а можно физически объяснить почему? я вот думаю что все равно уровень будет играть роль - объясню пока как сам знаю - допустим чел находится по центру - до него звук доходит в равное время и одинаковый по громкости.
Теперь сместили чела влево на водительское место, вкл временную коррекцию, результат: звук доходит в одно и то же время но так как чел сидит ближе к динамикам с левой стороны то звук от него громче - а раз он громче то отсюда и все вытекающие: инструменты левой стороны ближе чем инструменты правой по глубине (например)
постараюсь все пережевать: уровнень сигнала на одном из каналов можно изменить на одно и то же значение как с помощью баланса ГУ, так и с помощью гейна усилителя. Но результат по звуку не всегда будет одинаков.
К примеру крутя гейн на усилителе для левого канала я всего-лишь позволяю звучать правой стороне громче (иногда кажется, что сцена поделена на 2 части по удаленности из-за этого). КИЗ при этом остаются на своих местах, хотя несколько оттягиваются вправо шлейфом (на разных частотах по своему) от из неизменной точки КИЗа.
При вращении баланса ГУ (ДРЗ9255) вправо происходит полная неразбериха: ухудшается тоналка, образы размазываются по стеклу. Т.е. четкого КИЗа при вращении головой уже нет. По крайней мере у меня происходило так.
Дело в обработке сигнала внутри ГУ. У ДРЗ баланс цифровой и хз как реализован, у ДРХ аналоговый (поэтому наверное КИЗ не размазывается).