Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#2661 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1250 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 22:04

Это хорошо! Голова не пустая.

#2662 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 22:07

Вот это честное признание... школьный курс прошёл, но остался слаб в физике... :D
А почему вы решили, что я в школе не учился? :rolleyes:
Или это так... очередной оборот речи для красного словца? :o
Вы наверное думаете, что каждый раз, когда вы пытаетесь опустить меня ниже плинтуса, сами при этом растёте?
Ну это если только в собственных глазах... :D

Да,стак и есть. Только понятие "слаб" имеет разные степени слабости.
Вячеслав, а зачем мне это? Точнее -для чего? Я Вам не конкурент, в Вашей секте со 100% долей вероятности не буду, в соревнованиях не участвую и не собираюсь. Какой смысл мне Вас опускать или расти самому в Ваших или чьих то глазах? Мне вообще по барабану-общаемся на форуме, делимся, обсуждаем.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2663 OFFLINE   Avtotester

Avtotester

Читатель

• житель Блюза
  • 76 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 22:09

Во, вот так и пишите- *свожу по *как угодно*, первыми порядками, по трещетке. Вроде получилось-звук мне нравится и мои места на этапах лишнее тому подтверждение, что получилось.*
И люди Вас поймут.

ну вот истина и выявилась

#2664 OFFLINE   Avtotester

Avtotester

Читатель

• житель Блюза
  • 76 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 22:20

По этому поводу предлагаю выпить!!! Обмыть, так сказать, результат.

присоединюсь

#2665 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 23:22

Есть конечно).У всех машин оттяжка саба на 30-40гц? И даже на Вашей? Если ящик звенит настройкой саб вперед не вытащить.

Подошли потихоньку к сути... ;)

Жаль, что Костя устранился и не ответил на мой последний вопрос... Это могло раньше всё прояснить. :cool:

И так, 30-40 Гц полномасштабно может воспроизводить только саб.

Мидбасы это делают на порядок тише.

И это нормально, и ничего страшного в этом нет.

Настройка обеспечивает "рождение" баса спереди. Удар басбочки на лобовом однозначно...

Самые низкие частоты заполняют всё пространство авто (везде).

Дискомфорта это не создаёт, слушатель ощущает, что все инструменты расположены спереди, и в тоже время находится в окружении баса.

Всё слитно, неразрывно и гармонично. Кайф...

Но тут приходит спец и заявляет - слышу оттяжку саба назад. Типа плохо сведено.

Не вопрос. Увеличиваем задержку на саб, нарушаем гармонический ряд и слитность.

Бас спереди корёжится, раздувается и оттяжка маскируется. Бинго! Победа!

Бас, конечно, в целом проигрывает как по слитности, так и по тоналке... Но оттяжки-то не слышно. Позор смыт!

Но тут подворачивается технический трек на локализацию саба...

Вот блин... как ни старались, а частоты 25, 35 и 45 идут сзади...

А откуда им ещё идти, если источник этих частот расположен сзади? 

И тут вопрос - мы что собираемся слушать? Музыку или тесты на локализацию излучателей?

п.с. У меня саб фришка. В тяжёлой задней полке. Всё проклеено, ни о каком звоне речи нет. Объём багажника большой, давление в нём соответственно не большое, панели, клапаны, обивка и т.д. ведут себя молча. Тем не менее синус 20-25-30-35-40-50 слышно сзади... :o  Таковы реалии... :cool:  

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2666 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 23:26

Да,стак и есть. Только понятие "слаб" имеет разные степени слабости.
Вячеслав, а зачем мне это? Точнее -для чего? Я Вам не конкурент, в Вашей секте со 100% долей вероятности не буду, в соревнованиях не участвую и не собираюсь. Какой смысл мне Вас опускать или расти самому в Ваших или чьих то глазах? Мне вообще по барабану-общаемся на форуме, делимся, обсуждаем.

Так проявляйте уважение к собеседникам... :o

Вячеслав, я хоть и слаб в физике, но в отличии от Вас, школьный курс физики проходил.))))

Вот это для чего написано? :rolleyes:

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#2667 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 03 February 2019 - 23:44

Так проявляйте уважение к собеседникам... :o

Вот это для чего написано? :rolleyes:

Чего и Вам желаю.
Для того что бы Вы понимали, что любой школьник, учившийся в средней школе, знает, что в вакуме звуковая волна не распостраняется. Из за отсутствия упругой среды (если максимально коротко). Вы же начали прыгать вокруг ШУТКИ, как папуас при виде бус. Поэтому я сделал вывод, что в школе Вы не учились. Надеюсь логично и доходчиво объяснил?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#2668 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1250 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 04:27

Жаль, что Костя устранился и не ответил на мой последний вопрос... Это могло раньше всё прояснить. :cool:
И так, 30-40 Гц полномасштабно может воспроизводить только саб.
Мидбасы это делают на порядок тише.
И это нормально, и ничего страшного в этом нет.
Настройка обеспечивает "рождение" баса спереди. Удар басбочки на лобовом однозначно...
Дискомфорта это не создаёт, слушатель ощущает, что все инструменты расположены спереди, и в тоже время находится в окружении баса.
Бас, конечно, в целом проигрывает как по слитности, так и по тоналке... Но оттяжки-то не слышно. Позор смыт!
Но тут подворачивается технический трек на локализацию саба...
Вот блин... как ни старались, а частоты 25, 35 и 45 идут сзади...
А откуда им ещё идти, если источник этих частот расположен сзади? 
И тут вопрос - мы что собираемся слушать? Музыку или тесты на локализацию излучателей?
п.с. У меня саб фришка. В тяжёлой задней полке. Всё проклеено, ни о каком звоне речи нет. Объём багажника большой, давление в нём соответственно не большое, панели, клапаны, обивка и т.д. ведут себя молча. Тем не менее синус 20-25-30-35-40-50 слышно сзади... :o  Таковы реалии... :cool:

Тогда я принимаю Ваши поздравления!

#2669 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1250 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 04:28

Саб сзади, а 30-40 Гц везде? То есть саб никак себя не локализует? Мои искренние поздравления!

#2670 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 07:14

Чего и Вам желаю.
Для того что бы Вы понимали, что любой школьник, учившийся в средней школе, знает, что в вакуме звуковая волна не распостраняется. Из за отсутствия упругой среды (если максимально коротко). Вы же начали прыгать вокруг ШУТКИ, как папуас при виде бус. Поэтому я сделал вывод, что в школе Вы не учились. Надеюсь логично и доходчиво объяснил?

Ну вот опять... прыгать, бусы, попуас... :o

Логики опять нет. Именно я вам сказал, что в вакууме звука нет. Ваш вывод - в школе я не учился... :rolleyes:

У меня к вам вопросов больше нет. :cool:

Надеюсь, что и у вас ко мне их не будет... :o

Упражняйтесь в своём хамском красноречии в другом месте... :rolleyes:

#2671 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 11:02

Ну вот опять... прыгать, бусы, попуас... :o
Логики опять нет. Именно я вам сказал, что в вакууме звука нет. Ваш вывод - в школе я не учился... :rolleyes:
У меня к вам вопросов больше нет. :cool:
Надеюсь, что и у вас ко мне их не будет... :o
Упражняйтесь в своём хамском красноречии в другом месте... :rolleyes:

Ну да, именно Вы мне физику и преподавали.
Если Вам, на протяжении 130 с лишним страниц ни что не мешает откровенно хамить собеседнику, то с какой стати я должен следовать определенным рамкам общения?
Если б Вы сняли роги и отложили их в сторону, то вполне возможно что и нашли бы логику. Хотя у Вас с логикой серьезные проблемы и эта тема очередное подтверждение.

#2672 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 11:27

Я спросил не про бас вообще, а поо частоты 30-40 Гц. То есть фронт их практически не играет, ты сказал, при одном саба звук будет сзади. Что будет при подключении фронта? 30-40 Гц прыгнут вперёд?

Никто никуда не прыгает )))
Говорю же - особенности нашего слуха :)
Если звук от сабвуфера сведён фазово с фронтом, если у сабвуфера в багажнике не конское гвз и нет дребезга оформления/прилегающих поверхностей, то суббас слитен с остальным басом, и может локализоваться только на отдельных узкополосных синусах...

Жаль, что Костя устранился и не ответил на мой последний вопрос...

Не устранился, а взял выходной :D

Не смыт !
Т.к. это неверный способ сведения саба :)
Всё дело в том, что сабвуфер зачастую вынужден работать в полосе, где он имеет собственный электромеханический резонанс.
Возьмём, к примеру, вариант в зя или фри, с одним резонансным пиком. На ФЧХ такого саба можно выделить 3 разных области с разным наклоном ФЧХ. Поделим их условно, к примеру, так:
- до резонанса в оформлении, например 20-35 Гц;
- район резонанса (35-45 Гц)
- область выше резонанса (выше 45 Гц).
Поэтому, если мы заставляем саб играть все эти три области, то вся соль состоит в том, что хорошо согласовать с мидбасом мы можем только одну из них.
В первом приведённом тобою случае согласована была третья часть ФЧХ (условно выше 45 Гц), т.е. с мидбасом стык нормальный до определённой поры (поэтому и бочка в порядке), а на более низких частотах начинает тянуть назад ;)
Во втором случае согласованы по времени более низкочастотные части ФЧХ, поэтому оттяжки ниже по частотам нет, но нет и согласования частот выше, с мидбасом - звук раздувается, теряется атака и т.д. При этом оттяжка на частотах выше конечно же есть, но уже частично маскируется мидбасом )
Какой из них лучше ?
Разумеется 1й вариант.
Но есть и ещё варианты ))

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 04 February 2019 - 12:23

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#2673 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 11:43

Никто никуда не прыгает )))
Говорю же - особенности нашего слуха :)
Если звук от сабвуфера сведён фазово с фронтом, если у сабвуфера в багажнике не конское гвз и нет дребезга оформления/прилегающих поверхностей, то суббас слитен с остальным басом, и может локализоваться только на отдельных узкополосных синусах...

Что и требовалось подтвердить...  :cool:

Только не обязательно именно на синусах... ;) 

Любой сигнал с полосой 20-40 Гц будет локализовать саб... тот же трек с биением сердца:

https://yadi.sk/d/HwSmWNZCSZAOxg

#2674 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 12:07

Что и требовалось подтвердить... :cool:
Только не обязательно именно на синусах... ;)
Любой сигнал с полосой 20-40 Гц будет локализовать саб... тот же трек с биением сердца:
https://yadi.sk/d/HwSmWNZCSZAOxg

Так в Heart по сути те же синусы прописаны. В общем тоже локализуются )

#2675 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1250 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 12:25

раз про сабвуфер речь,скажите,а как будет когда сабвуфер сверху порезан на пике резонанса?

#2676 OFFLINE   DядяВова

DядяВова

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2131 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 13:00

Всё дело в том, что сабвуфер зачастую вынужден работать в полосе, где он имеет собственный электромеханический резонанс.
Возьмём, к примеру, вариант в зя или фри, с одним резонансным пиком. На ФЧХ такого саба можно выделить 3 разных области с разным наклоном ФЧХ. Поделим их условно, к примеру, так:
Поэтому, если мы заставляем саб играть все эти три области, то вся соль состоит в том, что хорошо согласовать с мидбасом мы можем только одну из них.
В первом приведённом тобою случае согласована была третья часть ФЧХ (условно выше 45 Гц), т.е. с мидбасом стык нормальный до определённой поры (поэтому и бочка в порядке), а на более низких частотах начинает тянуть назад ;)
Во втором случае согласованы по времени более низкочастотные части ФЧХ, поэтому оттяжки ниже по частотам нет, но нет и согласования частот выше, с мидбасом - звук раздувается, теряется атака и т.д. При этом оттяжка на частотах выше конечно же есть, но уже частично маскируется мидбасом )
Какой из них лучше ?
Разумеется 1й вариант.

Из этого можно сделать предположение - для более полного и качественного сведения, желательно уменьшить возможные режимы работы саба.

И один из вариантов - применение саба с низким резонансом (типа как у меня НОЭМА с замененным подвесом стала выдавать 21 Гц - куда уж ниже... :) ) во фришном исполнении :)

#2677 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 13:26

...
Какой из них лучше ?
Разумеется 1й вариант.

Какие ещё варианты?

#2678 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 14:46

раз про сабвуфер речь,скажите,а как будет когда сабвуфер сверху порезан на пике резонанса?

В этом случае может возникнуть горбина на АЧХ вблизи резонанса, а может конечно и не возникнуть, но будет меньше свободы при выборе порядка фнч :)

#2679 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 14:58

Какие ещё варианты?

Верную в общем-то мысль, а так же один из вариантов написал выше Дядя Вова.
Второй вариант - отсечь резонанс в оформлении (оставив один участок ФЧХ) + выбрать порядок фильтра для другого участка, обеспечивающий необходимый нам наклон для нормальной стыковки.
Третий - наряду с фильтрами использовать all-pass, позволяющий крутануть участок ФЧХ в необходимую нам сторону.
При этом есть ещё различные варианты с низкоиграющими фронтальными вуферами, позволяющими не только разгрузить саб от резонанса, но и играющими самую информативную часть суббасового диапазона (от 30 и выше)...

#2680 OFFLINE   alexej.cozyrckov

alexej.cozyrckov

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1250 сообщений

Отправлено 04 February 2019 - 15:04

В этом случае может возникнуть горбина на АЧХ вблизи резонанса, а может конечно и не возникнуть, но будет меньше свободы при выборе порядка фнч :)

да,все совпало в точку!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных