим последний диск ЕММА, где в пяти позициях прописаны пять инструментов (бас гитара, гитара, вуд блок, трещетка и колокольчик), которые сводились как будто каждый играет из одной и той же точки пространства.
Как это было сделано мы опустим, но говорить, что у нас получится из задачи получения того что записано на диск с максимально возможной тонально-пространственной достоверностью, мы будем.
Итак, что мы услышим в правой крайней позиции? А вот что: бас гитара и гитара скорее всего окажутся практически на одном месте. Фокус баса больше фокуса гитары... Логично!
А что дальше? Вуд блок разделится на два удара. Удар пониже будет левее удара повыше. Трещетка станет еще правее , цимбал окажется самым правым.
Допустимо ли такое для хай фая , тем более, что в упрощение разрешается чтобы инструменты распологались хотя бы на вертикали? Но они у нас почему то расположились на наклонной линии. Размеры фокусов при этом в общем то правильные. Но оценка за их взаимное расположение будет 1+1+0+0+0=2 балла из пяти максимальных... Ужос!!!
Начинаем исправлять положение методом шаловливых ручек (сиденья двигали, порезки и уровни крутили - НЕ ПОМОГЛО!!! Все равно наклонная линия или ломаная...).
И теперь у нас задержки лягут по другому. Максимально задержим мы самый дальний динамик , а минимально ближний...

БАЦ!!! Эгегей!!! Все стало на свои места!!!
Да только слушать музыку с такими задержками легче почистить ухи ржавым гвоздем

:mad:
Вот именно этот факт заставляет вернуться обратно к Марксу и Конфуцию!!!
НУЖНО ВСЕ НАЧИНАТЬ С ПРАВИЛЬНОЙ ИНСТАЛЛЯЦИИ!!! И вот тогда задержки будут крутиться в нужную сторону, и инструменты бить из одной точки , и слушать это будет хотеться многим.
Как то так
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...