Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Pioneer PRS-X320 на саб что будит?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 249

#81 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 19:53

Все равно мешает, даже если в нуль выкрутить.

дядь Лёш, подскажи, на НЕ избирательный слух, ампутация буста в 320, как слышится? т.е. на каком треке, можно "заценить" разницу? в варианте "фанатизм" тоже места бусту не останется, физически:-(
Глобус - это барабан. (с) М. Пекарский.

#82 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 20:17

дядь Лёш, подскажи, на НЕ избирательный слух, ампутация буста в 320, как слышится? т.е. на каком треке, можно "заценить" разницу? в варианте "фанатизм" тоже места бусту не останется, физически:-(

Если выкрутить его в нуль, то действие все равно остается, немного, но есть. Это хорошо видно на экране осциллографа
и так же хорошо видно в симуляторе.
Без него, по звуку, бас более собран, более четкий, упругий. С ним, выкрученным в нуль, есть небольшая размытость(жирность).
Кто и что заметит..... трудно сказать, от опыта зависит. :)

#83 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 20:44

Алексей, спасибо! чОрт, последнее время, все больше убеждаюсь, что приборы нужны, и даже результаты их стрелочек и циферок тоже важнЫ! ...вот бы на слух, как на пальцах...показать

#84 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 21:02

Алексей, спасибо! чОрт, последнее время, все больше убеждаюсь, что приборы нужны, и даже результаты их стрелочек и циферок тоже важнЫ! ...вот бы на слух, как на пальцах...показать

Приборы хорошая вещь, но ими еще и пользоваться надо уметь. :)

#85 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 21:07

Не согласен. Бывают разные ситуации. И вариантов миллион. Я сталкивался с проблемами, когда все основные напряжения были в норме, а локально была бяка. Вот именно там мне и помогла карта напряжений.

Сергей, если я расскажу Вам, с какими ситуациями я сталкивался и продолжаю сталкиваться ежедневно...:) Ну, в общем, дальше можно не продолжать.:) Нравится - зарисуйте себе карту напряжений с рабочего аппарата, дело Ваше. Но когда схема делается для профи, на ней дается ровно столько информации, сколько нужно. Она же не для любителей, а для специалистов. Схема - она как задача, в которой дано информации ровно столько, чтобы можно было ответить на поставленный вопрос. И безо всяких домыслов.:)
Просто в последнее время та самая "поющая самодеятельность" (по Жванецкому) стала считать специалистами себя, бодро оспаривает все те прописные истины, которым раньше профильно обучали грамотные преподаватели в образовательных заведениях, и вместо адекватного восприятия ситуации желает видеть ход событий в своем ракурсе, а не как он есть. И если Вам удастся дальше продвинуться в Вашем увлечении электроникой (на что я очень надеюсь), Вы впоследствии, вспомнив эту беседу, наверняка согласитесь со мной. Просто одни молча мотают знания на ус, понимая свой уровень, а другие активно спорят, чтобы впоследствии так же горячо критиковать себя за те бессмысленные споры. Так вот, я всегда старался идти первым путем, чтобы не краснеть впоследствии за сказанное.:)

#86 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 00:03

Сергей, если я расскажу Вам, с какими ситуациями я сталкивался и продолжаю сталкиваться ежедневно...:) Ну, в общем, дальше можно не продолжать.:) Нравится - зарисуйте себе карту напряжений с рабочего аппарата, дело Ваше. Но когда схема делается для профи, на ней дается ровно столько информации, сколько нужно. Она же не для любителей, а для специалистов. Схема - она как задача, в которой дано информации ровно столько, чтобы можно было ответить на поставленный вопрос. И безо всяких домыслов.:)
Просто в последнее время та самая "поющая самодеятельность" (по Жванецкому) стала считать специалистами себя, бодро оспаривает все те прописные истины, которым раньше профильно обучали грамотные преподаватели в образовательных заведениях, и вместо адекватного восприятия ситуации желает видеть ход событий в своем ракурсе, а не как он есть. И если Вам удастся дальше продвинуться в Вашем увлечении электроникой (на что я очень надеюсь), Вы впоследствии, вспомнив эту беседу, наверняка согласитесь со мной. Просто одни молча мотают знания на ус, понимая свой уровень, а другие активно спорят, чтобы впоследствии так же горячо критиковать себя за те бессмысленные споры.

Если сервис-мануалы рисуют для профи, то зачем в них тогда карты напряжений? Непорядок. Усложнили бы максимально спецам задачки, название девайса и все.:D Можно ведь и без схемы разобраться, и это может сделать и любитель, только разница будет в затраченном времени на ремонт. А поскольку тут сообщество любителей, а не профессионалов, то почему бы не пользоваться этой помощью?

Про то, что одни спорят,а другие молча мотают на ус, я не согласен. Я вот и спорю, и на ус мотаю. Потому что в обсуждениях многое понимаешь. А если тупо молчать и мотать на ус, нафиг тогда кому нужны будут советы спецов на форуме? Есть масса советских книг, изучив которые можно все тоже самое узнать. Именно в коллективных обсуждениях сила конференций. Ну и спецы-то тоже люди, а не терминаторы, тоже ошибаться могут.

Так вот, я всегда старался идти первым путем, чтобы не краснеть впоследствии за сказанное.:)

Это предрассудки из серии неумения ошибаться. Вернее боязнь осуждения за ошибку. Краснеть за что? За то что я честно озвучил свое мнение? Ерунда. Что ужасного в том, что я ошибаюсь? Если позже мнение у меня изменится(а это естественный процесс для всех людей), то я так и напишу через какое-то время, мол, теперь мнение изменилось, делов-то...:)

#87 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 12:07

Если сервис-мануалы рисуют для профи, то зачем в них тогда карты напряжений? Непорядок. Усложнили бы максимально спецам задачки, название девайса и все.:D

Сергей, этим Вы только подтверждаете сказанное мной про "поющую самодеятельность"...:( Повторю еще раз (цитирую себя любимого:)): "... когда схема делается для профи, на ней дается ровно столько информации, сколько нужно...". И это НЕ ОТРИЦАЕТ, ни наличия карты постоянных напряжений (если они нужны), ни дополнительной блок-схемы с картой переменных напряжений, какие производители давали для настройки компандерной системы шумопонижения в кассетниках или размаха видеосигнала в видеомагнитофонах. Я же не зря упомянул усилитель с гальванической связью, охваченный ООС. Для дилетанта карта напряжений УПТ может и нужна, а для человека понимающего эту схемотехнику она бессмысленна, так как он знает, что любой неисправный элемент в такой схеме вызовет перекос всех напряжений на всех элементах - ООС об этом позаботится. Это я возвращаюсь к схемотехнике 220/320/720 "пионеров".
Вот теперь и ответьте на вопрос: зачем приводить для подобной схемы карту напряжений? Может, все-таки ограничиться одним питанием?:)

Можно ведь и без схемы разобраться, и это может сделать и любитель, только разница будет в затраченном времени на ремонт.

Угу. Еще как может. Только многолетняя практика показывает, что чаще любители добивают наповал то, что еще можно было починить-восстановить. Кстати, не зря стоимость ремонтов после копания в неисправном девайсе любителей удваивается, а то и утраивается.

Я вот и спорю, и на ус мотаю.

Про карту напряжений спорили, не отрицаю. А можно было б сразу и на ус.:)

Есть масса советских книг, изучив которые можно все тоже самое узнать. Именно в коллективных обсуждениях сила конференций. Ну и спецы-то тоже люди, а не терминаторы, тоже ошибаться могут.

Из книг можно. Когда нас учили, нам так и говорили, что основная задача - научить нас найти нужную информацию из достоверных источников и суметь ей воспользоваться, так как знания, вбиваемые в нас за время учебы, однозначно устареют. В институте на это уходило в те времена по пять с хвостиком лет.:)
И ошибаться человеку свойственно, если он что-то делает. Но обычно с ростом опыта снижается число ошибок.
Вот только жаль, что "сила конференций в коллективных обсуждениях" частенько перерастает в...:D и заканчивается...:D:D:D

Краснеть за что? За то что я честно озвучил свое мнение?

Сергей, тут у каждого по-своему. Между "озвучить свое мнение" и "озвучить свою глупость" лежит целая пропасть. Так, например, можно сосчитать до ста и... не нажать кнопку Enter...

#88 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 21:18

Сергей, этим Вы только подтверждаете сказанное мной про "поющую самодеятельность"...:(

Да это не самодеятельность оспаривает истины, это Вы пытаетесь на форуме ЛЮБИТЕЛЕЙ звука внедрить устав профессионалов. Только никто ему следовать не будет. Ну сами подумайте, кто будет 10 лет сидеть за учебниками и заниматься каждодневной практикой ремонта только для того, чтобы схемы видеть насквозь? И я не готов целенаправленно изучать схемотехнику только из-за этого. Да и если тут утвердить устав профессионалов, то забанить придется всех, и Вас тоже.:D

Сергей, тут у каждого по-своему. Между "озвучить свое мнение" и "озвучить свою глупость" лежит целая пропасть. Так, например, можно сосчитать до ста и... не нажать кнопку Enter...

Ага, этот прием я хорошо знаю, много думал об этом как-то. "Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает"(с) не помню откуда это. Т.е. большие дяди, прикидываясь умными(и обвиняя других в тупости), просто банально врут, скрывая собственную такую же тупость в других вопросах. Это называется двойные стандарты. Значит большие дяди озвучивают свое мнение, а дяди помладше озвучивают глупости? Интересно получается. :) Это, кстати, и есть основная причина постоянного срача в обсуждениях. С некоторого времени мне стало интересно, почему же постоянный срач на форумах, вот почти разобрался…:)

Вот теперь и ответьте на вопрос: зачем приводить для подобной схемы карту напряжений? Может, все-таки ограничиться одним питанием?:)

Нет, все таки костыль для дилетантов нужен, и я буду пока пользоваться. :D

#89 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 21:09

... это Вы пытаетесь на форуме ЛЮБИТЕЛЕЙ звука внедрить устав профессионалов. Только никто ему следовать не будет.

Да не устав я вводить пытаюсь.:( Пытаюсь заставить ДУМАТЬ. А если уж влезаете в профессиональную область, то чем же плохо сразу учиться думать профессиональными категориями?:(

Ну сами подумайте, кто будет 10 лет сидеть за учебниками и заниматься каждодневной практикой ремонта только для того, чтобы схемы видеть насквозь?

Сергей, а как без временных затрат можно научиться ремонтировать сложную технику? Тут "Виндоус для чайников" не проканает, и тети-Щуки, что за Емелю отдувалась, поблизости не предвидится.

... Т.е. большие дяди, прикидываясь умными(и обвиняя других в тупости), просто банально врут, скрывая собственную такую же тупость в других вопросах.

К сожалению, так теперь стали считать и учащиеся в школах. Кто сказал, что учитель умный? Казззел он, и пошел куда подальше! Правильно?:) И времени не так много с такой тенденции прошло, а посмотрите, как поумнело нынешнее поколение? Как лихо во всем разбираются, как грамотно пишут, как знают точные науки и историю своей страны... Как там у Марка Твена было? Цитирую по памяти, простите, если неточно: "Когда мне было 14, мой отец был так невежествен, что я едва мог его выносить, но когда мне стукнуло 20, старик замено поумнел".

Нет, все таки костыль для дилетантов нужен, и я буду пока пользоваться. :D

На здоровье, пользуйтесь!:)

#90 OFFLINE   Вофка

Вофка

опытный участник

• Забанен
  • 2884 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 22:47

Да не устав я вводить пытаюсь.:( Пытаюсь заставить ДУМАТЬ.

дВась, Спасибо! от соблюзника. готовые "отзывы на форуме" это дурость, дурость в двойне их собирать, дурость троекратная поступать по "отзывам". про слух я сейчас, про лопатку и 3 сольдо, не про сложное...

#91 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 19:05

Да не устав я вводить пытаюсь.:( Пытаюсь заставить ДУМАТЬ. А если уж влезаете в профессиональную область, то чем же плохо сразу учиться думать профессиональными категориями?:(

Сергей, а как без временных затрат можно научиться ремонтировать сложную технику? Тут "Виндоус для чайников" не проканает, и тети-Щуки, что за Емелю отдувалась, поблизости не предвидится.

У вас тут противоречие. Вы мне предлагаете СРАЗУ учиться думать как профессионал, а ниже - чтобы научиться думать как профессионал, нужно кучу времени потратить.:)

К сожалению, так теперь стали считать и учащиеся в школах. Кто сказал, что учитель умный? Казззел он, и пошел куда подальше! Правильно?:) И времени не так много с такой тенденции прошло, а посмотрите, как поумнело нынешнее поколение? Как лихо во всем разбираются, как грамотно пишут, как знают точные науки и историю своей страны... Как там у Марка Твена было? Цитирую по памяти, простите, если неточно: "Когда мне было 14, мой отец был так невежествен, что я едва мог его выносить, но когда мне стукнуло 20, старик замено поумнел".

Школа к этому никакого отношения не имеет. Там своя каша. Учитель не имеет права послать ученика "- тупое чмо, иди в детский сад, учи книгу про колобка". А у нас тут - запросто. Не только новички создают манеру общения на форуме.

Но вообще, все это флуд конкретный, который никому ничего не доказывает. Вернулись к тому, с чего и начинали:

На здоровье, пользуйтесь!:)

Вот! Я ведь сразу именно это и спрашивал, еще в рамках темы.

"- нет ли у вас карты напряжений?"
"- а зачем она нужна? "

А в итоге оказалось, что мне она все таки пока нужна.

P.S. всем А чего усилки перестали пиарить? Мне скоро нужно будет продать один. Кто замутит тест, в котором Пионер порвет на тряпки всякие тезисы-статусы, всю автоламповую хрень и остальной никчемный хайэнд? :D

#92 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 08 July 2013 - 22:44

У вас тут противоречие. Вы мне предлагаете СРАЗУ учиться думать как профессионал, а ниже - чтобы научиться думать как профессионал, нужно кучу времени потратить.:)

Противориечий нет: дилетантский подход займет еще больше времени, только результат будет хуже. Если вообще будет. Лучше медленнее, но осознанно двигаться вперед по прямой, чем быстро нарезать круги вокруг да около в надежде, что что-нибудь да получится.

Вот! Я ведь сразу именно это и спрашивал, еще в рамках темы.
"- нет ли у вас карты напряжений?"
"- а зачем она нужна?
А в итоге оказалось, что мне она все таки пока нужна.

Попробую в третий раз. Оконечник "пионера" собран по схеме УПТ с ООС. Выход из строя любого компонента повлечет за собой перекос всех напряжений на всех элементах. Поэтому карта напряжений в данном конкретном случае бессмысленна: изменение всех напряжений от указанных на карте никогда не подскажет направление поиска. Все равно неубедительно?:D

#93 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 12:34

Противориечий нет: дилетантский подход займет еще больше времени, только результат будет хуже. Если вообще будет. Лучше медленнее, но осознанно двигаться вперед по прямой, чем быстро нарезать круги вокруг да около в надежде, что что-нибудь да получится.

Как нет противоречий?:confused: Еще раз читаем:

В верхней части вы призываете начать сейчас-же учиться думать как профессионал. Во второй сами же утверждаете, что думать как профессионал можно научиться только затратив уйму времени. Со вторым утверждением я согласен, первое – невыполнимо. Я уже не понимаю, что хотите доказать-то? :confused:

Меня больше всего удивляет утверждение, что мне приется краснеть за то, что я сейчас выражаю собственное мнение. Пусть оно кривое, пусть это глупость и т.д. Можете объяснить, почему же за это должно быть стыдно? Я не просто так прицепился к этой фразе, это действительно важно (мне).

Попробую в третий раз. Оконечник "пионера" собран по схеме УПТ с ООС. Выход из строя любого компонента повлечет за собой перекос всех напряжений на всех элементах. Поэтому карта напряжений в данном конкретном случае бессмысленна: изменение всех напряжений от указанных на карте никогда не подскажет направление поиска. Все равно неубедительно?:D

Выход из строя любого компонента выходного каскада или любого компонента усилителя перекосит напряжение во всей схеме? Не верю, что абсолютно любая неисправность перекосит все напряжения по всей схеме.

#94 OFFLINE   Шкипер

Шкипер

Опытный участник

• житель Блюза
  • 3122 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 13:02

Выход из строя любого компонента выходного каскада или любого компонента усилителя перекосит напряжение во всей схеме? Не верю, что абсолютно любая неисправность перекосит все напряжения по всей схеме.

Вероятно имеется в виду ТОЛЬКО УМ,но действительно отказ корректирующих конденсаторов приведет к возбуду,все остальное к перекосу.:cool:
голые факты тем и хороши,что их всегда можно одеть
по моде :D
то что не убило меня-сделало сильнее :cool:
Ницше.

#95 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 13:28

... Меня больше всего удивляет утверждение, что мне приется краснеть за то, что я сейчас выражаю собственное мнение. Пусть оно кривое, пусть это глупость и т.д. Можете объяснить, почему же за это должно быть стыдно? Я не просто так прицепился к этой фразе, это действительно важно (мне).

Потому, что когда проведете эксперимент (см. ниже), убедитесь сами в том, что я уже трижды повторил.

Значит так.
1. Отделяем мух от котлет с уточнением: разговор ведем о тематических "пионерах" 220/320/720 серий и именно об их усилителях мощности, выполненных по схеме УПТ.
2. Включаем усилитель, составляем карту напряжений работающего усилителя.
3. Выпаиваем из "живой" (т.е. рабочей) схемы любой транзистор, "сжигаем" его на стороне, то есть вне усилителя и возвращаем на место. Если есть такой же заведомо неисправный, можно поставить его. Не нравится транзистор - выпаяйте любой резистор в цепи смещения/нагрузки любого транзистора усилителя: при выходе из строя резисторы редко когда "коротят", чаще их номинал уходит в "бесконечность".
4. Включаем усилитель и смотрим, что с ним будет. Если в первые же доли секунды из него не пойдет дым, есть еще немного времени, чтобы убедиться, что изменятся все измеренные в п.2 напряжения. Практика грустная, но должна убедить в том, что я уже трижды (и бесполезно) повторял...

Предупреждение: никому, кроме адресата поста, действия п.3 и п.4 выполнять крайне не рекомендуется, так как они приведут к неизбежной порче усилителя и дорогостоящему ремонту!!!
P.S. Лучший способ познания - практика. Но иногда стоит прислушиваться к советам и не все проверять на своем опыте.
P.P.S. Если не знаете, как с помощью БП "сжечь" (т.е. вывести из строя) транзистор - обращайтесь, научу. Это очень просто.

#96 OFFLINE   Aleksey

Aleksey

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4273 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 13:46

4. Включаем усилитель и смотрим, что с ним будет. Если в первые же доли секунды из него не пойдет дым, есть еще немного времени, чтобы убедиться, что изменятся все измеренные в п.2 напряжения. Практика грустная, но должна убедить в том, что я уже трижды (и бесполезно) повторял...

Для чистоты эксперемента надо еще защиту выключить. :)

#97 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 13:50

Вероятно имеется в виду ТОЛЬКО УМ,но действительно отказ корректирующих конденсаторов приведет к возбуду,все остальное к перекосу.:cool:

Наличие возбуда в схеме тоже даст перекос всех напряжений, но по переменной составляющей. А вот последствия хорошенького возбуда в начале схемы для оконечного каскада... Врочем, не мне Вам это говорить...:D

#98 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 13:52

Для чистоты эксперемента надо еще защиту выключить. :)

Для чистого эксперимента еще неплохо и помощника за углом попросить постоять-подежурить - не дай бог, пригодится...:)

#99 OFFLINE   серый волк

серый волк

Опытный участник

• житель Блюза
  • 1322 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 16:40

Потому, что когда проведете эксперимент (см. ниже), убедитесь сами в том, что я уже трижды повторил.

Это не ответ на мой вопрос. Вы и сами уже поняли что не за что там краснеть, иначе все должны сейчас покраснеть навсегда за свои ошибки и неверные суждения. Это обыкновенный жизненный опыт.

Значит так.
1. Отделяем мух от котлет с уточнением: разговор ведем о тематических "пионерах" 220/320/720 серий и именно об их усилителях мощности, выполненных по схеме УПТ.

А почему это только УМ рассматриваем? :confused: В других местах усилителя не бывает неисправностей? Тогда можно рассматривать один транзистор.

Для чего я спросил карту напряжений. Имею привычку складывать максимально информации об имеющихся у меня девайсах. И неоднократно это мне помогало, не приходится искать долго. А пока мне вообще по барабану по какому принципу он построен. Если возникнет необходимость залезть и восстановть - сяду, разберусь и сделаю.

P.S. Лучший способ познания - практика. Но иногда стоит прислушиваться к советам и не все проверять на своем опыте.

Нет, лучший способ познания - теория + практика.

#100 OFFLINE   Василий

Василий

Опытный участник

• житель Блюза
  • 4039 сообщений

Отправлено 09 July 2013 - 17:31

Это не ответ на мой вопрос. Вы и сами уже поняли...

После третьей безуспешной попытки - о, да...

... Это обыкновенный жизненный опыт.

... К которому добавлен такой маленький пустячок, как ТРЭЦ и С (теория электро-радио цепей и сигналов) пополам с расчетом надежности электронных компонентов.:)

А почему это только УМ рассматриваем? :confused: В других местах усилителя не бывает неисправностей? Тогда можно рассматривать один транзистор.

Потому, что я уже трижды упоминал УПТ с ООС в контексте бессмысленности к нему карты напряжений. В четвертый раз - это перебор.:) И про полезность карты напряжений, когда она имеет смысл, упоминал не менее двух раз.

А пока мне вообще по барабану по какому принципу он построен. Если возникнет необходимость залезть и восстановть - сяду, разберусь и сделаю.

Я в этом не сомневаюсь.:)

Нет, лучший способ познания - теория + практика.

Но ведь теория отнимает так много времени... Так недолго и профессионалом стать...:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных