В деревнях северных может помидор и не знали,не растут они там.
После ВОВ стали и помидоры в северном селе появляться. от как. Про юг ты прав, погуглил и нашел много инфы)))
Д.Д. Брежнев (ведущий исследователь томата и один из основоположников его современной классификации) указывал, что уже в начале 20 века в промышленных масштабах томаты выращивали на Урале, в Костромской, Вятской, Вологодской областях и даже в Минусинске и Томске, то есть на территории между 53-59° северной широты. К слову, в 50-е годы ХХ –го века около 180 ц\га томатов собрали в еще более высоких широтах - в открытом грунте на Полярной опытной станции ВИР. Тем не менее, посадки сосредотачивались в окрестностях крупных городов. Для сельских жителей, томат оставался диковинной культурой, и «в деревне» средней и северной части России «они еще не достаточно распространились». В Сибири даже в 1927 году кое-где помидоры воспринимали как "диковинные фрукты", а в Горном Алтае первый урожай томата собрали в 1936 году. Так что, хотя, как полноценную овощную культуру, помидоры и начали выращивать в российских огородах с конца XIX века, по сравнению с другими овощными растениями, томат для России – культура относительно новая.
О том, что томаты в основном возделывались на юге, косвенно подтверждают материалы Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1937 г и ее отраслевые павильоны — «все эти прекрасные дворцы зерна, хлопка, животноводства, все эти легкие, красивые здания, представляющие советское плодоводство, шелководство, пчеловодство, разведение промыслового зверя и птицы, рыбное хозяйство, добывание торфа» и картофеля. Томаты, во всяком случае, северные, не были представлены на этой выставке.
https://prihoz.ru/ar...storii_tomatov/