Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Баланс и Гэйн

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 OFFLINE   MagvaY

MagvaY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 824 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 19:44

Здравствуйте!
При установке усилителей (по усю на сторону) был выставлен гэйн на глаз ровно, после установки сидений и прочего и при дальнейшем прослушивании (с центра) обнаружилось, что КИЗ смещен в лево см на 5. Балансом сделал +1 или 2 (когда как) и по разнасти гейнов на усилителях особо не парился.
Вопрос вот в чем: стоит ли лезть в уси и выравнивать гэйн? И ещё: баланс кто нибудь крутит вместе с задержками, при настройке сцены?
DRZ 9255|m171-prs|7.28|Zapco C2K 2.0 (2шт.)

#2 OFFLINE   Franklingary

Franklingary

Опытный участник

• житель Блюза
  • 970 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 19:47

Здравствуйте!
При установке усилителей (по усю на сторону) был выставлен гэйн на глаз ровно, после установки сидений и прочего и при дальнейшем прослушивании (с центра) обнаружилось, что КИЗ смещен в лево см на 5. Балансом сделал +1 или 2 (когда как) и по разнасти гейнов на усилителях особо не парился.
Вопрос вот в чем: стоит ли лезть в уси и выравнивать гэйн? И ещё: баланс кто нибудь крутит вместе с задержками, при настройке сцены?

Этот же вопрос заавали, ответы: гейном лучше, балансом все равно так не сделаешь, как гейном. Сцену подравняешь, но с гейнами результат будет лучше. Однако не писали, в чем.
Тема по процессору, где Акваген написал, как настроить проц (насколько я помню). Называлась настройка процессорной системы вроде.

#3 OFFLINE   K&K

K&K

Опытный участник

• житель Блюза
  • 555 сообщений

Отправлено 15 January 2009 - 20:01

http://www.bluesmobi...read.php?t=6985
http://www.bluesmobi...
http://www.bluesmobi...?p=134953&pp=10
....если это кому-нибудь нужно...
С уважением, Константин
"suum cuique"

#4 OFFLINE   MagvaY

MagvaY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 824 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 13:35

Будут ещё у кого мнения по поводу баланса?

#5 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 13:38

Будут. Включение регулятора баланса ухудшает звук. Так что лучше это дело крутить гейнами. Хотя с другой стороны, если ты в своей системе не слышишь ухудшения звука, какая нафиг разница... Можно и так оставить.
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#6 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 14:11

У меня мнение такое.
Если планируется каким-то образом (не часто, но иногда) демонстрировать звучание системы правому пассажиру, то желательно иметь симметричную настройку гейнов. Тогда можно только переключить пресет задержек направо и сдвинуть баланс (если он задействован в настройках)...
В 88 пионе автоматически вводится разбаланс каналов при переключении места прослушивания - там гейны должны быть абсолютно симметричны.
Теоретически, при настройке на водителя, баланс использовать надо, так как имеет место ослабление сигнала от дальнего излучателя...
Практически у всех свои подходы...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#7 OFFLINE   MagvaY

MagvaY

Опытный участник

• житель Блюза
  • 824 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 14:20

Будут. Включение регулятора баланса ухудшает звук. Так что лучше это дело крутить гейнами. Хотя с другой стороны, если ты в своей системе не слышишь ухудшения звука, какая нафиг разница... Можно и так оставить.

Спасибо!
А может и на второй вопрос ( 1-й пост) у Вас найдется ответ?

#8 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 14:22

Пытаюсь понять выражение "Включение регулятора баланса ..."
Поясните, пжл...
Это можно понять, так:
- если регулятор в положении 0 - то регулятор отключен,
- если регулятор в положении +1, то дополнительно подключается цепь регулировки (которая гадит)
Так ли это на самом деле, или регулятор (цепь) задествован всегда, а при +1 начинается просто раэбаланс?
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#9 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 14:27

Спасибо!
А может и на второй вопрос ( 1-й пост) у Вас найдется ответ?

Про задержки? Я процессоры в аудиосистеме не использую, поэтому хоть и имею представление о методах их настройки, писать об этом не буду, предоставлю такую возможность более искушенным в этих вопросах товарищам ;)
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#10 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 15:14

У меня мнение такое.
Если планируется каким-то образом (не часто, но иногда) демонстрировать звучание системы правому пассажиру, то желательно иметь симметричную настройку гейнов. Тогда можно только переключить пресет задержек направо и сдвинуть баланс (если он задействован в настройках)...
В 88 пионе автоматически вводится разбаланс каналов при переключении места прослушивания - там гейны должны быть абсолютно симметричны.
Теоретически, при настройке на водителя, баланс использовать надо, так как имеет место ослабление сигнала от дальнего излучателя...
Практически у всех свои подходы...

Скажите плз мне - у меня 9800 пионер - думаю по задержкам в принципе схож с 88. Так вот там когда я делаю на водителя - у меня баланс не трогается. Дальше: зачем надо включать баланс да еще и чтобы ослабить правую сторону? Мож левую надо ослабить? И почему советуете гейном на усе делать а не балансом - ведь баланс в принципе с малым шагом - а шагов аж 25.
И еще у меня пока фронт не поканально - так что даст ли это мне чтото .
Спасибо

#11 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 15:41

Скажите плз мне - у меня 9800 пионер - думаю по задержкам в принципе схож с 88. Так вот там когда я делаю на водителя - у меня баланс не трогается. Дальше: зачем надо включать баланс да еще и чтобы ослабить правую сторону? Мож левую надо ослабить? И почему советуете гейном на усе делать а не балансом - ведь баланс в принципе с малым шагом - а шагов аж 25.
И еще у меня пока фронт не поканально - так что даст ли это мне чтото .
Спасибо

9800 я лично не настраивал, не знаю как там организовано...
Что бы посмотреть "трогается" ли баланс на 88-м см. уровень сигнала по каналам... пиктограмма баланса остается в нуле...
Ослаблять надо ближнюю сторону - ясень пень...:)
Цитата: "И почему советуете гейном на усе делать а не балансом" - этого я не советовал, попутали...:confused:
Если фронт не поканально, то Вы можете выставить задержки только для всей стороны, то есть на мид и твитер - одна задержка. Это лучше, чем никак, но хуже, чем индивидуальные задержки на каждый излучатель, поскольку задержки на мид и твитер требуются неодинаковые...в 99% (исключая коаксиалы)... :cool:

#12 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 15:50

9800 я лично не настраивал, не знаю как там организовано...
Что бы посмотреть "трогается" ли баланс на 88-м см. уровень сигнала по каналам... пиктограмма баланса остается в нуле...
Ослаблять надо ближнюю сторону - ясень пень...:)
Цитата: "И почему советуете гейном на усе делать а не балансом" - этого я не советовал, попутали...:confused:
Если фронт не поканально, то Вы можете выставить задержки только для всей стороны, то есть на мид и твитер - одна задержка. Это лучше, чем никак, но хуже, чем индивидуальные задержки на каждый излучатель, поскольку задержки на мид и твитер требуются неодинаковые...в 99% (исключая коаксиалы)... :cool:

Не я не только тебя имел в виду. А в 88 -ом можно каждый канал из 6ти отдельно уровень громкости настраивать???
У меня потому что только фронт тыл саб уровни отдельные

#13 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 16:04

Действие "баланса" зависит от реализации ГУ,
на моей практике, кручение "баланса" всегда ухудшало звук.

Если проц настроен правильно, то и сцена будет хорошая, при баленсе в 0, и равном гейне.

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

#14 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 17:17

Если проц настроен правильно, то и сцена будет хорошая, при баленсе в 0, и равном гейне.

Подразумевает ли правильная настройка проца разные по уровню установки на левую (правую) сторону для однотипных излучателей?
Проще говоря, уровень СЧ левого равен ли уровню СЧ правого? (СЧ для примера, то же касается ВЧ и НЧ)...
Если это не профсекрет ответьте, плз ;)

#15 OFFLINE   JohnK

JohnK

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 149 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 18:00

Не я не только тебя имел в виду. А в 88 -ом можно каждый канал из 6ти отдельно уровень громкости настраивать???

Да.

С ув.Евгений

#16 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 19:37

Товарищ Акваген - вы к сожалению в аське не отвечаете, тогда может тут поможите.
Да и другие участники тоже.
Вот по поводу задержек и баланса и понял - освоил настройку сцены по шуму, голосу, моно записи ну и тд.
Кста по шуму даже интереснее получилось :) Но это касаемо фронта. А вот с сабом никак до конца не определюсь: знаю что его надо согласовать с мидами по уровню, частоте, фазе.
По уровню допустим не сложно. По частоте тоже, а вот задержки не могу никак почувствовать когда будет тот момент что саб четко подыгрывает в такт мидбасам. Потому как для него что 30 см что 35 что 50. К тому же приходится на ГУ одновременно пошагово добавлять по 1.25 см на двух саба. Разницу не могу заметить.
Может подскажите как четче это услышать - может на каком то синусе или еще как? Есть вариант я делал на контрабасе - но опять таки разброс большой.
Спасибо.

#17 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14220 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 19:41

Если можно вот здесь поподробней,хотелось бы разобраться и уяснить (для себя),каким образом баланс или фейдер в аппарате ухудшает звук.

#18 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 19:53

Если можно вот здесь поподробней,хотелось бы разобраться и уяснить (для себя),каким образом баланс или фейдер в аппарате ухудшает звук.

Я особо не заморачивался причинами, но думаю, что других вариантов, как деградация звука в микросхеме, быть не может.

#19 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:16

Я особо не заморачивался причинами, но думаю, что других вариантов, как деградация звука в микросхеме, быть не может.

Мой вопрос пост №8 не прокоментируете?
Или как сказал АКВАГЕН:
"Действие "баланса" зависит от реализации ГУ"?
Довольно пространно...
Хотелось бы конкретики про HX-D2...

#20 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:30

Хотелось бы конкретики про HX-D2...

В кларе звук от баланса портится, портится и сцена. такое ощущение, что задержки съезжают.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных