А газ обязательно должен был приводить к смерти? Считалось,что это усыпляющий газ,и люди должны были заснуть.Оттого и ходили отстреливали террористов,чтоб не пришли в себя и не взорвали заложеные бомбы.Имело место ошибка в определении необходимой и достаточной дозы. Да и реаниматолог в таких условиях не расчитает дозу... Так что прав Валерий,судить могут специалисты,а не обыватель,насмотревшийся роликов в ютубе.
Вот выдержка из интервью.
За достоверность не ручаюсь, но звучит правдоподобно
Накануне годовщины захвата мы сидим с Ильей на кухне и пьем кофе. Вроде бы все спокойно, фоном работает телевизор. А кажется, что «Норд-Ост» был только вчера. Воспоминания свежи. Только они у нас разные. Я, как и все журналисты, была за милицейским оцеплением. Он - сначала в штабе, а потом в зале, где сидели перепуганные, изможденные и смертельно уставшие заложники. Более 800 человек…
— Год прошел. Можно уже все трезво оценить. Все-таки нужен был штурм?
— И тогда, и теперь я уверен в одном — штурм был необходим. Другого выхода не было. Это была беспрецедентная вылазка боевиков. Представь себе, если бы правительство России пошло на уступки, на переговоры… Тем более что Бараев — никто. Не он там решал, что и как делать. И если бы состоялось то, на что были нацелены боевики,— прямые переговоры с российским правительством, да если бы еще им удалось привлечь к этому внимание общественности, и началось бы мировое давление на Путина,— мы бы в итоге дождались распада Российской Федерации. Это не преувеличение. Ну и началась бы в обозримом будущем новая война на Кавказе. Только это уже была бы очередная попытка реализации идеи Великой Черкесии — Кабарда, Черкесия, Адыгея, да еще с выходом к Черному морю, с пристяжкой Абхазии… Это было бы намного хуже чеченской войны!
А что касается штурма… Это была очень тяжелая ситуация. Представляешь, большой зал, сильно ограничено пространство для осуществления скрытного прохода в зал, а тем более осуществления антитеррористических действий. При таком скоплении народа была бы масса жертв. Не говоря уж о том, если бы бомбы рванули. Причем с разных углов — шахидки-то сидели не рядышком.
— А кто автор идеи с газом?
— Не знаю. Нам постоянно звонили бывшие сотрудники спецподразделений со своими предложениями — надо вот так-то сделать или вот так-то. Консультанты такие. Но если честно, мы даже сами не знали, что пустят газ. И это — правильно.
О таких вещах должны знать только те, кто первым будет туда входить, идти на штурм. Так что автора идеи я не знаю и надеюсь, что не узнаю никогда. Зачем подвергать человека опасности? У террористов остались родственники. И у них хорошая память.
Кстати, у «альфовцев», штурмовавших ДК, не было с собой ни антидотов, ни противогазов. И на них газ не подействовал. Они сразу же вышибали все стекла, все двери, включили вентиляцию, быстро проветрили помещение. Это я к тому, что это был не наркотик, а просто усыпляющий газ. И если бы заложникам вовремя оказали помощь, мы бы избежали таких жертв.
А вот у многих боевиков были респираторы. Тоже вопрос — откуда? Это к разговору об утечке информации…
— Ты говоришь, что не знаешь автора идеи. Но можешь хотя бы сказать: применяли ли до «Норд-Оста» этот газ?
— Нет. Нигде не применяли. Это было впервые. Газ на самом деле был относительно безвреден. Но — при грамотной локализации его действия. Это был не наркотик, это газ усыпляющего действия. Задача-то была простая — уничтожить всех шахидок и боевиков, чтобы никто не привел в действие взрывное устройство.
Сообщение отредактировал: iskander80 - 12 January 2022 - 15:18