Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Интерфейсы sp/dif vs i2s - разница в звуке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#1 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 23:43

Интересно услышать мнения тех, кто сравнивал
В чем отличия и что больше понравилось?

#2 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:00

:)

#3 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:02

Интересно услышать мнения тех, кто сравнивал
В чем отличия и что больше понравилось?

Интерфейсы (а в вопросе речь о них) не звучат, а передают данные.
Такова их судьба и, не побоюсь этого слова, предназначение.

Поэтому, чтобы вопрос выглядел чуть менее глупо - его нужно переформулировать так:

"Какие данные понравились больше - переданные по S/PDIF или по I2S?"

.

Всё? Выходите на поляну.

#4 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:07

Интерфейсы (а в вопросе речь о них) не звучат, а передают данные.
Такова их судьба и, не побоюсь этого слова, предназначение.

Поэтому, чтобы вопрос выглядел чуть менее глупо - его нужно переформулировать так:

"Какие данные понравились больше - переданные по S/PDIF или по I2S?"

.

-Ко захочет - поймет, а супротив... -Вы же поняли...
-Ну а по сути вопроса мнение будет?

#5 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:09

а по сути вопроса мнение будет?

А в чем суть этого глупого вопроса (кроме той, которую я уже обозначил)?

Вдумайтесь неспешно в "суть":
Откуда (через какой интерфейс) вам больше нравится слушать аудиокнигу "Мать" - с USB-флешки, SD-карты или с 5'' HDD?

.

Всё? Выходите на поляну.

#6 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:15

А в чем суть этого глупого вопроса (кроме той, которую я уже обозначил)?

Вдумайтесь неспешно:
Откуда вам больше нравится слушать аудиокнигу "Мать" - с USB-флешки, SD- карты или с 5'' HDD?

-Ну Вы прям убийца мифов...:) -На веге бы Вас аудиофилы б на костре сожгли...

#7 OFFLINE   Вожатый

Вожатый

опытный участник

• житель Блюза
  • 3151 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:16

-Ну Вы прям убийца мифов...:) -На веге бы Вас аудиофилы б на костре сожгли...

Аудиофилы - это что за растения?

Всё? Выходите на поляну.

#8 OFFLINE   neuwey

neuwey

Опытный участник

• Забанен
  • 7402 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 00:18

Аудиофилы - это что за растения?

:D Я бы пояснил, но не хочу Алексею ветку за-рать...

#9 OFFLINE   Ruslan666

Ruslan666

Опытный участник

• житель Блюза
  • 515 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 01:18

Вместо того чтоб помочь ТС по сути вопроса, от пользователей льеться сплошная демогогия...

#10 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 07:06

чтобы не разводить демагогию, прерву поток сознания.
вопрос не корректен изначально.

дело в том, что у этих двух интерфейсов изначально разное назначение.
I2S - это внутренний интерфейс, состоящий из 4 проводов, по которому аудиочипы передают друг другу аудиоданные. например, от приемника s/pdif к цифровому фильтру, от ЦФ к микросхеме ЦАП. он не обладает необходимой помехоустойчивостью, чтобы выступать в качестве внешнего физического интерфейса между оборудованием. Да, есть некоторое (очень небольшое) количество аппаратуры, где он доступен снаружи. Но, во-первых, нет стандарта для разъема, во-вторых, если эти 4 провода не преобразовать в дифференциальные сигналы с помощью той или иной микросхемы физического уровня, то передать аудиопоток на расстояние более 50см без потерь и помех будет затруднительно.

s/pdif (и его старший брат AES/EBU) - это транспортный интерфейс, придуманный как раз для для передачи аудиоданных между блоками оборудования, например от проигрывателя к ЦАП. В качестве физической среды может выступать коаксиальный кабель, витая пара или оптика. тактовый сигнал (клок) в нем передается встроенным в данные, и необходим приемник, восстанавливающий клок.

таким образом, сравнить напрямую I2S и s/pdif невозможно. если у вас есть s/pdif, значит, до и после приемника и передатчика s/pdif на их платах и так есть I2S. если вы выкинете приемник и передатчик и соедините эти платы по I2S напрямую, то вы таким образом вмешаетесь в конфигурацию и прямого сравнения опять не будет. кроме того, придется мутить с тактированием, резать дорожки и т.д., иначе вообще может не заработать.
всегда попытка каким-то образом сравнить эти два интерфейса различного назначения и сути будет связана с изменением конфигурации системы, а значит, сравнение будет не объективным.

#11 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 08:39

Друзья мои, всем спасибо, но давайте по существу.

Вожатый, от Вагоновожатого другого и не ждал. Сложно быть умным, когда рядом такая звезда. Что же, пусть буду глупым. Заметьте, Вы единственный, кому я это простил за 33 прожитых года :) Такт вам в помощь! Во всех смыслах ;)

Neuwey, Валера, спасибо за поддержку, но я примерно такого и ждал :)

Electrovoicer, спасибо, коллега, вводная будет полезна кому-то из участников, но я то в теме, несмотря на выпады железнодорожника. По поводу передачи информации i2s не будем углубляться, adm1485 вполне с задачей справятся и на метре и на двух. Посредством какого интерфейса передавать - дело тоже не сложное. Думаю, лучше HDMI пока нечего предложить. Но это все лирика! Интересует ответ на вопрос.

И тем не менее сравнить можно! При чем иногда нажатием одной кнопки.
И мне довелось это сделать вчера. Вот и захотелось узнать мнение коллег.
Не так давно мне говорили, что разница в звуке практически не заметна, но это, мягко говоря, не правда! :)

Итак... повторю вопрос:
"Кто-то может высказаться о сравнительном звучании ДАННЫХ, переданных по этим двум интерфейсам при прочих равных, как то длина кабеля, остальной тракт, помещение, акустика и т.д.?"

#12 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 08:57

I2S. И ты сам знаешь почему;)

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#13 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 09:11

I2S. И ты сам знаешь почему;)

Поделись своими наблюдениями с практической т.з. :)
Я то уже знаю, просто интересно послушать мнения тех, кто сравнивал и сравнить со своими впечатлениями.
При чем это явно и уверенно слышно даже на убогом с т.з. схемотехники Yamaha R-S300.

P.S.: Я наконец-то дожал свой ЦАП и транспорт. Осталось сделать чистовой монтаж, а для этого надо сесть начертить сверловку чистового пола корпуса. Не успел еще.

Да, это получилась жесткая связка по i2s с обратной синхрой, но и транспорт и цап могут независимо работать по spdif. За то посредством нажатия одной кнопки на ЦАПе можно на лету почувствовать разницу подачи данных на ЦФ.
Впрочем, как и сравнение каменного и лампового выхлопа ;)

#14 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 11:40

"Кто-то может высказаться о сравнительном звучании ДАННЫХ, переданных по этим двум интерфейсам при прочих равных, как то длина кабеля, остальной тракт, помещение, акустика и т.д.?"

может высказаться, может.
и выскажу одно - если помимо s/pdif приемника используется отдельная узкополосная ФАПЧ, восстанавливающая клок, то разницы вы не услышите. а то и лучше будет, чем тащить I2S. но аппаратуры с отдельной узкополосной ФАПЧ - раз-два и обчелся, и у вас ее нет.
поэтому, в вашем случае, связка по I2S будет играть интереснее и детальнее. объясняется это тем, что в тракте отсутствует источник дополнительного низкочастотного джиттера, рождаемого системой ФАПЧ стандартных s/pdif приемников. обратная сторона медали - вам, скорее всего, придется вручную переключать некие режимы, чтобы послушать hi-res фонограммы. кроме того, вы привязываетесь к модифицированному источнику. почему я и предлагал в свое время "Чистюлю", чтобы можно было от любого источника по s\pdif добывать нужное качество. Но народ хочет секса с модификациями и возникающими при этом сопутствующими проблемами с ЭМИ, поэтому "Чистюля" так и остался кусочком платы моего ЦАПа, не превратившись в отдельное изделие.

#15 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 12:02

Да я вообще про звук говорил :) тогда можно поподробнее про читтюлю? Пока не схожи с моими впечатлениями :)

#16 OFFLINE   andr_l

andr_l

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8036 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 12:10

Поделись своими наблюдениями с практической т.з. :)

Да, это получилась жесткая связка по i2s с обратной синхрой, но и транспорт и цап могут независимо работать по spdif. За то посредством нажатия одной кнопки на ЦАПе можно на лету почувствовать разницу подачи данных на ЦФ.
Впрочем, как и сравнение каменного и лампового выхлопа ;)

- лишние каскады преобразований + обратная синхра сделают свое доброе дело. А дальше уже зависит от всего остального, ты же прекрасно знаешь, что часто за борьбой с чем либо одним часто забывают о другом и все + полученные в борьбе нивелируются ошибками там где это не заметили. Я для себя сделал выбор в пользую удобства:) А так подпишусь под цитатой: "связка по I2S будет играть интереснее и детальнее"

MB GLS 350D штатка + адаптер MOST150-to-Toslink (NAV-TV ZEN-M) + CarDSP Hybrid 5X10 MK2

ВЧ: BlieSMa T25S, СЧ: ETON 3-400/A8/25 MG, НЧ: 2х22W/4534G00, "sub": 2х22W/4534G00

#17 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 12:31

Да я вообще про звук говорил :) тогда можно поподробнее про читтюлю? Пока не схожи с моими впечатлениями :)

могут быть не схожи из-за тех самых проблем с ЭМИ, которые опошляют идею с синхронным интерфейсом. о чем я и говорил - тяжело провести чистый эксперимент, исключив факторы конструктивного и топологического характера.

#18 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 13:08

могут быть не схожи из-за тех самых проблем с ЭМИ, которые опошляют идею с синхронным интерфейсом. о чем я и говорил - тяжело провести чистый эксперимент, исключив факторы конструктивного и топологического характера.

Както мрачно :-) Знаете что у меня за ЦАП и как реализована синхра?

#19 OFFLINE   Electrovoicer

Electrovoicer

Опытный участник

• житель Блюза
  • 557 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 13:11

Както мрачно :-) Знаете что у меня за ЦАП и как реализована синхра?

нет, но догадываюсь. линкс какой-нибудь небось. те конструкции, которые вам доступны, примерно по одной идеологии сделаны, потому что сделать принципиально иначе - сложно, дорого и не универсально.

#20 OFFLINE   lexxm6

lexxm6

Опытный участник

• житель Блюза
  • 5535 сообщений

Отправлено 26 March 2013 - 14:17

нет, но догадываюсь. линкс какой-нибудь небось. те конструкции, которые вам доступны, примерно по одной идеологии сделаны, потому что сделать принципиально иначе - сложно, дорого и не универсально.

Например..?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных