Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"DLS OA 12" х 2 & "AudioArt RS400.2"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 OFFLINE   liroy

liroy

Новичок

• житель Блюза
  • 5 сообщений

Отправлено 01 July 2007 - 22:40

Добрый день!...
У меня 210 мерседес, люка для лыж нет. Голова Кенвуд KVТ 627 DVD, акустика пока стандартная, 2 саба DLS ОА 12 врезаны в фанеру и подвешаны к задней полке, усилок АудиоАрт RS 400 2х канальник.....
Так вот звучание низов меня не очень устраивает. Я сейчас делаю шумку в багажнике. Но мне кажется этого усилка мало, он их не тянет т.к. на повышенной громкости они немного хрипят. Порекомендуйте пожалуйста наилучший вариант усилителя, а скорее всего моноблока для этих сабов..... :(

#2 OFFLINE   idiantm

idiantm

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1728 сообщений

Отправлено 01 July 2007 - 23:10

Добрый день!...
У меня 210 мерседес, люка для лыж нет. Голова Кенвуд KVТ 627 DVD, акустика пока стандартная, 2 саба DLS ОА 12 врезаны в фанеру и подвешаны к задней полке, усилок АудиоАрт RS 400 2х канальник.....
Так вот звучание низов меня не очень устраивает. Я сейчас делаю шумку в багажнике. Но мне кажется этого усилка мало, он их не тянет т.к. на повышенной громкости они немного хрипят. Порекомендуйте пожалуйста наилучший вариант усилителя, а скорее всего моноблока для этих сабов..... :(

ИМХО собака порылась в штатной акустике и не правильной последовательности...нужно сперва фронтом заняться, а уж потом подгонять к нему сабы по уровню и частотам .... сам поставил саб в последнюю очередь - когда фронт был полностью оформлен и настроен...в нормальной (музыкальной) инсталяции саба не должно не слышно, но д.б. ощущение его присутствия.

#3 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 01 July 2007 - 23:53

Добрый день!...

Ваши динамики не предназначены для полноценного фри-эира, несмотря на их название. Обладая низкой добротностью они горбят в области нижнего баса и перегружаются. Лучше бы вы убрали их в ящик, подвесив его к полке, т.е. у вас верхня часть ящика уже есть, а стенки и низ надо сделать.

#4 OFFLINE   idiantm

idiantm

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1728 сообщений

Отправлено 01 July 2007 - 23:57

Ваши динамики не предназначены для полноценного фри-эира, несмотря на их название. Обладая низкой добротностью они горбят в области нижнего баса и перегружаются. Лучше бы вы убрали их в ящик, подвесив его к полке, т.е. у вас верхня часть ящика уже есть, а стенки и низ надо сделать.

а я, все же, с фронта начал бы...тогда, глядишь, и требования к сабовитости сабов несколько снизились бы)))

#5 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 00:07

а я, все же, с фронта начал бы...тогда, глядишь, и требования к сабовитости сабов несколько снизились бы)))

В варианте фри-эир от ДЛС ОА требования и так снижены, к частоте раздела они приходят со значительным спадом (после горба в области 15-20 Гц)

#6 OFFLINE   idiantm

idiantm

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1728 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 01:43

В варианте фри-эир от ДЛС ОА требования и так снижены, к частоте раздела они приходят со значительным спадом (после горба в области 15-20 Гц)

а фронт то от скольки запущен? вот в чем вопрос

#7 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6868 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 03:34

DLS серии ОА рекомендуется подключать парами последовательно (т.е. на 8 Ом), при этом добротность Qts увеличивается и они становятся действительно фриэирными.Оптимальным усилком для них будет двухканальник мостом 2х150 - 2х200 Вт / 4Ом.
Моноблок искать большого смысла нет, он должен будет давать 500 - 800 Вт / 4 Ом, а использоватся будет на 1/3 - 1/4 мощности (т.к. они обычно оптимизируются под низкоомную нагрузку, а будет работать на 8 Ом).

#8 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 09:48

DLS серии ОА рекомендуется подключать парами последовательно (т.е. на 8 Ом), при этом добротность Qts увеличивается и они становятся действительно фриэирными.Оптимальным усилком для них будет двухканальник мостом 2х150 - 2х200 Вт / 4Ом.
Моноблок искать большого смысла нет, он должен будет давать 500 - 800 Вт / 4 Ом, а использоватся будет на 1/3 - 1/4 мощности (т.к. они обычно оптимизируются под низкоомную нагрузку, а будет работать на 8 Ом).

С чего вы взяли, что подключением пары динамиков последовательно можно увеличить добротность каждого из них?

#9 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 09:55

С чего вы взяли, что подключением пары динамиков последовательно можно увеличить добротность каждого из них?

Вопрос - если последовательно с динамиком включить резистор, скажем например 2Ома(нет особой разницы для отслеживания тенденции), как изменится его добротность? Ответ может многое объяснить.
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#10 OFFLINE   liroy

liroy

Новичок

• житель Блюза
  • 5 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 21:41

Спасибо всем за оперативность и помощь!... :)
Так я понимаю этого усилка достаточно и менять его не надо?...
Вообще родная задняя полка осталась без изменений, я только колонк вытащил, а там ещё слой паралона. Может стоит сабы врезать так, чтобы они в салон прямо играли, тоесть - убрать паралон, вырезать фанеру по стандартной полке, укрепить её и в неё уже вставить динамики. Или это не даст особо улучшения, т.к. я понял, что сабы сами по себе фиговые....??? :(
Фронт я планирую поменять скоро, расчитываю на сумму порядка 300. Может быть брать буду в Эмиратах, так что за эту сумму получится взять то что у нас стоит под 400. Что можете порекомендовать, вроде Морел неплохие, думал их.....и какой усил по хорошему? Музыка - предпочтительно рэп, клубная, электронная.....

#11 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 23:05

Вопрос - если последовательно с динамиком включить резистор, скажем например 2Ома(нет особой разницы для отслеживания тенденции), как изменится его добротность? Ответ может многое объяснить.

У меня нетнаучнообоснованного ответа на этот вопрос.
мне кажеться, что добротность динамика изменится не должна. Разубедите или подтвердите.

#12 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6868 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 23:49

Как я понимаю, полная доботность Qts состоит из собственно добротности динамика (механической Qms) и электрической Qes, обусловленой процессом демпфирования катушки на суммарное сопротивление провода Re и усилителя (для транзисторного - около 0 Ом).Заявленые в паспорте на динамик Qts измеряется и расчитывается именно при этих условиях.Если изменить сопротивление в цепи катушки - неважно каким образом - включением резистора, другой катушки с сопротивлением Re или подключением лампового усилителя с Rвых =1-3 Ом, то увеличивается Rдемпф. и соответствено меняются параметры динамика и расчётное оформление ящика (или не ящика).Кстати добротность цепи можно и уменьшать - существуют конструкции усилителей с отрицательным выходным сопротивлением. Без подключения усилителя динамик не демпфируется и Qts = Qms (обычно 2-5).Наглядно это можно почувствовать, постучав по динамику костяшкой пальца при включеном и при выключеном усилителе или при разомкнутых и закороченых клеммах.
Так что можно грамотно пользоватся этим моментом и расширить варианты применений своих усилий.Невозможное возможно!
С уважением,Профессор Нортон Нимнул, Злодей.

#13 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6868 сообщений

Отправлено 02 July 2007 - 23:53

Так что сабы не такие уж "фиговые", нужно просто уметь их готовить! :)

#14 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 03 July 2007 - 08:18

У меня нетнаучнообоснованного ответа на этот вопрос.
мне кажеться, что добротность динамика изменится не должна. Разубедите или подтвердите.

Добротность увельчится, поскольку Qes увеличится, тот-же эффект имеет место и при соединение головок последовательно.

#15 OFFLINE   liroy

liroy

Новичок

• житель Блюза
  • 5 сообщений

Отправлено 03 July 2007 - 10:17

Так что сабы не такие уж "фиговые", нужно просто уметь их готовить! :)

Я честно говоря валенок в этом деле, половина того что здесь обсуждали я не понял.... :confused: Особенно расчёты!
Если не сложно, более доступно поясните как быть то в этой ситуации, чтобы они заиграли нормально??? А я уже с установщиком потом буду разбираться.....

И вопрос по поводу фронта всё ещё открытый..... :rolleyes:

#16 OFFLINE   vite4ik

vite4ik

Новичок

• житель Блюза
  • 14 сообщений

Отправлено 03 July 2007 - 10:43

Я честно говоря валенок в этом деле, половина того что здесь обсуждали я не понял.... :confused: Особенно расчёты!
Если не сложно, более доступно поясните как быть то в этой ситуации, чтобы они заиграли нормально??? А я уже с установщиком потом буду разбираться.....

И вопрос по поводу фронта всё ещё открытый..... :rolleyes:

Короче полку нужно вырезать из фанеры или мдф толщиной 20-30мм, перед тем как крепить полку деревянну на полку металлическую, металл нужно обклеить вибропластом, затем полку деревянную закрепить крепко к полке металлической саморезами снизу или болтами. Затем динамики в полку тоже крепко закрутить. Так же для лучшего звучания, нужно максимально изолировать багажник от салона, т.е перегородку между салоном и багажником заклеить вибропластом, ну и конечно можно завибрировать весь багажник....ну и подключить динамики последовательно( - с одного динамика соединить с + второго, а оставшиеся - и + с динамиков на усилок) мостом(это обьединение двух каналов, т.е - с одного канала, + с другого) к усилку.

#17 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 03 July 2007 - 19:17

Добротность увельчится, поскольку Qes увеличится, тот-же эффект имеет место и при соединение головок последовательно.

Тогда у меня ещё вопрос, вам и проф-ру, насколько увеличивается электрическая добротность и, в результате, какова будет сумма добротностей для этого дина? Дело в том, что собств.Q ДЛСа в районе 0,4 ( чуть поменьше в жизни и чуть побольше по паспорту), чтобы довести его до ФЭ значений (0,7 хотя бы), не слишком ли это значение далеко до экранного?

#18 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6868 сообщений

Отправлено 03 July 2007 - 22:09

Я думаю, что для такого включения добротность будет 0,86 (если верить паспорту Qts=0,49) или 0,72 (если считать Qts=0,4).
Кстати, есть большое (пока непотверждённое) подозрение, что включив мощный (20-50 Вт проволочный) переменный резистор между общей точкой динамиков и общей точкой каналов мостового усилителя можно будет эту самую добротность плавно регулировать от 0,4 до 0,72. Но пока не проверял, может это и не получится.

#19 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 04 July 2007 - 07:47

Тогда у меня ещё вопрос, вам и проф-ру, насколько увеличивается электрическая добротность и, в результате, какова будет сумма добротностей для этого дина? Дело в том, что собств.Q ДЛСа в районе 0,4 ( чуть поменьше в жизни и чуть побольше по паспорту), чтобы довести его до ФЭ значений (0,7 хотя бы), не слишком ли это значение далеко до экранного?

возрастёт но несколько ниже чем вдвое + добавьте влияние(положительное) на общую добротность оформления, в котором установлены динамики, и результат будет вполне предсказуем, добрнотность станет близкой к 0,75, но не только добротность определяет способность динамика хорошо играть в экране, есть хоть и менее важные но всё-же имеющие значение факторы.

#20 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 04 July 2007 - 08:37

возрастёт но несколько ниже чем вдвое + добавьте влияние(положительное) на общую добротность оформления, в котором установлены динамики, и результат будет вполне предсказуем, добрнотность станет близкой к 0,75, но не только добротность определяет способность динамика хорошо играть в экране, есть хоть и менее важные но всё-же имеющие значение факторы.

Насколько я помню, оптимальными для фЭ являются жёсткий подвес ( с центрирущей шайбой, конечно :) ), высокая добротность и высокая же (по меркам сабов) резонансная частота. Других факторы, определяющие фриишные способности мне неизвестны.
По ДЛСу ОА : в паспортных наставлениях по этому динамику нет ни слова о том, что нужно ставить эти дины парами и последовательно, про резистор, понятное дело, только в приступе теоретизирования шведы могли бы написать. Что интересно, т.о. как советуют в этой ветке, можно ставить и срашивать парами любые среднедобротные динамики и все они станут ФЭ. На мой взгляд, это не совсем правильный подход.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных