Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Разная частота среза для правыго и левого канала

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#21 OFFLINE   bacis

bacis

Опытный участник

• житель Блюза
  • 474 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 06:26

так вроде и так все понятно описано.

#22 OFFLINE   glazgo

glazgo

Опытный участник

• житель Блюза
  • 739 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 08:24

Возникло два вопроса:
1.Частоты среза и порядок фильтров не влияют на задержки?
2.Вы у себя в машине задержки тоже линейкой измеряли?

1. Прямо ответить сложно, веть задержки - групповые по всей полосе, а кроссовер, грубо говоря, задерживает в определенном диапазоне и нелинейно. Но конечно, если речь вести о системе в целом - изменение настроек кроссовера может потребовать коррекции задержками.

Есть еще момент - веть мы ограниченны потенциалом системы вообще, а он зависит от того как у вас поставлены динамики, правильно ли они подобраны и в нормальном ли оформлении, расстоянии, довороте, конфигурации друг относитено друга. И ни у кого идеала по этим характеристикам нет. Поэтому определенная степень кривизны есть у всех, и поэтому задача серьезно усложняется - Вам не просто надо "отработать по методе", но и найти компромисс в настройках. Поэтому что в одной системе хорошо, в другой может быть иначе. Поэтому тут кроме общей методики (логики) не может быть четкого пути "как замутить 100% офигенный звук". К сожалению.

2. Да, конечно. Тока не линейкой, а рулеткой. :) И вам рекомендую. Если у Вас задержки в мс измеряются - просто пересчитаете из см в мс.

По поводу нюансов - их немало, но мне кажется что это уже "авторский почерк", привычки, заблуждения, т.е. у каждого они свои. Я вот например никак не могу уловить что происходит с твитером при настройке кроссовера (я имею ввиду детали звучания), поэтому я настраиваю кросс твитера только вместе со среднечастотным динамиком (в моем случае - с мидбасом), ну вот так повелось. А мидбас - как раз слушаю отдельно взятый динамик, чтобы ничего не мешало, иначе не получается, т.е. наоборот......что это? Ньанс? Да. Насколько применим на практике? Незнаю. На мой взгляд это просто мое ИМХО и все...........то же самое и у других. Я много видел как разные крайне опытные люди делают настройки (это веть так интересно)....и видел множество мулек и техник...........но перенял не все, какие то не понял, какие-то показались странными, поэтому о ньансах говорю всегда аккуратно. :)

Самое главное - чтобы в методике настройки была логика, а не обезьянья работа без понимания что и зачем. В том что я написал - логика есть и она прозрачна, в отличие от приведенного (смешного, но, к сожалению, реального) примера где логики нет, один бред.

#23 OFFLINE   Fildeis

Fildeis

Опытный участник

• житель Блюза
  • 277 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 11:06

Сегодня что ли ? У нас уж час ночи.

Да я не про сей час, а в прицепе интересен твой метод настройки.

#24 OFFLINE   lunatik

lunatik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 272 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 11:38

:D Во, блин всё секреты раскажи. Да и Иван если даст согласие подкоректировать его. А вообще давно наверное надо найти время, да и подробно описать ( так сказать поделиться опытом настроек) метод настройки. Уверен, что многие присоединяться и опишут свои методы.
Почему такая идея есть, да потому что много раз в личку задавали вопросы по настройкам. Мне уже неудобно перед lunatik с магнитолы, ждет уже больше трех недель мой ответ. Но так получилось, что описал всё подробно а сообщение не прошло, потом повторил ( снова написал) и снова не прошло. А сейчас с работы поздно прихожу.
Так что можно на базе описания Ивана начать.

lunatik

#25 OFFLINE   lunatik

lunatik

Опытный участник

• житель Блюза
  • 272 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 11:40

:D Во, блин всё секреты раскажи. Да и Иван если даст согласие подкоректировать его. А вообще давно наверное надо найти время, да и подробно описать ( так сказать поделиться опытом настроек) метод настройки. Уверен, что многие присоединяться и опишут свои методы.
Почему такая идея есть, да потому что много раз в личку задавали вопросы по настройкам. Мне уже неудобно перед lunatik с магнитолы, ждет уже больше трех недель мой ответ. Но так получилось, что описал всё подробно а сообщение не прошло, потом повторил ( снова написал) и снова не прошло. А сейчас с работы поздно прихожу.
Так что можно на базе описания Ивана начать.

lunatik c блюза:cool: , на магнитоле он пожитки продает , там активность больше:D.
Ну не три недели, зачем приувеличивать :D , жду ответ на второй этам переписки;)

#26 OFFLINE   Franklingary

Franklingary

Опытный участник

• житель Блюза
  • 970 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 18:43

так вроде и так все понятно описано.

Интересностало про поправки (иногда имеют важное значение).

#27 OFFLINE   Вячеслав Меркулов

Вячеслав Меркулов

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7408 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 19:11

Сегодня сидел вертел частоты среза, дабы добится одинаковой тоналки справа и слева. изначально у меня мид сверху был подрезан на 2,5 первым и пищ на 10000 первым. так вот. установил я для левого мида срез на 5000 первым и тоналка стала практически одинаковой+ сцена выдвинулась слева за пределы двери и наконецно у меня прошло чувство что заложенное левое ухо!!! Вопрос собственно на что негативно может повлиять разная частота среза на правых и левых динамиках? Пока увидел негатив только в том что на очень большой громкости начинает посирать мид(высоковато подрезан). опыты еще не закончил, но интересно стало. раньше думал что нельзя резать по разному дины...

Насчёт негатива. Неважно для себя машина настраивается или для соревнований. Просто ответьте.
При одинаковой на слух тоналке с водителского места от левого и правого бортов... что вы услышите с пассажирского места?
И ко всем вопросик... Чисто по тоналке (сцена как бы не в счёт...)
Как соотносится тоналка с водительского и пассажирского мест? (Например по десятибальной шкале)...
Хочется прояснить - улучшение тоналки с вод.места ведёт ли к ухудшению тоналки на пас. месте? Чисто из опыта...
<p>... так пусть хотя бы звук будет без искажений. Мой блог на драйве2 https://www.drive2.r...c708om174/#blog

#28 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 19:18

Хочется прояснить - улучшение тоналки с вод.места ведёт ли к ухудшению тоналки на пас. месте? Чисто из опыта...

зачастую так и есть.
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#29 OFFLINE   bruiserr

bruiserr

Опытный участник

• житель Блюза
  • 807 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 19:59

:D Во, блин всё секреты раскажи.

Раз начял, то давай до конца. :cool:

#30 OFFLINE   KURD

KURD

Опытный участник

• житель Блюза
  • 225 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 20:38

Насчёт негатива. Неважно для себя машина настраивается или для соревнований. Просто ответьте.
При одинаковой на слух тоналке с водителского места от левого и правого бортов... что вы услышите с пассажирского места?
Как соотносится тоналка с водительского и пассажирского мест? (Например по десятибальной шкале)...

Я давно на пасажирском месте не слушал. вот послушаю, отпишусь обязательно, но думается мне что будут ухудшения. Хотя я в последнир раз когда слушал на пасажирском месте но сцены небыло но тоналка была на порядок лучше чем с водительского...

#31 OFFLINE   audi 80

audi 80

Опытный участник

• житель Блюза
  • 297 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 21:00

Раз начял, то давай до конца. :cool:

Отвечу . Дай только сочинение написать :D.
С Уважением Сергей Сивков
http://photofile.ru/users/audi_80/
и видеоролик http://r2go.ru/audi80.wmv

#32 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6477 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 21:11

Отвечу . Дай только сочинение написать :D.

сочинение - эт хорошо:D
Для пассива активно по...ться :eek:

(заполни пропущенные символы в меру своей испорченности)

#33 OFFLINE   Руслан

Руслан

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1849 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 21:30

И наверное слева противофаза? ;)
Не унывай скрипач,... если есть на этом Плюке гравицапа-обязательно достанем! Не такое доставали...

#34 OFFLINE   vaty

vaty

Опытный участник

• житель Блюза
  • 14212 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 22:21

У меня в прошлой машине на пассажирском месте вообще слушать было невозможно.С водительского места может балов 7,5-8 ,на пассажирском на 3-4.Не знаю может криво было, но мне нравился звук.В этой уже почти год копаю и конца не видно пока....:).Ведет.

#35 OFFLINE   aspirin

aspirin

Опытный участник

• житель Блюза
  • 263 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 23:10

как система полностью может быть нулевой? всё равно же мид и вч(если говорить про двуху) как то порезаны. Т.е. получается уже что-то идёт не так. Или?
С Уважением, Артем

#36 OFFLINE   audi 80

audi 80

Опытный участник

• житель Блюза
  • 297 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 23:32

сочинение - эт хорошо:D

Ну вроде накатал :D
Попробую начать. Прошу не ругать, а лучше поделиться вашими методами. Это всего лишь мой метод настройки.

Основные принципы:
1) Никогда не заставлять дин играть в резонансной частоте.
2) Правильно подать мощность на динамик, касается в основном твиттера.
3) Не заставлять играть смежные динамики (т.е. к примеру, твиттер и среднечастотник) одни и те же частоты.
4) Самый главный: Все настройки (описанные ниже) делать одновременно и после получения результата фиксировать динамики и окончательно их устанавливать.

Первое: Отключаю саб, т.к. он будет только мешать.
Второе; Выставляю частоты срезов для динамиков. К примеру: Мид 80 Гц и 200 Гц, Сч 400 Гц и 4 кГц и твиттер 4 КГц. Везде вторым порядком это предварительные настройки.

Третье: Выставляю чуйку для твиттеров на усилителе, чтобы на твиттер поступало примерно 10 -15 Вт, не больше. Дадите больше, фиг он будет качественно играть при выкрученном гейне на ГУ до клиппинга (у каждого ГУ разные). На моем ГУ можно выкрутить до конца, т.к. внутреннего усилителя нет. Исключение может быть, при низкой чувствительности твиттера, хотя сомнительное исключение. Представьте, что мы подали на твиттер 30 ватт, при гейне ГУ в 30% он себя чувствует нормально, но 50 и более % твиттер на грани выживания, и какое качество от него ждать. Вот теперь, когда выставили твиттер, подводим по чувствительности к нему СЧ динамик, а за ним и мидбас.
Вполне возможно, что при выкручивание гейна на ГУ на полную мы услышим резь, искажения и т.п., во первых не торопитесь выкручивать гейн, во вторых не делайте поспешных выводов.
Четвертое: Когда выставили чувствительность на усилителях, принимаемся выставлять задержки. Как выставить? Как хотите, хоть линейкой, хоть расчетами частот, какие до вас долетят раньше или позже, без разницы. Надо получить примерную расстановку образов, почему примерную ?, да не получиться или некоторые образы будут размыты. Нет, конечно, можно поизгаляться и выставить барабаны и т.п., Обычно беру женский вокал с малым количеством инструментов.
Добиваюсь, чтобы вокал звучал в центре звуковой сцены (но надо точно знать, что вокалистка поет именно из центра). Даже если она слегка размыта, главное чтобы большая часть её голосового диапазона была в центре.
А вот теперь самое интересное: Многие воспринимают эти размытости разфазировкой, раньше также думал, а потом задумался: А почему ж я, к примеру, центральный образ задержками собрал в точку, а слева гитара вроде бы стоит на месте, но иногда (при смене тональности) убегает в среднечастотник или в мидбас. Не уж то расфазировка?
Проверяю отдельно твиттеры, СЧ и мидбасы фаза- противофаза, да нет, всё нормально. Ага, значит поотдельности динамики играют в фазе.
Значит в местах стыковки? Все знают, что при фильтрации меняется фаза срезанного диапазона (основной не меняется). Начинаю подключать к твиттерам СЧ, ОПА …. размазалась немного точка, почему? Какая тут разфазировка, мы ведь порезали и твиттер и СЧ вторыми порядками.
Немного подумав, пришел к выводу почему:
1) Динамики срезаны на 4 Кгц, значит твиттер воспроизводит после среза часть частот и среднечастотник эту же часть примерно на одинаковом уровне (3,2- 5 Кгц), а при накладывание (совпадение) частот мы получаем в два раза громче или тише звучащую частоту, соответственно пик или провал. С которыми мы потом пытаемся бороться эквалайзером и получая «мертвый звук». Я также за минимальное вмешательство эквалайзера, но без него никак.
Что я делаю ?, да просто развожу фильтра. Сейчас у меня СЧ сверху обрезан на 2 кГц третьим, а твиттер на 5 кГц третьим, вы скажете ЯМА. Нет никакой ямы, ещё и 3,2 кГц притушил. Можно конечно ещё раздвинуть, чтобы 3,2 кГц «просело», но насыщение в голосе становиться маловато.
2) Вторая причина всем известная, уровень воспроизведения частоты (к примеру 1 кГц) с левого динамика может дойти до нашего уха намного тише, чем с правого. Причин много - переотражения, свойства объема и т.д. В идеале мы должны услышать с одинаковым уровнем громкости, тогда эта частоту мы услышим в центре. Вот здесь я беру нарезку частот на Focal Tools и прогоняю частотку, работая эквалайзером, добиваюсь чтобы все частоты звучали в центре. После этого можете включить розовый шум, и будет маленькая шипящая точка.
3) Часто в местах стыковки динамиков частоты звучат намного громче или тише, тогда возвращайтесь к поиску частоты среза.
4) Далее включаем снова любимый вокал и начинаем точную подгонку, снова работая эквалайзером и всем остальным.
5) Не забудем и про крутизну срезов. Немногие знают, что порядок среза не только крутит фазу, но и меняет вектор направленности излучения. А почему бы и этим не воспользоваться? Что это такое? Читайте литературу и вникайте в графики. По простому объясню:
Имеем двухполоску, справа играет бас гитара и как обычно Где? Нижний диапазон часто внизу. Теперь возьмем и поставим на твиттере снизу срез первым порядком, а на мидбасе сверху третьим. И в обратном порядке на твиттере третьим, а на мидбасе первым. В одном случае будет оттяжка, в другом нет. Конечно при условии, что нет проблем с мидбасовым диапазоном в виде подгуживаний, пиков и правильно выстановленным уровне мидбаса, а то понавалят мидбаса.
Так вот для чего я про этот вектор направленности, а вы поэкспериментируйте с порядками и послушайте, как будут перемещаться образы инструментов, вправо, влево, ближе, глубже и этом мы задержки не трогали.

Не знаю всё или не все описал, но написал. Все делаю одновременно и с корректировками временных задержек, частот среза и т.д. Да и желательно до окончательной установки динамиков, чтобы косяки неправильной инсталляции ещё не мешали настраивать.

#37 OFFLINE   Fildeis

Fildeis

Опытный участник

• житель Блюза
  • 277 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 23:46

ПРИ-МНОГ БЛАГОДАРЕН ВАМ СЕРГЕЙ!!!

С ходу такой вопрос может для вас покажется дилетантским но всё же.
2х полоска, мид с низу 2м на 80гц на верху 2кГц первым пищ на 4.5кГц 1м порядком
центр есть но при прослушке фазы противофазы вся фаза расплывается и на нч и на сч и на вч а вся противофаза в точку ( изменение полярности не к чему не приводит ) в чём косяк ?

#38 OFFLINE   audi 80

audi 80

Опытный участник

• житель Блюза
  • 297 сообщений

Отправлено 21 January 2009 - 23:56

ПРИ-МНОГ БЛАГОДАРЕН ВАМ СЕРГЕЙ!!!

С ходу такой вопрос может для вас покажется дилетантским но всё же.
2х полоска, мид с низу 2м на 80гц на верху 2кГц первым пищ на 4.5кГц 1м порядком
центр есть но при прослушке фазы противофазы вся фаза расплывается и на нч и на сч и на вч а вся противофаза в точку ( изменение полярности не к чему не приводит ) в чём косяк ?

Чего нибудь порежь третьим, или твиттер, или мид. ( 3) Не заставлять играть смежные динамики (т.е. к примеру, твиттер и среднечастотник) одни и те же частоты.)
Или с задержками перемудрил. Попробуй вводить на твиттеры ( или на мидбасы)и задержки одновременно на оба, пока в центр размытость не соберется.
Но скорее всего первое.

#39 OFFLINE   Franklingary

Franklingary

Опытный участник

• житель Блюза
  • 970 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 06:21

Ну вроде накатал :D
Попробую начать. Прошу не ругать, а лучше поделиться вашими методами. Это всего лишь мой метод настройки.

Не знаю всё или не все описал, но написал. Все делаю одновременно и с корректировками временных задержек, частот среза и т.д. Да и желательно до окончательной установки динамиков, чтобы косяки неправильной инсталляции ещё не мешали настраивать.

В номинации "уважуха, нормальное ухо" Вы заняли первое место за январь 2009.
Если серьезно, то огромное спасибо за инфу, ведь далеко не каждый готов поделиться опытом, который нарабатывался достаточно долго.

РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!!!!!!

#40 OFFLINE   V06

V06

Опытный участник

• житель Блюза
  • 470 сообщений

Отправлено 22 January 2009 - 06:57

Метод Ивана и ваш на мой взгляд различны , Иван предлагает основной акцент сделать на работе с кроссоверной частью , в свете получения звучания более натурального и прозрачного (какое возможно ) у вас маленько другие акценты , хотя может не так понял :D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных