Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

СЧ на отражение?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#41 OFFLINE   SergDubinin

SergDubinin

Опытный

• житель Блюза
  • 549 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:22

мне тоже интересно, т.к. есть место под сч в торпеде, а сиси городить места уже нет :)

Кстати, для тебя оптимально - сцена будет существенно выше и глубину получишь хорошую, особенно по краям, т.о. сцена геометрически станет значительно вернее:)
<p><a class="bbc_url" href="https://www.drive2.r...subishi/557465/">Про мою машину</a>

#42 OFFLINE   Franklingary

Franklingary

Опытный участник

• житель Блюза
  • 970 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:23

Если Виктор позволит, могу обнародовать содержание лички))

Ну ты догадливый))))) Именно поэтому он тебе написал в личку, шоб ты потом обнародовал... Троллей нам не надо:D:D:D

#43 OFFLINE   VITOSSS

VITOSSS

Опытный

• житель Блюза
  • 2099 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:23

Если Виктор позволит, могу обнародовать содержание лички))

да конечно...:)
"Бильярд, это ведь не каждому дано, это как экономика — нужно книжки читать и умных людей слушать..." к\ф "Олигарх"

#44 OFFLINE   mr. bungle

mr. bungle

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1746 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:25

Кстати, для тебя оптимально - сцена будет существенно выше и глубину получишь хорошую, особенно по краям, т.о. сцена геометрически станет значительно вернее:)

осталось решиться. и по новой :D

9-3SS || Pioneer DEX-P99RS || Audison VRx 4.300 -> Scan-Speak D3004/6600 + Lotus by SEAS RW 165/1 || Audison VRx 1.500 -> SEAS L26ROY || Canare
to be continued...

#45 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:28

!

Интересует мнение VITOSS (а так же других форумчан;)), какое оптимальное направление, исходя из опыта, у СЧ выбрали при установке на отражение? Есть ли смысл "стрелять" лазерной указкой, с помощью зеркальца строго в слушателя? Или угол отражения может быть другой?

И как влияет расположение динамиков на панели: близко к стойкам, подальше от них, близко к лобовику, дальше от него, направление строго вертикально, или с наклоном на зеркало заднего вида, и т.д. ?

все зависит от наклона лобового стекла.
если к примеру наклон как у жигулей, то ничего хорошего из этой затеи не получится.
в моем случае (что форд, что опель) сч установлены параллельно полу, т.к. в этом случае отражение сигнала от лобового получается на уровне глаз, что позволяет получить высокую и стабильную сцену. Если в этой же точке (угол отражения) по высоте установить твитер, то получишь очень точную стыковку с сч диапазоном.
Близко к стойкам и к лобовому не есть хорошо, т.к. нужно учитывать диаграмму излучения. Если расположение будет близко к стойкам, то можно довернуть немного их к зеркалу заднего вида.

О! Спасибо за ответ!
У меня точка отражения как раз на уровне твитеров. А твитеры - на уровне носа. Выше не получится, да и я не маленького роста. Кто пониже садится, у них на уровне глаз получается.
Вопрос еще в том, куда отражается воображаемый луч от лобовика. У меня, он отражается выше головы. Поэтому, хочу немного отвернуть динамики от слушателя к лобовику.

И еще вопрос - никогда не мучались с двойной локализацией, когда прямая волна от СЧ динамиков по громскости такая же, как и отраженная, и сцену тянет вниз к панели?

лучше, когда отраженный сигнал идет в "лицо". если в положении прослушивания вам виден диффузор сч, то да лучше его отвернуть так, чтобы был виден только подвес динамика.
в этом случае двойной локализации нет и образ не прилипает к панели.

#46 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:30

Ну ты догадливый))))) Именно поэтому он тебе написал в личку, шоб ты потом обнародовал... Троллей нам не надо:D:D:D

Будем надеяться, что тролли обойдут данную тему стороной))

#47 OFFLINE   Pitt

Pitt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 495 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:40

Будем надеяться, что тролли обойдут данную тему стороной))

Им секреты мастерства не нужны))
Правда то ли копипаст неполный, то ли действительно секреты решили не выдавать, но данных немного не хватает.

#48 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:48

Им секреты мастерства не нужны))
Правда то ли копипаст неполный, то ли действительно секреты решили не выдавать, но данных немного не хватает.

Копипаст полный. Чего не хватает?

#49 OFFLINE   Pitt

Pitt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 495 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:51

Копипаст полный. Чего не хватает?

Не могу точно сформулировать, но что-то подсказывает что левое и правое СЧ надо ставить по разному. А вот как по разному не знаю. Неужели симметрично?

#50 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:53

Не могу точно сформулировать, но что-то подсказывает что левое и правое СЧ надо ставить по разному. А вот как по разному не знаю. Неужели симметрично?

А зачем по разному? В этом-то и фишка, что нужно ставить симметрично, потому как отраженные сигналы будут одинаковые по тоналке, и при этом сцена будет равномерно углублена.

А если ставить под разными углами, то отражения будут "стрелять" в разные стороны...

#51 OFFLINE   Pitt

Pitt

Опытный участник

• житель Блюза
  • 495 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:55

А зачем по разному? В этом-то и фишка, что нужно ставить симметрично, потому как отраженные сигналы будут одинаковые по тоналке, и при этом сцена будет равномерно углублена.

А если ставить под разными углами, то отражения будут "стрелять" в разные стороны...

Ну так и водитель не по центру сидит. Но если симметрично то вопросов нет больше, осталось реализовать :)

#52 OFFLINE   VITOSSS

VITOSSS

Опытный

• житель Блюза
  • 2099 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 13:57

осталось определиться кому верить...:D
"Бильярд, это ведь не каждому дано, это как экономика — нужно книжки читать и умных людей слушать..." к\ф "Олигарх"

#53 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 14:01

Ну так и водитель не по центру сидит.

Как ни крути динамики, но будут меняться только углы отражения (воображаемый луч будет двигаться вверх/вниз), или точка отражения (сцена выше/ниже). Но в любом случае, воображаемый луч будет всегда отражаться в сторону водителя и пассажира. Это направление никак не отрегулировать))

#54 OFFLINE   EVGEN1984

EVGEN1984

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2891 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:46

Еще интересны наблюдения опытных товарищей, как изменяется звук при измениении расстояния от динамика до точки отражения на лобовике (ну, то есть, при поднятии динамиков над поверхностью торпедо, либо при утапливании вглубь)? И какое оно должно быть оптимальное?

#55 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 13:53

Еще интересны наблюдения опытных товарищей, как изменяется звук при измениении расстояния от динамика до точки отражения на лобовике (ну, то есть, при поднятии динамиков над поверхностью торпедо, либо при утапливании вглубь)? И какое оно должно быть оптимальное?

Салоны у всех разные, динамики тоже, в любом случае, лучший результат получается методом отслушки.

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#56 OFFLINE   Виктор(из Екатеринбурга)

Виктор(из Екатеринбурга)

опытный участник

• житель Блюза
  • 1108 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:04

При установке динамика важно разместить его так, чтобы рядом, в радиусе 5 см не было никаких отражающих предметов. Это помогает резко снизить вероятность возникновения стоячих волн в области высоких-средних частот.
При отражении звуковой волны образуется разрыв между отраженным и прямым звуками.
Отраженная волна, оказавшаяся в 4 раза длиннее разрыва, и принимает обратную фазу, при этом звуковое давление падает и ухудшается качество звука. Это стоячая волна. 5 см х 4 = 20 см.
Частота с длиной волны 20 см составляет 1,7 кГц. Если установить динамик так, чтобы предметы, способные вызвать отражения, находились от него на расстоянии более 5 см, образование стоячей волны на этой частоте будет сведено до минимума.
<p>Куда бы меня не послали, вернусь отдохнувшим и обязательно с магнитиком, в любимых тапочках :D<br>
С уважением Виктор(из Екатеринбурга)</p>

#57 OFFLINE   VITOSSS

VITOSSS

Опытный

• житель Блюза
  • 2099 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:09

При установке динамика важно разместить его так, чтобы рядом, в радиусе 5 см не было никаких отражающих предметов. Это помогает резко снизить вероятность возникновения стоячих волн в области высоких-средних частот.
При отражении звуковой волны образуется разрыв между отраженным и прямым звуками.
Отраженная волна, оказавшаяся в 4 раза длиннее разрыва, и принимает обратную фазу, при этом звуковое давление падает и ухудшается качество звука. Это стоячая волна. 5 см х 4 = 20 см.
Частота с длиной волны 20 см составляет 1,7 кГц. Если установить динамик так, чтобы предметы, способные вызвать отражения, находились от него на расстоянии более 5 см, образование стоячей волны на этой частоте будет сведено до минимума.

Витя, ты когда копипастишь, хоть читай про что тема...:D:D:D

#58 OFFLINE   Константин Полонников

Константин Полонников

Опытный участник

• житель Блюза
  • 12126 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:12

Виктор, так эта цитата из книги относится к установке вч (которые к 1.7 кГц уже имеют хорошее затухание), и к тому же там ничего не говорится об отражёнке от противоположных стёкол :)

Мелочи не имеют решающего значения, они решают всё. (с)

#59 OFFLINE   Виктор(из Екатеринбурга)

Виктор(из Екатеринбурга)

опытный участник

• житель Блюза
  • 1108 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:21

Витя, ты когда копипастишь, хоть читай про что тема...:D:D:D

А вот первый пост в этой теме, ты тоже почитай ... :D:D:D

Ну раз никто на предложение Валеры не откликнулся то я откликнусь.
Пару дней назад крутил вертел мидбасы (у меня двушка), выбирал направление.
Я как раз в том лагере всегда был который считает отражение смерть звуку.
Так вот очень долго крутил вертел, переслушал все соревновательные диски, хоть меня и ломало но начал склоняться к выбору "на отражение". Геометрия правильней (края глубже), фокусы уже, сцена шире. Тонально конечно есть косяки но исправимые. Вобщем почти решился на отражение. А потом думаю дай свои всякие разные дисочки послушаю, помимо соревновашек. Послушал и афигел, ни воздуха, ни эмбиенса, ни эмоций. Вобщем решил в лоб направлять. :D

Эта тема про отраженку при которой всегда появляются проблемы с качеством звучания( и совершенно без разницы какие это динамики), кто-то умеет эти проблемы настройками замаскировать, а кто то нет.
Принцип возникающих проблем, при отраженке всегда один и тот же: к ушам слушателя приходит и прямой сигнал и отраженный ............ со всеми вытекающими. Люди должны об этом знать прежде чем столкнутся с этим проблемами.
А вот еще занимательная картинка из умной книжки и не смотря на то что пример приведен для твитера к серединками и мидбасам тоже имеет 100% отношение:
Изображение
<p>Куда бы меня не послали, вернусь отдохнувшим и обязательно с магнитиком, в любимых тапочках :D<br>
С уважением Виктор(из Екатеринбурга)</p>

#60 OFFLINE   VITOSSS

VITOSSS

Опытный

• житель Блюза
  • 2099 сообщений

Отправлено 27 November 2013 - 14:48

А вот первый пост в этой теме, ты тоже почитай ... :D:D:D

да я-то читал, только ты тут при каких делах...?:D

Эта тема про отраженку при которой всегда появляются проблемы с качеством звучания( и совершенно без разницы какие это динамики), кто-то умеет эти проблемы настройками замаскировать, а кто то нет.

а кто-то ни с прямым ни с отраженным так ничего состряпать не может :D:D:D

Принцип возникающих проблем, при отраженке всегда один и тот же: к ушам слушателя приходит и прямой сигнал и отраженный ............ со всеми вытекающими. Люди должны об этом знать прежде чем столкнутся с этим проблемами.

если к ушам слушателя приходит и прямой сигнал и отраженный, то это называется рукожопый инсталл...:D:D:D

А вот еще занимательная картинка из умной книжки и не смотря на то что пример приведен для твитера к серединками и мидбасам тоже имеет 100% отношение:

ты начал книжки наконец-то читать...:D:D:D

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных