Стоп, стоп, стоп! То есть Вы хотите сказать, что Клара ненатуральна? Всякое слышал о Кларе, но такое впервые. А что тогда говорить о пионах и альпах?
А про установку и настройку я не просто так сказал. Очень часто бывает, когда один и тот же компонент по-разному установленный начинает играть совершенно по-разному в одной и той же системе. Про настройку я вообще молчу. Правильно сфазированная сцена вообще творит чудеса. Разве нет?
Спасибо что просветили на счет настроек,я раньше почему то думал что воткнул балалайку и вот оно -счастье.Нет ,не натуральна(естественно на мои уши и мое восприятие звука ).А с чего Вы взяли что именно у клариона натуральный звук?Хотя конечно,если с утра до вечера на форуме спичуют один и тот же вариант, то рано или поздно начинаешь в него свято верить.В моем понимании звука, натуральности гораздо больше в пионах и альпе(можно до утра спорить что натуральней

),неужели Вы думаете что в разработке кларионов участвуют слухачи ,а в других конторах безухие бараны

? Сейчас полетят кирпичи,но в моем понимании натуральный звук не может быть натуральным если его какой то компонент пытается интерпретировать по своему ,а именно, кларион дрз окрас звука имеет приличный .На мой взгляд тот же пион и альп гораздо меньше красят звук.
Вот такие фразы на счет кларика можно считать уже крылатыми-
Я бы назвал звук Клары - чесным. Музыка воспроизводится без прикрасс, такая, как она есть.
За это и был выбрал.
Кларовский вокал это что то и его не убить трактом,сколько не слушал машин на ашиксе - сразу понятно что поёт клара,и уси и шнурки естественно везде разные ,но её почерк продирается через все преграды если так можно сказать
Кстати это говорил владец кларион ,который говорил про натуральность.

:D:DВот здесь согласен на все сто.Иногда доходит совсем до маразма

А такой вопрос- можно ли приблизить звук пионера к звуку клары за счет подбора компонентов(усилители там какие особенные, преды ламповые, опять же шнурки различные и т.п.)?:

P\s мне нравится полностью противоположенный звук-открытый и воздушный,динамичный,с хорошо проработанной атакой.