Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Что делать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 56

#21 OFFLINE   sta/s2z

sta/s2z

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1503 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 21:35

Ну, может и фантастика, только не очень не научная! Так, скорее фэнтази!:)

не, фантастика вполне научная, при работе на отражении

только реальность жизни такова, что если и получается загнать ЦО переднего плана за стекло, то остальное получается со всеми вытекающими

Зря Вы так!
Глубина сцены передает атмосферу. Для меня этот параметр даже важней чем ширина. В одном их Краснодарских салонов домашнего аудио, мне посчастливилось послушать очень хорошую систему. Так вот, на знакомых треках я ощутил потрясающее эшелонирование, о наличии которого и подумать ранее не мог. Совсем другие ощущения от прослушивания. В машине к сожалению дальше "дворников" пока сцена не уходит (система двушка). Но я ее "победю" :)

тут вот в чем загвоздка, чем дальше от слушателя уносишь передний план, тем хуже эшелонирование (в общем случае конечно)

#22 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6871 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 21:52

Если уйти от примитивных определений типа "глубина", "ширина" и "высота" этой мифической "сцены", то можно вспомнить, что есть понятие - "Пространственное впечатление"… Оно как-то полнее показывает смысл.
И, кстати, для верности передачи музыки это "впечатление" конечно тоже важно, но находится явно не в первых рядах критериев качества…
Это примерно как начать делить тональный баланс на "Низы", "Середину" и "Верха" и рассказывать про них отдельно:rolleyes:

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#23 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 22:03

Как-то года 3 назад я слушал Мондео Резникова...
Сцены не было вообще, но слушал со слезой на глазах какой-то концерт с роялем.
Вышел из машины пошатываясь...
И не нужна мне была тогда сцена и расстояния, эшелонирования практически не было, как мне показалось, но вслушивался в каждый звук, не искал его КИЗ на стекле. Был, конечно не сарраунд, но и четкого представления сцены не было.
Это я к тому, что далеко не построенная сцена цепляет за душу. Ну меня, по крайней мере.
Да и потом, на скорости с большим (как ни крути) внешним шумом - сцена размазывается, теряется точность КИЗ, а в крутых поворотах он вообще плывет :D

#24 OFFLINE   neon

neon

Опытный участник

• житель Блюза
  • 381 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 22:04

Поменял сони с90 на сони с910.До этого сцена была на капоте,теперь стала на багажнике впереди идущего автомобиля.
Это что, из за более высокого грейда цапа? Чем выше грейд тем дальше сцена?:) И у статуса такое явление наблюдается.
.

это ты, Борис, сидение далеко отодвинул, поэтому сцена подгуляла)))))
майфун не виновен!
Мобильная аудио мафия

#25 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 22:10

Сцены не было вообще, но слушал со слезой на глазах какой-то концерт с роялем.
Вышел из машины пошатываясь...

"Сцена" лишь один из рассматриваемых в аудио объективных параметров воспроизведения фонограммы.

Это как во вкусе "сладкий". "Сладкий" - это не хорошо и не плохо. Это может быть, а может и не быть.

"Сладкий" может быть хорошо для фрукта, а для картошки, как говорят, совсем нет.

В консерватории нету сцены вообще. А уж в типичном для фонограммы представлении - так и абсолютно нет и быть не может. Сцена - принадлежность этапа сведения фонограммы. Не более того. Эффект. Сцены на живой записи нет.
Если она есть - хорошо, нет - ничуть не хуже.

Если же она есть такая, какой предстает на типичной процессорной автоаудиосистеме, то нуегонафиг.

P.S.За объяснение термина "эшелонирование сцены" учреждаю приз в 100 баксов.

ЭШЕЛОН, -а; м. [франц. echelon]
1.
Железнодорожный состав, поезд специального назначения для массовых перевозок. Воинский э. Э. с углём. Начальник эшелона. Перегон эшелона.
2. Воен.
Боевое, оперативное построение войск в глубину, а не по фронту. ◊ Эшелоны власти. Книжн.
Правящие круги, лица, непосредственно стоящие у власти. < Эшелонный, -ая, -ое. Э. со

Это кто там войска выслушивает? :)
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#26 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 23:01

Поменял сони с90 на сони с910.До этого сцена была на капоте,теперь стала на багажнике впереди идущего автомобиля.
Это что, из за более высокого грейда цапа? Чем выше грейд тем дальше сцена?:) И у статуса такое явление наблюдается.
.

хм.. интересно. А что за автомобиль и система ? Чисто из спортивного интереса?:rolleyes:

#27 OFFLINE   tnotb

tnotb

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1184 сообщений

Отправлено 26 September 2010 - 23:55

Зря Вы так!
Глубина сцены передает атмосферу. Для меня этот параметр даже важней чем ширина. В одном их Краснодарских салонов домашнего аудио, мне посчастливилось послушать очень хорошую систему. Так вот, на знакомых треках я ощутил потрясающее эшелонирование, о наличии которого и подумать ранее не мог. Совсем другие ощущения от прослушивания. В машине к сожалению дальше "дворников" пока сцена не уходит (система двушка). Но я ее "победю" :)

Не знаю. Сомневаюсь, поэтому интересуюсь. Но честно говоря, мне по-барабану, где сидят музыканты, главное, чтобы играли хорошо и не фальшивили, чтобы звукореж не сильно изгадил запись, и чтобы моя система все это качественно воспроизвела. Слушаю в основном металл и транс, там сцены не может быть в принципе. Важнее тембральный баланс и динамика. И чтобы не было каши, т.е. сфазированность излучателей.

#28 Гость_Pavel-car_*

Гость_Pavel-car_*
  • Гость

Отправлено 27 September 2010 - 00:13

"Сцена" лишь один из рассматриваемых в аудио объективных параметров воспроизведения фонограммы.Если же она есть такая, какой предстает на типичной процессорной автоаудиосистеме, то нуегонафиг.

Во, прикол! Ну так давайте с овалами (качественными) в задней полке ездить. АЧХ вывести - не проблема!
Затрат на инсталл - минимум. Вот оно - счастье:D

С какого перепугу люди мешают понятия сцены (концертной) и сцены стереофонической.
Давайте еще нафлудим тут 50 страниц, что ни одна запись ни одного режиссера ни на какой аппаратуре не передаст звучание живого инструмента!:D
И нафиг нужен автозвук, а нужно просто ходить на живые концерты! Ну достало, ей-богу!

Не забывайте прописных истин. Звук в автомобиле - это всего лишь частный случай, или даже просто попытка перенести обычные стандарты домашнего стереозвука в другую среду! И если звукорежиссер при сведении записи расставил инструменты по сцене (а дома это втупую горизонталь между левой и правой АС) в определенном порядке, то в идеале также они должны "встать" и в автомобиле. На одной горизонтали! Эта горизонталь (если у кого получается ее добиться) и будет высотой сцены в авто. А вот в домашке нет как такового термина "высота сцены" потому что это по умолчанию заложено в конструкцию напольных АС или соответсвующем правильном размещении полочников. А вот термин "эшелонирование" в домашке есть. Хорошие системы позволяют расслышать и представить передний и задний планы хора или инструментов в оркестре. В АЗ мы чаще употребляем термин глубина! Это расстояние (на одной оси) от воображаемого первого эшелона звука до самого дальнего, если вообще этот эффект слух улавливат и инструменты не сбиваются в кашу и одно большое облако.

А насчет "прослезиться при прослушивании системы без сцены"?
Ну что тут ответить? Найдите хорошую домашнюю систему, разверните АС друг к другу, сядьте в метре от левой АС. Поставьте любимый трек и попробуйте "прослезиться":D Не это ли мечта меломана, канонизирующего безпроц в авто?:)

#29 OFFLINE   Prof.Nimnul

Prof.Nimnul

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6871 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 00:23

Павел, если честно, то не осилил всего вышенаписаного, но хочу спросить… А как быть в случае моносистемы или монозаписей? Они что, по твоей системе ценностей не имеют права на существование для слушания музыки?:cool:

Никогда не разговаривай с мертвецами!

#30 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:07

Во, прикол! Ну так давайте с овалами (качественными) в задней полке ездить. АЧХ вывести - не проблема!

С какого перепугу люди мешают понятия сцены (концертной) и сцены стереофонической.
Давайте еще нафлудим тут 50 страниц, что ни одна запись ни одного режиссера ни на какой аппаратуре не передаст звучание живого инструмента!:D
И нафиг нужен автозвук, а нужно просто ходить на живые концерты! Ну достало, ей-богу!

Не забывайте прописных истин. Звук в автомобиле - это всего лишь частный случай, или даже просто попытка перенести обычные стандарты домашнего стереозвука в другую среду! И если звукорежиссер при сведении записи расставил инструменты по сцене (а дома это втупую горизонталь между левой и правой АС) в определенном порядке, то в идеале также они должны "встать" и в автомобиле. На одной горизонтали! Эта горизонталь (если у кого получается ее добиться) и будет высотой сцены в авто. А вот в домашке нет как такового термина "высота сцены" потому что это по умолчанию заложено в конструкцию напольных АС или соответсвующем правильном размещении полочников. А вот термин "эшелонирование" в домашке есть. Хорошие системы позволяют расслышать и представить передний и задний планы хора или инструментов в оркестре. В АЗ мы чаще употребляем термин глубина! Это расстояние (на одной оси) от воображаемого первого эшелона звука до самого дальнего, если вообще этот эффект слух улавливат и инструменты не сбиваются в кашу и одно большое облако.

А насчет "прослезиться при прослушивании системы без сцены"?
Ну что тут ответить? Найдите хорошую домашнюю систему, разверните АС друг к другу, сядьте в метре от левой АС. Поставьте любимый трек и попробуйте "прослезиться":D Не это ли мечта меломана, канонизирующего безпроц в авто?:)

Если так важна сцена и пространственные эффекты(глубинна,ширина,эшелонирование,расположение в пространстве ) то тогда нужно систему строить многоканальную 5.1 7.1... ну процессор Долби,ДТС уж сцена будет .

#31 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:18

Если так важна сцена и пространственные эффекты(глубинна,ширина,эшелонирование,расположение в пространстве ) то тогда нужно систему строить многоканальную 5.1 7.1... ну процессор Долби,ДТС уж сцена будет .

А причём тут Долби и Сурраунды?:confused:
Стерео запись раскладывать на 5.1 или 7.1 ?:eek:

#32 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:33

А причём тут Долби и Сурраунды?:confused:
Стерео запись раскладывать на 5.1 или 7.1 ?:eek:

Конечно, сцену же хотите ,хотя и раскладывать не надо много концертов и так уже записаны в одном из стандартов на DVD .

#33 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:34

... В консерватории нету сцены вообще. А уж в типичном для фонограммы представлении - так и абсолютно нет и быть не может. Сцена - принадлежность этапа сведения фонограммы. Не более того. Эффект. Сцены на живой записи нет.
Если она есть - хорошо, нет - ничуть не хуже. ...

Абсолютно не согласен!!!

В каком зале консерватории нет "сцены"? С какого места в этом зале нет "сцены"?

А как же двумикрофонные записи, без сведения?
Там тоже нет сцены?

С уважением, Александр.

http://www.автозвук....058-audi-tt.htm

AquaGen.gif

#34 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:39

Вообще,
складывается мнение, что некоторые путают понятия "расстояние до сцены" с понятием "глубина сцены".

При установки динамиков на отражение от лобового стекла, можно добиться бОльшего расстояния до сцены,
но глубины у такой сцены НЕ будет совсем
и слушать подобные системы, мне абсолютно не нравится,
а уж тем более восхищаться этим.

Расстояние до сцены, выбирает каждый сам для себя, кто-то покупает билет в первый ряд, кто-то в последний,
но объем сцены и её глубина будут присутствовать в обоих случаях.

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

#35 OFFLINE   DM Rocker

DM Rocker

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8717 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:48

Конечно, сцену же хотите ,хотя и раскладывать не надо много концертов и так уже записаны в одном из стандартов на DVD .

Хотим стереосцену,а не звук вокруг......Вы билеты на концерт в оркестровую яму брать предпочитаете??????:rolleyes:

#36 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17797 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 08:55

Вообще,
складывается мнение, что некоторые путают понятия "расстояние до сцены" с понятием "глубина сцены".

При установки динамиков на отражение от лобового стекла, можно добиться бОльшего расстояния до сцены,

Расстояние до сцены, выбирает каждый сам для себя, кто-то покупает билет в первый ряд, кто-то в последний,
но объем сцены и её глубина будут присутствовать в обоих случаях.

Попробую вернуть один наш разговор: я привёл в пример машину Виктора Иванова, где были успешно установлены серединки на отражение. Там и глубина сцены была, и надлежащее качество средних частот. Как сейчас помню, слушали хор, явное ощущение нахождения солиста в центре и спереди и расстановка подпевающих ему глубже и глубже, в зависимости от построения поющих в ряды.
Тем не менее, мой пример ты отверг, дескать не аргумент, это соревновательные машина. Я ещё раз пробую поговорить на эту тему, итак: серединка на отражение, как получается, что у кого-то возникает каша и теряется эшелонирование, а у кого-то с глубиной всёв полном порядке.

#37 OFFLINE   wildbox

wildbox

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2611 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 09:29

Ну теперь попробуй все это lexmm6 объяснить, что у него слеза ненастоящая. :D
bmwservice.livejournal.com
Вся хорошая аппаратура уже произведена, осталось послушать и выбрать лучшее.
Прочти: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23569
Обсуди: http://www.bluesmobi...ead.php?t=23877

#38 OFFLINE   prohozhi

prohozhi

Опытный участник

• житель Блюза
  • 7570 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 10:50

Присоединюсь к мнению. Несколько лет назад судил простую системку, без процессора. Фишка системы была в двух твиттерах на стойке. "Расстояние до сцены" было офигительным. Все остальное- так себе.
Типа эффекта включенного ревербератора. :o

#39 Гость_Pavel-car_*

Гость_Pavel-car_*
  • Гость

Отправлено 27 September 2010 - 12:39

Вообще,

Соглашусь на все 100!
И еще добавлю, что в таких системах (где сч-вч расположены не столько даже с переотражением, это не так страшно. А именно со значительным отворотом сч-вч от слушателя на лобовое) расстояние до сцены приличным получается только для центрального образа, а вот по краям как ни крути существует привязка к динамикам.
И вот именно подковообразное строение сцены (переднего плана) при недостаточной глубине (расстоянии от первого до заднего эшелонов) оставляет не очень приятное ощущение при прослушивании. Да и на тоналку это действует губительным образом, потому как прямого излучения к слушателю практически нет, а звук формируется только переотраженными волнами. Это не есть хорошо!:cool:

#40 OFFLINE   AquaGen

AquaGen

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2407 сообщений

Отправлено 27 September 2010 - 12:46

Соглашусь на все 100!
И еще добавлю, что в таких системах (где сч-вч расположены не столько даже с переотражением, это не так страшно. А именно со значительным отворотом сч-вч от слушателя на лобовое) расстояние до сцены приличным получается только для центрального образа, а вот по краям как ни крути существует привязка к динамикам.
И вот именно подковообразное строение сцены (переднего плана) при недостаточной глубине (расстоянии от первого до заднего эшелонов) оставляет не очень приятное ощущение при прослушивании. Да и на тоналку это действует губительным образом, потому как прямого излучения к слушателю практически нет, а звук формируется только переотраженными волнами. Это не есть хорошо!:cool:

Все верно,
и я говорил как раз о отвороте СЧ/ВЧ от слушателя,
а не о частичном переотражении, которым кстати можно удачно пользоваться.

С уважением, Александр.

AquaGen.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных