Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фаза & Противофаза

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#21 OFFLINE   stealth_202

stealth_202

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6745 сообщений

Отправлено 06 April 2006 - 08:44

Да нет, вы меня не поняли, я же в самом начале написал. Что дома на домашней акустике все нормально слышно, а в машине нет, я и не могу разобраться, может я в машине чо то не так подцепил? В другом форуме парень писал что у него такой же диск и все работает как надо.

тестовый диск предназначен не для 5.1 систем, а для стерео. на стерео системе фаза должна быть слышна четко посередине, противофаза - размыто, неопределенно, из ближайшего динамика, или из двух сразу. это при условии, что сидишь посередине между колонками (т.е. в машине - на ручнике).

CarPC DAC41
--------------
Петр.

#22 OFFLINE   Valdimar06

Valdimar06

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 64 сообщений

Отправлено 06 April 2006 - 13:13

тестовый диск предназначен не для 5.1 систем, а для стерео. на стерео системе фаза должна быть слышна четко посередине, противофаза - размыто, неопределенно, из ближайшего динамика, или из двух сразу. это при условии, что сидишь посередине между колонками (т.е. в машине - на ручнике).

Ну это уже хоть что то. Хоть какой то дельный ответ. У меня просто противофаза практически вообще не слышна, еле еле когда навалишь по громче. Я и думаю что что-то не так может подсоединел или что то не работает?

#23 OFFLINE   dj_qwert

dj_qwert

Опытный участник

• житель Блюза
  • 167 сообщений

Отправлено 06 April 2006 - 22:06

Ну это уже хоть что то. Хоть какой то дельный ответ. У меня просто противофаза практически вообще не слышна, еле еле когда навалишь по громче. Я и думаю что что-то не так может подсоединел или что то не работает?

Очень похоже на то, что неправильно соединил. Возможно перепутал провода от разных каналов ("+" от одного, "-" от другого), тогда в динамиках будет суммарный сигнал, очевидно моно. Соответственно в противофазе ничего не будет слышно. Или будет слышно очень тихо если баланс не в нуле, либо из-за разности коэф. усил. каналов.
Проверять, проверять и проверять.

#24 OFFLINE   Кельт

Кельт

Опытный участник

• житель Блюза
  • 584 сообщений

Отправлено 07 April 2006 - 00:06

да, классно ты всех подколол!

Да, просто жестоко надругался! Оторвался по полной программе! :D

#25 OFFLINE   dar darbl4

dar darbl4

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 66 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 13:28

Ребят, подскажите мне как начинающему.. немогу разобраца с фазировкой..
Тонее понятно что фаза в центре, противофаза - размыто и неонятно..
Только вот вопрос..где надо слушать ето дело? на месте видител / пасажира или посередине салона...?
у меня посередине все ок.. как должно быть с места водител фаза вроде как толи передомной, но не в центре.. толи даже левее.. а противофаза получается четкой, гдето в районе панели середины..подключено все правильно проверял.. кросы пасивные. АД60 - комплект...
вощем откуда слушать то нада... ?

#26 OFFLINE   olelukoe

olelukoe

Опытный участник

• житель Блюза
  • 324 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 14:09

а фазу (электрической фазой, противофазой) со сценой (образы, локализация, размер) не путаете?!

#27 OFFLINE   dar darbl4

dar darbl4

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 66 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 14:13

а фазу (электрической фазой, противофазой) со сценой (образы, локализация, размер) не путаете?!

Да может быть я и хочу разобраться уважаемый просветите плиз...весь инет перерыл а про настроику сцены и фазы конкретно так и не разобрался все уже расчитано на тех кто хорошо разбирается...
еслиб Вы мне расказали точно что к чему...я был бы очень благодарен...

#28 OFFLINE   olelukoe

olelukoe

Опытный участник

• житель Блюза
  • 324 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 14:30

очень сумбурно и на пальцах.
электрическая фаза - есть "+ к +" а "- к -".
но тут возможны проблемы: фильтр второго порядка эту самую фазу переворачивает.
отсюда возможны проблемы.
все правильно подключил, настроил, фильтров навключал а не поет!
сцена не там и все образы размыты.
на тестовом диске FSQ есть трек (фаза, противофаза)
(можно сравнить с домашкой и в машине - думаю разница станет прозрачной)
или померять "фазометром", если найдете.

а позже уже думать о сцене, образах и локализации. (про это уже мноооого раз "мусолилось")

#29 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 15:02

Да может быть я и хочу разобраться уважаемый просветите плиз...весь инет перерыл а про настроику сцены и фазы конкретно так и не разобрался все уже расчитано на тех кто хорошо разбирается...
еслиб Вы мне расказали точно что к чему...я был бы очень благодарен...

Оценивать нужно на месте слушателя. Акустическая фаза должна собирать звук, пусть и не в центре, в акустической противофазе звук размывается, расходится в стороны. Если на тестовом диске на "противофаза" звук собирается, то сменить полярность на динамиках одной из сторон.

Если система с процессором, то динамики должны быть подключены мужду собой синфазно.

#30 OFFLINE   dar darbl4

dar darbl4

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 66 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 15:43

Оценивать нужно на месте слушателя. Акустическая фаза должна собирать звук, пусть и не в центре, в акустической противофазе звук размывается, расходится в стороны. Если на тестовом диске на "противофаза" звук собирается, то сменить полярность на динамиках одной из сторон.

Если система с процессором, то динамики должны быть подключены мужду собой синфазно.

Вощем если сидеть в центре, то все правильно в фазе звук собирается, в проиивофазе расплывается..
если же сидеть на мсте водителя, то на фазу звук вродебы собирается но не так ка кесли по центру, а на противофазу собирается дето сзади... :(
А кросы уся могут крутить фазу? потому что с акустикой шли кросы обычные пассивные.

а не подскажете где про натсройку сцены почитать мона..где понято написано, без процессоров и так далее..

#31 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 15:59

Вощем если сидеть в центре, то все правильно в фазе звук собирается, в проиивофазе расплывается..
если же сидеть на мсте водителя, то на фазу звук вродебы собирается но не так ка кесли по центру, а на противофазу собирается дето сзади... :(
А кросы уся могут крутить фазу? потому что с акустикой шли кросы обычные пассивные.

а не подскажете где про натсройку сцены почитать мона..где понято написано, без процессоров и так далее..

Кроссы уся, сами каналы уся, каналы ГУ, пассивные кроссы - все они могут изменять фазу, пусть и не на 180%.

Если в центре салона звук сфазирован, то на водительском/пассажирском месте он таковым уже не будет - расстояние от динамиков разное: от одного динамика звук приходит раньше, от другого позже. Поэтому и нужно делать переполюсовку. Доверяйте своим ушам и не бойтесь менять полярности включения там, где это только возможно.

Думаю, что достаточно объяснил и подсказал. Удачи!

#32 OFFLINE   dar darbl4

dar darbl4

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 66 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 16:18

Кроссы уся, сами каналы уся, каналы ГУ, пассивные кроссы - все они могут изменять фазу, пусть и не на 180%.

Если в центре салона звук сфазирован, то на водительском/пассажирском месте он таковым уже не будет - расстояние от динамиков разное: от одного динамика звук приходит раньше, от другого позже. Поэтому и нужно делать переполюсовку. Доверяйте своим ушам и не бойтесь менять полярности включения там, где это только возможно.

Думаю, что достаточно объяснил и подсказал. Удачи!

тока что менял полярности, стало только хуже на первый вгляд нечего не измениось но поставил музыку, обычную нормальну,и динамик на котором поменял начал петь как то не в тему..незнаю как еще сказать как буто нето играет..

#33 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 17:00

тока что менял полярности, стало только хуже на первый вгляд нечего не измениось но поставил музыку, обычную нормальну,и динамик на котором поменял начал петь как то не в тему..незнаю как еще сказать как буто нето играет..

сам недавно занимался этим вопросом - и так щас попробуем объяснить а в конце есть пара вопросов.
Значит так: берем тестовый диск Аудиодоктора (треки 2.3.4) садимся на водительское место ибо сцену и прочие улучшения для него любимого. Сморим вперед и слушаем голос мужичка который говорит (трек 2 ) СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ _ ФАЗА СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ _ ФАЗА = при этом мы должны услышать его из середины сцены (ну как минимум если не знаем ширину сцены то примерно по центру лобового стекла. Его голос должен быть четко сфокусирован не размыт. Когда он говорит СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ ПРОТИВОФАЗА СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ ПРОТИВОФАЗА = голос расходится по каналам то есть прилипает к динамикам или же уходит от центра в какую либо сторону или же уровень громкости при этом становится ниже (то есть он говорит тише). Все. Так проверяем на средних высоких и низких частотах.
Я проверял по отдельности каждые дины миды сначала твиты потом. Получилось что левый канал для верной фазировки пришлось менять плюс на минус на на кроссовере. Вот вроде бы и все.
Теперь вопрос: "фильтры 2 порядка крутят фазу на 180 град. " - знакомое до боли утверждение. Но крутят то они как? То есть 1 канал по отношению к другому ? или же когда режешь 2-м порядком на усе то просто тупо меняешь + на - на обоих кроссоверах???

#34 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 17:01

и еще менять лучше сначала левый канал - ибо насколько я сообразил получится задержка левого канала относительно правого - что еще более благоприятнее скажется на сцене для водителя - но окончательно убъет все надежды для пассажира:)

#35 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 17:11

Теперь вопрос: "фильтры 2 порядка крутят фазу на 180 град. " - знакомое до боли утверждение. Но крутят то они как? То есть 1 канал по отношению к другому ? или же когда режешь 2-м порядком на усе то просто тупо меняешь + на - на обоих кроссоверах???

крутят на частоте реза, сигналы до и после реза по полосе смещены относительно друг друга примерно на 180 градусов.

Понимание этих процессов при настройке только мешает, больше практикуйте - вот мой совет, т.к. влияние в звук (в точм числе и на ФЧХ) системы вносит каждый компонент.

#36 OFFLINE   inst

inst

Опытный участник

• житель Блюза
  • 213 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 17:49

Народ, подскажите, чо то не пойму. Включаю тестовый диск со звуком в фазе и противофазе. Фаза слышна, а противофаза нет. На одном динамике меняю местами +/- то же самое. Новедь из фронтальных динамиков должно слышаться фаза/противофаза. Или я чего то не понимаю.
По нормальному должно допустим с правого слышаться фаза, а с левого противофаза, ведь так?Главное дома все нормально, с одного слышна фаза с другого противофаза, а в машине нет.
Противофаза слышна, но очень очень тихо, почти нет и главное во всех диапазонах.

Выключи долби пролоджик. При включенном долби противофаза будет всегда в тыловых колонках.

#37 OFFLINE   E398Ant

E398Ant

Опытный участник

• житель Блюза
  • 716 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 18:02

крутят на частоте реза, сигналы до и после реза по полосе смещены относительно друг друга примерно на 180 градусов.

Понимание этих процессов при настройке только мешает, больше практикуйте - вот мой совет, т.к. влияние в звук (в точм числе и на ФЧХ) системы вносит каждый компонент.

А то есть например если фильтр 2 порядка на 50 герц то до 50 герц фаза а после противофаза? Получается если перевернуть + на - то до 50 противофаза а после фаза! Примерно так?
И еще - блин ну так вот настроил по слуху что фазировка правильная при левом противофазном канале . И изза этого (как я думаю) центральный образ размыт. Чем бы его отстроить? и вапще что можно дальше попытаться сделать чтобы хоть как то его улучшить?

#38 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 18:23

А то есть например если фильтр 2 порядка на 50 герц то до 50 герц фаза а после противофаза? Получается если перевернуть + на - то до 50 противофаза а после фаза! Примерно так?

Примерно так :) Если помнить, что делают с уровнем сигнала фильтры высоких и фильры низких частот.

И еще - блин ну так вот настроил по слуху что фазировка правильная при левом противофазном канале . И изза этого (как я думаю) центральный образ размыт. Чем бы его отстроить? и вапще что можно дальше попытаться сделать чтобы хоть как то его улучшить?

Перейти на процессорную систему ;)

#39 OFFLINE   Valentin L

Valentin L

Опытный участник

• житель Блюза
  • 611 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 23:06

Ne poneal.. Pochemu. Obichino eto pomogaet kogda net protsa....
Mojno podrobnei? |Chito ti imeeshi v vidu - tviter k tviteru sinfazno ili naprimer tviter k midu?

С уважением, Валентин.
Alpine IVA-D310R; MI BOX TV, - Alpine PXA-H900; Kimber PBJ; Celestra RA275; Kimber 4 TC; Xetec Prestige P6.

#40 OFFLINE   Luci Ferrum

Luci Ferrum

Опытный участник

• житель Блюза
  • 6476 сообщений

Отправлено 30 August 2008 - 23:07

Ne poneal.. Pochemu. Obichino eto pomogaet kogda net protsa....

:eek:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных