В нашем случае, когда просто нужно оценить сравнением, не важно как мы реагируем на услышанное. Например, вам надо оценить, автомобиль красный или нет? Несмотря на то что вы можете не любить именно этот цвет, вы безошибочно это определите. На вашу способность отличить цвет не влияет ни плохое настроение, ни нелюбовь именно к этому цвету. Т.е. если вы хотите именно оценить, то разное восприятие или настроение никак не влияет на ваши оценочные способности.Что касается обработки звука нервной системой, то все верно - это память (образы и, кстати, реакции на них, ведь можно по разному реагировать на услышанное) и это внимание (фокусирование восприятия на определенной части образа).
Вот это скорее всего ключевой момент. Материал слишком информативен, поэтому самому трудно разобраться когда и куда переключать внимание, чтобы услышать какие-то малозаметные вещи, по которым можно достоверно определить качество звука. Я, например, всего несколько раз самостоятельно СЛУЧАЙНО обратил внимание на вещи, которые до этого вообще не слушал(например, дрожание края тарелки после удара). Таких мелочей наверняка целый вагон, но сам будешь сто лет доезжать до них. Проще, если кто нибудь покажет что надо слушать для оценки.Что касается обработки звука нервной системой, то все верно - это память (образы и, кстати, реакции на них, ведь можно по разному реагировать на услышанное) и это внимание (фокусирование восприятия на определенной части образа).
Пример, который доказывает, что сам до некоторых вещей не допрешь ну просто никогда. Когда у Василия слушал систему (сфоткались на память, гляньте: http://cdn.fishki.ne...37/original.jpg

Это только один из примеров, их много. Многие я еще не знаю и не слышал. Как же о них узнать? Только в общении, причем на форуме общения не достаточно, надо слушать, слушать вместе с кем-то кто понимает больше.
Не считаю что важно понимать механизм передачи звука в мозг, главное чтобы он работал, а он работает всегда(в нашем случае).Однако механизм передачи информации до нервной системы и ее трансформации на этом пути очень даже важен.
1. Да, и такие записи есть. Нет оснований не верить людям, которые десятилетиями серьезно занимаются звуком, не так как большинство тут присутствующих(в основном годами перетыкающих компоненты), а очень серьезно.В конечном итоге от этого механизма зависит в каком виде мозг получит сигнал.
И так, задача: необходимо подать субьекту такой стимул (внешнее звуковое воздействие), что бы тот тот сказал: "Вах..., это действительно Паваро́тти, такой каким я его слышал в Альберт-Холле". Пути для решения этой задачи два:
1. Создать, с помощью воспроизведения записи, звуковое поле близкое к оригиналу.
2. Внушить слушателю, что он действительно слышит то, что хочет.
По большому счету вся индустрия хайфай и хайенд идет вторым путем. Ведь значимой для слушателя является верность именно внутренним, хранящимся в памяти, образам звуков. Надо только заложить в память новый образец звукового образа и убедить его в том, что это именно то что ты когда то слышал. Еще легче убедить человека никогда не слышавшего оригинал, мол голос Паваро́тти звучит именно так. И мы своими разговорами-спорами очень ей в этом помогаем.
2. Внушить можно только неопытному человеку, который тупо поверит. Опытному (или критически мыслящему) можно только доказать, показать и объяснить конструктивно, и он еще все это перепроверять станет.
Добавляю пункт 3. Нужна еще система, которая способна воспроизвести запись так, чтобы стало слышно все. А чтобы ее создать, нужно обладать знаниями, умением оценивать услышанное и многое другое, чем ни один дилетант не обладает и сам никогда не сможет научиться, поскольку ему в любом случае придется прибегнуть к чужому опыту. Вот и приходим к неизбежности общения с опытными людьми(если хотим научиться серьезно разбираться).
Индустрия хай-фай и хай-энд интересует не сильно. Вернее, не интересует потому что это давно стало тупо маркетингом. Интересует именно секта, в хорошем смысле этого слова. Т.е. люди, которые сильно увлечены этими вещами, увлечены долго и серьезно, имеют профильное образование, много проработали в определенных областях, ну и которым не жалко поделиться опытом.
Еще один пример сейчас придумал, это про важность опыта. Охотник и дилетант заходят в лес. Они воспринимают одинаковое количество звуковой информации - это факт. Но анализируют они эту информацию по разному. Если их спросить что они слышат, то рассказ будет разный. Не охотник скажет: птички поют, деревья шумят. Охотник обратит внимание на гораздо больше звуков и расскажет гораздо больше. Т.е. ключевой момент - опыт. Охотник может научить дилетанта анализировать так же? Конечно, только нужно совместно ходить на охоту и слушать что говорит охотник. У нас точно так же. Самому просто нереально их догнать по уровню понимания звука, по качеству анализа услышанного. Можно только продолжать учиться. Если не пользоваться опытом знающих людей - никогда сам до всех тонкостей не дойдешь.
Поэтому без учителей все это просто ни о чем. Да, что то сам поймешь, что-то придумаешь, но это ничтожно мало. Даже те, кто якобы пытаются разбираться самостоятельно, на самом деле просто используют книги, а это тоже чужой опыт.
"Я так думаю" (с)