Объясните лучше не на элементарном, а на нормальном уровне, а то уж шибко непонятно. Допустим, при ХХ усилителя (громкость на ноль) падение напряжения на проводе питания 0,05 В, а при максимальной мощности, например, на частоте 1 кГц, падение напряжения 1 В. В этом случае конденсатор нужен? Если поставлю его, то падение напряжения уменьшится? Если да, то за счет чего? Откуда берется "опаздывание" НЧ по отношению к ВЧ? Ответы на эти вопросы будут полезны многим.
ответы на все вопросы
http://www.alcom.for....php?f=7&t=2916цитата оттуда:
В спорах о необходимости буферных конденсаторов изломано уже немало копий. Даже профессиональные инсталляторы в этом вопросе до сих пор не пришли к единству. Наш обзор – еще одна попытка достичь истины. В ходе работы над этим материалом мы выяснили, что расхожее мнение, будто бы конденсатор ставить нужно хотя бы для того, чтобы "аудиосистема не сажала аккумулятор", – далеко не бесспорно. Мы убедились, например, что без конденсатора в системе количество потребляемого тока не меняется ни на миллиампер. Но мы также выяснили, что конденсатор весьма эффективно компенсирует потери напряжения на электрических контактах многих ее звеньев по пути прохождения сигнала к усилителю.
КАК МЫ ИХ ТЕСТИРУЕМ
Суть обозначенной нами проблемы в том, что аккумулятор – это химический источник энергии. Он может дать очень много тока, но не может сделать это так же быстро, как ей необходимо, – нужно время, чтобы прошла химическая реакция. Собственно говоря, в этом причина слышимых искажений в басовой области – размытого и гулкого баса. В то же время, разряжаясь в такие моменты, конденсатор поддерживает постоянное значение напряжения на клеммах усилителя и исправляет ситуацию – это основной вывод нашего теста. Поэтому, чтобы объективно оценить возможности конденсаторов, мы измерили величину потерь.
Подав на усилитель максимальный уровень басового сигнала сотней импульсов в минуту при нагрузке 2 ома, мы определили, что падение напряжения на клеммах нашего усилителя составило 1,08 вольта. Нам предстояло лишь выяснить, насколько эти самые 1,08 вольта придутся "по зубам" каждой "банке".
Конденсатор нужно устанавливать как можно ближе к усилителю, чтобы провода были минимальной длины. Если у конденсатора нет схемы автоматического заряда, необходимо его зарядить через любую автомобильную лампочку, иначе подключение разряженного конденсатора будет подобно короткому замыканию в электросети со всеми вытекающими последствиями.