Технологический вопрос(стекломат)
Отправлено 17 July 2007 - 15:00
Та ткань представляла собой именно тканый материал, плетенку, похожую на рогожку. Может, именно он и называется стеклорогожей?.. Не знаю, может быть. Так вот, он совершенно не разваливался, будучи пропитанным смолой. Пропитывать я заканчивал на куске полиэтилена, на нем же и нес кусок на место. Им же и разглаживал, после чего снимал. Это рассказывать долго, на деле все получается гораздо быстрее.
Отправлено 17 July 2007 - 15:04
Да сейчас лето, зашибись, я тоже всё на улице предпочитаю с полифиркой.Я думал авто вообще перед гарожом поставить на время выклейки, мне скорость и важна, я прикололся стойки вместе с полимеризацией смолы и обтяжкой псевдоалькантарой за три часа, после этого полиэфирку зауважал.
Собственно я по тому и обратил твоё внимание на температуру окружающей среды. Процесс полимеризации у полиэфирки очень чувствителен к температуре. А на улице , ну скажем 25 тени, замешал смолу, а ёмкость на солнце попала там уже не 25 и пошло поехало , не успел , часть смолы потеряна
Отправлено 17 July 2007 - 15:05
Это не стекломат, это рогожка, или просто тостая стеклоткань, с ней нет проблем вообще.Фиг его знает, может, мы о разном говорим... Жыжа у меня не получалась. Тот кусок, что я использовал, был размером примерно метр на метр. Шел с банкой полиэфирки объемом примерно в литр и пластиковым шпателем в комплекте. Брал в запчастях, т.к. срочно купить полиэфирку больше было негде. Но я не об этом.
Та ткань представляла собой именно тканый материал, плетенку, похожую на рогожку. Может, именно он и называется стеклорогожей?.. Не знаю, может быть. Так вот, он совершенно не разваливался, будучи пропитанным смолой. Пропитывать я заканчивал на куске полиэтилена, на нем же и нес кусок на место. Им же и разглаживал, после чего снимал. Это рассказывать долго, на деле все получается гораздо быстрее.
Отправлено 17 July 2007 - 15:09
АаааФиг его знает, может, мы о разном говорим... Жыжа у меня не получалась. Тот кусок, что я использовал, был размером примерно метр на метр. Шел с банкой полиэфирки объемом примерно в литр и пластиковым шпателем в комплекте. Брал в запчастях, т.к. срочно купить полиэфирку больше было негде. Но я не об этом.
Тогда ты имел дело именно со стеклорогожей. Это не стекломат. Стеклорогожу как и стеклоткань конечно же можно пропитывать смолой и потом переносить на деталь.
Отправлено 17 July 2007 - 15:14
FIL, расскажи тогда уж плиз, с точки зрения своего опыта, чем ты оклеиваешь поверхность перед выклейкой?
Лично я ничего лучшего не придумал, как наклеить на листы полиэтилена двусторонний строительный скотч, а затем, второй стороной скотча приклеиваю полиэтилен на место будущего бокса. Но это гиморно, в общем-то.
Есть способ лучше?
Спасибо!
Отправлено 17 July 2007 - 17:17
прочитал пару раз статью, но ничего об опасениях не увидел.Твоё опасение о стыковке эпоксида и полиэфира абсолютно верно. Дальше по пластилину только эпоксидами продолжай с матом или стеклотканью но на эпоксидке.
можно поподробнее?
Отправлено 17 July 2007 - 21:24
Как лучше наносить смолу привыклеивании объёма стекломатом, за кистью сильно волокна будут тянутся, чем кто наносит смолу, пришли в голову тампон и валик, или через полиэтилен разгонять. Такжестоит как клеить первый слой кинуть 200-й стеклотканью а потом уже 300-м стекломатом ложить слоя по 4-ре за раз?
Честног говоря стекломата не видел, но пользовал стеклоткань, которой народ трубы водопроводные на улице обматывает ...наши почему то без пропитки ее пользуют... чистая... на ощупь как обычный материал...
Так вот, разводил смолу в объеме где то 200-300 гр, чутка ее подогревал, заранее нарезал из ткани нужные фрагменты, раскладывал ткань на фанере, обтянутой пищевой пленкой... наливал на нее смолы немного и растирал резиновым шпателем (которым пользуются автокостоправы) ... излишки возвращал опять в емкость со смолой... накоадывал слой ткани...(они был ровным как бумага) и потом так же обрабатывал следующий слой... подогревая каждый раз остатки смолы... одной порцией удавалось положить 4-5 слоев... у той смолы, которую я пользовал была такая особенность... если начинает слегка схватываться, то прггреваешь ее феном(строительным) и она мягчает...работал в хирургических перчатках...
Единственная проблема, укрпить заготовку так, чтобы не испачкать место вокруг нее (я ваял копию накладки на стойку лобового стекла)... вообщем было достаточно удобно...
Константин
Ташкент
Отправлено 17 July 2007 - 23:58
К сожалению мне не ведомы без гиморные методы подготовки места выклейкиOK, понятно!
FIL, расскажи тогда уж плиз, с точки зрения своего опыта, чем ты оклеиваешь поверхность перед выклейкой?
Лично я ничего лучшего не придумал, как наклеить на листы полиэтилена двусторонний строительный скотч, а затем, второй стороной скотча приклеиваю полиэтилен на место будущего бокса. Но это гиморно, в общем-то.
Есть способ лучше?
Спасибо!
Отправлено 18 July 2007 - 07:35
А че поподробнее?Ну плохая адгезия,если я правильно выразился,у эпоксидки к полиэфрным составам,особенно если оба слоя достаточно толстые.Больше по-моему нечего сказать.прочитал пару раз статью, но ничего об опасениях не увидел.
можно поподробнее?
Отправлено 18 July 2007 - 09:15
понятно, значит лучше лепить из одного.А че поподробнее?Ну плохая адгезия,если я правильно выразился,у эпоксидки к полиэфрным составам,особенно если оба слоя достаточно толстые.Больше по-моему нечего сказать.
Отправлено 18 July 2007 - 09:24
Ясно, спасибо!
Отправлено 18 July 2007 - 11:41
Верно это и есть трабл. Собственно объяснение тому, это то что некоторое время, но достаточно длительное, уже вставшая смолы на самом деле ещё в процессе. Ещё момент это то что к.у. усадки у них разный. По этому и возможны отслаивания солёв на разных компанентах.А че поподробнее?Ну плохая адгезия,если я правильно выразился,у эпоксидки к полиэфрным составам,особенно если оба слоя достаточно толстые.Больше по-моему нечего сказать.
Отправлено 18 July 2007 - 11:44
Да уж полная полимеризация может длится более десятилетия, то есть почти весь срок службы изделияВерно это и есть трабл. Собственно объяснение тому, это то что некоторое время, но достаточно длительное, уже вставшая смолы на самом деле ещё в процессе. Ещё момент это то что к.у. усадки у них разный. По этому и возможны отслаивания солёв на разных компанентах.
Отправлено 18 July 2007 - 12:51
Федор привет! Полностью с тобой согласен. Делаю точно так же. Разделительный состав вещь просто необходимая. Я как то понадеялся на пластилиновый буртик, так у меня полиэфирка к пластилину приклеилась. Вот уж чего не ожидал!К сожалению мне не ведомы без гиморные методы подготовки места выклейки
. Всегда уходит много времени на подготовку места. Я использую для обклейки места тупо малярный скоч. Потом скоч промазываю разделительным составом т.к. смола так или иначе поверхостно хоть и не насквозь но пропитывает скоч и прилипает. Разделительный состав это тот что используется для покрытия матриц в производстве стеклопласта. По сути это пастообразный состав парафиновых фракций. Когда он высыхает так и начинаю действо выклейки. К парафину как известно сложно что либо приклеить
.
И про маты замоченные в смоле не по месту выклейки. Я так делаю иногда, только небольшими кусочками мат замачиваю, или вообще обсыпавшиеся волокна собираю и опять же замачиваю. Классная кашка получается, щели/трещины замазывать, только носить ее до места работы нужно шпателем или ложкой, либо прямо из рабочей банки на место вываливать. И вот еще в тему. Весь инструмент: кисти, шпателя, зажимы и т.д., я мою 646 расворганом, промываю после работы два раза . Любимой кисти больше года и выбрасывать я ее не собираюсь.
На последок тему здоровья хотел затронуть. Пообщавшись с профи, мужики тюнинговые комплекты выклеивают, купил себе маску 3М с угольными фильтрами. Вещь крайне необходимая - настоятельно рекомендую.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных