Взято отсюда:
http://roshiend.ru/a...cheskih-sistem/
Мы с товарищем как-то давным-давно делали совершенно одинаковые АС, т.е. прям абсолютно, ящики и динамики были, как однояйцевые близнецы. Разница была только в том, что он, маньячина, намотал катушки проводом диаметром 2 мм, а я подумал – а что, вот тут же она (катушка) на землю идёт, сигнал же не через неё, тут вот тоже вроде. Так что намотаю-ка я тонким проводом, но чтоб не терять звук на высоком сопротивлении катушки, намотаю на железе. Провода уйдёт меньше, а значит, и сопротивление будет, как у него на воздухе толстым проводом, тем более, что вон везде же продаются такие катушки на феррите или на железе трансформаторном, да ещё бренды не хилые так делают, а как считается – там ведь не дураки сидят! Значит и мне тоже можно так сделать. Сказано – сделано! Слушаю у него, слушаю у себя, у него есть «воздух» в звуке, у меня нет. Привез к себе всю его аппаратуру, чтоб только колонки разные были, а всё остальное от источника до акустических проводов одинаковое. Опять нет воздуха! «Твою ж мать», — думаю. Ладно… Переделал фильтры на катушки с толстым проводом, и вуаля – всё появилось! Сопротивление моих «тонкопроводяночных» катушек на железе было такое же, как у его катушек толстым проводом на воздухе. Почему катушки проводом тоньше, чем 2 мм сжирают «воздух» в звуке – не знаю. Скин-эффект на таких частотах меньше мизерного, что там ещё может быть – непонятно, но «фак» остаётся «факом». С тех пор в свои АС я не ставлю ни каких катушек, кроме тех, что намотаны проводом 2 мм. И вам всем советую не давать волю жабе при выборе катушек индуктивности для фильтров акустических систем.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 20 August 2018 - 09:19