Зная и часто общаясь с нашими "медиками" нисколько не удивлён такому ответу. И, со «свойственными мне» невежеством и необоснованным страхом, позволю себе не согласиться с написанным. Видимо ссылку
http://pokolenie-x.com/?p=10133 (внутри есть ссылки и на англояз. источники) даже не потрудились прочитать, а там сказано, что во многих (развитых) странах запретили фторирование воды, в том числе в Финляндии и Швеции. Приведите свежий официальный подтверждающий документ о применении фторированной воды в этих странах, иначе нет повода верить вам на слово.
А в общем, дилетантский подход. Проблема современной медицины - не верно установленный диагноз, в силу слабой компетенции и дороговизны широкого обследования. Так и со фтором. Никто не учитывает регион проживания, его экологию, состав воды и пищи (которая завозится со всего мира и анализ с выводами просто бесполезен), и многое другое, т.е. ПДК в среде и в организме, но пасту с фтором продают на каждом углу. Хотя такое
лечебное (?) средство должно реализоваться только по рецепту/назначению врача. Ещё и в молочку стали добавлять -
http://fanisovich.li...com/598007.html
Бардак у нас с медициной и лекарствами, да и вообще. В который раз повторяюсь – не ту страну назвали Гондурасом....(((.
Госстрой СССР приказом № 23 от 9 ноября 1965 г. (не знаю как сейчас обстоят дела) утвердил изменения СНиП П-Г-62 «Водоснабжение. Нормы проектирования», в соответствии с которыми фторирование воды вводится на хозяйственно-питьевых водопроводах, если естественная KF- менее 0,5 мг/л. Т.е. уже давно пьём. И что, кариеса в СССР, как и секса, не было и нет? У нас Волжская вода (после хорошей фильтрации) содержит фтор 0,5-1мг/л, а если плохо фильтровать….., плюс внешняя среда с превышением ПДК, продукты…, конечно, не хватает только тюбика пасты для полного счастья….
Понимая какие бабки замешаны и политическую подоплёку лоббирования, и соответственно, призрачность доказательной затеи, дам ещё ссылку на статью Янина, Е.П. (кандидат геолого-минералогических наук) Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, в которой он скромно умалчивает о влиянии фтора на человека, но подробно знакомит нас с самим фтором, во всей его красе, рассказывает (со ссылками на компетентные источники) откуда он берётся и с чем его едят, и о влиянии на растения, животных, насекомых и рыб….
http://www.nparso.ru...cs/yanin_14.pdf
Здравый человек после прочтения и анализа этого трактата сможет сделать верный вывод о фторе, я полагаю).
- речь не идёт о назначении, речь о бесконтрольной и широко рекламируемой продаже фторсодержащих паст не только для взрослых, но и для детей. Также и вы посоветовали человеку пасту не вникая в необходимость такого назначения….
Лучше долго жить с кариесом, чем быстро умереть со здоровыми зубами.

Прошу простить мой тон общения, возможно, под усиленным влиянием фтора дисфункция шишковидной железы повлияла на мыслительный процесс….

П.С. Если «раскроете мне глаза» в этой теме и я смогу поставить жирную точку в одном из миллионов своих вопросов, буду премного благодарен. Желательны ссылки на ВОЗ_овские документы, и другие доказательные научные, но только не от аффилированных лиц и стоматологов.
П.С. Если тема фтора найдёт продолжение, админам просьба выделить её в отдельную в тусовке, чтобы не оффтопить. Спасибо.
Ещё как прочитал статью по ссылке. Оценил. Человек не понимает о чём пишет, в голове у него каша, каша и в статье- собрал всё, что известно про фтор, в любом виде и состоянии, воткнул , наукообразно оформил и нате вам, диссертация готова. Фигня, что понимающие и знающие люди много лет потратили на исследования, так легко всё обосрать и похерить махом.Верь ему, тов. Серый.
Скажи, а вот ты проверил инфу про запрет "во многих развитых странах"? Ведь это враньё. Не запретили, а заменили на другой способ профилактического приёма фтора- фторировать ВСЮ воду из под крана расточительно, потому как бОльшая часть этой воды не выпивается. Поэтому фотрируют ПИТЬЕВУЮ воду и , особенно, для детских учреждений.
Воду во времена СССР в Ленинграде( к примеру) фторировали на нескольких станциях очистки воды.Потом отменили-дорого и , опять же, малоэффективно, водой моются и бельё стирают, нафик там фтор
Взрослым людям давать фтор в воде или таблетках малоэффективно- кристаллическая решётка эмали уже сформирована, поэтому основное воздействие фтором идёт через аппликации пастой во время чистки и это очень малозначимое воздействие на поверхностную часть эмали.
Смотри, Серый, как легко всё передёрнуть. Воду, блин, запретили фторировать. Это при том, что я написал про программу профилактики именно в скандинавских странах.
Зато можно зачем-то тиснуть фотку пальцев обожжённых плавиковой кислотой. Причём тут она?
Список осложнений от использования фторида натрия рассчитан на идиотов того же уровня, что и автор статьи. Рак, болезнь Альцгеймера, кальцинация шишковидной железы и понижение IQ. Доказано! Кем, когда,как? Не важно, люди напугаются и поверят.
Чел вообще не очень понимает зачем мы фториды советуем, блеет что-то про антимикробную его активность, хотя дело ну совсем в другом. Во фтор-пасте и в таблетках этой функции нет. Зато она есть в некоторых стоматологических пломбировочных материалах, но действие выделяемых фторидов ограничивается зоной прилежания материала к тканям зуба.
Ты хочешь от меня ссылок на ВОЗовские документы, но не на исследования профильных специалистов, тех же стоматологов. Но именно стоматологи в ВОЗ занимаются профилактикой кариеса. А вот безопасность этих препаратов обеспечивают другие специалисты, поэтому то, что выходит от ВОЗ проверено и одобрено широким кругом врачей и биохимиков.
Получить исчерпывающую информацию ты легко можешь набрав в поиске на русском языке фразу типа "рекомендации ВОЗ по профилактике кариеса фтором". Если на английском, то получишь непосредственный доступ и к документам ВОЗ. В этом поиске я тебе не нужен.Изучай.
П.С. единственное в чём я тебя поддержу, так это в том, что делать любое дело нужно с пониманием. Профилактика фтором сюда относится тоже. Без ума легко любое хорошее дело превратить в беду. Если жрать фториды горстями и без понимания нормы,запивая таблетки "Агушей" со фтором, делать это без консультации с врачами-стоматологами , то можно и флюороз получить.
От пасты вреда вряд ли будет- фторидов там относительно мало, время нахождения пасты во рту тоже ничтожно малО. Детям фтористые пасты не назначают, но надо понимать о каких детях речь. Не о подростках, но о самых мелких, которые навыков чистки зубов не имеют и легко могут поесть вкусненькую пасту. Детям постарше фториды в пастах не возбраняются, но , к сожалению, являются лишь малой составной частью системной профилактики кариеса. Что в неё входит? Могу рассказать, но явно уже не в этой теме.