Виктор, я так пологаю pioneer p99rs прямой конкурент Clarion HX-d2, если не брать в расчет юсби и мп3 =)
а по звуку-то как? я понямаю что лучший аппарат 2009 года по мнению известных людей, но все же не одр я полагаю!
суть вопроса - есть ли смысл менять hx-d2 на p99rs? (цель системы EMMA новичек)
Не совсем так...................................... я назвал бы достойная альтернатива для Clarion HX-d2, который практически в одного занимал нишу головных в разруливаемой трехе с сабом. Теперь пришла бошка 99я и .......................это нормально что люди начали принюхиватся к новому головному устройству. Конечно он (по моему мнению) уступит ODR, хотя многие руководители из Европы кричат что эта бошка затмит качеством даже ODR...........да такие мнения есть. Предпосылки к этому действительно есть в заложенных (производителем) возможностях этой бошки,например соотношение сигнал - шум 110Дц, этот показатель выше чем у ODR, но есть и свои слабые стороны...........
Я слушал 99ю и в машинах и на стендах................хорошая бошка, и если с достойным умением ее настроить, думаю обойдет клару наверняка и по настроению, и по живому звучанию которое Вы так высоко цените.
Опять же, у кого-то на уровне подсознания заложено что Пионеровский звук это мертветчина, таким людям хоть кол на голове чеши................своего мнения не изменит ни когда. А зря.....................

Есть ли смысл менять клару на 99ю..........................не знаю, тут надо все аккуратно взвесить, если у Вас уже полностью отстроенная, выверенная до каждого грамма система, то я бы не стал ломать уже построенное ...........
Совсем другое дело эксперименты.....................ведь построение звука очень интересный и увлекательный процесс,
и если Вы на пять минут вставите 99ю вместо клары и на старых настройках отслушаете но наверное скорее всего разочаруетесь в звуке новой бошки. А вот если месяц и более проведете за настройками 99й и так скурпулезно вывесите и отшлифуете каждый грамм звучания Вашей системы.............в этом случае новая бошка скорее всего Вам безумно понравится.
Вывод;
что и как менять............каждый решает сам, советы со стороны могут как пойти на пользу......так и навредить.
Так же не нужно забывать материальную часть вопроса, так как сегодняшние условия тоже налогают свой отпечаток.
Если говорить лично обо мне, то я бы только ради эксперементов .......... тут же купил бы эту бошку, но у меня это бизнес а у Вас хобби............эту разницу тоже нужно брать в расчет.
Решай сам,Брат,как поступить. Извените если не оправдал надежд на поливание клары грязью,так как помоему мнению это очень хорошая бошка.