Игорь-74 написал(а)
1.По поводу припайки экрана частично объяснили, хотя тут не всё однозначно. Хотя я, не вдаваясь в теорию, паяю экран у головы. Пришёл к этому чисто эмперическим путём. Думаю что это лучший вариант именно для моей системы или большинства систем, но не для всех.
Если экран соединить на корпус RCA со стороны усилителя, то токи, наведённые на экран через ёмкость от рядом проложеных проводов могут заземлится только пройдя обратно на ГУ через минусовой "холодный" провод витой пары, и соответственно создав помеху в сигнале, так как этот ток прошёл только по одному из проводов витой пары и помехи не смогут взаимокомпенсироватся. На усилок ток помех экрана заземлится тоже не может, так как сигнальная земля усилка (в отличии от ГУ) сама не заземлена.
Игорь-74 написал(а)
. По поводу того, что межблоки ВСЕГДА должны выполняться из витой пары в экране. Не факт. Теоретически да. В идеальном случае, да. Но на практике, достаточно много кабелей сделанных по псевдосимметричной схеме ( и что удивительно микрофонные кабели) по помехозащищённости уступают простым, одножильным, где сигнальная земля идёт по экрану.
Тут проблема возникает из-за того, что по обоим (или всем четырём в случае четырёхканального) минусовым проводам проходит ток сигнальной земли (то есть все помехи, собраные акустическими проводами и пролезшие через БП усилителя от питающих цепей) - при этом чем толще сигнальные провода витой пары (и ниже их сопротивление), тем помеха меньше. В теории.
На практике там есть земляная петля между всеми этими минусовыми проводами и электромагнитное поле от любых ближайших проводов с переменным током, которое неравномерно наведётся на разные проводники этой нашей межблочной лапши создаст ток между этими минусами разных каналов - и чем толще сечение провода, тем больший будет ток
Если оба экрана коаксиального провода находятся близко друг к другу, то у него, конечно, может быть преимущество по отношению к двум разделённым расстоянием проводам витой пары. Но это уже скорее исключение из правил, "назло рекордам", так сказать...
Docent 3D написал(а)
Сообщение от Bera
И меня постигла это участь... Все темы перечитал, но... :-(
Для начала состав: голова Sony MEX-DV2000, четырёхканальный усилок Dragster DAA-1604, на одной паре каналов висит пара сдвоенных PA MM6, на другой (разделены пассивно 1-ым порядком), CDM-54 и MT-23.
Идёт фон от гены в СЧ\ВЧ. Что интересно, он пропадает даже при отключении межблоков на миды. Пробовал кидать времянку "по верху", результат ноль. :-( Голова и усилок полностью запитаны от АКБ. Замыкал межблоки на массу головы - не помогает. Что посоветуете?!?!?
Такое возникает, когда имеется сильная наводка на межблоки. ДВа межблока находятся в неэквипотенциальном электромагнитном поле. И именно по этой причине (неэквипотенциальность поля) в кольце, образованном двумя межблоками, образуется паразитная ЭДС. Отсоединя один (любой) межблочник кольцо разрывается и все приходит в норму.
________________
Андрей
Питер
Поэтому даже в коаксиальных конструкциях межблочников (где экран припаян с обоих сторон к земле разъёма RCA) полезно оставить землю только на одном из всех, а остальные экраны отрезать со стороны усилителя. Но это только полумера - для тех, у кого уже всё проложено таким кабелем, а переделывать сложно.
Или можно по одной витой паре (где внутри два провода) передавать стереосигнал - земляной петли в таком случае не будет.
Но эти схемы в любом случае остаются ущербными - ведь по сигнальному минусу передаются токи сигнальной земли усилка, а иногда (когда кабель коаксиальный) он ещё и являетя экраном (который сам то - и не заэкранирован

)