Перейти к содержимому

Фотография

Воронеж. 22 декабря

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1110

#981 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 07:52

Олег, а что толку от того что сменил мид? В данной ситуации. Если б был бы мид тот, то замерили данный вариант и с другим мидом. Раз того мида нет, то собственно что о нем говорить.
Х.з., может и стандарты. Встречалась информация 1 м и 10 см и ближе. Поставили 10 см. Если это не правильно, ну значит так тому и быть. Не уверен что будут какие либо сильные изменения, которые каким то образом коренным образом изменят ситуацию и анализ. Если есть общепринятые стандарты (не частные случаи) кинь ссыль. Почитаю и приму к сведению.

***Но есть измерения с ТЕМ  мидом. Он же пытается сравнить... что было и что стало.

Лови ссылку... http://audiojudgemen...uency-response/

Это не частный случай. Это как правильно. Эта же методика описывается как основа измерений во многих руководствах к измерительным программам. Почитай. Очень полезно.

#982 OFFLINE   Pitterson

Pitterson

Опытный участник

• Забанен
  • 807 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 07:52

Я ему показываю пилу, а он мне говорит типа а хрен его знает откуда пила...
Вы что, комнату не исключили, говорит? Я грю, мол нет и Крылов тоже.
Ну тогда, говорит, это может быть все , что угодно....\
Мерить было бестолку, мол...

Он прав.

#983 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 07:55

Какой смысл такого измерения?

***Никакого!

#984 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 08:04

***Если показанные графики это именно замер с 10 см МЕЖДУ твитером и мидом, то легко увидеть образованный треугольник между центром миди, твитера и микрофона. Углы между мик-твитер и мик-мидбас очень большие. Т.е. по сути измерялись ВНЕОСЕВЫЕ отклики. Это сразу видно по падению твитера в более высокочастотной области, потому что это именно внеосевой отклик. Вообщем не верно это. 

Короче... не парьтесь!:) Все когда-то в первый раз.:)

#985 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 08:15

***Если кому интересно...

Я проясню ситуацию с вопросом "Зачем измерять отдельно АС (убирать помещение) если все одно слушаем все в совокупности?"

Во-первых. Комнату НАДО убирать если мы проектируем АС. Иначе это будет залепуха. АЧХ АС должна быть ровная. Наклонная, горизонтальная, но ровная. Этот момент зависит от разработчика. Какую целевую кривую он выберет. 

Во-вторых. Измерения АС в совокупности с комнатой даст понимание где лучше располагать акустику, насколько удачно само помещение, нужно ли применять эквализацию, если есть желание. Подобные измерения помогают понять на сколько хорошо или плохо АС интегрируется в помещение. 

#986 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:11

Я проясню ситуацию с вопросом "Зачем измерять отдельно АС (убирать помещение) если все одно слушаем все в совокупности?"

Во-первых. Комнату НАДО убирать если мы проектируем АС. Иначе это будет залепуха. АЧХ АС должна быть ровная. Наклонная, горизонтальная, но ровная. Этот момент зависит от разработчика. Какую целевую кривую он выберет. 

Во-вторых. Измерения АС в совокупности с комнатой даст понимание где лучше располагать акустику, насколько удачно само помещение, нужно ли применять эквализацию, если есть желание. Подобные измерения помогают понять на сколько хорошо или плохо АС интегрируется в помещение. 

Чисто интуитивно я тоже так считаю.

При этом можно и подогнать АС под комнату, но всегда должен быть "дефолтный" т.е. исходный вариант ровной (или кривой по задумке автора)  АС.

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 January 2020 - 09:13

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#987 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:28

Чисто интуитивно я тоже так считаю.

При этом можно и подогнать АС под комнату, но всегда должен быть "дефолтный" т.е. исходный вариант ровной (или кривой по задумке автора)  АС.

***Ну как бы так...

Однако "подогнать" АЧХ АС под комнату, это вряд ли возможно. :) По простой причине... Моды комнаты вносят настолько огромные изменения в АЧХ, что управлять ими путем изменения АЧХ АС становится просто невозможным.

Поэтому когда я говорю об интеграции АС, то это больше относится к другой "неизвестной" теме, как ВНЕосевая АЧХ! Эта тема практически всегда мало исследуется разработчиками по причине "геморойности" и большого количества трудозатрат! Так и приняли... что осевая АЧХ - это наше все! Но на самом деле.... ни хрена не все. Это очень малая часть. :)

зы: почту дай свою.... пришлю файлы тебе на пробу и забудем про тебя года на полтора!:)

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 09 January 2020 - 09:30

#988 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:30

Иными словами при проектировании кроссовера, мы ориентируемся на ачх и фчх снятые с 2-3 мм, от каждого динамика?

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#989 OFFLINE   S@NTEY

S@NTEY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3650 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:31

Этот  в цитатник надо занести...

Тут что не предложение,  то шедевр.

Леш, ты меня прости, что  я тебя не спросил какие цели у меня правильные и единственные, и что мне нужно делать и куда ходить, от чего получать удовольствие, а от чего нет...

Ты сам себя слышишь?  

:D

Clarion X (AZX CD1 + AZX DP1)
Poweramper PA 60 => Alpine F1 Status Ring Radiator
Poweramper PA 100 => ODR TS-S1RS
PPI PC 2400.2 => Scan-Speak 18S_4531G-02

E.O.S. AE 500.1 => ODR TS-W1RS

#990 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:33

Иными словами при проектировании кроссовера, мы ориентируемся на ачх и фчх снятые с 2-3 мм, от каждого динамика?

По моему нет, замер делается с 1 метра.
Ближнее поле замер нужен для выяснения причин проблем с динамиком (стояк корпуса лезет через диффузор, или это рефракция передней панели, например, в первом случае неравномерности останутся, во втором уйдут при замере в БП) )  и для понимания общего влияния бафла на АЧХ ( в ближнем поле влияние бафла исключается)..
А акустика замеряется с 1 метра по оси, по которой сводится...

Не думаю, что тут АС сведена по оси твитера :)

20120912_01.jpg
Вроде так...

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 January 2020 - 09:42

"Существует две возможности: либо мы одиноки во вселенной, либо нет. Обе одинаково ужасны." 

Артур Кларк

#991 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:44

***Никак нет! Давай еще раз по быстрому пробежимся.

К примеру стоит задача снять АЧХ какой-то системы. Все! Больше ничего не надо. Допустим две полосы в ЗЯ (самый простой вариант). Процедура: Микрофон на оси твитера. Расстояние 1 метр. АС в центр комнаты, на подставку, желательно по высоте в центре между потолком  полом. Это дальнее поле. Снимаем. Смотрим импульсный отклик. Первый маркер в программе устанавливаем в начало импульса. Второй, глядя на импульсный отклик, устанавливаем перед первым отражением от пола или стен или потолка.... Отсекаем первое отражение. Применяем в проге. Получаем АЧХ  в дальнем поле. Как правило это порядка 3 мс по времени. Это значит что данные ниже 300 (примерно) герц НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ!!! Это важно! Но нам же нужно получить ВСЮ АЧХ системы. Поэтому перемещаем микрофон к колпачку мида 2-3мм. Измеряем! Это БЛИЖНЕЕ поле. Но так же есть НО! Данные с ближнего поля выше определенной частоты (формула есть в ссылке которую я выше привел) так же не действительны. Как правило это не более 500-600 герц. Итого: в дальнем поле до 300 сверху, в ближнем до 600 снизу. Это значит мы перекрываем ВЕСЬ диапазон. Теперь производим СЛИЯНИЕ этих двух измерений. Многие проги это делают! Вуаля! мы имеем абсолютно правдивую картину способностей нашей АС. Но! Мы не учли баффл степ. Это уже несколько сложнее, но возможно.

Вот собственно и все!:) 

#992 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:46

Ближнее поле замер нужен для выяснения причин проблем с динамиком (стояк корпуса лезет через диффузор, или это рефракция передней панели, например, в первом случае неравномерности останутся, во втором уйдут при замере в БП) )  и для понимания общего влияния бафла на АЧХ ( в ближнем поле влияние бафла исключается)..

Вроде так...

***Нет! Написал выше для чего нужно ближнее поле!

#993 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14208 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:48

Ближнее поле замер нужен для выяснения причин проблем с динамиком (стояк корпуса лезет через диффузор, или это рефракция передней панели, например, в первом случае неравномерности останутся, во втором уйдут) )  и для понимания общего влияния бафла на АЧХ..
Вроде так...

Сань, ну и что тогда устраивать

Ближнее поле замер нужен для выяснения причин проблем с динамиком (стояк корпуса лезет через диффузор, или это рефракция передней панели, например, в первом случае неравномерности останутся, во втором уйдут при замере в БП) )  и для понимания общего влияния бафла на АЧХ..
20120912_01.jpg
Вроде так...

Сань, ради прикола посмотрел несколько ссылок- замер динамика в ближнем поле. Заложи в нет, пробежись. То что меряли мы, с 10 см вполне достаточно для понимания того, что происходит, а на уже готовых ас спорить о 10 или 5 см, или тем более 2-3 мм бессмысленно по своей сути. Делать кроссовер исходя из замеров с уткнувшимся микрофоном в динамик один хрен не будешь.

В случае если источник сигнала даёт хороший бас, провода его не подрезают, АКБ и силовые хороши, а салон не перебивает всё свои дребезжанием - то у нас есть шанс.(с)

#994 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:50

***Нет! Написал выше для чего нужно ближнее поле!

Ну я как быть с фазоперделтором? Он же в БП не виден? или виден?

Ну в целом ясно, спасибо.

Кстати, а не замер на воздухе, в  ящике в дальнем поле и в ящике в ближнем поле даст нам  понять о стояках внутри корпуса?

Ну методом отсечения лишнего влияния...

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 January 2020 - 09:52

Артур Кларк

#995 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:54

Сань, ну и что тогда устраивать Сань, ради прикола посмотрел несколько ссылок- замер динамика в ближнем поле. Заложи в нет, пробежись. То что меряли мы, с 10 см вполне достаточно для понимания того, что происходит, а на уже готовых ас спорить о 10 или 5 см, или тем более 2-3 мм бессмысленно по своей сути. Делать кроссовер исходя из замеров с уткнувшимся микрофоном в динамик один хрен не будешь.

***Ну опять ты тут не прав. :) Не хочешь вникать!?:) Ближнее поле ОБЯЗАТЕЛЬНО, именно так как я сказал. Иначе не получить полновесные данные от динамиков низкочастотного диапазона и соответственно не на что будет ориентироваться когда захочешь компенсировать баффл степ при расчете кросса.

#996 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:56

915bene.promo_.jpg

Почему мне так нравится этот лаконичный дизайн и дорогая отделка?

Сообщение отредактировал: iskander80 - 09 January 2020 - 09:57

Артур Кларк

#997 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:57

***Ну опять ты тут не прав. :) Не хочешь вникать!? :) Ближнее поле ОБЯЗАТЕЛЬНО, именно так как я сказал. Иначе не получить полновесные данные от динамиков низкочастотного диапазона и соответственно не на что будет ориентироваться когда захочешь компенсировать баффл степ при расчете кросса.

Да я же не спорю, я же не говорю, что он для этого не нужет..

Короч как всегда ты с текста не ловишь мою мысль, надо тебе набрать  :rolleyes:

Артур Кларк

#998 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:57

Ну я как быть с фазоперделтором? Он же в БП не виден? или виден?

Ну в целом ясно, спасибо.

Кстати, а не замер на воздухе, в  ящике в дальнем поле и в ящике в ближнем поле даст нам  понять о стояках внутри корпуса?

Ну методом отсечения лишнего влияния...

***И это правильный вопрос! В своем примере я рассказал о ЗЯ как о самом простом. Если есть фазик он так же измеряется в ближнем поле, потом производим слияние излучения порта, ближнее поле, дальнее поле. Все! Опять же умные проги позволяют это делать!:)

#999 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6315 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:58

Да я же не спорю, я же не говорю, что он для этого не нужет..

Короч как всегда ты с текста не ловишь мою мысль, надо тебе набрать  :rolleyes:

***Да я вообще не тебе писал!:) 

#1000 OFFLINE   iskander80

iskander80

Опытный

• житель Блюза
  • 8816 сообщений

Отправлено 09 January 2020 - 09:58

***Да я вообще не тебе писал! :)

Тьфубль....

Артур Кларк

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных