на счет "будет то же самое" - нарисуйте возможные токи в сигнальных землях в этих двух конфигурациях.... 
на счет уверенности - мне очень интересно стало что собственно вы сами сделали, раз так уверенно говорите фразы типа "Подключить Flamenco [по I2S] можно к любому процу, стоит лишь немного поработать головой и руками". Расскажите плиз про свой инстал как в машине так и дома (лучше с фотками). Очень хочеться увидеть реализацию подключения устройств по I2S в машине... У меня модуль SPDIF по TDM256 подключен к штатке, но это у одном устройстве, проводками длинной максимум 5 см...
P.S. Да и ник под стать вашей уверенности
Гальваноразвязка на ADUM точно так же отделяет источник и приемник, как и оптика. Но проходная емкость у оптики меньше, конечно

На любой проц, у которого есть вход spdif, можно завести i2s. Просто отключается выход i2s spdif приемника и заводится внешняя шина. Ну и нужно установить тактовый генератор, и о реклоке позаботится, если ЦАПы параллельные.
Реализацию такого подключения в машине сам бы хотел осуществить кому-нибудь (я сам вообще не вожу), только спроса на такие работы нет. Дома прекрасно все работает, пока в качестве ЦАПа старый Denon DCD-1610
http://www.vegalab.r...l=1#post1674238