Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Технологический вопрос(стекломат)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 OFFLINE   Nitro

Nitro

Искатель оправданых решений

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 11:39

Как лучше наносить смолу привыклеивании объёма стекломатом, за кистью сильно волокна будут тянутся, чем кто наносит смолу, пришли в голову тампон и валик, или через полиэтилен разгонять. Такжестоит как клеить первый слой кинуть 200-й стеклотканью а потом уже 300-м стекломатом ложить слоя по 4-ре за раз?
Нет невозможного, есть только крайне трудно осуществимое :)

#2 OFFLINE   YAN

YAN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 243 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 12:09

Как лучше наносить смолу привыклеивании объёма стекломатом, за кистью сильно волокна будут тянутся, чем кто наносит смолу, пришли в голову тампон и валик, или через полиэтилен разгонять.

Лучше всего ИМХО валиком. Во-первых, слой пропитывается быстрее, чем кистью, во-вторых, валик прекрасно удаляет (выдавливает) излишки смолы. Удобно раскатывать смолу валиком по уже раскроенным слоям мата на ровной поверхности (стол, обтянутый полиэтиленом). Потом уже пропитанный слой кладется на место вклейки, и там снова прикатывается валиком.

Такжестоит как клеить первый слой кинуть 200-й стеклотканью а потом уже 300-м стекломатом ложить слоя по 4-ре за раз?

Если требуется точное повторение формы оправки, то первый слой - обязательно тканью.
Если нет, можно сразу с мата начать. Я более трех слоев за раз еще не ставил.
WBR!

#3 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 12:44

Лучше всего ИМХО валиком. Во-первых, слой пропитывается быстрее, чем кистью, во-вторых, валик прекрасно удаляет (выдавливает) излишки смолы. Удобно раскатывать смолу валиком по уже раскроенным слоям мата на ровной поверхности (стол, обтянутый полиэтиленом). Потом уже пропитанный слой кладется на место вклейки, и там снова прикатывается валиком.

Если требуется точное повторение формы оправки, то первый слой - обязательно тканью.

Спасибо! Точность не мегакритична, клеится будет по месту в авто, место вклеуки предварительно оклеил спленом и сверху обложу плёнкой пищевой и фольгой, прокрепив скотчем, а в чём может быть засада с числом слоёв больше трёх?
Валик потом в утиль или можно чем-то отмыть? думаю обойти стол, пропитывать сразу по месту - меньше шасов вымазюкать всё что не надо в смолу, ИМХО.
Сколько слоёв должно хватить для 10" среднего уровня?

#4 OFFLINE   mobi

mobi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 141 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 12:58

Спасибо! Точность не мегакритична, клеится будет по месту в авто, место вклеуки предварительно оклеил спленом и сверху обложу плёнкой пищевой и фольгой, прокрепив скотчем, а в чём может быть засада с числом слоёв больше трёх?
Валик потом в утиль или можно чем-то отмыть? думаю обойти стол, пропитывать сразу по месту - меньше шасов вымазюкать всё что не надо в смолу, ИМХО.

Миша привет!
Ацетоном отмывается полиэфирка.
Клеил на выходных. Смола действительно супер. ;)
С уважением, Олег.

#5 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 13:03

Миша привет!
Ацетоном отмывается полиэфирка.
Клеил на выходных. Смола действительно супер. ;)

Привет! Смола хорошая - спасибо!!! Надо искать валик чтоб его ацетон не растворял :D

#6 OFFLINE   YAN

YAN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 243 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 13:09

в чём может быть засада с числом слоёв больше трёх?

При высыхании заготовка нагревается (особенно, если отвердителя на пожалеть :)) Предостерегают, что в этом случае ее может покоробить, хотя у меня такого еще не было.

Это хорошо, когда поверхности более-менее ровные, а когда что-то типа киков...
Смола, пока не высохла, отмывается каким-то из растворителей. Попробуйте, чем капля смолы смывается, тем и отмоете потом. Я пользую резиновый валик строительный, то ли для приклеивания линолеума, то ли для обоев... Валик жив, правда, делал им всего дважды. :) Если поблизости есть мастерская по ремонту бамперов, напроситесь к ним посмотреть, как они работают с композитом. Можно много нового почерпнуть в плане практической работы с валиками/материалами.

Ну, тут вопрос религии, у каждого ответ свой. Думаю, никак не менее миллиметров семи-восьми. Стекломат тем и хорош, что набрать толщину с ним гораздо быстрее, чем с тканью.
WBR!

#7 OFFLINE   rst

rst

Опытный участник

• житель Блюза
  • 564 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 13:14

Привет! Смола хорошая - спасибо!!! Надо искать валик чтоб его ацетон не растворял :D

Вот здесь есть специальные валики и смола,какая угодно. http://www.ruspol.sp.../altair_rus.htm
Я,кстати, заказал 15кг эпоксидного пластилина(минимальное кол-во).Завтра должно быть все готово.Я это к тому, что хочу попробовать первый слой сразу этим пласилином вылеплять,а в качестве армирующего материала строительную сетку.А уж потом стекломат с эпоксидкой.Единственный минус, скорее всего полиэфирка к нему не приклеится.

#8 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 13:21

Вот здесь есть специальные валики и смола,какая угодно. http://www.ruspol.sp.../altair_rus.htm
Я,кстати, заказал 15кг эпоксидного пластилина(минимальное кол-во).Завтра должно быть все готово.Я это к тому, что хочу попробовать первый слой сразу этим пласилином вылеплять,а в качестве армирующего материала строительную сетку.А уж потом стекломат с эпоксидкой.Единственный минус, скорее всего полиэфирка к нему не приклеится.

С питера мне тянуть далековато 1700км. Пластилин это хорошо, с тем же успехом можно размятся предварительно как перед тренеровкой по борьбе и замешать большую банку ворсяной шпатлёвки и быстро выложить почти всю деталь слоем в 5-8 мм а сверху заложить стеклосеткой а потом добрать прочность стекломатами с армированием и закладными.

#9 OFFLINE   rst

rst

Опытный участник

• житель Блюза
  • 564 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 13:37

С питера мне тянуть далековато 1700км. Пластилин это хорошо, с тем же успехом можно размятся предварительно как перед тренеровкой по борьбе и замешать большую банку ворсяной шпатлёвки и быстро выложить почти всю деталь слоем в 5-8 мм а сверху заложить стеклосеткой а потом добрать прочность стекломатами с армированием и закладными.

У них офис есть в Москве.По-моему,могут отправить куда угодно свою продукцию.По пластилину пока ничего сказать не могу,т.к. только на днях в руки смогу получить.Просто цена очень доступная 260р/кг.Вот и решил взять на пробу.

#10 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:00

Миша привет.
Несколько озадачен вопросом :D , этим вопросом и от тебя :D .
Короче не парь себе мозг валиками, при стелсованиии в машине он малоэффективен т.к. формы сам понимаешь заковыристые однако, и уж для первого слоя вообще никак. Он нужен когда катаешь 4-3 слоя укладки т.е потом .
В зависисости от формы стелса 2-4 слоя на месте нужно делать для того чтоб "скорлупу" извлечь из машины.
Перый слой один!!! намазываешь кистью поверхность, лепишь мат, той же кистью пропитываешь смолой. Клешни естественно в перчатках :D . Мат будет махнатиться :D если гоять кистью как попало :D . Просто направление движения кисти в одну сторону и всё. После закладки слоя кисть вымазывай об что нибудь и в банку с 646, 647 проблем не будет, один селс-одна кисть, перчаток пары обычно не хватает :D . Как первый слой встанет лепи дальше, можно и по два слоя мата за раз. Потом выдерай из машины и далее можно по три, четыре слоя.
Укладка больших количеств слоёв за раз черевата не только перегревом но и следствием - повести может серьёзно форму. Т.е. если именно эта смола и именно этот отвердитель опробированы в конкретных темтературных режимах работы(я о окружающей температуре) то можно и 3 слоя за раз . Больше можно если смола по времени гелеобразования медленная типа минут 40 если обычнаая т.е. 20-и минутная то поверь больше уложить качественно не получится.
Не всё очевидное по теории, верно на практике если применять в слепую.... ;)

#11 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:05

Недавно спрашивал где мат народ берёт , а тут уже и выступления профи :rolleyes: . Странно как то :confused:
Мат на столе или ещё где либо кроме конкретной формы не катают!!! Попробуй сам :D пропитанный мат поднять и перенести в форму.
Без обид!!!

#12 OFFLINE   rst

rst

Опытный участник

• житель Блюза
  • 564 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:10

Недавно спрашивал где мат народ берёт , а тут уже и выступления профи :rolleyes: . Странно как то :confused:
Мат на столе или ещё где либо кроме конкретной формы не катают!!! Попробуй сам :D пропитанный мат поднять и перенести в форму.
Без обид!!!

У меня получалось,слоев 5-6,правда небольшого размера примерно 20-20см.А вообще с прикаточным валиком сразу по месту все очень отлично получается.

#13 OFFLINE   YAN

YAN

Опытный участник

• житель Блюза
  • 243 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:20

Без обид!!!

И мат поднимал, не беспокойтесь, :) и валиком кики выкатывать на месте пробовал. Поначалу.
Оказалось, при выклейке скорлупы для киков, гораздо проще раскроить на три-четыре куска, промазать их отдельно, и аккуратно приложить на свои места и только стыки прикатать. Лично для меня так, о чем и написал.
А мат, как и все материальное, имеет свойство заканчиваться, вот и спросил. Нестыковка-то в чем?
Где я про профи сказал?
Конечно, без обид! Только вот наездов не надо...
WBR!

#14 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:21

У них офис есть в Москве.По-моему,могут отправить куда угодно свою продукцию.По пластилину пока ничего сказать не могу,т.к. только на днях в руки смогу получить.Просто цена очень доступная 260р/кг.Вот и решил взять на пробу.

Цена действительно вкусная :)
Если не секрет, что за пластилин, производитель, точное название, где по таким ценам?

#15 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:21

Миша привет.
Несколько озадачен вопросом :D , этим вопросом и от тебя :D .
Короче не парь себе мозг валиками, при стелсованиии в машине он малоэффективен т.к. формы сам понимаешь заковыристые однако, и уж для первого слоя вообще никак. Он нужен когда катаешь 4-3 слоя укладки т.е потом .
В зависисости от формы стелса 2-4 слоя на месте нужно делать для того чтоб "скорлупу" извлечь из машины.
Перый слой один!!! намазываешь кистью поверхность, лепишь мат, той же кистью пропитываешь смолой. Клешни естественно в перчатках :D . Мат будет махнатиться :D если гоять кистью как попало :D . Просто направление движения кисти в одну сторону и всё. После закладки слоя кисть вымазывай об что нибудь и в банку с 646, 647 проблем не будет, один селс-одна кисть, перчаток пары обычно не хватает :D . Как первый слой встанет лепи дальше, можно и по два слоя мата за раз. Потом выдерай из машины и далее можно по три, четыре слоя.
Укладка больших количеств слоёв за раз черевата не только перегревом но и следствием - повести может серьёзно форму. Т.е. если именно эта смола и именно этот отвердитель опробированы в конкретных темтературных режимах работы(я о окружающей температуре) то можно и 3 слоя за раз . Больше можно если смола по времени гелеобразования медленная типа минут 40 если обычнаая т.е. 20-и минутная то поверь больше уложить качественно не получится.

Привет Фёдор! Я не стесняюсь никогда учится! :) Суть моего интереса проста с тканью работал, наконец-то прикупил стекломат(килограма три), глянул на его структуру и призадумался прикинув как он за кистью будет лезть. Решил что лучше спросить чем самому по граблям топтаться, тем более что после женидьбы времени на АЗ очень мало стало, нереально мало. А тут решил попробовать сделать стелс под 10" по своим иноваторским задумкам, как сделаю с меня фотоотчёт. Тем более что я новый фотик прикупил, он снимет просто отлично не то что то гуавно мыльница что у меня было и есть. Я теперь платы фоткаю а потом на коппе изучаю чтоб глаза не ломать если схему надо срисовать.
Огромное спасибо за практические советы!!!

#16 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:36

И мат поднимал, не беспокойтесь, :) и валиком кики выкатывать на месте пробовал. Поначалу.
Оказалось, при выклейке скорлупы для киков, гораздо проще раскроить на три-четыре куска, промазать их отдельно, и аккуратно приложить на свои места и только стыки прикатать. Лично для меня так, о чем и написал.
А мат, как и все материальное, имеет свойство заканчиваться, вот и спросил. Нестыковка-то в чем?
Где я про профи сказал?
Конечно, без обид! Только вот наездов не надо...

Я не писал что профи а имел в виду проессиональные и уверенные рекомендации.
Навык и опыт прибретается практикой, тогда автоматически есть и знания где приобретаются материалы.
Стекломат это нетканый материал из рубленного стекловолокна на стирольном замасливателе (пропитке).
При нанесении полиэфирки стирольная пропитка растворяется!!! Т.е. достаточно прочные связи волокон проподают и стекломат представляет уже некую массу волокон на плоскости пропитанные жидкой смолой. Жидкой!!!
Как можно поднять жижу???

#17 OFFLINE   rst

rst

Опытный участник

• житель Блюза
  • 564 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:41

Цена действительно вкусная :)
Если не секрет, что за пластилин, производитель, точное название, где по таким ценам?

www.etal.ru Только на сайте ссылок на него нет,делают необходимое кол-во на заказ.Правда обещали за 3 дня сделать,завтра будет неделя.Время полного отверждения 3часа,если несильно нагреть сокращается.Говорят очень прочный.В общем, если есть желание,у меня примерно 5кг. останется ненужными,могу дать на пробу.Сорри,что не в том разделе.

#18 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:45

Привет Фёдор! Я не стесняюсь никогда учится! :) Суть моего интереса проста с тканью работал, наконец-то прикупил стекломат(килограма три), глянул на его структуру и призадумался прикинув как он за кистью будет лезть. Решил что лучше спросить чем самому по граблям топтаться, тем более что после женидьбы времени на АЗ очень мало стало, нереально мало. А тут решил попробовать сделать стелс под 10" по своим иноваторским задумкам, как сделаю с меня фотоотчёт. Тем более что я новый фотик прикупил, он снимет просто отлично не то что то гуавно мыльница что у меня было и есть. Я теперь платы фоткаю а потом на коппе изучаю чтоб глаза не ломать если схему надо срисовать.
Огромное спасибо за практические советы!!!

Да всё получится, ни чего в мате особенного и хитрого нет :D А так да, мат и полиэфирка это реально быстро.
Главное двери не закрывай если в помещении :D :D :D Ну это я так на всякий случай :p
Удачи.

#19 OFFLINE   Nitro

Nitro

• житель Блюза
  • 5497 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:50

Да всё получится, ни чего в мате особенного и хитрого нет :D А так да, мат и полиэфирка это реально быстро.
Главное двери не закрывай если в помещении :D :D :D Ну это я так на всякий случай :p
Удачи.

Я думал авто вообще перед гарожом поставить на время выклейки, мне скорость и важна, я прикололся стойки вместе с полимеризацией смолы и обтяжкой псевдоалькантарой за три часа, после этого полиэфирку зауважал.

#20 OFFLINE   FIL

FIL

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5531 сообщений

Отправлено 17 July 2007 - 14:52

www.etal.ru Только на сайте ссылок на него нет,делают необходимое кол-во на заказ.Правда обещали за 3 дня сделать,завтра будет неделя.Время полного отверждения 3часа,если несильно нагреть сокращается.Говорят очень прочный.В общем, если есть желание,у меня примерно 5кг. останется ненужными,могу дать на пробу.Сорри,что не в том разделе.

Оба на :D . Знаю я их Татьяна Валентиновна очень серьёзный профи по эпоксидам, реальный профи.
На сайте действительно ни чего по пластилину нет. Как узнал то :) ?
Твоё опасение о стыковке эпоксида и полиэфира абсолютно верно. Дальше по пластилину только эпоксидами продолжай с матом или стеклотканью но на эпоксидке.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных