Я не силён в военном деле,поэтому не могу рассуждать лб этом.
Но,каждая новинка в оружейном деле,меняла тактику.
И каждый раз находились "противники" внедрения этих новинок.
Обычно это уже старые пердуны - генералы, готовящиеся к прошлым войнам.
Были у генерала другие возражения по поводу пулеметов:
Вывод, который сделал М. Драгомиров был прост:
"Всякая скорострелка, называть ли ее картечницей или вновь придуманным красивым словом пулемет (и избави нас от лукаваго и метафоры!), все же есть не более, как автоматический стрелок, т. е. самостоятельного вида поражения не дает; и если дать на выбор человеку, не одержимому предубеждениями, застилающими здравый смысл, то, конечно, он предпочтет живого стрелка автоматическому, уж хоть бы за то одно, что у него лафета нет, лошадей ему не нужно, прикрытия тоже не нужно и можно его употребить на всякую солдатскую работу".
А пулеметы, по мнению военного теоретика, будут полезны на крепостных стенах и в небольших экспедициях против туземцев.
"я считаю пулеметы нелепостью в полевой армии нормального состава".
Это свое мнение он опубликовал во все том же "Разведчике", но в 1891 году.
FPV дроны в первую очередь показали, что высокоточное оружие не обязательно должно быть высокотехнологичным и дорогим, как тот же джавелин или наши ПТРК.
Над этими дронами многие смеялись, за их несуразность, нелепость и кажущуюся неэффективность, но за 2 года боевых действий ни мы ни противник не нашли панацеи от них.
Арта артой, никуда она не денется, как и большие развед дроны, но FPV и мелкодроны со сбросом боеприпасов, малые дроны разведчики - это настоящие рабочие лошади этой войны.
Проблема в том, что они слишком малы и многочисленны для их поражения ПЗРК , ЗРК. И они дешевы, предельно дёшевы
Сообщение отредактировал: iskander80 - 13 December 2023 - 07:50