В каких динамиках применяется алюминиевый провод я знаю. А вот в каких он актуальней - хотел бы узнать. Особенно интересно узнать откуда это понятно обывателям. Видимо я не из них, поскольку не в курсе. Всю дорогу думал так:неужели ошибался?
Ах вот вы о чем! Ну так насчет дешивизны я с вами как раз солидарен. Что я имел по поводу обычного обывателя. Рахметикой владеют все и коль известен тот факт, что сам алюминий легче меди в 3 раза , то не составляет особого ума предположить что это будет актуально именно у тех динамиков, масса подвижной системы которых соизмерима с массой их катушки. А это скорее всего легкие динамики с тонким диффузором - то есть пищалки , да мелкокалиберные СЧ или ширики.
Ну а дальше просто никто считать не хочет

Ну или вдаваться в подробности (а ведь у Фостексов проводок на катушках железо содержит

) , что поскольку удельное сопротивление алюминия на самом деле в полтора раза хуже чем медь , а плотность в трираза меньше , то как вывод - масса катушки (одинаковой по параметрам R и L) будет на самом деле лишь в 2,0-2,4 раза легче.
Учитывая факт , что допустим у пищалки с мембраной диаметром 1 дюйм медная катушка весит около 0,1 грамма и общий вес подвижной части где то в районе 0,3 грамм , то с алюминиевой катушкой вес подвижки упадет на чуть больше 0,05 грамм. Это где то 2%. Если применять бескаркасную намотку как в некоторых пищалках фирмы JBL (но ооочень смелое решение!) , то выгоду можно довести до 10-15%...
У вуферов выгоды больше , но и там она из за технологических упущений врядли превысит 5%.
Ну а дальше тот факт , что с ростом частоты динамик излучает эффективней . Вот и получается , что на них люминий скорее всего более актуален. Точно так же там актуальней и вес подвижки - играть может выше...
Вот как то так я думаю. Поправьте если что!
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...