Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Чем клеить стенки(мдф) ящика?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 12:35

Приветствую. Затеил собрать домашку, прикупил ламинированного мдф в качестве стенок, толшина около 16мм, при вкручивание в него саморезов мдф трескается (если можно так сказать) и соответственно о жесткости ящика речь не может идти, плюс саморезы в доме не эстетично :).
На сколько мне известно, домашние яшики крепятся на клее(без саморезов), в общем в этом и вопрос, чем бы заклеить чтобы стенки держались как следует без саморезов :)? В принципе в ящике давление буждет невысоким, так как ФИ, плюс нч всеголишь пара 16,5см динов.
Буду очень признателен если кто поделиться.

ЗЫ Желательно что-то из доступных матерьялов, чтоб не пришлось задерживаться поиском экзотики ;)

#2 OFFLINE   shroom

shroom

Опытный участник

• житель Блюза
  • 423 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 12:48

старая добрая эпоксидка, ПВА сейчас хороший тоже есть, Бустилатом даже клеили знакомые...

#3 OFFLINE   Nosferato

Nosferato

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 62 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 15:14

ЗЫ Желательно что-то из доступных матерьялов, чтоб не пришлось задерживаться поиском экзотики ;)

Эпоксидка более чем подойдет + дереявнные штифты милиметров 5 диаметром... держать будет навсегда...:)
Мир вам...

#4 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 22 June 2007 - 19:32

Эпоксидка более чем подойдет + дереявнные штифты милиметров 5 диаметром... держать будет навсегда...:)

Благодарен за отклики.

Штифт, имеется ввиду деревянные ребра?, если да, то их больще всего хотерлось бы избежать :), но если результат оправдывает себя на 100%, то перешагнем через себя... Кстати, при 5мм толшины, они трескаются при ввинчивания саморезов, или саморезов не надо ввинчмвать, просто клеить?

Про эпоксидку часто слышал и знаю где в установках АЗ применяется, а вот покупать не приводилось :(, подскажите пожалуйста в магазинах какого профиля искать?

#5 OFFLINE   Olegus

Olegus

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 49 сообщений

Отправлено 23 June 2007 - 20:26

Благодарен за отклики.

Штифт, имеется ввиду деревянные ребра?,

Про эпоксидку часто слышал и знаю где в установках АЗ применяется, а вот покупать не приводилось :(, подскажите пожалуйста в магазинах какого профиля искать?

По поводу крепежа, я думаю, можно зайти в любой магазин метизов и объяснить им задачу. Всяческих стяжек, футорок и прочего крепежа существует немеряное колличество. В том числе скрытых.
На счет саморезов- засверливать перед вкурчиванием- обязательно (причем диаметром, близким к диаметру самореза), тогда и трескаться ничего не будет. Не помешает еще сами саморезы хозяйственным мылом подсмазать- закусывать не будет.
Эпоксидка- в хозяйственных магазинах. Рекомендую замешивать с опилками МДФ (они как раз как пыль) до консистенции густой кашицы. Пустая эпоксидка, особливо отечественная, со временем скорее всего растрескается.

Удачи

#6 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 24 June 2007 - 00:54

Как мне кажется не верное начало процесса строительства в целом!!!
Ламинироавнной МДФ был куплен для каких целей?
Для того чтбы ящик клеить нужны столярные приспособы иначе .....короче рыдания а не результат.
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#7 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 24 June 2007 - 01:29

Сделаю короткий отчет о проделанном. Заклеил сегодня 2пары стенок, одну эпоксидкой, а 2-ую на ПВА. Без саомрезов на самом деле жуть, теряешь еще больще времени чем с деревянными ребрами + саморезы :(. Есле так клеить, то потрачу не менее недели.
Решил что завтра пойду покупать саморезы, дрель в руки, деревянные ребра, ПВА и дело пойдет быстрее, хотя по мне так процесс очень емкий((.

2 Fil Вы вовремя появились :). Ламинированный мдф для того чтобы было красиво :) или хотябы приемлемо, но ваши предсказания близки к реальности, пока все это дело соберу, с учетом того, что ящик со специфическими углами, то все стенки исцарапаются и пройдет желание заносить их в помещение :mad:. Еще надежда что в крайнем случае куплю листы как под мебель и закле их сверх стенок :rolleyes:.

#8 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 24 June 2007 - 22:57

Сделаю короткий отчет о проделанном. Заклеил сегодня 2пары стенок, одну эпоксидкой, а 2-ую на ПВА. Без саомрезов на самом деле жуть, теряешь еще больще времени чем с деревянными ребрами + саморезы :(. Есле так клеить, то потрачу не менее недели.
Решил что завтра пойду покупать саморезы, дрель в руки, деревянные ребра, ПВА и дело пойдет быстрее, хотя по мне так процесс очень емкий((.

2 Fil Вы вовремя появились :). Ламинированный мдф для того чтобы было красиво :) или хотябы приемлемо, но ваши предсказания близки к реальности, пока все это дело соберу, с учетом того, что ящик со специфическими углами, то все стенки исцарапаются и пройдет желание заносить их в помещение :mad:. Еще надежда что в крайнем случае куплю листы как под мебель и закле их сверх стенок :rolleyes:.

Скорее не точто бы я опоздал, просто это Вы поторопились :) .
"Семь раз отмерь - один отреж" , вот это истина проверенная временем.
Вариант с заклеиванием тоже мало близок к реальности т.е. клеить по ламинату тоже проблема.
Правьлным будет, если ещё не остыли, начать с начала, предварительно набравшись информации по технологиям и материалам.
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#9 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 25 June 2007 - 00:01

Скорее не точто бы я опоздал, просто это Вы поторопились :) .
"Семь раз отмерь - один отреж" , вот это истина проверенная временем.
Вариант с заклеиванием тоже мало близок к реальности т.е. клеить по ламинату тоже проблема.
Правьлным будет, если ещё не остыли, начать с начала, предварительно набравшись информации по технологиям и материалам.

В принципе не остыл, только где бы быстренько набрать нуужной информации :rolleyes:.

ЗЫ Может у кого есть ссылки, типо статей АЗ приготовление подиумов, только для ящиков домашки, с сопровождением фотографий?

#10 OFFLINE   Cheetah

Cheetah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 327 сообщений

Отправлено 25 June 2007 - 05:58

На самом деле, самое главное при сборке ящика правильно продумать как его собирать - в какой последовательности чтобы он остался ровным и чтобы, несмотря на то, что ящик будет на клею, потом еще на всякий случай было удобно промазать изнутри стыки чем-нить. Не так уж и сложно, на самом деле. Делаю все с шурюпами для гвл - с редкой резьбой - быстро и удобно. Если есть вторая дрель - удобно иметь рядом как шуруповерт или с толстым сверолом для создания конусов чтобы головки шурбпов уходили заподлицо.

У меня нет стационарной циркулярки или чего-нить посему боковые или иные (одинаковые) поверхности перед установкой обязательно приводим к общему знаменателю - кладем одну на другую и вперед лобзиком при необходимости через два слоя сразу - хотя как правило недо немного стесать лишь с одной из.

Еще нововведение у меня - прошлые ящики резал под линейку - получается обалденно ровно но долго с каждой доской корячиться - и плюс когда все собрано, иногда всеж получаются нестыковки в 1-1.5 мм со стенкой рядом - приходится на месте подгонять. На выходных скроил новый ящик - резал аккуратно, но от руки, потом чтобы стенки вывести до идеала шпатлевал небольшие огрехи (чтобы торец был четким ипрямым) - под линейку - прикладываешь металлическую линейку к краю и сверху шпаталем поверхность ровняешь - потом только остается заровнять все наждаком. до этого просто послойно шпатлевал ровным слоем и потом корячился с наждаком и какой-нить ровной подверхностью

удачи

#11 OFFLINE   Серый

Серый

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1587 сообщений

Отправлено 25 June 2007 - 07:30

На самом деле, самое главное при сборке ящика правильно продумать как его собирать - в какой последовательности чтобы он остался ровным и чтобы, несмотря на то, что ящик будет на клею, потом еще на всякий случай было удобно промазать изнутри стыки чем-нить. Не так уж и сложно, на самом деле. Делаю все с шурюпами для гвл - с редкой резьбой - быстро и удобно. Если есть вторая дрель - удобно иметь рядом как шуруповерт или с толстым сверолом для создания конусов чтобы головки шурбпов уходили заподлицо.

У меня нет стационарной циркулярки или чего-нить посему боковые или иные (одинаковые) поверхности перед установкой обязательно приводим к общему знаменателю - кладем одну на другую и вперед лобзиком при необходимости через два слоя сразу - хотя как правило недо немного стесать лишь с одной из.

Еще нововведение у меня - прошлые ящики резал под линейку - получается обалденно ровно но долго с каждой доской корячиться - и плюс когда все собрано, иногда всеж получаются нестыковки в 1-1.5 мм со стенкой рядом - приходится на месте подгонять. На выходных скроил новый ящик - резал аккуратно, но от руки, потом чтобы стенки вывести до идеала шпатлевал небольшие огрехи (чтобы торец был четким ипрямым) - под линейку - прикладываешь металлическую линейку к краю и сверху шпаталем поверхность ровняешь - потом только остается заровнять все наждаком. до этого просто послойно шпатлевал ровным слоем и потом корячился с наждаком и какой-нить ровной подверхностью

удачи

Как у тебя всё сложно. Приобрети ручной фрезер и жизнь покажется сказкой :) .

#12 OFFLINE   Cheetah

Cheetah

Опытный участник

• житель Блюза
  • 327 сообщений

Отправлено 25 June 2007 - 07:52

Думал про фрезер - не знаю как к нему подступиться. Он типа может и прямые и кривые пропилы делать?

#13 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 25 June 2007 - 14:18

Приветствую. Затеил собрать домашку, прикупил ламинированного мдф в качестве стенок, толшина около 16мм, при вкручивание в него саморезов мдф трескается (если можно так сказать) и соответственно о жесткости ящика речь не может идти, плюс саморезы в доме не эстетично :).
На сколько мне известно, домашние яшики крепятся на клее(без саморезов), в общем в этом и вопрос, чем бы заклеить чтобы стенки держались как следует без саморезов :)? В принципе в ящике давление буждет невысоким, так как ФИ, плюс нч всеголишь пара 16,5см динов.
Буду очень признателен если кто поделиться.

ПВА DYO 1002
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#14 OFFLINE   dragneff

dragneff

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 46 сообщений

Отправлено 07 July 2007 - 22:43

Cheetah огромное спасибо за подсказки ;)

Как у тебя всё сложно. Приобрети ручной фрезер и жизнь покажется сказкой :) .

У ручного фрезера такая же пила как на электролобзике?, тогда в чем смысл :rolleyes: ?

На данный момент подгоняю все лобзиком, форма моего ящика мударная, но тем не менее процесс меня просто убивает :mad:, одну волну выровнил, уже в другом месте выпирает и так далее....может не надо так париться из-за маленких волн при стыке, какую ошибку можно допустить(в мм)?

#15 OFFLINE   Rover

Rover

Опытный участник

• житель Блюза
  • 575 сообщений

Отправлено 08 July 2007 - 00:18

В принципе не остыл, только где бы быстренько набрать нуужной информации :rolleyes:.

ЗЫ Может у кого есть ссылки, типо статей АЗ приготовление подиумов, только для ящиков домашки, с сопровождением фотографий?

Как делал я, может пригодиться, тем более ламинат уже куплен.
Корпус собирается из 12 мм. фанеры по стандартной технологии - эпоксидка или жидкие гвозди + саморезы.
Эту некрасивую буратину с внешней стороны обшиваем ламинатом - шурпами + клей через фанеру к ламинату. Внешняя сторона остаётся девственно чистой. Изнутри я оклеивал тёплым линолеумом - "белой пушистостью" наружу.
Линолеум прекрасный вибродемфер, "белая пушистость" - хорошо улавливает пыль, всасываемую фазиком.
Такой способ неплох так же для доработки хлипких серийных корпусов или для подгонки цвета корпуса под интерьер. Воть...

#16 OFFLINE   bUKA

bUKA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3836 сообщений

Отправлено 08 July 2007 - 09:03

А зачем фанеру12мм+ламинат, если можно купить готовую ламинированную ДСП 16мм. Я из нее колонки для дома делаю. Если нужно закругленные кромки, то фрезером с фасонной фрезой прохожу, а потом обработанные закругления кромочной лентой обклеиваю, которая с термоклеем. При некоторой сноровке даже стыки не видны. Мелкие огрехи можно вывести шпаклевкой с колеровочным наполнителем, чтобы в цвет было.
Однако шпоном отделывать красивее получается, но с ним возни больше :)
Андрей СПБ.

#17 OFFLINE   tuntsovs

tuntsovs

Новичок

• житель Блюза
  • 1 сообщений

Отправлено 29 May 2014 - 14:19

Пронто-ситинг

удачи

Спасибо попробую как вы посоветовали)

#18 OFFLINE   xemul

xemul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1515 сообщений

Отправлено 29 May 2014 - 20:17

Под саморез обязательно сверлить МДФ иначе лопнет. Без саморезов собирать на штифты, шипы или сопрягающие поверхности зарезать в профиль фрезой http://www.woodwork....talog3_336.html
Я предпочитаю клеить на Titebond

Мир не без добрых людей :) 
Автозвук? Не не слышал.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных