Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прослушивание мидбасов 6.5" Вадима Карельского, 25.04.10

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 127

#1 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 16:52

Спасибо Валерию Селищеву (magnat) за предоставленную площадку и подготовку прослушивания.
Сегодня слушали мидбасы , которые Вадим специально сделал для автомобильного применения. Удивительным образом найден компромисс между концепцией динамикостроения, культивируемой Вадимом, и теми требованиями, которые диктует автозвук. Если Вы читали серию статей Вадима в АЗ, то станет понятно, насколько сложно впихнуть в 6ти дюймовый мидбас для двухполоски те приемущества, которые дают большие дины с легкой и весьма жесткой подвижкой, большим силовым фактором и тем набором других параметров, присущих изделиям Вадима.
О составе системы лично я умолчу, потому что слушали именно разные мидбасы и только. Лично мне после 15 минут подготовительного прослушивания удалось начать четко выделять в системе именно характер мидбасов, хотя система для меня была незнакомая.

Из мидбасов были Brax pp6.1, Eos Clarity и не запомненные мной Roсkford.

Первое и главное - в мидбасах Карельского есть Музыка, и ее Много.

На настоящий момент я не располагаю информацией как об объективных параметрах этих динамиков, так и их стоимости. Вадим пока только про Xmax упоминал. Подвес довольно жесткий, как центрирующая шайба, так и собственно подвес. Диффузор тканый, по всей видимости с использованием углеволокна. Пропитан фирменным составом Вадима. Центральный колпачек мягкий, воздухопроницаемый. Центральное отверстие в керне сзади герметично закрыто. Магнит большого размера, не "редкоземельный". Корзина, по всей видимости, ABS со стекловолокном. Качество изготовления весьма высокое, хоть и уступает по виду серийному Brax.

1. Динамики басовитые, что позволяет их состыковать с сабвуфером. Честно говоря, не ожидал, что удастся сделать такой бас, сохранив всю прелесть живой середины, присущей изделиям Вадима - тут кроется тот самый главный Компромисс, который Вадиму удалось нащупать и реализовать. Бас очень быстрый, великолепно структурированный. Подчеркиваю, это не мясной бас, к которому мы все в большинстве своем привыкли, слушая средние и верхние линейки известных производителей. Кому то покажется, что баса не хватает. На мой же взгляд - это не хватает отсебятины, которую мы привыкли слышать в исполнении большинства низкозабирающихся, низкочувствительных именитых мидбасов, к коим относятся и присутвовавшие "конкуренты"
2. Динамики прекрасно, легко и певуче играют середину, забираясь весьма высоко, что без проблем позволяет построить на них "двушку". Именно этого открытого и неутомительного звучания на середине хотелось многие годы. Навалив громкости, так и не удалось добиться от них заметной визгливости - термокомпрессия заметно не ощущается.
3. У динамиков весьма высокая чувствительность, что при сравнительно небольшом линейном ходе (около +-4мм) позволяет получить довольно высокое звуковое давление. Когда после них поставили Brax, с ходу пришлось у твитеров убавить 3дб. думаю что и 4дб было б не лишним.

Минусы, конечно, присутствуют. Как и у любого не сферического не коня не в вакууме. Но их не разглядываешь, эти минусы. Потому что начинаешь вовлекаться в прослушивание и видеть в них только музыку, а не недостатки. Редкое свойство.

Ну вот, как-то так. Остальной народ к вечеру подтянется, добавят от себя.

#2 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 20:04

Спасибо Валерию Селищеву (magnat) за предоставленную площадку и подготовку прослушивания.
Сегодня слушали мидбасы , которые Вадим специально сделал для автомобильного применения. Удивительным образом найден компромисс между концепцией динамикостроения, культивируемой Вадимом, и теми требованиями, которые диктует автозвук. Если Вы читали серию статей Вадима в АЗ, то станет понятно, насколько сложно впихнуть в 6ти дюймовый мидбас для двухполоски те приемущества, которые дают большие дины с легкой и весьма жесткой подвижкой, большим силовым фактором и тем набором других параметров, присущих изделиям Вадима.
О составе системы лично я умолчу, потому что слушали именно разные мидбасы и только. Лично мне после 15 минут подготовительного прослушивания удалось начать четко выделять в системе именно характер мидбасов, хотя система для меня была незнакомая.

На настоящий момент я не располагаю информацией как об объективных параметрах этих динамиков, так и их стоимости. Вадим пока только про Xmax упоминал. Подвес довольно жесткий, как центрирующая шайба, так и собственно подвес. Диффузор тканый, по всей видимости с использованием углеволокна. Пропитан фирменным составом Вадима. Центральный колпачек мягкий, воздухопроницаемый. Центральное отверстие в керне сзади герметично закрыто. Магнит большого размера, не "редкоземельный". Корзина, по всей видимости, ABS со стекловолокном. Качество изготовления весьма высокое, хоть и уступает по виду серийному Brax.

1. Динамики басовитые, что позволяет их состыковать с сабвуфером. Честно говоря, не ожидал, что удастся сделать такой бас, сохранив всю прелесть живой середины, присущей изделиям Вадима - тут кроется тот самый главный Компромисс, который Вадиму удалось нащупать и реализовать. Бас очень быстрый, великолепно структурированный. Подчеркиваю, это не мясной бас, к которому мы все в большинстве своем привыкли, слушая средние и верхние линейки известных производителей. Кому то покажется, что баса не хватает. На мой же взгляд - это не хватает отсебятины, которую мы привыкли слышать в исполнении большинства низкозабирающихся, низкочувствительных именитых мидбасов, к коим относятся и присутвовавшие "конкуренты"
2. Динамики прекрасно, легко и певуче играют середину, забираясь весьма высоко, что без проблем позволяет построить на них "двушку". Именно этого открытого и неутомительного звучания на середине хотелось многие годы. Навалив громкости, так и не удалось добиться от них заметной визгливости - термокомпрессия заметно не ощущается.
3. У динамиков весьма высокая чувствительность, что при сравнительно небольшом линейном ходе (около +-4мм) позволяет получить довольно высокое звуковое давление. Когда после них поставили Brax, с ходу пришлось у твитеров убавить 3дб. думаю что и 4дб было б не лишним.

Минусы, конечно, присутствуют. Как и у любого не сферического не коня не в вакууме. Но их не разглядываешь, эти минусы. Потому что начинаешь вовлекаться в прослушивание и видеть в них только музыку, а не недостатки. Редкое свойство.

***Мда. Очень похоже на тест из АЗ. :) Ну понравилось... и то хорошо!

#3 OFFLINE   dragunovm

dragunovm

Опытный участник

• житель Блюза
  • 452 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 20:08

Минусы, конечно, присутствуют.

Присоединяюсь с благодарностями Валерию :)

Я бы выделил одним из минусов низкую перегрузочную способность, очень рано начинают хлопать...Ну насчет середины в принципе согласен,но на мой взгляд несколько гипертрофирована,очень выделена (хотя возможно ухо просто привыкло к провалу на этих частотах)...По частоте с сабом состыковать проблем не возникнет,но найти такой саб очень сложно будет, и скорее всего это возможно только с сабом опять же автора мидбасов..

Я бы еще добавил что все стандартно, решаем вопрос с серединой исчезает бас, решаем вопрос с басом, появляются вопросы к середине...Вобщем дины "дитя компромисса" причем достаточно сложного...

#4 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 20:22

≤≥ насчет середины в принципе согласен,но на мой взгляд несколько гипертрофирована, очень выделена (хотя возможно ухо просто привыкло к провалу на этих частотах)...

Думаю, что нижняя середина и середина там вполне ровная и адекватна музыкальному материалу, что бывает не так часто ;).
Меня порадовала хорошая передача тембров, особенно в сравнении…

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#5 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 20:50

Присоединяюсь с благодарностями Валерию :)

Я бы выделил одним из минусов низкую перегрузочную способность, очень рано начинают хлопать...Ну насчет середины в принципе согласен,но на мой взгляд несколько гипертрофирована,очень выделена (хотя возможно ухо просто привыкло к провалу на этих частотах)...По частоте с сабом состыковать проблем не возникнет,но найти такой саб очень сложно будет, и скорее всего это возможно только с сабом опять же автора мидбасов..

Я бы еще добавил что все стандартно, решаем вопрос с серединой исчезает бас, решаем вопрос с басом, появляются вопросы к середине...Вобщем дины "дитя компромисса" причем достаточно сложного...

соглашусь, что середина несколько выделена. Но...это самая лучшая и полная середина среди автозвуковых динов, у Кларити нет такого верха середины , У Браксов нет такого низа середины, а тут всё есть. И ах какая струна соло гитары , до сих пор в ушах вкус. :)
Перегрузочная да, не самая высокая (мягко скажем), с Браксами-Кларити не сравнить. Но насколько качество баса выше у самоделок, а? Единым , так сказать, фронтом, без охвостьев и даже признаков гудения, при том, что низ-то достаточно плотный и наполненный.

#6 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:12

соглашусь, что середина несколько выделена. Но...это самая лучшая и полная середина среди автозвуковых динов, у Кларити нет такого верха середины , У Браксов нет такого низа середины, а тут всё есть. И ах какая струна соло гитары , до сих пор в ушах вкус. :)
Перегрузочная да, не самая высокая (мягко скажем), с Браксами-Кларити не сравнить. Но насколько качество баса выше у самоделок, а? Единым , так сказать, фронтом, без охвостьев и даже признаков гудения, при том, что низ-то достаточно плотный и наполненный.

***расскажите про резонансную частоту дина?

#7 OFFLINE   в.в.г...

в.в.г...

Banned

• Забанен
  • 2466 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:13

сдается гдет от 58 до 65.Эт так я предполагаю.
"Убийца КЛАР"(с) Маэстро Игоря.

#8 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:32

Мне бы и самому интересно было бы узнать параметры, да кто скажет-то?
Дин достаточно жёсткий, да и вряд ли у него подвижка тяжёлая, так что рекордов по низости резонанса не будет, скорее всего.

#9 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6873 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:39

На ощупь около 55 Гц.

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#10 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:40

А можете описать их в сравнении со своими мидбасами (понятно что прямого сравнения не было но сравнить думаю можно).

#11 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:51

Очень интересные девайсы получились, долго Вадик к ним шел...
Не стоит забывать, что это всего лишь действующий прототип а не серийный продукт.
Корзина от PHD (посадка аналогична AD), диффузор скорее всего из кевлара с пропиткой - очень тонкий и легкий.
После бракса убирали с пищей 5db.

Валере как обычно - огромное спасибо! ;)

#12 OFFLINE   Lex_audio

Lex_audio

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6316 сообщений

Отправлено 25 April 2010 - 21:56

Мне бы и самому интересно было бы узнать параметры, да кто скажет-то?
Дин достаточно жёсткий, да и вряд ли у него подвижка тяжёлая, так что рекордов по низости резонанса не будет, скорее всего.

***Что-то ваши ориентировки с Профессорскими не сходятся. Я собственно почему спросил... вы сказали что гудения нет... вот и подумалось если басовые возможности дина не велики то соответственно и дверь, как хреновое акустическое оформление, не откликнется гудением "внизу". Собсственно еще конекретней... отсутствие гула не есть достоинство дина, если его добротсность не задрана "до нельзя".

#13 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 08:27

***Что-то ваши ориентировки с Профессорскими не сходятся. Я собственно почему спросил... вы сказали что гудения нет... вот и подумалось если басовые возможности дина не велики то соответственно и дверь, как хреновое акустическое оформление, не откликнется гудением "внизу". Собсственно еще конекретней... отсутствие гула не есть достоинство дина, если его добротсность не задрана "до нельзя".

профессор, хоть и злодей, но добрый.
Считаю, что он "подкинул" десяток Герц резонансной, я думаю, что там что-то в районе 65, а не 55Гц.
Значение добротности (мною было "подслушано" в разговоре) в районе 0,65.

В двери динамик не слушали, слушали в тестовом боксе 35 литров.
Мне кажется, что механизм возникновения , точнее отсутствия гудения тут в другом. Традиционно Вадим делает динамики с очень высокими импульсными характеристиками, поэтому гудеть они просто не могут по-определению.
Просто раньше его мидбасы начинались от типоразмера в 8 дюймов, всё, что меньше, это было серединкой.
Нынешний дин, это полноценный мидбас, пусть не самый басовитый, с точки зрения "коммерческого" баса.

#14 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:15

После бракса убирали с пищей 5db

ага, это я проморгал уже, что аж 5дб

сегодня говорил с Вадимом. Он говорит, что готов их воспроизводить с теми же характеристиками, так как знал, что делал и сделал такую комбинацию параметров намеренно. о цене пока умалчивается, но полагаю, вполне она челевеческая будет

#15 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:17

ага, это я проморгал уже, что аж 5дб

сегодня говорил с Вадимом. Он говорит, что готов их воспроизводить с теми же характеристиками, так как знал, что делал и сделал такую комбинацию параметров намеренно. о цене пока умалчивается, но полагаю, вполне она челевеческая будет

Как видишь, тут все тоже хотят знать параметры прежде чем заказать.
Признаюсь, что и мне они были бы интересны. :)

#16 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:39

Как видишь, тут все тоже хотят знать параметры прежде чем заказать.
Признаюсь, что и мне они были бы интересны. :)

завтра его навещу. думаю, что-то прояснится по параметрам и цене. сегодня только услышал от него про добротность - в средней двери выйдет около 0.7, примерно такая же должна была быть и в нашем тестовом ящике. честно скажу, заинтересован их купить. полагаю, если 5-6 комплектов сделать, то цена будет нормальная. хотя за ТАКОЙ звук можно много заплатить

Павел, а фото не выложишь?

P.S. ну и еще теперь дело чести довести до конца соответствующий им усилитель, ЦАП и процессор

#17 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 21:45

завтра его навещу. думаю, что-то прояснится по параметрам и цене. сегодня только услышал от него про добротность - в средней двери выйдет около 0.7, примерно такая же должна была быть и в нашем тестовом ящике. честно скажу, заинтересован их купить. полагаю, если 5-6 комплектов сделать, то цена будет нормальная. хотя за ТАКОЙ звук можно много заплатить

P.S. ну и еще теперь дело чести довести до конца соответствующий им усилитель, ЦАП и процессор

не выложу, я не смог снять, батареек не было в вспышке.
М.б. смогу к Валере заскочить и щёлкнуть, тогда выложу...Если Вадим не против.

#18 OFFLINE   Добрячок

Добрячок

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2152 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 22:00

Думаю, если народ "прочухает" про эти миды, 5-6 комплектами не ограничиться будет Вадику :D Впору производство налаживать поточное :D

#19 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17799 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 22:08

Думаю, если народ "прочухает" про эти миды, 5-6 комплектами не ограничиться будет Вадику :D Впору производство налаживать поточное :D

Я бы подумал о том, чтобы увеличить их перегрузочную. Или сразу отсоветовать бреть их любителям "вжарить по -полной".
Ещё, есть типоразмер домашней 7-ки, ну типа того же Ревика 18 и пр. М.б. на таких корзинах что-то попробовать сделать попросить?

#20 OFFLINE   Stich

Stich

Просто участник

• житель Блюза
  • 5590 сообщений

Отправлено 26 April 2010 - 22:09

да... да -я уже представляю очередь желающих ,потому как "на "блюзмобиле" рекомендовали"... а потом масса разочарованных "баса нету..." (С) :cool:
Всегда прислушивайтесь к себе-хороший человек плохого не посоветует .

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных