Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Качественный усилитель своими руками (УМЗЧ Л.Зуева в авто)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 269

#221 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 10:12

Любопытно, а собранный усилитель из стандартного комплекта является серийным изделием или нет?

На соревки собрался что ли :)?

#222 OFFLINE   andrew27

andrew27

Опытный участник

• житель Блюза
  • 136 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 10:26

Угу. Серийной самоделкой. А это существенно?:)

На соревки собрался что ли :)?

Делать/заказывать не собирался. :) Просто любопытно стало. А по каким критериям определяется серийность?

#223 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 10:50

не серийный. т.к. кит не законченное устройство. вот если кто-то сделает десяток одинаковых - уже серия ;)

#224 OFFLINE   andrew27

andrew27

Опытный участник

• житель Блюза
  • 136 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:00

не серийный. т.к. кит не законченное устройство. вот если кто-то сделает десяток одинаковых - уже серия ;)

Видимо, Ваше известное устройство уже можно назвать серийным :)

#225 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:12

Делать/заказывать не собирался. :)

(... бурча себе под нос...) Кто бы сомневался...

Просто любопытно стало. А по каким критериям определяется серийность?

"Рубль - кучка, в кучке - штучка" - это единичный экземпляр. Все, что больше одного - серия. Изготовление в пределах 10 экземпляров считается мелкой серией. Более 100000 - массовое производство. Во всяком случае, раньше считалось так. Ваше любопытство удовлетворено?:)

#226 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:14

Видимо, Ваше известное устройство уже можно назвать серийным :)

Ни внешне ни из софта не видно, что оно отличается от серийного;-)

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#227 OFFLINE   andrew27

andrew27

Опытный участник

• житель Блюза
  • 136 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:48

(... бурча себе под нос...) Кто бы сомневался...
Ваше любопытство удовлетворено?:)

Было бы очень интересно самому собрать. Но есть сомнение, что смогу собрать усилитель без точных измерений и оборудования. К тому же мои усилители меня устраивают.

Вполне.

#228 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 12:55

Было бы очень интересно самому собрать. Но есть сомнение, что смогу собрать усилитель без точных измерений и оборудования. К тому же мои усилители меня устраивают.

Вполне.

Паяльник и тестер в магазине продаются.

#229 OFFLINE   andrew27

andrew27

Опытный участник

• житель Блюза
  • 136 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 13:08

Паяльник и тестер в магазине продаются.

Вы считаете, что этого достаточно?!!! У меня есть тестер и паяльная станция.

#230 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 13:17

Вы считаете, что этого достаточно?!!! У меня есть тестер и паяльная станция.

Вполне. Можно и без тестера обойтись. Генратор+осцилограф нужны для настройки, но тут типа готовый проверенный кит - спаял и включай, тестер, на всякий случай проверить выход, запасных транзисторов не поставляют:o

#231 OFFLINE   LepekhinV

LepekhinV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 72 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 18:36

Вполне. Можно и без тестера обойтись. Генратор+осцилограф нужны для настройки, но тут типа готовый проверенный кит - спаял и включай, тестер, на всякий случай проверить выход, запасных транзисторов не поставляют:o

alexkh2008, с чего Вы взяли, что усилитель не нуждается в настройке? И где сказано "готовый и проверенный кит"?
Это совсем не так.

#232 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 19:09

alexkh2008, с чего Вы взяли, что усилитель не нуждается в настройке? И где сказано "готовый и проверенный кит"?
Это совсем не так.

С первого поста
Цель данного проекта - дать возможность любителям качественного автозвука, не забывшим, какой стороной держать паяльник, применить в системе усилитель, обладающий действительно высокими техническими параметрами и характеризующийся отличным звучанием.
Как можно судить о звучании не собрав и не настроив усилитель?:eek:
Но если это так извиняюсь за дезинформацию.

#233 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 20:20

Мдя... Вот спич настоящего специалиста. Да вы - просто Паганини в электронике! Тот одной струной умудрялся обходиться, а вы - одним паяльником.
(... с надеждой в голосе...) А между усилителями, небось, кастрюльки паяльником полуживаете? Чтоб не простаивал девайс... Это я так, на всякий случай, после прочтения о возможных перспективах настройки усилителя после его...ммм... так сказать... залуживания.:D

#234 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 21:05

Мдя... Вот спич настоящего специалиста. Да вы - просто Паганини в электронике! Тот одной струной умудрялся обходиться, а вы - одним паяльником.
(... с надеждой в голосе...) А между усилителями, небось, кастрюльки паяльником полуживаете? Чтоб не простаивал девайс... Это я так, на всякий случай, после прочтения о возможных перспективах настройки усилителя после его...ммм... так сказать... залуживания.:D

Да, паяльником делаю все, даже кастрюльки:D и сотвые телефоны им ремонтирую, правда паяльники разные. Вот Вы сможете выпаять паяльником транзистор SMD (три контакта) без водуха (фэн) или вместо EMI фильтра (микруха такая BGA 25 шариков на 2х2 мм) пермычки поставить (8 штук), микроскопом пользоваться разрешается (мы люди не молодые). Это тоже виртуозность своего рода, правда до Паганини мне далеко, вот некоторые ребята умудряются обрывы в среднем слое платы устранять, вырезая один из внешних слоев платы, а потом все обрезанное перемычками восстанавливать - вот это настоящие Паганини:D

#235 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 13 December 2011 - 23:22

Да, паяльником делаю все, даже кастрюльки:D и сотвые телефоны им ремонтирую, правда паяльники разные. Вот Вы сможете выпаять паяльником транзистор SMD (три контакта) без водуха (фэн) или вместо EMI фильтра (микруха такая BGA 25 шариков на 2х2 мм) пермычки поставить (8 штук), микроскопом пользоваться разрешается (мы люди не молодые).

Да как сказать... В 1974-м просидел в НИИ приборостроения больше полугода в комсомольско-молодежной бригаде (до армии), глядючи в мелкоскоп, да микросхемы припаивая. Видимо, это тоже дало свою закалку на будущее: полтора десятка лет назад приходилось и в контроллерах на пи-сюшных "мамках" (нищая контора, когда хреново финансируют - всегда случается кризис жанра!) и в лэп-топах чИповые непропаи выискивать и устранять. Так что, пропаять полсотни ножек, нарастив вместо жала кусок проволоки 1 мм диаметром (подножный корм - святая вещь!) - занятие знакомое, можно сказать, привычное. Тем не менее, не одним паяльником сыт: без столика с кучкой приборов на усилители - ни-ни! Я ж не Паганини!:D

#236 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 09:45

Тем не менее, не одним паяльником сыт: без столика с кучкой приборов на усилители - ни-ни! Я ж не Паганини!:D

А какое оборудование Вы используете для настройки усилителя? Вот интересно, признаюсь в этом у меня опыта ноль - весь мой опыт это усь Шушурина один из первых его (напечатанных в "Радио", год не помню), там еще про псевдоквадро что то было:), и ошибка в схеме была - один резистор на порядок, весь мозг мне эта опечатка проела пока допер в чем дело:D, еще предварительный Галченкова собирал (с тембрами), но быстро его выкинул и слушал только через мощник, ну переделки Кометы 212 и Арктура 006 уже не в счет. Да и давненько все это было:).
Интересно, наверное осцилографом потыкаться или в микрокапе все нарисовать?

#237 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 10:26

А какое оборудование Вы используете для настройки усилителя?

Генераторы звуковых частот (обычный и сигнала специальной формы), осциллограф, измеритель искажений, милливольтметр, амперметр - в зависимости от методик настройки производителей (у этих дядек бывает очень жесткий регламент), а также и от того, что мне надо получить от данной конкретной схемы. На прошлой неделе, например, несколько часов гонял по "анти-риаашному" фильтру (ANTI-RIAA) и милливольтметру (dB) свой новый корректор винила: нужно было прикинуть разгул АЧХ и поправки на ветер от температуры во времени: лампам свойственно сильно нагревать окружающее пространство корпуса, а точность следования характеристике требуется высокая.:)

... весь мой опыт это усь Шушурина один из первых его (напечатанных в "Радио", год не помню), там еще про псевдоквадро что то было:), и ошибка в схеме была - один резистор на порядок, весь мозг мне эта опечатка проела пока допер в чем дело:D...

Это тот, который где-то в середине 70-х публиковался? С подстройкой диффкаскада? Было такое, тоже проходили.:)

Интересно, наверное осцилографом потыкаться или в микрокапе все нарисовать?

Представьте, иногда интересно. А чаще просто необходимо. Побывали б у меня в гостях - сами поняли. А вот микрокапом не пользуюсь: при правильном анализе на стадии расчета своих схем, приборы нужны только для точного выгона режимов и проверки правильности полученного результата. Я ведь уже почти два десятка лет как ушел от "каменных" конструкций, а ламповые схемы без ООС требуют обязательных измерений, чтобы разбаланс каналов по усилению не превышал 0,25 дБ.:)

#238 OFFLINE   alexkh2008

alexkh2008

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2617 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 11:08

Представьте, иногда интересно. А чаще просто необходимо. Побывали б у меня в гостях - сами поняли. А вот микрокапом не пользуюсь: при правильном анализе на стадии расчета своих схем, приборы нужны только для точного выгона режимов и проверки правильности полученного результата. Я ведь уже почти два десятка лет как ушел от "каменных" конструкций, а ламповые схемы без ООС требуют обязательных измерений, чтобы разбаланс каналов по усилению не превышал 0,25 дБ.:)

Мдя..., завидую. Вот, если, сбудется моя мечта - дострою свой дом в деревне (у меня там комната запроектирована для музыки) обязательно обращусь к Вам за помощью... .
Наофтопили мы тут, однако, пойду чинить телефоны, на дом зарабатывать:D

#239 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 14 December 2011 - 11:10

Мдя..., завидую. Вот, если, сбудется моя мечта - дострою свой дом в деревне (у меня там комната запроектирована для музыки) обязательно обращусь к Вам за помощью... .
Наофтопили мы тут, однако, пойду чинить телефоны, на дом зарабатывать:D

Давайте-давайте, дом - штука полезная (хотя телефон - штука вредная:D ). Удачи!

#240 OFFLINE   LepekhinV

LepekhinV

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 72 сообщений

Отправлено 16 January 2012 - 21:21

Платы готовы. Рассылка началась.:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных