Валерий, Вы уж простите - врожденное чувство справедливости не даёт пройти мимо вот таких жизнерадостно-наивных заявлений
"Разве что насчёт Луны я бы на месте РИА не стал писать - она слишком близко, буксиру разгоняться негде."
Этот буксир, по предполагаемым ТТХ, от Земли с нагрузкой в 10 т. будет шлепать до Луны 200 дней
-ну вам виднее... -вы видимо специалист и ваши расчеты видимо точнее... -я не специалист по теме и не писатель, я только читатель...
но пишут:
"За сегодняшние 7-8 месяцев полёта до Марса на обычной ракете, колонисты получат 2/3 дозы радиации, полученной за всю жизнь на Земле! Кому нужна такая романтика? (подробнее про радиацию при полёте на Марс)
Тут хоть "буксир", хоть "толкач" - главное быстрее проскочить и "дозу" не хватануть.
А Маск проектирует обычную ракету... Теперь понятно, почему этот проект по 7-месячному полёту на Марс - полная авантюра?
И, даже если как-то решат проблему с радиацией, время полёта всё равно останется слишком большим. Starship - это новая модель ракеты на старом принципе." и
Преимущества ядерного буксира
В чём ещё преимущества ядерного буксира кроме скорости?
Прежде всего, ядерному буксиру нужно в разы меньше топлива, чем жидкостной ракете. Вместо топливных баков лучше взять лишний груз.
А безопасность? За счёт сокращения времени в пути с 7-8 до 1-1,5 месяцев, космонавты получают кратно меньшую дозу космической радиации. Ну, а от реакторной зоны будет отделять щит.
Кроме того, сейчас ракета разгоняет корабль и дальше он летит по инерции вдоль криволинейной траектории. А в случае ядерного двигателя мы получаем возможность маневрировать и спрямить траекторию, сократив путь!
И это не всё. За счёт меньшей массы топлива сохраняется возможность вернуться обратно. А ракете нужно дополнительно заправляться на Марсе тоннами топлива для обратной дороги..."
-полный текс там - https://zen.yandex.r...a2fdc04410bc095
-а тут писали еще 25 сентября - Сборка российского космического ядерного буксира начата https://zen.yandex.r...aa39e43aad34569
ЗЫ: -теории "всепропальщиков" мне не интересны... -у них и "Крымский мост" - "мультики"... -свои более точные расчеты направляйте напрямую авторам статей. )))
Сообщение отредактировал: neuwey - 21 December 2020 - 21:56