Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 12 Голосов

"Стена звука"

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 3935

#3041 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14209 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 18:20

При отражении этот алгоритм не подойдёт, то же про Саб.
Если у динамика на верху резкий выброс, то срез высоким порядком оправдан, но теряются верхние гармоники и появляется зажатость.

Слав, гармоники куда деваются то? Сопрягаемый дин их не играет?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#3042 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 18:35

Слав, гармоники куда деваются то? Сопрягаемый дин их не играет?

Играет, но это уже другая площадь излучения и страдает наполнение (энергетика, натуральность)...

При плавном сопряжении 1-м порядком, это происходит в меньшей мере и воспринимается слитно... 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3043 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 18:58

При отражении этот алгоритм не подойдёт, то же про Саб.
Если у динамика на верху резкий выброс, то срез высоким порядком оправдан, но теряются верхние гармоники и появляется зажатость.

Отраженный сигнал - копия прямого, только задержан. При размещении динамика рядом с лобовым и соответствуещего выбора направления, например, так чтобы уровень прямого сигнала был сильно ослаблен (СЧ, конечно), мы будем слышать в основном отраженный сигнал.
То есть по вашей методике на СЧ необходим либо ширик, либо СЧ динамик с хорошим и ровным акусто-механическим спадом в районе стыковки с ВЧ? Но таких очень мало, также как и шириков хорошо играющих СЧ диапазон.

#3044 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 19:30

Отраженный сигнал - копия прямого, только задержан. При размещении динамика рядом с лобовым и соответствуещего выбора направления, например, так чтобы уровень прямого сигнала был сильно ослаблен (СЧ, конечно), мы будем слышать в основном отраженный сигнал.
То есть по вашей методике на СЧ необходим либо ширик, либо СЧ динамик с хорошим и ровным акусто-механическим спадом в районе стыковки с ВЧ? Но таких очень мало, также как и шириков хорошо играющих СЧ диапазон.

Я бы так не сказал про отражённый сигнал... ;)

Это не копия, а подобие скорей... :o

При отражении с подмешиванием прямого сигнала может меняться даже тембр... :(

Я не говорю про передачу пространственной информации и откуда-то взявшуюся якобы глубину... - это искажения пространственной информации...

Если СЧ динамик с бумажным диффузором, то неприятных на слух выбросов - минимум, и хватает первого порядка для исключения артефактов...

По опыту для СЧ - более низкий срез 1-м порядком звучит натуральнее более высокого среза 2-м порядком... ;) 

То есть срез, к примеру, 4к/6 звучит натуральнее среза 8к/12... 

<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#3045 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 20:20

Я не говорю про передачу пространственной информации и откуда-то взявшуюся якобы глубину... - это искажения пространственной информации...

Если СЧ динамик с бумажным диффузором, то неприятных на слух выбросов - минимум, и хватает первого порядка для исключения артефактов...

По опыту для СЧ - более низкий срез 1-м порядком звучит натуральнее более высокого среза 2-м порядком... ;)

Соглашусь, что не копия.

А вот про то, что бумажный дифф панацея , это вряд ли.

Достаточно вспомнить массу орущих картонок. Те же аиешные нередко этим грешили. Речь о тонком прессованном диффе.

Другая крайность,это когда бумажный дифф глуховат. Это нередко у толстых непресованных встречается, можно вспомнить герцы hv 165l или кикс про,а можно куда более дорогие есб оттомила.

#3046 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 20:38

Соглашусь, что не копия.

А вот про то, что бумажный дифф панацея , это вряд ли.

Достаточно вспомнить массу орущих картонок. Те же аиешные нередко этим грешили. Речь о тонком прессованном диффе.

Другая крайность,это когда бумажный дифф глуховат. Это нередко у толстых непресованных встречается, можно вспомнить герцы hv 165l или кикс про,а можно куда более дорогие есб оттомила.

Идеальных динамиков априоре не существует... ;)

Есть подходящие и неподходящие под задуманную концепцию...

Я только обозначил наиболее подходящий для натурального звучания материал диффузора...

А так - в семье не без урода (с)... :o

#3047 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 20:51

***Это так смешно!:) а кто то ж читает и в рот заглядывает и верит что это правда!
То что вы сейчас написали - полная ахинея!

#3048 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 20:54

***Это так смешно!:) а кто то ж читает и в рот заглядывает и верит что это правда!

Ды там один телефон во все верит и заглядывает в разные места, остальные поржать :)

#3049 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 20:55

По первому порядку не спорю - только он является фазолинейным не считая конечно цифровые FIR фильтры.
Насчёт бумажного диффузора, это далеко не панацея: и по переходу в зонный режим и по звуку вообще.
По поводу отражателей. Отраженный сигнал связан с прямым стационарным отношением, т.е. все отраженные сигналы когерентны прямому.
Известный факт - насколько сильно выигрывает звучание посредственной системы в помещении с хорошей реверберацией. Эффект зависит от временных промежутков между копиями и их амплитуд. Я не хочу сказать, что в салоне авто наблюдается этот эффект, но согласитесь, что если бы отраженный сигнал приносил только вред, искажал пространственную информацию и тембр, такого эффекта не могло бы быть.

#3050 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:01

А 4к 12дб/окт будет еще натуральнее, т.к из за сильного колебания (забыл правильное и умное название) с/ч дина сильно страдает его верхний диапазон и чем раньше вы передадите "эстофету" другому динамику, тем чище будет звук

#3051 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:03

По первому порядку не спорю - только он является фазолинейным не считая конечно цифровые FIR фильтры

По поводу отражателей. Отраженный сигнал связан с прямым стационарным отношением, т.е. все отраженные сигналы когерентны прямому.
.

***Вы когда говорите «фазолинкен» вы какую фазу имеете ввиду?:)

И кто значит отражённый коггерентен прямому? О чем речь?

#3052 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:10

***Вы когда говорите «фазолинкен» вы какую фазу имеете ввиду?:)

И кто значит отражённый коггерентен прямому? О чем речь?

Из Википедии: "когерентность волны означает, что в различных пространственных точках волны осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени."
На первый вопрос отвечать?

#3053 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:26

Из Википедии: "когерентность волны означает, что в различных пространственных точках волны осцилляции происходят синхронно, то есть разность фаз между двумя точками не зависит от времени."
На первый вопрос отвечать?

***»Не читайте на ночь советских газет» сами то понимаете о чем Вики говорит? И где о соотношении фаз между прямым и отраженным сигналом... собственно с чего и началось.
Ответьте. Это вам поможет больше чем мне... хотя и я бы хотел понять вас больше. О каких фазах вы говорите когда описываете фильтр.

#3054 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:29

По первому порядку не спорю - только он является фазолинейным не считая конечно цифровые FIR фильтры.
Насчёт бумажного диффузора, это далеко не панацея: и по переходу в зонный режим и по звуку вообще.
Известный факт - насколько сильно выигрывает звучание посредственной системы в помещении с хорошей реверберацией. Эффект зависит от временных промежутков между копиями и их амплитуд. Я не хочу сказать, что в салоне авто наблюдается этот эффект, но согласитесь, что если бы отраженный сигнал приносил только вред, искажал пространственную информацию и тембр, такого эффекта не могло бы быть.

имел в виду, что отражающие поверхности не являются ровными, они зачастую кривые и отражать им приходится сигнал с участием диаграммы направленности.

Т.е. на отражающую поверхность приходит зачастую не полный сигнал, а его кусок и отражается не равномерно.

#3055 OFFLINE   Federico

Federico

Опытный

• житель Блюза
  • 1142 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:41

***»Не читайте на ночь советских газет» сами то понимаете о чем Вики говорит? И где о соотношении фаз между прямым и отраженным сигналом... собственно с чего и началось.
Ответьте. Это вам поможет больше чем мне... хотя и я бы хотел понять вас больше. О каких фазах вы говорите когда описываете фильтр.

Согласитесь, что когда мы говорим о звуковое поле, нет смысла говорить о фазах электрических сигналов, где все двумерно, ибо звуковое поле есть трёхмерный континуум.
Разве соотношение фаз у прямого и отраженного не постоянно? Да задержите весь сигнал хоть на год... . ОТ ВРЕМЕНИ НЕ ЗАВИСИТ.

#3056 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:43

Так если говорить за фир фильтр, то он как раз дает электрическую фазоленейность

#3057 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:52

ну вот... А кто-то говорил, что тема тупик... :D ВсЁ высосано... :(

А тут столько новых граней... :)

#3058 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:53

***Это так смешно! :) а кто то ж читает и в рот заглядывает и верит что это правда!

Отвечу вашими словами - не в коня корм... :D

#3059 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:54

А 4к 12дб/окт будет еще натуральнее, т.к из за сильного колебания (забыл правильное и умное название) с/ч дина сильно страдает его верхний диапазон и чем раньше вы передадите "эстофету" другому динамику, тем чище будет звук

Чище - да... Вы трубочист? ;)

#3060 OFFLINE   Dizzjk

Dizzjk

Опытный

• житель Блюза
  • 2569 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 21:54

Последний раз слово котинуум слышал в фильме назад в будущее :)
Скоро до подточного кондесатора дойдем:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных