Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как организовать в Windows вывод стереосигнала на несколько физических ЦАП?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 14:15

Здравствуйте. Я уже однажды поднимал похожую тему, и мне сказали, что это делается с помощью Virtual Audio Cable. Но я не смог разобраться, как

Итак, имеется Car PC на Windows 10 (32 бита). Звук выводится на 2.0 USB ЦАП и далее через простой разветвитель на 2 усилителя - один на фронт, другой на саб.

Теперь я хочу настроить задержки. У меня есть VST-плагин для поканальной настройки задержек (левый и правый), но нужно сначала отделить саб от фронта. Идея: организовать каким-то образом в Винде дублирование стереосигнала на, допустим, 4 канала так, что 1+2 идентичны 3+4, но одна пара выводится на один стереоЦАП, а вторая пара - на второй. Нужны такие сложности потому, что я предпочитаю плеер AIMP, а он не умеет играть сразу в несколько аудиоустройств.

Вот как я вижу аудиотракт: АИМП - виртуальное 2.0 устройство - разветвление на два аудиостройства - VST-плагины отдельно на каждое - вывод с каждого устройства на свой физический ЦАП.

Либо: АИМП - виртуальное 3- или 4-канальное устройство - VST плагин прямо в АИМПе (в плагине теперь должны быть видны по отдельности все каналы, по идее) - вывод одних каналов на один физический ЦАП, а других - на второй.

Поделитесь, пожалуйста, опытом: каким софтом можно этого добиться, и если там неочевидная настройка - как настроить.

Сообщение отредактировал: SundayAudiophile - 28 May 2016 - 14:19

#2 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 20:17

http://forum.vegalab...ead.php?t=73377 Ставь Дефонику и тереби Максима:)
Я поступил иначе. Купил 8 канальный транспорт http://forum.vegalab...ead.php?t=71387 и с него вывожу I2S на 4 стерео ЦАПа.
Софт- Дефоника.
Еще не все колеса изобретены: мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки!
Ричард Брэнсон «К черту все! Берись и делай!» 

#3 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 22:19

Спасибо за ссылку на Дефонику, интересно. Цена кусачая, но подъёмная. Непонятно только, умеет ли он играть в несколько физических аудиоустройств. Загвоздка-то именно в этом. Плагин для поканального управления задержками я сам написал, а VST-эквалайзеров - пруд пруди.

Решение с транспортом понятно, но оно чересчур сложно, как по мне. Т. е. это просто с точки зрения использования - подключил и всё работает. Но целая непростая и недешёвая железка для задачи, которая решается программно? Брр!

Сообщение отредактировал: SundayAudiophile - 28 May 2016 - 22:22

#4 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 22:20

Женя, ты USB-to-I2S как запутываешь при этом?

Сообщение отредактировал: andr_l - 28 May 2016 - 22:20

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#5 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 22:29

Женя, ты USB-to-I2S как запутываешь при этом?

Да, пока ни как...
Хотел на выходных заняться ЦАПом. А получилось так, что сейчас возвращаюсь из Минска ( я чего на форуме-то и торчу :) один газ в телефоне, второй на трассе), а на завтра тоже есть срочный вызов....
Но я себе цель поставил, в первую очередь запустить теперь цап!
А вообще, х-мос питается от юсб, через LDO 3.2в

Сообщение отредактировал: ostashv-evgeniyy - 28 May 2016 - 22:31

#6 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 22:32

Спасибо за ссылку на Дефонику, интересно. Цена кусачая, но подъёмная. Непонятно только, умеет ли он играть в несколько физических аудиоустройств. Загвоздка-то именно в этом. Плагин для поканального управления задержками я сам написал, а VST-эквалайзеров - пруд пруди.
Решение с транспортом понятно, но оно чересчур сложно, как по мне. Т. е. это просто с точки зрения использования - подключил и всё работает. Но целая непростая и недешёвая железка для задачи, которая решается программно? Брр!

А сколько сейчас она стоит?

#7 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 22:47

2100 рублей (российских, я думаю).

#8 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 22:49

2100 рублей (российских, я думаю).

Я 1000 платил.
Ну как бы 30$, это разве кусачая?....

Сообщение отредактировал: ostashv-evgeniyy - 28 May 2016 - 22:50

#9 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 28 May 2016 - 23:24

Так я и не говорю, что кусачая, но разве нет бесплатных аналогов? Тем более, что мне не нужны все его навороты, фильтры и т. д. Надо только разветвитель и место для подключения своих VST-плагинов.

#10 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 00:32

Так я и не говорю, что кусачая, но разве нет бесплатных аналогов? Тем более, что мне не нужны все его навороты, фильтры и т. д. Надо только разветвитель и место для подключения своих VST-плагинов.

Там все уже есть и не надо ни каких vst;)

#11 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 00:34

Здравствуйте. Я уже однажды поднимал похожую тему, и мне сказали, что это делается с помощью Virtual Audio Cable. Но я не смог разобраться, как

Итак, имеется Car PC на Windows 10 (32 бита). Звук выводится на 2.0 USB ЦАП и далее через простой разветвитель на 2 усилителя - один на фронт, другой на саб.

Теперь я хочу настроить задержки. У меня есть VST-плагин для поканальной настройки задержек (левый и правый), но нужно сначала отделить саб от фронта. Идея: организовать каким-то образом в Винде дублирование стереосигнала на, допустим, 4 канала так, что 1+2 идентичны 3+4, но одна пара выводится на один стереоЦАП, а вторая пара - на второй. Нужны такие сложности потому, что я предпочитаю плеер AIMP, а он не умеет играть сразу в несколько аудиоустройств.

Вот как я вижу аудиотракт: АИМП - виртуальное 2.0 устройство - разветвление на два аудиостройства - VST-плагины отдельно на каждое - вывод с каждого устройства на свой физический ЦАП.

Либо: АИМП - виртуальное 3- или 4-канальное устройство - VST плагин прямо в АИМПе (в плагине теперь должны быть видны по отдельности все каналы, по идее) - вывод одних каналов на один физический ЦАП, а других - на второй.

Поделитесь, пожалуйста, опытом: каким софтом можно этого добиться, и если там неочевидная настройка - как настроить.

Выше ответили про дефонику. 2 рубля и 0 гимороя.

Можно разделить аудиомульчем, можно VB-Audio Hi-Fi virtual cable + VST Live Host. 

Сообщение отредактировал: vaty - 29 May 2016 - 00:35

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#12 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 10:16

Пытаюсь вкурить AudioMulch, но пока не выходит. Непонятно, как взять звук. Там есть SoundIn и AuxIn, но не вижу возможности ни один из них назначить на Virtual Audio Cable или на дефолтное устройство воспроизведения. Например, SoundIn - только с микрофона.

#13 OFFLINE   ostashv-evgeniyy

ostashv-evgeniyy

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2601 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 10:45

Пытаюсь вкурить AudioMulch, но пока не выходит. Непонятно, как взять звук. Там есть SoundIn и AuxIn, но не вижу возможности ни один из них назначить на Virtual Audio Cable или на дефолтное устройство воспроизведения. Например, SoundIn - только с микрофона.

У Дефоники должна быть демо версия, попробуй её. Я её рекламирую, потому что тоже так и не разобрался со всяки аудиомульчами и вст :)

#14 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 12:26

Ну и интерфейс там. Еле разобрался, как просто услышать звук. Никакого разделения каналов пока не увидел, выходов всего 2 (левый и правый). И почему-то тихо играет, хотя усиление везде 0 дБ. Короче, вопросов пока больше, чем ответов.

Предпочёл бы через AudioMulch сделать, но надо, чтоб кто-то дал наводку, как там это настраивается.

Сообщение отредактировал: SundayAudiophile - 29 May 2016 - 12:27

#15 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 13:30

Разбирался с аудиомульчем методом *слепого тыка*. Звук вывел, но как системно вам рассказать не знаю, да и было это осенью. Так что скорее больше запутаю, чем реально помогу. Но могу сказать одно точно-разобравшись с аудиомульчем и выведя через него звук пользоваться им вряд ли будете- не удобен он в плане настройки. 

Как же вы не увидели разделение каналов в дефонике, когда они на главном окне программы? Дефоника в сравнении с аудиомульчем простая и логичная как велосипед.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#16 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 13:40

Дефоника в сравнении с аудиомульчем простая и логичная как велосипед.

Вот мне так не показалось. Там единственный экран, насколько я вижу, и этот скевоморфизм не добавляет ему удобства.

Скажем так: я вижу кучу каналов; я не вижу способа выводить разные каналы на разные физические устройства.

Сообщение отредактировал: SundayAudiophile - 29 May 2016 - 13:46

#17 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 16:21

Вот мне так не показалось. Там единственный экран, насколько я вижу, и этот скевоморфизм не добавляет ему удобства.

Скажем так: я вижу кучу каналов; я не вижу способа выводить разные каналы на разные физические устройства.

не пойму зачем вам это нужно. Чем не устраивает обычная многоканальная карта (usb или pce) или внешний процессор по цифре? К чему такие сложности?

#18 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 17:05

Чем не устраивает обычная многоканальная карта (usb или pce) или внешний процессор по цифре?

Совершенно не устраивает! У меня нет обычной многоканальной карты, у меня есть неплохие USB ЦАПы (один неплохой и один хороший). Я же изначально об этом и спрашивал, если вы перечитаете вопрос в первом посте, то там это подчёркнуто.

Лишняя железка - это как раз сложность, которую я пытаюсь избежать. Более того, если бы была многоканальная карта, то этого вопроса бы и не было, потому что все нормальные плееры это и так поддерживают, я бы прямо в плеере плагинами всё разрулил.

Сообщение отредактировал: SundayAudiophile - 29 May 2016 - 19:23

#19 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14215 сообщений

Отправлено 29 May 2016 - 20:07

Понял, был не прав. Скажите, все планируете устанавливать в авто? Остальное железо какое (акустика, усилители)?

#20 OFFLINE   SundayAudiophile

SundayAudiophile

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 132 сообщений

Отправлено 30 May 2016 - 00:08

Скажите, все планируете устанавливать в авто? Остальное железо какое (акустика, усилители)?

Да, в авто. Может, это и нелогично прозвучит, но дома бы я как раз не стал такое городить, а купил бы нормальный ресивер. У которого в комплекте измерительный микрофон и он сам выставляет задержки и АЧХ. Но для авто таких полных автоматов я не встречал.

Уже всё установлено, на самом деле. Просто хочу поэкспериментировать и довести до ума. Железо, вроде бы, неплохое (хоть и начального уровня), а к звуку есть претензии. Я убедился, что задержку в 10 мс уже слышно, так что теперь я верю, что настройка задержек действительно влияет на сцену.

Не знаю, зачем вы спросили о сетапе, но поделюсь. Морально готов выслушать, какое это дно :)

1. О ГУ вы уже всё знаете.
  2. ЦАП сейчас PCM2704, но есть туз в рукаве - ODAC (на ES9022).
  3. Усилитель Crunch V-200 SE играет на саб в мостовом режиме (175 Вт номинальной неискаженной мощности на 8 Ом).
  4. Саб - Diamond Audio D310D4, 2 катушки по 4 Ом, соединены параллельно. Вопреки опасениям, мощности пока хватает вполне, а усилителю легче.
  5. Усилитель Alpine MRV-F407 двумя каналами играет на фронт со штатными кроссоверами. На поканалку пока не замахиваюсь.
  6. Фронт - German Maestro EV6508.

Это всё в седане, саб в ЗЯ стелсе в заднем крыле, уси в багажнике, ЦАПы там же (к ним тянется цифра от ГУ, межблочники максимально короткие).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных