Колонка "Навстречу КОВИД-19"
Сегодня меня фитнес-центр порадовал в очередной раз.
Я как-то писал уже о странностях в реагировании этой части ярославской сферы услуг на противоэпидемиологические ограничения. Напомню вкратце.
В марте со ссылкой на рекомендации Роспотребнадзора клуб лишил посетителей ежедневного комплекта полотенец и убрал из залов и раздевалок кулеры с водой. Было немного обидно, - эти два бонуса сыграли решающую роль в моем переходе из другого зала, в который я проходил 10 лет. Потом зал вместе с остальными велел "всем - в сад" и закрылся на квартал. Открывшись в июне, клуб ввел явку в бассейн по предварительной посуточной записи. Я добросовестно записывался каждый раз, хотя неоднократно отмечал, что количество записей в моей графе явно не соответствовало тому, что я видел поутру на воде (являлось всегда явно больше).
Разумеется, и понятные всем меры тоже были введены: до раздевалок и назад теперь 99% посетителей, кроме уж совсем бесстрашных дур, все идут в масках, даже дети. Логистически правильно навешаны санитайзеры и они крайне редко бывают пустыми. На входе специальный сотрудник меряет и громко объявляет температуру каждого посетителя (правда, с 7.30 при том, что свободный доступ уже с 6.00). Бабушки с тряпками и напалмом наперевес снуют по залу и лихо дезинфицируют все поверхности (по крайней мере, ранним утром, когда я бываю).
А вот дальше начинаются чудеса. Месяца с полтора назад, когда в Ярославле снова поперло, клуб повернулся к эпидемии лицом и большими шагами рванул ей навстречу.
Сначала отменили запись в бассейн. Это, правда, не вызвало пробок на дорожках - как раз в то же самое время у нас контингент 65+ усадили по домам и все почтенные, но очень медленные нимфы и наяды, вмиг исчезли с воды.
Вчера, когда у нас впервые объявили о 5 умерших за день, клуб вернул посетителям бесплатные полотенца. И вроде бы даже пообещал вновь поставить в залы кулеры с водой. Не иначе, это приурочат ко дню, когда суточный прирост положительных тестов перевалит 200 (пока ежедневные 3,5 тысячи тестов выявляют чуть более новых 190 заболевших).
С одной стороны - я рад, чего уж там скрывать. Полотенца и вода в зале - здорово, за это деньги уплачены да и таскать с собой теперь поменьше. Никто и раньше-то не лез ртом прямо в кран кулера, все ходят с бутылками, а контактные зоны, как я уже писал выше, обрабатывают хорошо. Но не покидает ощущение, что это как-то странно выглядит с точки зрения отрицательной динамики заболеваемости. Сеть клубов - со столичным управлением, решения принимаются явно не здесь. Вот и думай, отчего так.
Сообщение отредактировал: smirnov's - 18 December 2020 - 15:09