Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Линейные кабеля на моноблок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 OFFLINE   Максим рнд

Максим рнд

Постоянный

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 17:40

Добрый день.
Вопрос заключается в следующем:
Стягивая один (любой) линейный кабель с моноблока (RF T1500-1bd) - саб тише не становится. На ГУ (алпине 9835) в настройках саба пробовал менять моно/стерео - результат тот же.
В чем запарка? Ранее в моих многочисленных системах такого не было.

#2 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 18:37

Ни в чём, просто особенность сумматора входов.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#3 OFFLINE   Максим рнд

Максим рнд

Постоянный

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 19:10

Ну тогда напрашивается вопрос - а "зачем" тогда на данном моноблоке, с такими сумматорными способностями вообще 2 входа рца?))

#4 OFFLINE   Максим рнд

Максим рнд

Постоянный

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 19:16

Нет, у меня все по старинке, ни чего нового: с ГУ два отдельных рца под саб, пара межблоков на моноблок и т.д.
Короч все мы наблюдали за сабом - натягиваем один рца - саб начинает бубанеть, гатягиваем второй - саб начинает бубанеть громче.
А вот у меня не так почемуто))) Один из двух стяни (любой) ни чего не меняется

#5 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 19:30

Нормальные вполне способности, он же работает и суммирует с обоих входов. Принципиально чтобы с обоих входов было именно громче? Всё равно же потом гейном регулировать…

#6 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6870 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 19:31

Если вместо неподключенного кабеля воткнуть RCA-замыкатель или выключить один канал в настройках ГУ - то саб станет играть тише.

А если сменить фазу в одном канале - то и вовсе прекратит играть ;).

Сообщение отредактировал: Prof.Nimnul - 15 March 2021 - 19:37

#7 OFFLINE   Максим рнд

Максим рнд

Постоянный

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 19:46

Ну то что он суммирует сигнал с двух рца и пускает его на саб это понятно, но дело чуть в другом

#8 OFFLINE   Максим рнд

Максим рнд

Постоянный

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 19:53

Вот сколько раз такое было:
Включаю музыку,и думаю чёт саб хреново стал играть, остановлюсь посмотрю че там случилось.. а вот и проблема - rca один сполз,натянул обратно и саб запел опять нормально))
Сумматор, да понятное дело в любом моноблоке он есть, ну не знаю или почти в любом.

#9 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 15 March 2021 - 23:36

Вот сколько раз такое было:
Включаю музыку,и думаю чёт саб хреново стал играть, остановлюсь посмотрю че там случилось.. а вот и проблема - rca один сполз,натянул обратно и саб запел опять нормально))
Сумматор, да понятное дело в любом моноблоке он есть, ну не знаю или почти в любом.

***Обычно подобное происходит, когда работают два канала МОСТОМ. У вас МОНОБЛОК. Это значит только то, что сколько вы межблоков ы него не "тычте" громкость изменяться НЕ БУДЕТ. Опять же если это МОНО усилитель! Я предлагаю вам не задумываться об этом!:)

#10 OFFLINE   Максим рнд

Максим рнд

Постоянный

• житель Блюза
  • 105 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 00:45

***Обычно подобное происходит, когда работают два канала МОСТОМ. У вас МОНОБЛОК. Это значит только то, что сколько вы межблоков ы него не "тычте" громкость изменяться НЕ БУДЕТ. Опять же если это МОНО усилитель! Я предлагаю вам не задумываться об этом!:)

Поверьте вы ошибаетесь.
Прочитал всё, что можно в интернетах по этой теме и пришел к результату, что правда по середине.
Половина доказывает, что подключение второго тюльпана ни чего не меняет вообще, а другая половина уверяет, что прирост по звуку увеличивается в 2 раза и точка! Я отношусь ко второй половине, более того на всех моих 3-х предыдущих моноблоках было именно так. Поймите, громче становится не на чуток, а буквально в 2 раза.
Кроче и те и те правы, похоже весь этот спор из-за разных схемотехник ГУ или моноблоков или месте взятых)))
Просто я с этой нелепой (для меня) ситуацией* столкнулся впервые, единоразово заменив и ГУ и моноблок.
Но, вопрос открыт - зачем на несквозных моноблоках 2 RCA ВХОДА?

*когда второй rca ни чего не решает.

#11 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 01:18

Поймите, громче становится не на чуток, а буквально в 2 раза.

...

Просто я с этой нелепой (для меня) ситуацией* столкнулся впервые

в случае, если у вас простой резистивный сумматор (а у вас, по описанию, именно такой), то может "становиться громче" именно "на чуток" (на какой чуток - зависит от пропорций делителя)

чистая электротехника

нелепым выглядит ваше удивление :)

Сообщение отредактировал: Вожатый - 16 March 2021 - 01:27

Всё? Выходите на поляну.

#12 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 07:58

В этом моноблоке два входа левый и правый суммируются в усилителе.
Если сигнал подаём стерео, то при отключении одного из межблоков суббас становится тише и теряет в качестве (т.к. примерно половина записанной на этих частотах информации не воспроизводится), это очень хорошо слышно на записях со стереобасом - в одном канале он становится "куцый", не глубокий, не наполненный.

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 16 March 2021 - 08:00

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#13 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:21

Если сигнал подаём стерео, то при отключении одного из межблоков суббас становится тише и теряет в качестве (т.к. примерно половина записанной на этих частотах информации не воспроизводится), это очень хорошо слышно на записях со стереобасом - в одном канале он становится "куцый", не глубокий, не наполненный.

В этом случайном наборе слов прекрасно все!

Всё? Выходите на поляну.

#14 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:40

В этом случайном наборе слов прекрасно все!

Наверное имеет смысл разъяснить происходящую математическую хитрость с коэффициентом деления для резистивного сумматора?
https://images.app.g...QtxZeD1wiax3Q27
По этой схеме, если R3 много больше R1 и R2, то коэффициент деления при использовании одного входа за место двух будет давать разницу стремящуюся к 0 дб. Что мы наблюдаем в случае у топик стартера. Если же R3 стремится к 0, то различие коэффициента деления между одним и двумя входами в пределе будет равно 6 дб. Вот такая хитрость...
Все это будет выполняться если Rвых источника сигнала будет много меньше значений R1 и R2...

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 16 March 2021 - 10:47

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#15 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:45

Поверьте вы ошибаетесь.
Прочитал всё, что можно в интернетах по этой теме и пришел к результату, что правда по середине.
Половина доказывает, что подключение второго тюльпана ни чего не меняет вообще, а другая половина уверяет, что прирост по звуку увеличивается в 2 раза и точка! Я отношусь ко второй половине, более того на всех моих 3-х предыдущих моноблоках было именно так. Поймите, громче становится не на чуток, а буквально в 2 раза.
Кроче и те и те правы, похоже весь этот спор из-за разных схемотехник ГУ или моноблоков или месте взятых)))
Просто я с этой нелепой (для меня) ситуацией* столкнулся впервые, единоразово заменив и ГУ и моноблок.
Но, вопрос открыт - зачем на несквозных моноблоках 2 RCA ВХОДА?

***По моему вы не совсем понимаете суть происходящих "там" процессов! Я попробую еще раз! Если внутри моноблока (усилителя, называйте как хотите эту коробочку) физически ОДИН усилитель, то ему пох сколько межблоков к сумматору подключено. Мощность на выходе НЕ изменится. Если внутри "черной коробки" ЛВА усилителя, то скорее всего они включены МОСТОМ. В этом случае каждый усилитель получает сигнал от КАЖДОГО подключенного межблочника и поэтому (соответственно) при отключении одного из межблоков мощность на выходе ВСЕГО усилителя будет падать. По слуховым ощущениям примерно в два раза. Что не ясно? :)

зы: Папа Карло, так же правильно подметил про вариант исполнения сумматора. Но в любом случае не пойму ТС... Что тут удивительного?

Сообщение отредактировал: Lex_audio - 16 March 2021 - 10:48

#16 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:54

***По моему вы не совсем понимаете суть происходящих "там" процессов

Какое это отношение имеет к тому, что я написал (а опыт с этим усилителем у меня есть и я чётко понимаю, что происходит со звуком в случае отключения от него одного из межблоков) :) ?
Если с источника оба канала идут в моно, то при отключении одного из межблоков от этого усилителя снижается громкость.
Если каналы в стерео, то при отключении одного из двух межблоков от этого моноблока получить качественный суббас становится невозможно. Особенно хорошо это слышно на электронной музыке типа Yello

Сообщение отредактировал: Константин Полонников - 16 March 2021 - 11:07

#17 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 10:55

Олег. Есть разные реализации входного сумматора. На микросхеме будет давать разницу. На резисторах - не факт. В чем "чудо" описал выше. Кто сомневается может сам поиграться с формулами для резистивного делителя. Кроме того, мостовые моноблоки тоже часто реализуются по разному. Чаще, на входе сумматор, потом усилитель, далее повторитель и инвертор - с них на мостящиеся УНЧ. И это большая разница в отличие от подачи сигнала на мостящийся двух канальник, где такого сумматора на входе нет.
НО! КИЗ на басах при подаче стерео сигнала на входы мостового усилителя почему то получаются больше размерами. И звук получается тоже богаче. Такое есть. Кстати, если использовать даже несколько сумматоров ( включить моно в магнитоле и имея сумматор в УНЧ), то почему то при подаче стерео сигнала на такой моноблок и моно сигнала разница все равно слышна, хотя уже и на порядок хуже.

Сообщение отредактировал: Папа Карло - 16 March 2021 - 11:00

Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#18 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 11:03

Какое это отношение имеет к тому, что я написал (а опыт с этим усилителем у меня есть и я чётко понимаю, что происходит со звуком в случае отключения от него одного из межблоков) :) ?
Если с источника оба канала идут в моно, то при отключении одного из межблоков снижается громкость.
Если каналы в стерео, то при отключении одного из двух межблоков получить качественный суббас становится невозможно. Особенно хорошо это слышно на электронной музыке типа Yello

Олег. Есть разные реализации входного сумматора. На микросхеме будет давать разницу. На резисторах - не факт. В чем "чудо" описал выше. Кто сомневается может сам поиграться с формулами для резистивного делителя. Кроме того, мостовые моноблоки тоже часто реализуются по разному. Чаще, на входе сумматор, потом усилитель, далее повторитель и инвертор - с них на мостящиеся УНЧ. И это большая разница в отличие от подачи сигнала на мостящийся двух канальник, где такого сумматора на входе нет.
НО! КИЗ на басах при подаче стерео сигнала на входы мостового усилителя почему то получаются больше размерами. И звук получается тоже богаче. Такое есть. Кстати, если использовать даже несколько сумматоров ( включить моно в магнитоле и имея сумматор в УНЧ), то почему то при подаче стерео сигнала на такой моноблок и моно сигнала разница все равно слышна, хотя уже и на порядок хуже.

*** Без обид! :) Я высказал свое виденье!  Может моих знаний не достаточно, но думаю на вопрос ТС мы уже ответили!

#19 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 11:16

думаю на вопрос ТС мы уже ответили!

Молодцы!

Так держать!

Всё? Выходите на поляну.

#20 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 16 March 2021 - 12:17

Добрый день.
Вопрос заключается в следующем:
Стягивая один (любой) линейный кабель с моноблока (RF T1500-1bd) - саб тише не становится. На ГУ (алпине 9835) в настройках саба пробовал менять моно/стерео - результат тот же.
В чем запарка? Ранее в моих многочисленных системах такого не было.

Прозвони на всякий случай межблоки и rca, возможен кстати случай, что в одном канале контакта нет ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных