поддерживаю полностью!В номинации "уважуха, нормальное ухо" Вы заняли первое место за январь 2009.
Если серьезно, то огромное спасибо за инфу, ведь далеко не каждый готов поделиться опытом, который нарабатывался достаточно долго.
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!!!!!!

Разная частота среза для правыго и левого канала
#41
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 07:28
#42
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 07:37
Метод Ивана и ваш на мой взгляд различны , Иван предлагает основной акцент сделать на работе с кроссоверной частью , в свете получения звучания более натурального и прозрачного (какое возможно ) у вас маленько другие акценты , хотя может не так понял
Наверное не внимательно прочитали, ну или я не выделил, т.к. всё в комплексе приносит результат. А про натуральность звучания такого метода настройки наверное Иван сможет ответить.
#43
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 08:26
В номинации "уважуха, нормальное ухо" Вы заняли первое место за январь 2009.
Если серьезно, то огромное спасибо за инфу, ведь далеко не каждый готов поделиться опытом, который нарабатывался достаточно долго.
РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!!!!!!
Спасибо. Но не торопитесь ликовать, вы сначало попробуйте и выясниться что не так все легко. Честно признаюсь, для меня легче сказать какая частота выдает косяки,чем выяснить причину возникновения данного косяка и СОГЛАСОВАТЬ ДИНАМИКИ ПО УРОВНЮ.
Приведу пример согласования по уровню ( выписка из переписки) :
Подключено поканально, мид от уся а пищи от гу(временно). http://www.autozvuk....nfo.php?id=3324 вот ссылка но она не поможет. впринципе все параметры мида и твитера есть. мид играет на дверь. пробовал много всяких срезов, на данный момент остановился на таких: мид снизу на 80 3-м порядком. сверху правый на 2,5 кгц первым, а левый на 5 кгц первым. твитеры на 10 кгц 1-м порядком. резонансная у твитеров 1700. да и первым ниже если опускать но срать они начинают... так вот при таких срезах тоналка неплоха, но немогу свести фазировку и задержки нормально, слышу что звук гуляет на некоторых частотах но в силу своей неопытности немогу совладать с этой проблемой... кстати твитеры направлены на противоположного слушателя в лицо, миды в подиумах немного довернуты, но с доворотом проипал, слабо довернул левый. от в принципе вроде все описал....
Начни с : Твиттеры порежь на 5 кГц третьим, а миды на 2, 5 кГц третьим. После этого опускай уровень ВЧ до тех пор пока тебе не покажеться их очень мало. Теперь выйди покури, чтобы уши отдохнули. Снова садись, добавь твиттеры на 2-3 Дб, вот теперь скорее всего услышишь в какую сторону утаскивает КИЗ в верхней середине или ВЧ диапазоне. К примеру плавает вправо, значит выбираешь эквалайзером правый канал и перебираешь частотку, на какой то частоте утаскивать мень стало или ( что совсем хорошо) перестало. Снова добавляем немного твиттер, в этот момент лучше слушать тарелочки, как только тарелочки наполнились " медью", значит мы поймали правильный уровень между мидбасом и ВЧ.
После этого можешь менять частоты срезов, крутизну срезов и работать эквалайзером.
Привет. сегодня утром по пути на работу много времени возится небыло но коеч-то попробовал сделать, увеличил растояние на твитерах относительно мидбасов, появилась немного четкость и немного уменьшилась яркость на нижнем вч диапазоне....а таже на одно деление опустил твитер левый относительно правого и уменьшил обший уровень вч-картинка немного прояснилась. вечером попробую по твоей методе немного подстроить, короче опыты продолжаются!!!
ОК! Сегодня попробовал выставить уровень вч как ты советовал, уменьшить а потом добавлять пока не появится медь в тарелках(пока пробовал без поправки еквалайзером), и о чудо-вч стали намного чище, четче и прозрачнее и получилось что я уменьшил вч на 4 дб чем было ранее!!!
Примерно также и с мидбасом. У вас мало панча, размытый нечеткий бас и т.д. . естественно надо навалить мидбас


#44
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 08:35
Метод Ивана и ваш на мой взгляд различны , Иван предлагает основной акцент сделать на работе с кроссоверной частью , в свете получения звучания более натурального и прозрачного (какое возможно ) у вас маленько другие акценты , хотя может не так понял
Да, вы говорите именно что я ранее - ньансы у всех различны, и, хотя Сереге респект как всегда, он Мастер с большой буквы, но без его ушей метода скажем так.........немного теряет............

Я не считаю себя каким-то гуру в настройке, но пообщаться всегда интересно на эту тему. Я достаточно давно плотно пытался выработать для себя какие-то принципы, наблюдая за разными мастерами (в т.ч. зарубежными). Такие принципы, которые не зависили бы от ушей, т.к. иначе их не перенять.

1. Не мешать все в кучу. Фраза "а потом я параллельно работаю и задержками и срезами и эквалайзером" - ничего не значит. По такой методе отработает только сам мастер, т.к. как конкретно это (паралельно всем работать для настройки) делать, знает только он и его уши. Поэтому я считаю что нужно работать последовательно, но итерационно, повторяя цикл 1-3 раза.
2. Никогда не использовать прибор. Поверьте, у меня есть в распоряжении достаточно эксклюзивные приборы, например настроечный двухмикрофонный комплекс Etani, который позволяет сводить фронты импульсных сигналов, расчитывать коррекцию эквалайзером по многим методикам и т.п. По возможностям рассчета он примерно как LSP-Cad, только в реале, а не в теории считает и показывает. Так вот, поймать настройки можно только на ухо, это мое твердое мнение, я в этом убедился. Остается только уши тренировать. Более того, выводы с приборов могут направить совершенно в неправильное русло.
Теперь по комментарию V06 - да, я настраиваю совершенно иначе (в "нюансах"

По вертикальной фазе свести динамики в таком случае можно просто соблюдая последовательность настройки - идя вверх от саба до твитера и подгоняя каждый диапазон под предыдущий. Если все, например, правые динамики играют с охренительной атакой по всему диапазону, легко и натурально, если гармоники "срослись" с основными тонами и инструмент поет почти безупречено - Вы свели вертикальную фазу. Коственной проверкой является что инструменты идеально сфокусированы на ручке правой двери (это у меня), короче в очень небольшом, конкретном пространстве, без оттяга ни вниз, ни в бок, ни в динамики.
А горизонтальная фаза сводится тупо задержками (в самом начале, как я говорил, чтобы потом заниматься только вертикальной фазой, иначе ничего не выйдет) и условием что у вас правая сторона по АЧХ максимально близка к левой стороне. Просто на слух - на какой-то частоте тянет гитару вправо - найти эту частоту и опустить на 1Дб например пока не перестало тянуть.
По гейну, перекрытию частот и т.п. Я пришел к тому что тут математика беспомощна. Эти характеристики на 100% зависят от конкретного случая (машины). У когото первыми порядками внахлест офигенно играет, у кого-то плохо. Я считаю, что ответ выше - не надо вообще заморачиваться соблюдением каких-то "правил" нахлеста или разведения полос - это уводит в дебри, причем необоснованные. Вы забываете, что кроссовер кардинально влияет прежде всего на натуральность звучания динамика, и именно это цель - найти наиболее комфортные для динамика настройки. Если у меня при этом возникла дыра между мидбасом и твитером, я просто подниму уровень например мидбаса чтобы в рамках этой дыры у меня состыковалась громкость на этих частотах. Или, наоборот, например саб и мидбас встал в идеале по отдельности так, что получился перехлест частот - ну тогда тоже гейном просто опущу например мидбас по отношению к сабу чтобы стык сростить. Т.е. я пользуюсь гейном вообще в оконцове (а не в начале) просто подгоняя динамики друг под друга на слух. А на перехлест или дыру в кроссовере вообще не обращаю внимания. Реально.

Вы спросите - а как же типа АЧХ? А никак. Поверьте, небольшой горб на нижней середине Вы врятли услышите на музыке (только на диске с нарезкой частот), и если система отстроена правильно - она будет играть изумительно с этим горбом (я конечно не имею ввиду серьезные проблемы со стояками - тогда Вам, извините не до настроек пока....). А вот если вы его срежете эквалайзером скажем в -5Дб, Вы, наоборот, на нарезке частот удовлетворитесь, а вот на музыке вылезет все гавно вашего ГУ (особенно если это не ODR или F1 с мощными процессорами). Поэтому без нужды (фокусировка) я вообще эквалайзером не пользуюсь. И в итоге кривая АЧХ по опыту всегда звучит на порядок натуральнее, с высочайшей динамикой, чем самая ровная АЧХ изувеченная нелогичной настройкой.
Вот так. Возможно в этом нет никакой математики, но зато этому можно научится самому. Потому что "одновременные" настройки всеми инструментами подряд в непонятной последовательности всегда остававались, для меня например, - великим таинством Мастеров, вникнуть которое своим свинным рылом у меня не получалось.
П.С. Это то о чем я говорил - метода "в целом" у всех одинаковая. Ее надо взять на вооружение всем. А "нюансы" (те что подробно расписал Сергей и те что Вы узнаете от других людей) - могут кадинально отличаться. Поэтому тут можно только пробовать, и находить то что в итоге Вам наиболее понятно, комфортно и перенимать разные техники у разных людей. В итоге (как всегда) родится ваша, одному богу известная метода (

#45
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 08:45

#46
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 08:54
Я пробовал, если по тупому все подряд не щелкать - реально помогает накоторые моменты решить, я думаю моменты проблем с салоном и т.п.......
#47
OFFLINE
Отправлено 22 January 2009 - 09:03
Сергей, а как ты относишься вот к такой информации - http://rodovsky.moy.su/publ/1-1-0-5?
Я пробовал, если по тупому все подряд не щелкать - реально помогает накоторые моменты решить, я думаю моменты проблем с салоном и т.п.......
Мне уже давали недавно эту сылку, очень полезная. Прочитав её, я ещё раз убедился в моих наблюдениях при настройке. Если бы я прочитал её года три назад, то наверное быстрее бы понял технология образования звука, но то что наработал опытом ( что полностью совпадает со статьей), дало возможность почти сразу выявлять косяки в системах и ты это прекрасно знаешь

#48
OFFLINE
Отправлено 23 January 2009 - 09:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных