Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Баланс и Гэйн

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#21 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:37

Подразумевает ли правильная настройка проца разные по уровню установки на левую (правую) сторону для однотипных излучателей?
Проще говоря, уровень СЧ левого равен ли уровню СЧ правого? (СЧ для примера, то же касается ВЧ и НЧ)...
Если это не профсекрет ответьте, плз ;)

Я же понятно написал,
да, при равном выходном уровне каждой полосы на оба канала, при правильной настройке задержек и правильном направлении динамиков,
центральный образ будет в центре сцены.

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

#22 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:44

Мой вопрос пост №8 не прокоментируете?
Или как сказал АКВАГЕН:
"Действие "баланса" зависит от реализации ГУ"?
Довольно пространно...
Хотелось бы конкретики про HX-D2...

Cудя по тому, что слышит ухо в системе с высоким разрешением, действительно при уходе баланса или фэйдера в любое отличное от нуля положение, включается дополнительная цепь обработки звука микросхемой, отчего звук и деградирует. Александр, очевидно, имел в виду, что в разных ГУ эти цепи могут быть реализованы по-разному, например, быть включенными всегда. В таком случае, конечно изменение баланса на звуке уже не отразится ;)
Насколько я знаю, стандартная схема подразумевает такой алгоритм:
вход в микросхему - регулировка грокости - выход
опять вход в микросхему - регулировка тембра - выход
опять вход в микросхему - регулировка баланс\фейдер - выход.
В таком случае при твике возможен обход лишнего. Как это реализовано в HX-D2 - понятия не имею.

Главная моя мысль - а нафиг вообще этим заморачиваться? Сел в машину, поставил знакомый трек, покрутил баланс... Если слышно ухудшение - значит пользоваться им не стоит. Если не слышно - ну и хорошо )))
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#23 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:46

Мой вопрос пост №8 не прокоментируете?
Или как сказал АКВАГЕН:
"Действие "баланса" зависит от реализации ГУ"?
Довольно пространно...
Хотелось бы конкретики про HX-D2...

Да что вы мучаетесь..
Включите баланс и отключите !!!
Если в вашей системе не слушно ухудшения - значит его нет..

У себя тоже заметил ухудшение при изменениии баланса относительно нуля...

#24 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:47

Товарищ Акваген - вы к сожалению в аське не отвечаете, тогда может тут поможите.
Да и другие участники тоже.
Вот по поводу задержек и баланса и понял - освоил настройку сцены по шуму, голосу, моно записи ну и тд.
Кста по шуму даже интереснее получилось :) Но это касаемо фронта. А вот с сабом никак до конца не определюсь: знаю что его надо согласовать с мидами по уровню, частоте, фазе.
По уровню допустим не сложно. По частоте тоже, а вот задержки не могу никак почувствовать когда будет тот момент что саб четко подыгрывает в такт мидбасам. Потому как для него что 30 см что 35 что 50. К тому же приходится на ГУ одновременно пошагово добавлять по 1.25 см на двух саба. Разницу не могу заметить.
Может подскажите как четче это услышать - может на каком то синусе или еще как? Есть вариант я делал на контрабасе - но опять таки разброс большой.
Спасибо.

Господин E398Ant,
у меня аськи нет уже года два,
однако это не мешает многим десяткам форумчан, общаться со мной через ЛС ;).

Я всё делаю на слух, на музыкальном материале.
Можешь поробывать на плотном и низком электронном басе (барабане),
настраивай, чтобы удар былм аксимально собранным, не отставал от мидбасов и слышался спереди.
Для большей заметности изменений, можешь временно распустить саб в полную полосу, а после настройки, опять порезать.

Чтобы не мучатся одновресенно с двумя сабами, отключи один, настрой с работающим, а затем выстави теже параметры для второго.

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#25 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:48

В кларе звук от баланса портится, портится и сцена. такое ощущение, что задержки съезжают.

Ну Вы даёте...:)
Настроить сцену при нулевом балансе... а потом крутнуть баланс:confused:
Ясень - пень всё испортиться...;) Неужели кто-то может предположить, что станет лучше? :eek:
Вопрос не так стоит...

А если всё настроить при балансе R+1, а потом поставить баланс в ноль? То же всё испортиться...
Будет ли это означать, что в Кларе звук портиться когда баланс на нуле?:cool:
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#26 OFFLINE   Bass Boost

Bass Boost

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1704 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:53

Ясень - пень всё испортиться...;) Неужели кто-то может предположить, что станет лучше? :eek:
Вопрос не так стоит...

А если всё настроить при балансе R+1, а потом поставить баланс в ноль? То же всё испортиться...

Думаю что при включении задержек заметить порчу звука от баланса нереально...

#27 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:56

Вопрос не так стоит...

А ты слушай не сдвигание центрального образа в сторону, а изменение тоналки!

При добавлении гейна на один канал, конечно вразумных пределах, на усе, который работает на весь фронт, тоналка не ухудшается, а в той же системе, при изменении баланса, ухудшается.

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#28 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 20:59

Господин E398Ant,
у меня аськи нет уже года два,
однако это не мешает многим десяткам форумчан, общаться со мной через ЛС ;).

Я всё делаю на слух, на музыкальном материале.
Можешь поробывать на плотном и низком электронном басе (барабане),
настраивай, чтобы удар былм аксимально собранным, не отставал от мидбасов и слышался спереди.
Для большей заметности изменений, можешь временно распустить саб в полную полосу, а после настройки, опять порезать.

Чтобы не мучатся одновресенно с двумя сабами, отключи один, настрой с работающим, а затем выстави теже параметры для второго.

Ну до господина я наверное пока еще не дорос :)
А вот по сабу - я уже думал по поводу в полную полосу. А вот то что 1 или два - у меня саб 1 но от Гу идут пара РКА в усь и уже от него один акустич на 1 саб (Герц ЕС300). Мож на ГУ поставить саб в МОНО и пользоваться только 1 РКА??? Но тогда не понятно - получится что в двух каналах одинаковый сигнал?

#29 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6507 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:10

При добавлении гейна на один канал, конечно вразумных пределах, на усе, который работает на весь фронт, тоналка не ухудшается, а в той же системе, при изменении баланса, ухудшается.

Именно так, правда бывают и уси, от кручения гейна которого меняется и тоналка и характер подачи звука: к примеру орисы этим наделены. У хороших усилителей, ИМХО, кручение гейна до среднего значения на тоналку сильно не влияют (я не слышу).

В ДРХе я не слышу разницу в тоналке от кручения баланса, хотя может она и там есть???
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#30 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:11

Александр, очевидно, имел в виду, что в разных ГУ эти цепи могут быть реализованы по-разному, например, быть включенными всегда. В таком случае, конечно изменение баланса на звуке уже не отразится ;)

Совершенно верно!

Как сказал Joseph Esmilla "Я скрипач, а не инженер...",
так и я, просто люблю слушать музыку через достойно звучащую систему
и мне пофиг, правильная у её компонентов схематехника, по мнению какого-нибудь Васи Пупкина из Тьму-Таракани или нет.

Я не знаю, как устроен регулятор баланса во всех выпускаемых ГУ,
соответственно и не могу утверждать, что у всех звук портится или нет!

Одно не пойму,
зачем Вячеслав Меркулов, на понятный всем ответ, всегда требует еще три дополнительных?
Лень прочитать внимательно???
Лень подумать???

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#31 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:18

Ну до господина я наверное пока еще не дорос :)
А вот по сабу - я уже думал по поводу в полную полосу. А вот то что 1 или два - у меня саб 1 но от Гу идут пара РКА в усь и уже от него один акустич на 1 саб (Герц ЕС300). Мож на ГУ поставить саб в МОНО и пользоваться только 1 РКА??? Но тогда не понятно - получится что в двух каналах одинаковый сигнал?

Дорос дорос, любить и уважать нужно не только других, но и себя ;).

При установки на ГУ саба в моно, сигнал с двух каналов микшируется ГУ и выдает на выход объединенный двух каналов,
при подачи стерео сигнала на усьвмостовом включении, сигнал микшируется усилителем,
к тому же придется ставить Y-коннектор, т.к. для полноценной работы мостом нужен сигнал на обоихвходах уся.

Какой вариант, при это будет иметь лучший звук не знаю, надо пробовать,
так же не знаю, мостом ли работает твой сабовый усь или это моноблок.

По крайней мере, задержку можно настроить и при моно выходе с ГУ, а подключить, как больше нравится по звуку.

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#32 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:29

Глава 2.4. Особенности азимутальной локализации КИЗ при ассиметричном положении слушателя.

Интенсивностная разность (баланс) играет значительно меньшую роль, чем временнАя разность (временнЫе задержки). Однако пренебрегать этой величиной нельзя, особенно при малом расстоянии до излучателей и большом смещении относительно оси симметрии (в машине)...

Так считают авторы: Ю.А. Ковалгин, А.В. Борисенко, Г.С. Гензель
изд. Москва "Связь", 1978
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#33 OFFLINE   VETTER

VETTER

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2354 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:35

Глава 2.4. Особенности азимутальной локализации КИЗ при ассиметричном положении слушателя.

Интенсивностная разность (баланс) играет значительно меньшую роль, чем временнАя разность (временнЫе задержки). Однако пренебрегать этой величиной нельзя, особенно при малом расстоянии до излучателей и большом смещении относительно оси симметрии (в машине)...

Уважаемые авторы написали, для каких частот применимо это утверждение? )))) И про различные механизмы локализации на сч и вч, к примеру?
Сделать сложно - это просто. А вот сделать просто - это очень сложно!!! © Георгий Семенович Шпагин.

#34 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:37

Ты думаешь, что мы этого не знаем?

Есть факт, о которомя говорил выше, при правильно настроенном проце, нет необходимости в регулировки уровней каналов!

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#35 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:46

Совершенно верно!

Как сказал Joseph Esmilla "Я скрипач, а не инженер...",
так и я, просто люблю слушать музыку через достойно звучащую систему
и мне пофиг, правильная у её компонентов схематехника, по мнению какого-нибудь Васи Пупкина из Тьму-Таракани или нет.

Я не знаю, как устроен регулятор баланса во всех выпускаемых ГУ,
соответственно и не могу утверждать, что у всех звук портится или нет!

Одно не пойму,
зачем Вячеслав Меркулов, на понятный всем ответ, всегда требует еще три дополнительных?
Лень прочитать внимательно???
Лень подумать???

Я Вас понял, Александр...Вы скрипач...:)

Три дополнительных вопроса были как раз к инженеру...;)
На них мне тоже ответили...
Хорошо, что есть и скрипачи и инженеры... Спасибо:)

#36 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 21:51

Уважаемые авторы написали, для каких частот применимо это утверждение? )))) И про различные механизмы локализации на сч и вч, к примеру?

Разумеется написали - для женского вокала...
И про механизмы написали...

#37 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14220 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 22:34

Я особо не заморачивался причинами, но думаю, что других вариантов, как деградация звука в микросхеме, быть не может.

Система безпроц.Я прекрасно понимаю когда используется кроссовер, процессор -но баланс:confused:.Честно сказать разницу не улавливаю ни разу-наверно я глухой:o

#38 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14220 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 22:38

Именно так, правда бывают и уси, от кручения гейна которого меняется и тоналка и характер подачи звука: к примеру орисы этим наделены. У хороших усилителей, ИМХО, кручение гейна до среднего значения на тоналку сильно не влияют (я не слышу).

В ДРХе я не слышу разницу в тоналке от кручения баланса, хотя может она и там есть???

О!!!А я не слышу разницу в SM 350.:o

#39 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 22:42

Ты думаешь, что мы этого не знаем?

Есть факт, о которомя говорил выше, при правильно настроенном проце, нет необходимости в регулировки уровней каналов!

а можно физически объяснить почему? я вот думаю что все равно уровень будет играть роль - объясню пока как сам знаю - допустим чел находится по центру - до него звук доходит в равное время и одинаковый по громкости.
Теперь сместили чела влево на водительское место, вкл временную коррекцию, результат: звук доходит в одно и то же время но так как чел сидит ближе к динамикам с левой стороны то звук от него громче - а раз он громче то отсюда и все вытекающие: инструменты левой стороны ближе чем инструменты правой по глубине (например)

#40 OFFLINE   Руслан

Руслан

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1849 сообщений

Отправлено 16 January 2009 - 22:46

Именно так, правда бывают и уси, от кручения гейна которого меняется и тоналка и характер подачи звука:

Я бы сказал больше: не слышал усей укоторых от кручения гейна не менялась бы тоналка.;)
Не унывай скрипач,... если есть на этом Плюке гравицапа-обязательно достанем! Не такое доставали...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных