Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Параметры ТС и масса подвижки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 23:14

Что-то скучно стало на форуме , достали уже однообразные темы "а шо мине поставить и споетсо ли это с этим". Но я не о том.
То, что параметры ТС нестабильны и зависят от сигнала знают многие. Но тут есть кое-что еще. Еще существует такое всеобщее убеждение, что низкодобротный динамик обладает лучшими импульсными характеристиками , чем высокодобротный, что тоже верно лишь отчасти и будет зависеть еще и от того, каким образом реализованы потери в низкодобротном динамике, то что затухание будет лучше - не вопрос, вопрос , а как с фронтом сигнала?
Когда речь заходит о выборе сабов или мидбасов всегда поднимается тема соотношения массы подвижки и Bl.
Неоднократно в темах и личке я писал, что эти два параметра малоинформативны, то есть они вообще ничего не говорят о том, быстрый динамик или нет и как он контролируется.
Причина опять же такова , что и эти параметры НЕ Являются константой и так-же зависят от сигнала, причем , изменяются нелинейно.
Хочу обратить внимание на вот такую статью. Это статья Теда Джордана и как раз посвящена этой теме. Достаточно мягко он упрекает Т и С в том , что их теория на практике мало применима. http://documents.jor...ameter_game.pdf
Текст простой , так что думаю переводчик возьмет ее без труда. В первую очередь советую обратить внимание на таблицу 1 , где как раз и даны измерения на разных уровнях сигнала и что происходит с параметрами при этом. Как видите Mms может менятся, да еще и как , то-же касается и BL.

#2 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 23:17

Что-то скучно стало на форуме , достали уже однообразные темы "а шо мине поставить и споетсо ли это с этим". Но я не о том.
То, что параметры ТС нестабильны и зависят от сигнала знают многие. Но тут есть кое-что еще. Еще существует такое всеобщее убеждение, что низкодобротный динамик обладает лучшими импульсными характеристиками , чем высокодобротный, что тоже верно лишь отчасти и будет зависеть еще и от того, каким образом реализованы потери в низкодобротном динамике, то что затухание будет лучше - не вопрос, вопрос , а как с фронтом сигнала?
Когда речь заходит о выборе сабов или мидбасов всегда поднимается тема соотношения массы подвижки и Bl.
Неоднократно в темах и личке я писал, что эти два параметра малоинформативны, то есть они вообще ничего не говорят о том, быстрый динамик или нет и как он контролируется.
Причина опять же такова , что и эти параметры НЕ Являются константой и так-же зависят от сигнала, причем , изменяются нелинейно.
Хочу обратить внимание на вот такую статью. Это статья Теда Джордана и как раз посвящена этой теме. Достаточно мягко он упрекает Т и С в том , что их теория на практике мало применима. http://documents.jor...ameter_game.pdf
Текст простой , так что думаю переводчик возьмет ее без труда. В первую очередь советую обратить внимание на таблицу 1 , где как раз и даны измерения на разных уровнях сигнала и что происходит с параметрами при этом. Как видите Mms может менятся, да еще и как , то-же касается и BL.

наверное есть некий стандарт измерения, который производители соблюдают?
Т.о. динамики изначально должны быть поставлены в равные условия по их оценке.

#3 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 23:31

наверное есть некий стандарт измерения, который производители соблюдают?
Т.о. динамики изначально должны быть поставлены в равные условия по их оценке.

Даже если предположить, что все производители используют один стандарт, хотя это и не так, тем не менее , это все равно не поможет, чтоб сравнить их между собой.
Эти параметры изменяются нелинейно и эта нелинейность будет своя для каждого отдельного динамика.

#4 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 23:49

Даже если предположить, что все производители используют один стандарт, хотя это и не так, тем не менее , это все равно не поможет, чтоб сравнить их между собой.
Эти параметры изменяются нелинейно и эта нелинейность будет своя для каждого отдельного динамика.

В таком случае совершенно не понятно зачем эти параметры приводят.
Далее, по массе подвижки. Если есть возможность непосредственного измерения веса массы диффузора, подвеса, шайбы и проводочков и она составляет , к примеру, 13 граммов, то каким образом эта масса изменится при подаче сигнала динамику?

#5 OFFLINE   Владимир

Владимир

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1591 сообщений

Отправлено 18 February 2011 - 23:52

А может быть дело в другом? может быть дело в усилителе? ведь количество и "качество" "потерь" напрямую зависит от характеристик усилителя - потому и параметры изменяются, потому и нелинейность изменения параметров в зависимости от уровня сигнала своя для каждого динамика.

Подключи их к другому усилителю - и будут новые данные.

А теперь скажи - как могут изменяться механические параметры? как? они ведь механические!!! с увеличением сигнала что груз к диффузору прилипает? (я пойму еще в оформлении, но в открытом пространстве масса присоединенного воздуха под 10г.........неправдоподобно)

p.s. Павел, мысли читаешь :)

T-DSP или A-DSP по настроению
 -> SB berilium+SS 10F modified+RCF W160(дверь)+15" hand made sub (FreeAir)

-> 4ch hand made tube amp + 4ch hand made D-klass amp

#6 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 00:15

А может быть дело в другом? может быть дело в усилителе? ведь количество и "качество" "потерь" напрямую зависит от характеристик усилителя - потому и параметры изменяются, потому и нелинейность изменения параметров в зависимости от уровня сигнала своя для каждого динамика.

Подключи их к другому усилителю - и будут новые данные.

А теперь скажи - как могут изменяться механические параметры? как? они ведь механические!!! с увеличением сигнала что груз к диффузору прилипает? (я пойму еще в оформлении, но в открытом пространстве масса присоединенного воздуха под 10г.........неправдоподобно)

p.s. Павел, мысли читаешь :)

Я специально выложил всю статью, а не только картинку, чтоб была возможность прочитать, что пишет Джордан.:cool:

Потери - вязкие в подвесе и противоэдс, которая напрямую зависит только от выходного сопротивления уся. Если при размахе в 5 вольт выходник не может совладать по току , то его просто в топку. На самом деле есть еще кое-что , но об этом потом.
Резонанс определяется массой и гибкостью. ТО что гибкость нелинейна , думаю доказывать не надо, достаточно поставить гд на стол и нагружая монетами по очереди измерять смещение, очень показательно.
Теперь о массе , масса не простая, она названа динамической, а следовательно изменяемой.

#7 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 00:21

В таком случае совершенно не понятно зачем эти параметры приводят.
Далее, по массе подвижки. Если есть возможность непосредственного измерения веса массы диффузора, подвеса, шайбы и проводочков и она составляет , к примеру, 13 граммов, то каким образом эта масса изменится при подаче сигнала динамику?

Паша, ты меня удивляешь.
Mms - динамическая масса, это не просто сумма масс всех составляющих подвижной системы. Это еще и мера взаимодействия этих частей между собой и магнитной системой.
У тебя у самого на сканах что получилось? 13.5 грамм по весам, а Mms - порядка 10 грамм, если считать через резонанс и эквивалентный объем.

#8 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 00:43

Ну и бред.
Это как это масса подвижки не константа? Интересно было бы узнать куда переходит часть массы и откуда она обратно берётся, какое преобразование массы происходит и за счёт каких физических явлений или химических реакций. Особенно было бы интересно узнать например: берём какой-нибудь среднестатический сабвуфер и подаём на него стабильный синус, скажем 100 Гц. В этом случае у его подвижки будет какая-то масса. Резко отключаем провод, динамик плавно перестаёт колебаться. Что происходит с массой? Пожалуйста по-подробнее.

#9 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 00:54

Ну и бред.
Это как это масса подвижки не константа? Интересно было бы узнать куда переходит часть массы и откуда она обратно берётся, какое преобразование массы происходит и за счёт каких физических явлений или химических реакций. Особенно было бы интересно узнать например: берём какой-нибудь среднестатический сабвуфер и подаём на него стабильный синус, скажем 100 Гц. В этом случае у его подвижки будет какая-то масса. Резко отключаем провод, динамик плавно перестаёт колебаться. Что происходит с массой? Пожалуйста по-подробнее.

Для особо одаренных знатоков выложена статья, в которой на примере измерений показано изменение Mms. Хотя сомневаюсь, что она поможет лично вам
Я вам уже писал , что параметры у вас на сайте не сходятся между собой, и не в последнюю очередь потому, что вы вместо Mms, который измеряется как часть параметров ТС, ставите массу, которую измерили на весах.

#10 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 01:58

Для особо одаренных знатоков выложена статья, в которой на примере измерений показано изменение Mms. Хотя сомневаюсь, что она поможет лично вам
Я вам уже писал , что параметры у вас на сайте не сходятся между собой, и не в последнюю очередь потому, что вы вместо Mms, который измеряется как часть параметров ТС, ставите массу, которую измерили на весах.

Да есть такое дело лучше не моделировать в симуляторах.Статью через переводчик осилит только очень терпеливый человек меня на минуту хватило.Помоему лучшей методики анализа качества динамика (помимо прослушки )и нет даже если Тиль Маленький и несовершенны.

#11 OFFLINE   Paras1t

Paras1t

Опытный участник

• житель Блюза
  • 773 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 02:15

Нету самого лучшего динамика, есть динамик подходящий под определённые цели.... Кому джаз, кому рок.

#12 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 08:29

Паша, ты меня удивляешь.
Mms - динамическая масса, это не просто сумма масс всех составляющих подвижной системы. Это еще и мера взаимодействия этих частей между собой и магнитной системой.
У тебя у самого на сканах что получилось? 13.5 грамм по весам, а Mms - порядка 10 грамм, если считать через резонанс и эквивалентный объем.

Ладно у меня. А вот как она в 13 грамм у Скан-Спик получается, вот вопрос. И их дата-шит не вызывает вопросов.
https://www.madisoun...products_id=924 13 грамм. У нас шайба тяжелее, вот и лишние пол-грамма. И значительно жёстче, вот резонансая с васом и выше вдвое.

#13 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 08:33

Статью через переводчик осилит только очень терпеливый человек меня на минуту хватило.

+1. Переводчиком лучше и не пробовать, муторное дело. Так что статья для англоговорящих, да ещё и в теме. М.б. кто-то возьмёт на себя труд перевести и адаптировать для малограмотных? :)

#14 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 08:55

Ладно у меня. А вот как она в 13 грамм у Скан-Спик получается, вот вопрос. И их дата-шит не вызывает вопросов.
https://www.madisoun...products_id=924 13 грамм. У нас шайба тяжелее, вот и лишние пол-грамма. И значительно жёстче, вот резонансая с васом и выше вдвое.

А что тут удивительного? Я тебе уже писал об этом, что подвес может прятать часть массы, припоминаешь?
Mms вычисляется по формулам исходя из кривой импеданса и замеров на жесткость подвеса. Посмотри, с чего я начал тему.
Глянул на вот этот https://www.madisoun...products_id=925 . Тоже 13 грамм, а у Зафа получилось 15.4 . Думаешь, чудеса?

+1. Переводчиком лучше и не пробовать, муторное дело. Так что статья для англоговорящих, да ещё и в теме. М.б. кто-то возьмёт на себя труд перевести и адаптировать для малограмотных? :)

Будет время на выходных- может и переведу.
Но объяснения почему так происходит он не дает, для него изменение массы для самого явилось сюрпризом. Собственно он хотел только показать, что нелинейность механических параметров сильно влияет на возможность расчета оформления в принципе, а в конце добавляет, что чтобы избежать проблем с выбором объема ящика пользуйтесь фри-эйром :)

#15 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 09:28

Господа, масса имеется в виду - движущаяся (масса магнита, корзины и тд не при делах:cool:). На малом сигнале, возможно, будет двигаться не вся "подвижка" а лишь какая то ее часть. Т.ч. вполне правдоподобно изменение Mms

#16 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 09:28

Собственно он хотел только показать, что нелинейность механических параметров сильно влияет на возможность расчета оформления в принципе, а в конце добавляет, что чтобы избежать проблем с выбором объема ящика пользуйтесь фри-эйром :)

Ну, зачем сразу фри-эиром. :)
Во главу угла не масса же ставится подвижки, а результирующая добротность системы и соответственно ей, АЧХ.
И всё это можно измерить, а некоторые могут даже услышать. Т.о. можно и ящиками пользоваться, но осмысленно, с некой критикой к дата-шиту.

#17 OFFLINE   павел эт хоум

павел эт хоум

Опытный участник

• житель Блюза
  • 17805 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 09:30

Господа, масса имеется в виду - движущаяся (масса магнита, корзины и тд не при делах:cool:). На малом сигнале, возможно, будет двигаться не вся "подвижка" а лишь какая то ее часть. Т.ч. вполне правдоподобно изменение Mms

Какая разница, движется объект или нет? Масса у него будет в любом случае.

#18 OFFLINE   ShamgA

ShamgA

Опытный участник

• житель Блюза
  • 544 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 09:35

Еще раз, масса обьекта конечно не изменится. Для расчетов нужна масса движущегося обьекта, а вот сам обьект меняется (условно говоря, с малым сигналом движется лишь часть центрирующей шайбы, масса той ее части что не движется в расчетах становится лишней)

#19 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 10:03

Какая разница, движется объект или нет? Масса у него будет в любом случае.

Не все так просто. Масса без вопросов- это когда кинули на весы и узнали массу.
Речь не о том, изменяется-ли масса диффузора и всей приблуды, а о том, что изменяется Mms - динамическая масса.
Второй закон Ньютона выполняется только в инерциальных системах отсчета, в неинерциальных может быть все , что угодно.

#20 OFFLINE   Крот

Крот

Опытный участник

• житель Блюза
  • 649 сообщений

Отправлено 19 February 2011 - 10:09

Ну, зачем сразу фри-эиром. :)
Во главу угла не масса же ставится подвижки, а результирующая добротность системы и соответственно ей, АЧХ.
И всё это можно измерить, а некоторые могут даже услышать. Т.о. можно и ящиками пользоваться, но осмысленно, с некой критикой к дата-шиту.

Посмотри в таблицу и увидишь, как изменяется добротность и экв. объем и если зя еще терпимо отнесется к сему действу, то фи будет гаплык.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных