Да это понятно . Никто же их в полную полосу,тем самым сэкономив на пищалках, эксплуатировать не собирается
. В рамках даной темы , я имел ввиду спад начиная с 2кГц у динов, чья спобность играть середину сомнений не вызывает, да и расположение максимально благоприятное.
Естественно резать по верху их необходимо -выброс нужно отрезать.Но в остальном то, как ни режь дины только до двух килогерц играют и не выше, а если расположение не самое оптимальное , то и до этой величины не дотянутся. А следовательно, дабы не нарваться огромную на яму - нельзя резать пищалки очень высоко. Иван озвучил частоту среза 3кГц для пищалок, как типичную усредненную. Соглашусь;и что мы наблюдаем?
Я не знаю почему , но те системы, графики АЧХ которых я видел, имеют спад в районе 1кГц, возможно не не все, но многие.Это какая то закономерность или совпадение- я не знаю,а может просто в памяти именно этот момент отложился- не могу сказать, но это так.
И вот смотрим дальше, спад на 1кГц, затем подъем ,допустим до 1,5-1,7 кГц из-за неоптимального направления , затем яма и дальше вступает в работу пищ. Вот вам и "всеселые горки";) .
Всё совершенно верно.
Можно даже и дальше продолжить: у вас есть хороший мидбас, у которго нет никаких кевларовых выбросов, играет он до 5 кГц( понятно, со спадом) и фильтрации сверху не требует, т.к. делает всё сам.
Но играет он торлько на оси, если вы его пускаете вниз двери, понятное дело, диаграмма направленности не позволяет до ушей добраться звуку.
Поэтому и начинаются ухищрения производителей с формой диффузора, пулями фазовыравнивающими и прочими радостями. А ещё немного можно добавить за счёт разворота в салон. Но это уже дорого и , зачастую, всякие приблуды сказываются на уровне баса в мидбасовом диапазоне, круг замыкается и выход видится в добавлении полос, но там нас ждут другие засады,вобщем, нет совершенства в этом мире.