Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

медь или алюминий???

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 09:39

Ты имеешь ввиду как на Фокале серии кр? Где магнит состоит из нескольких шайб?
Это как сыр в мышеловке... С одной стороны теплоотдача точно лучше , а сдругой такая магнитная система склонна к загрязнению. Вспомни древние коаксиалы , где пищалки стояли на мостике , а магнитный зазор вуфера был закрыт колпачком. Эти динамики живы до сих пор , что не скажешь о тех , у которых блок СЧ и ВЧ на штырьке , приклееном к керну - эти живут до первой перевозки рассады на огород:D

не я не про фокал, а вот конкретно в моем сабе, производитель пишет что он обладает открытой звуковой катушкой, это как:confused: тоесь это только для охлаждения играет роль или на звуке тоже сказывается?
вот, нашел фото
Изображение

#22 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 09:44

Эта фишка называется развод, никакого шестигранного провода в морелях никогда не было.:D

Еще лучше!!!:D В солейшенах знаю точно что навивка плоским проводом на ребро и в один слой, а вот Карельский вьет обычным круглым и даже не заморачивается:eek:
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#23 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 09:48

не я не про фокал, а вот конкретно в моем сабе, производитель пишет что он обладает открытой звуковой катушкой, это как:confused:

Фиг его знает что они имеют в виду... Скорее что у тебя катушка навита снаружи каркаса. Плюс под центрирующей шайбой есть обширные продувочные окна. Видимо так перевели со Шведского:D

Есть динамики , у которых катушка либо полностью внутри каркаса , либо разделена пополам (часть снаружи- часть внутри). Это наверное у них будет называться катушкой внутреннего типа;)

http://www.eighteens..._simple&pid=316

обрати внимание на рисунок катушки в разрезе под надписью Technologies.

Кстати , будь аккуратней с Нордикой! У них канатики часто выходят из строя. В этом отношении старый Нобелиум был нааамного бодрей.
Если ясность вашего изложения напрочь исключает возможность ложного толкования, вас все равно поймут неправильно...

#24 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 10:13

Кстати , будь аккуратней с Нордикой! У них канатики часто выходят из строя. В этом отношении старый Нобелиум был нааамного бодрей.

имеешь в виду сильно не накидывать ему?:D или как аккуратнее? Да он и так играет на минимуме , для SQ же саб...многие его вообще не слышат эго присутствие (непросвещенные) да я и сам не слышу его... складывается ощущение что так мидбасы хлестко басят:D

#25 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 10:19

имеешь в виду сильно не накидывать ему?:D или как аккуратнее? Да он и так играет на минимуме , для SQ же саб...многие его вообще не слышат эго присутствие (непросвещенные) да я и сам не слышу его... складывается ощущение что так мидбасы хлестко басят:D

Мы их уже штуки четыре на Русскую игру отправили из за износа канатиков в месте припайки к катушке. Может партия такая была , а может и еще что то , но как факт у Нобелиума канатики еще и пришиты были , а у Нордики просто приклеены.
Такой же трабл был у мидбасов Пионер серии Эмошн. В дверной установке через пол года/год дины замолкали. Но там помоему канатики были точно из какого то китайского сплава:D сгнивали...

#26 OFFLINE   wingroad

wingroad

Опытный участник

• житель Блюза
  • 2759 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 10:34

Мы их уже штуки четыре на Русскую игру отправили из за износа канатиков в месте припайки к катушке. Может партия такая была , а может и еще что то , но как факт у Нобелиума канатики еще и пришиты были , а у Нордики просто приклеены.
Такой же трабл был у мидбасов Пионер серии Эмошн. В дверной установке через пол года/год дины замолкали. Но там помоему канатики были точно из какого то китайского сплава:D сгнивали...

может и партия такая была. Думаю если было много возвратов, то производитеь должен был отозвать производство и все исправить у меня уже скоро год этот саб все отлично (новый брал)

#27 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 10:38

может и партия такая была. Думаю если было много возвратов, то производитеь должен был отозвать производство и все исправить у меня уже скоро год этот саб все отлично (новый брал)

Ну у нас еще ж народ какой:cool: Сап долбить должон:)
Я кстати по этой причине отказываюсь настраивать машины некоторым товаришчам... У меня не получается настроить саб , чтобы было слышно только его. Разучился:D

#28 OFFLINE   Денис.

Денис.

Опытный участник

• житель Блюза
  • 373 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 12:53

Эта фишка называется развод, никакого шестигранного провода в морелях никогда не было.:D

Тоже не встречал, сколько морелей не видел разобранных-везде круглый. Но даже если и предположить, что где-то "гексатек" встречается, то я не вижу никакого смысла его использовать. По ссылке рисунки в журнале АвтоЗвук http://www.avtozvuk....9/04/p30-33.htm Понятно, что не существует возможности намотать шестигранником без зазора, а на рисунке-наглое враньё.
Значительно эффективнее использовать плоский провод. Медный.
Это на сто процентов касается сабов и мидбасов в 3-х полосную систему, где масса подвижной системы не столь критична. В других случаях имеет смысл посчитать плюсы и минусы.

#29 OFFLINE   Mutal

Mutal

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4561 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 14:19

Thesis - плоский алюминиевый провод

#30 OFFLINE   A!exT

A!exT

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4404 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 14:27

большинство используют CCAW и не декларируют это ;) по температуре - лак с провода обгорает значительно раньше, примерно при 200 град ;)

#31 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 14:36

К последнему сообщению Папы Карлы, у JL W7 омедненный люминь. Больше о такой обмотки нигде не слышал:)

Да весь Сканспик(по крайней мере топовые) , Динаудио (эти вообще шестигранным ) и большая часть остальных приличных брендов мотают именно Al-Cu ( медненый алюминий ) правда речь про басовые и мидбасовые динамики.

#32 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 19:24

Все правильно! Одни считают заслугой и большим техническим ноу хау мотать катушки люминем , а другие видимо так не думают и потому особо на эту тему не трындят. Но как бы из за технологических вопросов даже обывателю понятно в динамик для каких частот актуальней совать алюминий.

#33 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 21:00

из за технологических вопросов даже обывателю понятно в динамик для каких частот актуальней совать алюминий.

Да неужели? Ну и для каких?

#34 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 20 June 2013 - 21:41

Да неужели? Ну и для каких?

Дмитрий, а вы обычный обыватель??? Или снова будете до слова спайдер докапываться?

Если интересно в каких динамиках применим люминиевый провод , то позвоните по телефону 89219554812.

#35 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 00:39

В каких динамиках применяется алюминиевый провод я знаю. А вот в каких он актуальней - хотел бы узнать. Особенно интересно узнать откуда это понятно обывателям. Видимо я не из них, поскольку не в курсе. Всю дорогу думал так:

на самом деле алюминий дешевле меди - вот и все дела!

неужели ошибался?

#36 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 09:13

В каких динамиках применяется алюминиевый провод я знаю. А вот в каких он актуальней - хотел бы узнать. Особенно интересно узнать откуда это понятно обывателям. Видимо я не из них, поскольку не в курсе. Всю дорогу думал так:неужели ошибался?

Ах вот вы о чем! Ну так насчет дешивизны я с вами как раз солидарен. Что я имел по поводу обычного обывателя. Рахметикой владеют все и коль известен тот факт, что сам алюминий легче меди в 3 раза , то не составляет особого ума предположить что это будет актуально именно у тех динамиков, масса подвижной системы которых соизмерима с массой их катушки. А это скорее всего легкие динамики с тонким диффузором - то есть пищалки , да мелкокалиберные СЧ или ширики.

Ну а дальше просто никто считать не хочет:D Ну или вдаваться в подробности (а ведь у Фостексов проводок на катушках железо содержит;) ) , что поскольку удельное сопротивление алюминия на самом деле в полтора раза хуже чем медь , а плотность в трираза меньше , то как вывод - масса катушки (одинаковой по параметрам R и L) будет на самом деле лишь в 2,0-2,4 раза легче.
Учитывая факт , что допустим у пищалки с мембраной диаметром 1 дюйм медная катушка весит около 0,1 грамма и общий вес подвижной части где то в районе 0,3 грамм , то с алюминиевой катушкой вес подвижки упадет на чуть больше 0,05 грамм. Это где то 2%. Если применять бескаркасную намотку как в некоторых пищалках фирмы JBL (но ооочень смелое решение!) , то выгоду можно довести до 10-15%...
У вуферов выгоды больше , но и там она из за технологических упущений врядли превысит 5%.
Ну а дальше тот факт , что с ростом частоты динамик излучает эффективней . Вот и получается , что на них люминий скорее всего более актуален. Точно так же там актуальней и вес подвижки - играть может выше...

Вот как то так я думаю. Поправьте если что!

#37 OFFLINE   Дмитрий Рутковский

Дмитрий Рутковский

Опытный участник

• Забанен
  • 4239 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 11:55

Вы всё замечательно посчитали.
Замечу только, что не существует производителей, которые учитывают в своих конструкциях Mq (соотношение активной массы к общей), кроме одной фирмы, которую не буду упоминать. Поэтому они (и обыватели внимательно следящие за их творчеством) ничего не знают о влиянии различных аспектов на это соотношение, собственно поэтому оно чаще всего весьма далеко от идеала.
На самом деле масса витков в зазоре никогда не составляет 50%, моделей с Mwg более 40% можно пересчитать по пальцам, в основном этот процент существенно меньше и редко превышает 25%. Поэтому все разговоры крутятся вокруг 10% от 25%, т.е. вокруг 3%-4% от общей массы.
Что касается этой общей массы и актуальности алюминия с ростом частоты, то простое взвешивание различных подвижек никак не подтверждает заявления про меньший вес алюминия. Никакой зависимости веса от материала нет как у басовиков, так и у СЧ и ШП, так же и у ВЧ. Зато всегда есть зависимость от конечной цены: чем она ниже, тем дешевле комплектующие, как провод, так и другие подвижные и неподвижные части.

#38 OFFLINE   Папа Карло

Папа Карло

Опытный участник

• житель Блюза
  • 10875 сообщений

Отправлено 21 June 2013 - 12:07

Спасибо за разъяснение Дмитрий! Поскольку вы человек , строящий динамики , это мнение особенно ценно!

Как бы это пожалуй последний гвоздь;)

#39 OFFLINE   alexandroid

alexandroid

Постоянный участник

• житель Блюза
  • 15 сообщений

Отправлено 24 June 2013 - 17:07

Медь - более эффективный проводник, способный пропустить больший ток при меньшей площади сечения провода. Алюминию требуется бОльшая площадь сечения для той же проводимости, но его вес ниже.

Необходимость в бОльшей площади сечения алюминиевого провода выливается в увеличение высоты намотки - увеличивается ход. Это полезно для SPL систем и для повседневных систем, где ход важнее всего прочего. Более длинная намотка сохраняет бОльшее число витков в зазоре на величине хода, близкой к пиковой.

Но алюминиевая намотка толстым проводом далеко не так эффективна, как медная, но проводом тоньше. Медная намотка позволяет получать больше витков в зазоре не только при пиковом ходе, но и на любом другом. Потому, правильно созданная система всегда будет более эффективна именно с медной катушкой, как в плане качества звука, так и в плане музыкальной громкости.

Нет разницы в термостойкости или мощности если использованы одинаковые клея и покрытия. Алюминий имеет бОльшую площадь поверхности чтобы рассеивать тепло, но требует и больше мощности чтобы достичь той же высокой эффективности как медь - это в сабвуферах. В мидбасах и твитерах, где подвижный вес гораздо более значим, алюминий берет верх.

В 95% установок следует применять катушки с медной намоткой, особенно если речь о музыке. Алюминий - оптимален для спорта и околоспортивных установок, медь - идеал для повседнева, с возможностью как надавить, так и слушать на любой громкости.

#40 OFFLINE   pitbull777

pitbull777

Опытный участник

• житель Блюза
  • 8806 сообщений

Отправлено 01 July 2013 - 22:26

Алюминий ставят в качественные динамики именно для снижения веса подвижки это основная причина .Катушка 75мм двухслойная 4 Ома при равных параметрах намотаная алюминием весит 8 Грамм намотаная медью весит 14грамм .Как говорится почувствуй разницу катушка тяжелей на 75 % .

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных