Т.е. с первым порядком образы должны быть меньше и четче?
Они должны оставаться такими же.

Но это утверждение справедливо только для динамиков, способных быть порезанными фильтрами 1-порядка. А для неспособных к 1-порядку и фильтры нужны более высоких порядков.

Одним словом, если не доходить до абсурда и не придираться к словам, то для АС с фильтрами 1-порядка нужны динамики, обладающие естественным (и желательно прогрессивным) спадом АЧХ за пределом полосы пропускания, ограниченной фильтром. Если же за пределами полосы пропускания, ограниченной фильтром 1-порядка, у динамика имеются выбросы, то это безусловно скажется на результирующей АЧХ акустической системы и даст повод утверждать, что с фильтрами разных порядков эта АС звучит по-разному. Но это именно тот случай из разряда абсурда, который я оговорил заранее.
Василий, если это мне, то именно точно так и было сделано, причем именно для образовательных целей
А что я услышал я написал. Или я что то не так понял?
Я же не зря сделал оговорку (ну что поделать - любят у нас придираться к каждому слову

).
Если в вашем случае фильтры были сделаны правильно и отдача по полосам сопряжена с соблюдением тонального баланса и, тем не менее, с фильтрами разных порядков ваша акустика играла по-разному, из этого следует тот самый оговоренный мной вывод: выбранные динамики не подходят для использования с фильтрами первых порядков. Видимо у них имеются выбросы АЧХ вне пределов полосы пропускания фильтров. И эти выбросы неплохо побеждают крутизну спада фильтра в нерабочей полосе частот. А применение фильтра более высокого порядка сильнее нивелирует эти выбросы. Отсюда и разница в звучании. Я же не зря упомянул, что
очень непросто подобрать динамики для построения АС с фильтрами 1-порядка. Очень много приходится отбраковывать кандидатов, не имеющих естественного спада АЧХ за пределами нужной полосы пропускания. При этом многие из отбракованных вполне годятся для АС с фильтрами более высоких порядков. Вопрос очень неоднозначный и требует рассмотрения только в каждом конкретном случае. По-другому здесь, к сожалению, не выходит.