Лимоном, закусывали только дешёвый суррогат под коньяк, дабы улучшить вкус, и это было в царской России, Вы правы, так оно дошло до наших дней, где то читал из истории, напитков.
Предпочитаю жареное мясо со свежими овощями, под все выше перечисленные напитки.
Россия производила лучшие в мире коньяки-Шустовский с колоколом на этикетке,грузинские 20 летние с легендой,неплохие арминские,что то не ту историю про напитки читаете.Недаром Черчилль предпочитал Русский коньяк.
Заодно хочу пояснить тенденцию настоящих любителей хорошего виски добавлять немного воды-такое добавление подчеркивает тона бочки,торфа и т.д..
Настоятельно рекомендую попробывать закусывать хорошую водку ГОРЯЧИМ ПЕЧЕНЫМ яйцом,"смирновскую"(настоящую ту,которая из США) т.н.татарским бифштексом-очень мелко порубленым СЫРЫМ мясом (говяжья вырезка т.н.лангет) с сырым яйцом поперченными и посоленными.
Икрой можно только паюсной,еще не плохо горячими запеченными шампиньонами с сыром.